108 имён Господа Шри Кришны. 88 лекция (Банасура-Карантака)
Сегодня мы поговорим о 88-м имени Абсолютной Истины, которое переводится как «Тот, кто отрубил множество рук демону Банасуре».
Продолжаем описывать трансцендентные качества Абсолютной Истины
Искатель Истины одним своим видом пробуждает в окружающих спящий в них дух религиозности
А вы отделены от государства?
Если государство объявляет себя светским, почему его так интересует жизнь религий?
Нестрашная правда о смерти. Реинкарнируй радостно!
Передача из цикла "Жить страшно или страшно интересно?". Что такое смерть и почему люди ее боятся? Рузов Вячеслав Олегович, философ, писатель, путешественник отвечает на этот сложный, но интересный вопрос. Как напугать страх смерти, почему происходит реинкарнация, как помочь умирающему?
А вы выбрасываете ценности на помойку?
Всем известно, что у нас есть независимость. Бог также известен как всепроникающий и абсолютно независимый.
А не освятить ли нам пищу носком футболиста?
Благодарность не означает умение говорить «Спасибо» налево и направо. Настоящая благодарность всё-таки намного сложнее!
Женщины становятся всё сильнее, а мужчины всё слабее, или показалось?
Гости-эксперты этого круглого стола:
1. Бхакти Расаяна Сагар Свами, гражданин России и Британии, монах, путешественник и преподаватель-тренер Бхакти Йоги, которую он практикует более 30 лет. Совершил 14 полных кругосветных путешествий, организовывает многоконфессиональное сотрудничество в разных странах и на уровне ООН. Для этой цели создал школу духовных лидеров в Маяпуре, Индии.
2. Юрий Викторович Плешаков, блогер, публицист, сотрудник по связям с общественностью Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России.
3. Анна Анатольевна Семёнова - специалист хатха-йоги и ведической астрологии. Ректор Первой международной школы бенгальской астрологии «АСТРО-ВЕД»
4. Вячеслав Олегович Рузов - координатор МАКИ «1971».
Стать членом Международного Аналитического Клуба Интеллектуалов (МАКИ) «1971» и посетить очередной круглый стол или его трансляцию можно здесь: https://t.me/club1971
Можно ли купить дружбу и сколько это стоит?
Гости: Юрий Плешаков, Вячеслав Рузов. Ведущая: Анна Олиференко.
Руководитель отдела по связям с общественностью централизованной религиозной организации вайшнавов России Юрий Плешаков и философ, писатель, путешественник Рузов Вячеслав Олегович обсуждают государственную программу по объединению людей разных наций и культур: диалог о межнациональных отношениях, толерантности и конфликтах, о гражданском патриотизме, равенстве между регионами и республиками, об инвестициях, о менталитете и фольклоре, об образовании, о религиозных движениях и о том, какой язык и духовная традиция смогут объединить национальности.
Прогноз этно-религиозной ситуации в Абхазии
Обращение Корнилия
Обращение Корнилия и его дома — первый рассказ о принятии язычников в христианство. По указанию Господа Петр пошел из Иоппии в Кесарию, в дом сотника Корнилия, который верил в Бога. Петр проповедовал ему и находившимся с ним. Вот что мы читаем:
«“И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его”. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово» (Деян. 10:42-44).
Это был такой важный случай, что Господь послал на них Святого Духа, как ранее на апостолов. В Деян. 11:15 Петр кратко описывает произошедшее: «Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святой, как и на нас вначале». Это было поистине удивительное событие, но самым достойным внимания событием в тот день было то, что люди обрели спасение. Как это получилось?
СПАСЕНЫ НЕ ПОТОМУ, ЧТО НА НИХ СОШЕЛ СВЯТОЙ ДУХ
На слушавших проповеданное Петром Слово сошел Святой Дух, но не это спасло их. Это был знак иудеям, что язычников больше нельзя считать недостойными услышать евангелие и повиноваться ему. Это был знак иудеям и язычникам, что отныне язычники должны приниматься в церковь (Деян. 11:18; 15:8).
СПАСЕНЫ НЕ БЛАГОДАРЯ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Если бы нравственность могла спасти человека, то Корнилий наверняка был бы спасен, потому что он был «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян. 10:2). Добродетельный и верующий человек, Корнилий не был спасен, пока не узнал от Петра о Господних повелениях и не послушался.
ИМ БЫЛО ВЕЛЕНО КРЕСТИТЬСЯ
Закончив проповедовать, Петр «велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10:48). Когда Корнилий и бывшие с ним ответили на повеление Петра, вот тогда они обрели спасение. Говоря Корнилию послать за Петром, Божий ангел произнес: «Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 11:14). Позже тот же Петр напишет: «Так и нас ныне подобное этому образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:21).
