Разрушение мозга, ожирение, снижение либидо. Из-за недосыпа.
Подборка исследований, длинопост по заказу от подписчиков.
Как недостаток сна влияет на наше психическое состояние?
Би-би-си Trust Me I'm a Doctor совместно с Оксфордским университетом провела эксперимент.
Участников эксперимента снабдили устройствами, отслеживающими фазы сна и его качество. Первые три ночи они должны были спать 8 часов. Следующие три ночи им разрешено было поспать только по четыре часа.
Каждый день участники эксперимента отвечали на ряд вопросов, которые должны были выявить их психологическое состояние, изменения в их настроении и эмоциях.
Докторант Оксфордского университета Сара Рив, была удивлена тем, как быстро изменилось настроение испытуемых.
"Заметно вырос уровень тревожности, тоски и стресса, также отмечались признаки психоза и отмечался рост недоверия по отношению к другим людям"
"Учитывая, что такие изменения отмечались всего лишь после трех ночей недосыпа, это впечатляет"
Один из участников - Джош - сказал, что на него недостаток сна в общем не повлиял.
Однако тесты, которые прошел Джош, говорят об обратном. Его позитивный настрой резко изменился после двух ночей недосыпа, а негативные эмоции начали преобладать.
И несмотря на то, что он чувствовал себя неплохо, появились признаки того, что его психическое состояние ухудшилось.
Результаты нашего небольшого эксперимента совпадают с данными масштабного исследования Оксфордского университета о влиянии недостатка сна на психическое здоровье учащихся.
Ещë один эксперимент Оксфордского университета в нëм было более 3700 британских студентов, жаловавшихся на проблемы со сном.
Участники исследования были разделены на две группы. Первая группа прошла шесть сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии (CBT), которая должна была помочь им улучшить качество сна. Другая группа получила стандартные рекомендации при нарушении сна.
Спустя десять недель студенты, прошедшие курс когнитивно-поведенческой психотерапии, сообщили об улучшении сна, снижении уровня тоски и тревоги, также снизилась частота проявлений психоза и галлюцинаций.
Это исследование демонстрирует, что не всегда бессонница является следствием психических расстройств, а что именно бессонница может спровоцировать возникновение психических проблем.
После четырехчасового сна у участников эксперимента заметно вырос уровень тревожности, тоски и стресса
Профессор клинической психологии Оксфордского университета Дэниел Фриман, проводивший исследование, говорит, что недостаток сна провоцирует появление навязчивых негативных мыслей, которые способны привести к психическим расстройствам.
"Когда мы не высыпаемся, у нас появляется больше негативных мыслей, и мы зацикливаемся на них", - говорит ученый.
По его словам, несколько ночей недосыпа, конечно, вряд ли спровоцируют психические заболевания, однако точно повысят риски их возникновения.
О том, что недосыпать вредно, знают все. Если спать меньше, чем требуется организму, то можно получить ряд разнообразных расстройств, включая проблемы с нервной системой, питанием, самочувствием. А если злоупотреблять недосыпанием и дальше, можно и вовсе серьезно заболеть. Недавнее исследование показало, что от недостатка сна страдает, в первую очередь, мозг.
Это исследование проводили ученые из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Тель-Авивского университета.
Специалисты выяснили, что из-за недостатка сна клетки головного мозга теряют способность в обычном порядке обмениваться сигналами друг с другом. Это оказывает негативное влияние на функционирование механизма памяти и визуальное восприятие.
«Мы обнаружили, что если истощать организм отсутствием сна, нейроны теряют возможность нормально функционировать, — пишет Ицхак Фрайд, профессор нейрохирургии из Тель-Авивского университета. — А это влияет на когнитивные способности мозга и затрагивает механизм ответной реакции на мир вокруг нас».
Фрайд — глава международной команды, которая изучала состояние здоровья 12 пациентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. У всех пациентов из группы в мозг были имплантированы электроды. При помощи этих электродов можно отслеживать реакцию мозга на различные внешние факторы. Еще раньше ученые выяснили, что из-за недостатка сна интервалы между эпилептическими припадками у пациентов сокращаются. При помощи электродов ученые могли предсказывать наступление припадков, плюс ко всему, импланты позволили изучать и влияние недосыпания на работу мозга.
