Военная профессия главного героя нашего фильма, Алексея Гордеевича Еременко - политрук. Кто же это были - политруки?
"Его большие руки дрожали от усталости, а на обоих рукавах — это сразу бросилось ей в глаза — были красные комиссарские звезды."
Константин Симонов. "Живые и Мертвые".
Военная профессия главного героя нашего фильма, Алексея Гордеевича Еременко - политрук.
Кто же это были - политруки?
Сегодня мы расскажем об Институте военных комиссаров, к которым и принадлежал знаменитый "Комбат".
Должность военных комиссаров возникла еще во времена Великой французской революции. Основной задачей комиссаров еще с тех давних времен было разъяснять армии позицию политического руководства.
В Красной Армии комиссары появились еще в период Гражданской войны. Весной 1918 года в ряды красных стали вступать так называемые «военспецы» - бывшие офицеры царской армии.
Руководство воинской частью или соединением осуществляли сразу два человека – командир и комиссар, причем, комиссар был одно время наделен такой властью, что имел право отменить приказ командира.
Вскоре после окончания Гражданской войны был начат переход к принципу единоначалия, когда руководство войсками осуществляет один командир, несущий всю полноту ответственности за отданные распоряжения.
В мае 1937 года, институт военных комиссаров был на время возрожден и просуществовал до 1940 года, когда был упразднен.
После начала Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 года, решением Политбюро ЦК и Указом Президиума Верховного Совета СССР должность военных комиссаров была вновь введена в полках, дивизиях, корпусах и в военно-учебных заведениях. Одновременно в ротах, батареях и эскадрильях вводилась должность политруков.
В июле-сентябре 1941 года институты военных комиссаров и политруков были учреждены на Военно-Морском Флоте, в батальонах, дивизионах, штабах дивизий, партизанских формированиях. Военные комиссары вместе с командирами несли всю ответственность за "жизнь и боевую деятельность частей и соединений, за их стойкость в бою".
В обязанности комиссаров и политруков входили прежде всего ( в том числе личным примером ), воспитание личного состава в духе патриотизма, верности присяге, забота о материальном обеспечении личного состава. Комиссары и политработники выполняли функции контроля за настроениями солдат и командиров, проводили в жизнь идеологию партии - ВКП(б).
Тем не менее, в отличие от времен Гражданской войны, в 1941 году комиссары не были наделены полномочиями контроля за служебной деятельностью комсостава.
В годы Великой Отечественной войны политический состав РККА проявил себя с самой лучшей стороны. Если этого требовала обстановка, комиссары и политруки первыми шли на врага, находились на самых опасных участках сражений.
В тяжелые 1941 и 1942 годы им часто приходилось заниматься пресечением панических и пораженческих настроений, используя не только призывы, но и суровые меры наказания. Они видели свою главную задачу в том, чтобы личным примером показать, как нужно сражаться с врагом, и часто эти люди отдавали в бою самое дорогое - жизнь. Политруки стремились быть вместе с солдатами, быть частью солдатской среды, и делать все от них зависящее, чтобы вселить в бойцов уверенность в моральном превосходстве над противником и обязательной нашей победе. Политорганам также потребовалось бороться с немецкой пропагандой, которая отличалась высоким профессионализмом и сильно воздействовала на людей.
Как показало время, комиссары и политруки с честью справились и с этой задачей.
Значительная роль политсостава в поддержании боеспособности подразделений Красной Армии признавалась даже гитлеровцами – недаром существовало указание не брать их в плен, расстреливая на месте. На поле боя они были первоочередной целью для вражеских снайперов. Их потери сопоставимы с потерями строевых командиров. Слова: "Коммунисты, вперед!" не были на фронте пустым звуком — иначе нацисты не испытывали бы к политрукам столь лютой ненависти.
Осенью 1942 года, в связи с укреплением в армии партийных организаций, ростом профессионализма командиров и необходимостью повысить авторитет комсостава РККА, было принято решение упразднить должности военных комиссаров и политруков.
Хотя в это время всё ещё продолжались тяжёлые бои за Сталинград и Кавказ, руководству СССР стало ясно, что кризис в армии преодолён, следовательно, система политического контроля стала не нужна — солдаты сами горели желанием драться с немцами и побеждать.
9 октября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии".
13 октября 1942 г. единоначалие было введено и в ВМФ. Таким образом, строевые командиры становились ответственными за все стороны жизни и деятельности войск.
Показательно, что это решение было принято в один из самых критических моментов войны, что свидетельствовало о доверии к строевым командирам и подчеркивало высокий статус офицерского корпуса РККА.
В подразделениях, частях и соединениях Красной Армии одновременно вводился институт заместителей командиров по политической части. В отношении политработников устанавливались общие для всех командиров воинские звания.
В октябре 1942 г. институт комиссаров был упразднен также в партизанских формированиях, однако в условиях борьбы в тылу врага эта мера оказалась преждевременной. После неоднократных обращений в Центральный штаб партизанского движения и специального указания ЦК ВКП(б), в январе 1943 г. должности комиссаров в партизанских формированиях были оставлены и сохранялись до полного освобождения советской территории от оккупации.