Истина об искушении
Вокруг искушения много лжи, которой люди верят. Мы сможем разоблачить эту ложь, если постараемся понять библейскую истину относительно этого вопроса.
1 и 2 Тимофею и Титу (ч.6): Первостепенная важность молитвы (1 Тим. 2:1, 2)
Когда мы идем ко всем людям, нам никак не обойтись без молитвы. Молитва состоит из ряда элементов. Это могут быть моления (мольбы; Современный Перевод). Когда мы теряемся и не знаем, какой дорогой идти, мы осознаем необходимость в божественной помощи. И тогда мы “совершаем молитвы”. Наши моления исходят из естественного желания поговорить с Богом. По сути, это и есть молитва.
Как поклоняться
Хотя Бог сотворил нас, чтобы мы поклонялись, поклонение не всегда дается нам естественно и легко. Когда вы изучите Писания и узнаете, что такое истинное поклонение, для овладения навыками правильного поклонения вам потребуются дополнительные усилия и самоотверженность. Это в особенной степени может относиться к новообращенным, которые всю свою жизнь следовали плоти. “Недуховный человек” (1 Кор. 2:14) покоряется с трудом. Плоть хочет своей собственной свободы, требует удовлетворения и упорно сражается за возвращение утраченной территории. У некоторых годы уходят на то, чтобы подчинить плоть духу. Когда мы приходим на богослужебное собрание, где поются духовные песни и возносятся молитвы, это автоматически не заставляет плоть сесть и успокоиться. Подготовка к совместному поклонению начинается дома, с семьей или в уединении. Она может начаться с выделения какого-то времени на ежедневную уединенную или семейную молитву, пение, чтение Писаний и размышление над ними. Сосредоточьтесь на вхождении в присутствие Божье. Мысленно и эмоционально уйдите на несколько минут от мира и его забот. Словесно и сознательно посвятите себя и свой день Богу.
Учитесь переключать свои мысли с повседневных, будничных забот к более высоким, более величественным делам Божьим. Ежедневное тихое время или время семейных молитв поможет настроить сердце, разум и тело на поклонение. Поначалу может быть трудно перевести внимание на духовные заботы, но со временем это станет легче. Иногда вы можете подумать, что у вас ничего не получается. Иногда, может, вам даже не захочется, чтобы это получилось. Это плоть снова пытается взять верх. Не спешите. Чтобы преодолеть все препятствия на пути к престолу, нужно время. Постепенно вы натренируете свое сердце идти более прямым путем в Его присутствие и захотите оставаться там дольше.
Тот факт, что поклоняться Богу так, как это угодно Ему, не всегда легко и не приходит само собой, должен подсказать ведущим богослужение тщательно все планировать. Даже порядок событий может играть существенную роль в ведении людей по пути поклонения в Божье присутствие. Нам не дано никакого определенного порядка. Однако учитывая, что целью собрания является поклонение, все действия должны либо вводить верующих в присутствие Божье, либо удерживать их там определенный период времени. Нужно планировать последовательный порядок событий в их развитии. Каждого члена церкви нужно поощрять к тому, чтобы он принимал активное участие в поклонении. Поклонение в ранней церкви никогда не было для зрителей. В Божье присутствие сердца поклоняющихся могут вводить хвалебные песни и благодарственные молитвы. Иногда руководителю богослужения бывает полезно напомнить поклоняющимся слова песен, чтобы они сосредоточили внимание не на мелодии, а на смысле. Можно петь разнотипные песни. Обычно ведущий выбирает песни, чтобы они соответствовали теме или запланированной цели поклонения. Некоторые предназначены для восхваления Бога. Другие несут слово наставления. Третьи назидают или предупреждают о духовных опасностях. В пении мы разговариваем не только с Богом, но и друг с другом. Обращая внимание на содержание песни и сосредоточиваясь на обращении этого содержания к Богу, мы можем ближе подходить к присутствию Божьему.
Вслед за хвалебным гимном наступает время молитвы, которое продолжает общение с Богом. Это может быть молчаливая молитва, когда каждого члена церкви просят лично поговорить с Богом, после чего один или несколько мужчин могут повести все собрание. Последовательность каждого выражения поклонения должна приводить нас все ближе и ближе к Богу. Молитва должна славить и хвалить Бога (Мф. 6:9). Искренняя молитва — это излияние сокровенного желания Единственному, кто может услышать и помочь.