Ученые просили пациентов классифицировать различные изображения так быстро, как только возможно. За работой мозга добровольцев во время этой процедуры в режиме реального времени следили представители команды исследователей.
Имплантированные электроды позволяли отслеживать изменение активности примерно полутора тысяч нейронов. Как оказалось, чем больше пациенты хотели спать, тем медленнее они выполняли задачу (что вполне ожидаемо). Нервные клетки головного мозга этих пациентов тоже начинали работать более медленно.
«Мы были необычайно рады наблюдать за тем, как отклонения сна затрагивало деятельность нервных клеток, — заявили представители исследовательской группы. — В отличие от обычной быстрой реакции нейроны отвечали на раздражение медленно, входили в фазу активности продолжительное время, и на передачу сигнала требовалось больше времени, чем обычно».
Как оказалось, недостаток сна мешал способности нейронов кодировать информацию и переводить визуальные образы в мысль. Именно это происходит с нервными клетками, например, водителя, перед движущимся автомобилем которого проходит пешеход. Если водитель устал, его мозг просто не успевает перевести визуальный образ — пешеход в мысль «опасность, нужно тормозить». У мозга уходит больше времени на то, чтобы обработать внешнюю информацию.
Ученые также выяснили, что несмотря на то, что добровольцы бодрствовали, у тех из них, кто недосыпал, определенная область мозга как будто «спала». Это, в свою очередь, также приводило к проблемам с памятью и визуальными образами.
«Проблемы со сном приводят к тому, что мозг ведет себя, как после большого количества выпитого человеком спиртного, — говорит один из участников исследования. — К сожалению, просто не существует медицинских стандартов по выявлению среди водителей на дорогах тех из них, кто мало спал и хочет спать за рулем, подобно тому, как полиция выявляет пьяных водителей». По статистике, только в США сонные водители становятся причиной 70 000 аварий в год.
В будущем ученые планируют выявить механизм, который приводит к проблемной работе нейронов.
Предыдущие исследования медиков выявили, что у людей, которые не спят достаточно, высок риск развития депрессии, ожирения, диабетов, сердечных приступов и прочих проблем медицинского характера. У каждого человека потребность в сне разная, но высыпаться нужно всем — здесь ничего не поделать.
Сканирование мозга невыспавшегося человека показывает, что недосып вызывает снижение активности зон мозга, которые задействованы при принятии решений, а также отвечают за память и способность решать задачи разного рода. Эти результаты были получены канадскими исследователями, с 2017 года проводящими масштабные исследования последствий недосыпания.
Но эта научная работа относится, в основном, к изучению разового недосыпа А ведь ежедневная нехватка сна тоже вызывает целый ряд последствий, многие из которых могут долгое время оставаться незамеченными.
Как бессонница влияет на мозг: от склонности к суициду до болезни Альцгеймера
Профессор Калифорнийского университета Мэтью Уолкер уверен, что в мире распространяется эпидемия нехватки сна, последствия которой могут быть катастрофическими.
Мэтью Уолкер, нейробиолог, сомнолог
Недосыпание негативно влияет на все функции человеческого организма. Между тем, в обществе сон постепенно начинает ассоциироваться с чем-то вроде слабости. «Спят только слабаки и лентяи!»
Это совершенно не естественно. Человек становится существом, которое лишает себя сна по собственной воле, не имея для этого действительно веских причин.
В результате страдают мозг, иммунитет, нарушается метаболизм и изменяется поведение людей.
Вот только один пример. Каждый день в организме появляются раковые клетки. За их уничтожение отвечают другие клетки, тоже постоянно появляющиеся. Недосыпание в течение всего одной ночи снижает количество «охранных» клеток на 70%.
Недаром Всемирная организация здравоохранения относит работу в ночные смены к канцерогенным факторам и связывает недосыпание с повышением риска развития рака груди, предстательной железы и кишечника.
Но и это не все. Недосыпание делает людей невротиками и основательно сокращает продолжительность жизни. Те, кто регулярно недосыпают, после 45 лет вдвое чаще сталкиваются с инфарктами и инсультами, по сравнению с теми, кто спит достаточно.
