Страх - крутая штука
Вам бывает когда-нибудь страшно? Можете промолчать, ответ очевиден.
Среди моих хобби есть у меня и так называемые курсы риторики. Туда приходят разные люди. И все они хотят разного. Кто-то хочет хорошо говорить. Кто-то- выступать перед публикой. Кто-то не знает, чего хочет, но чувствует, что чего-то ему все таки надо. Все разные. Но всех их объединяет одно - желание побороть страх. Страх перед аудиторией, в первую очередь. И здесь начинается сложность: люди думают, что их проблема страх. Но их проблема не страх, а то что они так думают. Проблема возникает не когда люди боятся. А когда они хотят эту боязнь побороть. Потому что бороться там, где нужно целовать и поглаживать, не всегда эффективно. Страх нужно не бить, а любить. Но уж если вы решили таки заломать ему руку, нужно понимать с кем вы боретесь. Необходимо знать, кто наш противник.
И здесь возникает вопрос: а страх это действительно наш враг? Бояться - это вообще плохо? И если хотя бы секунду подумать, ответ будет односложным: нет. Почему? Во первых, потому что благодаря страху вы сейчас все это читаете? Как это? А так. Ведь если бы его не было, вы бы просто не дожили до этого дня. Вас убило бы первой увиденной вами в жизни машиной, от которой вы ИЗ-ЗА СТРАХА не отскочили. Страх это бесстрашный (не плеоназм!) спасатель, который работает "24/7", без обеда и выходных. Без этого ангела над нами даже такой рутинный процесс, как переход дороги давно закончился бы для драматически.
Но это не единственное хорошее качество страха. Мы не только выжили, за счет страха мы существуем и имеем все то, что у нас есть. И чем лучше мы живем в материальном смысле, тем больше мы должны быть ему благодарны. Все чего мы достигли, мы достигли благодаря ему! Благодаря Страху, что нас не будут любить! Именно он был главным стимулом к тому, чтобы мы стали лучше.
Так если он такой хороший, что же мы его так не любим? Дело в том, что страх - дальтоник. Он не различает черного и белого. И в любой для него неясной ситуации он, как Дон Кихот, всегда спешит нам на помощь. Даже тогда, когда никакой явной опасности нет. Он реагирует на новизну ситуации и заранее трактует ее для нас как опасную. Как на публичных выступлениях, например. Ведь почему мы боимся выступать перед публикой? Потому что боимся опозориться. В чем же здесь опасность? Зачем сюда вмешивается страх? Именно потому что он дальтоник, не различая цветов, всегда рвется в бой.
А еще потому что страх- пенсионер. Он живет «по старым понятиям». Опозориться для него равно умереть. Дело в том, что сотни тысяч лет назад облажаться означало потерпеть катострофу. И когда какой-нибудь первобытный Лев Питекантропович выступал с речью (мычанием) перед своим коллегами австралопитеками о том, где обитают вкусные мамонты, из которых можно сделать отличный шашлык, а вместо мамонтов там оказывались саблезубые тигры, которые сжирали половину его первобытно-общинных коворкеров, этого волосатого менеджера по продажам могли не просто уволить из неандертальского офиса, но и самого превратить в сочное барбекю. Так вот, несмотря на то, что все это было тысячи лет назад, страх все это по прежнему помнит. Он вообще парень злопамятный. И поэтому даже вполне безопасное в современном мире публичное выступление он воспринимает как угрозу стать шашлыком.
Вообще у страха аудитории есть две базовые причины. Первая- генетическая. Ее мы только что рассмотрели. Этот страх восходит глубоко к нашим предкам. По понятным причинам он никуда не денется пока не погаснет солнце. Вторая причина психологическая. Ее корни уходят не к пра-пра-прапредкам, а значительно ближе, к нашим родителям. Они тянутся в наше детство. Если в дестве вам говорили "заткнись", "не лезь", "говори тише", "не мешай людям", не суйся куда не следует" значительно чаще, чем "молодец", "правильно мыслишь", "хорошо говоришь", "умница", то очевидно взрослым человеком вы тоже не захотите лишний раз соваться куда не следует. Этот второй вид страха более управляем.
Так что же делать, чтобы страх не мешал нам, а помогал? Или, как это принято формулировать по старинке, как его побороть? Вернемся к той самой не сбившей вас, слава богу, машине. Скажите, вы очень боялись, когда переходили сегодня дорогу? Вопрос непраздный. Ведь когда вам было четыре годика, и ваша мама в первые вывела вас к перекрестку, где как выпущеные из улья пчёлы туда-сюда шныряли жужжащие автомобили, вы скорее всего были в панике. Возможно даже плакали - от ужаса, что вам нужно поставить ногу в улей под названием «проезжая часть». А сейчас? Вы сильно рыдаете, перебегая на красный? Нет? Почему? Ответ очевиден: потому что вы привыкли. Вы делали это тысячи раз. И то, что вызывало панику в детстве стало теперь рутиной. Опыт, привычка - лучшие укротители страха. Хотите оседлать страх, ездите на нем верхом. Делайте то, чего вы боитесь как можно чаще. Первый раз будет страшно. Второй тоже. Третий, - и страх уже немного устанет. Четвёртый, - и он уже, похрапывая, спит.
Второй способ подружиться со страхом это Переключение. Ведь страх на самом деле это обратная сторона радости. Если вы неожиданно выиграли миллион долларов, какой будет реакция вашего организма? Учащенное сердцебиение, потоотделение, повышенный пульс, не так ли? А если вы впервые вышли выступать перед толпой в 200000 человек? Как ваш организм будет реагировать здесь? Не ищите ответ долго: реакция будет точно такой же. Разница только в одном, в знаке. Там плюс, здесь - минус. И все что нужно сделать, поменять крокодильчики при зарядке аккумулятора с минуса на плюс.
Как это слелать? Об этом как нибудь в другой раз. Помните: за всем что мы делаем или не делаем всегда стоит страх! Он двигатель и тормоз в авто нашей психики. Вопрос только, тормозим мы или газуем. Все дело лишь в том, чего мы боимся больше, - делать или не делать? Нас больше пугает, то, что мы опозоримся и поэтому мы ничего не делаем. Или мы боимся, что упустим возможность стать лучше, и от страха делаем шаг вперёд. Дело не в том, что мы боимся, - мы боимся всегда. Дело в том, какой именно страх испытываем в этот момент.
Есть у страха и еще одна полезная функция. Он может нам рассказать о нас самих - кто мы и что нам надо. И сделает он это лучше наших друзей и родителей. Как говорил Юнг "Where you fear is there is your task". Где ваш страх, там ваша задача. И сейчас, когда страх заполз в нашу жизнь, как змея в сапог, возможно ещё даже не добравшись до уровня сознания, понимать это особенно важно. Страх это красивейшая змея. И если не позволять ей вас жалить, из ее яда можно сделать много полезных лекарств. Страх - крутая штука. Нужно просто научится его готовить.