Кульминации переживания в поклонении можно достичь за Господней вечерей. В это время собравшиеся на поклонение приходят к кресту, чтобы вспомнить место и время, когда было навсегда запечатлено их освобождение от греха и смерти. Здесь торжественность и праздничность переплетаются. Участвуя в Господней вечере, мы в смиренной признательности и благодарности вводимся в радость и тепло Божьего присутствия. Поклоняющиеся могут просто побыть с Ним, посидеть у Его ног и остаться там до тех пор, пока не будет испита последняя чаша.
Покаявшись перед Богом, поклоняющийся берет наполненную до краев чашу, просто слушая, что Бог говорит ему. Как молодой Самуил, сердца кричат: “Говори, Господи; ибо слышит раб Твой” (1 Цар. 3:9). Вот теперь сердце готово слушать Писания, наставление и проповедь.
О вере и крещении
Те, кто отстаивает теорию спасения “одной верой”, обычно говорят, что для спасения крещение не обязательно. Они утверждают, что вера, будучи единственным обязательным Господним условием спасения, исключает какой-либо еще отклик со стороны человека. Правда, заявляя так в теории, на практике они не всегда придерживаются этого.
1 и 2 Тимофею и Титу (ч.5): Необходимость принять решение (1 Тим. 1:18-20)
Божья благодать, спасающая даже самого отъявленного грешника, еще не гарантирует, что Его Слово будет руководством в жизни каждого человека. Она требует личной преданности Божьим заповедям (“пророчествам”), чтобы с честью и отвагой выстоять в сражениях, которые готовит нам жизнь. Поэтому Павел и увещевал Тимофея “воинствовать, как доброму воину”.
Внешние свидетельства богодухновенности Библии: свитки Мертвого моря
Вряд ли можно назвать более важное археологическое открытие в связи с Библией, нежели обнаружение в 1947 г. так называемых “свитков Мертвого моря”. Какое влияние оказали эти свитки на наше понимание полноты и достоверности книг Ветхого Завета? Ученые не перестают удивляться поразительной согласованности между масоретским текстом книги Исаии (ок. IX в. н.э.) и рукописями книги Исаии, найденными в пещерах Кумрана (ок. 100 г. до н.э.). “Удивительно, - пишет профессор Миллар Берроуз из Йельского университета, - как практически за тысячу лет текст претерпел столь малые изменения”. “Первостепенное значение” свитков Мертвого моря, по мнению Берроуза, состоит в подтверждении точности традиционного текста. Обнаруженные различия “не являются достаточно частыми, чтобы была необходимость вносить коррективы в переводы”. Кроме того, если внимательно рассмотреть эти различия, то окажется, что “ничто во всех [свитках] не меняет нашего понимания религиозного учения Библии”.
Другой профессор Йельского университета, Джозеф Фри, поражается цельности всех библейских текстов, подтверждаемой археологами. Он пишет: “Относительно того, что думали или чему учили Амос, Исаия, Иисус и Павел, наши знания не увеличиваются и не изменяются ни одним из обнаруженных манускриптов”. Обидно, что некоторые люди, в чьих сердцах отсутствует библейская вера, получают явное удовольствие от поиска погрешностей в книге, которая принесла человечеству больше добра, чем какая-либо другая книга.
Что касается вышесказанного, то некоторые тратят многие часы на исследование свитков Мертвого моря в надежде найти хоть что-нибудь, что поставило бы в неловкое положение верующих в Библию. Крайняя степень подобного настроения видна в заявлении британской прессы, что будто бы кумранские открытия убедительно доказывают, что Иисус никогда не существовал. Когда осознаешь, что свитки были написаны за сто лет до рождения Иисуса и, таким образом, никак не могли упоминать о Нем (кроме как в пророчествах), видишь, как скептики идут на все, чтобы только найти, к чему придраться, а также видишь отсутствие доказательств на стороне неверия.
О противостоянии двух миров
Как жили и уживались рядом две мировые конфессии?
Все первое (начало служения Иисуса)
Говорят, все когда-то случается в первый раз. Самые первые дни Христова служения называют “периодом неизвестности”. Синоптические писатели свои повествования о публичной работе Иисуса начинают с более позднего периода, когда Он достиг успеха в Галилее. Иоанн же захотел познакомить нас с предыдущими, не такими впечатляющими днями.
1 и 2 Тимофею и Титу (ч.4): Искупленный грешник (1 Тим. 1:12-17)
Первые одиннадцать стихов главы 1 представляют собой страстный призыв к молодому евангелисту Тимофею преодолеть все искажения и случаи неправильного применения Божьего Слова, чтобы славное благовестие могло исполнить ту добрую работу, для которой было предназначено. Павел дал Тимофею великолепный стимул, основанный на том, что эта благая весть открыла ему - и всем грешным людям в целом.