Это относится ко всем. И к вам тоже.
В исследованиях Уолкера принимали участие волонтеры, часть из которых нормально спала всю ночь, а часть вынуждена была бодрствовать. Утром всем проводили сканирование головного мозга, показывая одновременно одинаковые картинки. У невыспавшихся участников эмоциональная реакция на изображения была связана с агрессией и негативными чувствами на 60% чаще, что подтверждало сканирование мозга: миндалевидные тела, отвечающие за сильные эмоции, проявляли большую активность. При этом деятельность префронтальной коры, тормозящей эмоциональную реакцию, была менее активной, то есть нарушалось равновесие, позволяющее сдерживать древние атавистические импульсы.
Был также выявлен еще один факт: недосыпающий человек намного хуже различает проявления дружелюбия и агрессии. В этой части исследования принимали участие военные, полицейские, работники скорой помощи, то есть те, чья реакция на поведение других людей может иметь жизненно важное значение.
Плохое настроение в результате нехватки сна порождает депрессию, сомнения в себе и своей ценности, чувство одиночества. Исследования в подростковой среде выявили наличие связи хронического недосыпания с суицидальным настроением, а также с асоциальными формами поведения. А недостаток сна в детстве увеличивает риск развития в дальнейшем алкогольной и наркотической зависимости.
Недосыпание и бессонница, как показали результаты сканирования мозга добровольцев, «выключают» также область мозга, которая отвечает за сферу социальных взаимодействий. То есть, хроническая нехватка сна может превратить даже общительного от природы человека в одиночку-интроверта, в нелюдимого социопата.
Выявлен также еще один факт: большинство расстройств психики сопровождаются нарушением сна. И шизофрения, и депрессия, и биполярное расстройство, и болезнь Альцгеймера. Утверждать, что недосып вызывает все эти недуги, конечно, нельзя. Но не обращать внимание на данное сочетание было бы неправильным.
Спи, чтобы не толстеть: сон и ожирение
При постоянном недосыпании меняется пищевое поведение — из-за возникновения дисбаланса между гормоном голода грелином и его антагонистом лептином, который отвечает за чувство сытости. В условиях нехватки сна организм производит больше грелина, а он заставляет хотеть съесть больше вредной жирной пищи. Когда невыспавшийся человек ест нечто подобное, вредное кажется ему более вкусным, а ощущение сытости появляется позднее.
Кроме того, нарушается выработка «бурого жира», который превращает жировые запасы в энергию, в отличие от «белого», который преимущественно только накапливается. В итоге развивается ожирение, а следом — метаболический синдром и болезни, связанные с ним.
Если взять совершенно здорового мужчину, полного сил и желаний, и всего на неделю лишить его нормального сна, сократив его продолжительность с 8 часов до 4, то произойдет печальное. У невыспавшегося мужчины уровень тестостерона упадет на треть. Соответственно, и либидо. У женщин эта зависимость между количеством сна и желанием любовных ласк еще более выражена. То есть, прежде чем начинать прелюдию, партнерам стоит как следует выспаться. Тогда и «осечек» не будет, и оргазмы станут ярче.
Меньше спишь — чаще болеешь
Существуют также данные, свидетельствующие о снижении устойчивости организма регулярно невысыпающегося человека даже к обычной простуде.
Шелдон Коэн, психолог, директор Laboratory for the Study of Stress, Immunity, and Disease
Мы проводили исследования, в которых принимали участие здоровые мужчины и женщины от 21 года до 55 лет.
В течение 2 недель добровольцы сообщали нам сведения о количестве и качестве своего сна, после чего все они были помещены в лабораторные условия, где им вводили в нос некоторое количество капель с риновирусом. Затем в течение пяти дней проводились наблюдения за развитием симптомов простуды у наших добровольных участников.
Те, кто спал менее 7 часов, заболевали почти в 3 раза чаще (если точнее, то в 2,94 раза), по сравнению с теми, кто спал более 8 часов.
Имело значение и качество сна.
Так что, если хотите меньше болеть — больше спите.