Большой разбор: 7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами
С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе.
Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем.
! Этот материал носит исключительно образовательный характер. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом !
➡️ Механизм набора веса
Начнём с понимания, как происходит набор веса, потому что бесполезно активировать процессы сжигания жира, если не устранён процесс агрессивного набора.
Представим, что наше тело – это огромная Складская Территория с большим количеством Зданий, на которую приезжает состав с Грузом. Груз представляет из себя некий минерал, который заранее был обработан и разделён на мелкие частички, чтобы быть эффективно упакованным и лёгким в транспортировке. На Складской Территории есть специальный Постовой, который, когда узнаёт о приближении Груза, нажимает на Кнопку для передачи сигнала в каждое Здание-склад. Кнопки, с помощью тока, проходящего по Электрической Цепи, активируют специальный сигнал на складе, который видят работники Погрузчиков. В результате, в здании открываются ворота и Погрузчики забирают Груз. Часть этого Груза сразу помечается для отправки в производство на следующий день Менеджментом Запасов, а другая часть складируется для хранения.
Ещё раз повторим цепочку:
Груз → Складская Территория → Постовой → Кнопка → Электрическая Цепь → Сигнал на складе → Погрузчики → Груз на складе → Менеджмент Запасов → Отправка или Хранение
Теперь разбираемся, что есть что в этой схеме:
- Груз = Углеводы (заранее расщеплённые до Глюкозы; Фруктозу и другие Моносахариды пока не рассматриваем) = Glucose;
- Складская Территория = Тело;
- Здание-склад = Клетка (кроме клеток мозга; они сразу берут глюкозу из крови);
- Постовой = Инсулин = Insulin);
- Кнопка = Инсулиновый Клеточный Рецептор = Insulin receptor;
- Электрическая Схема = Сигнальный Путь Инсулина = IRS → PI3K → PIP2 → PIP3 → PDK1 → Akt → AS160 → GSV;
- Погрузчики = Транспортёр Глюкозы = GLUT4 ;
- Менеджмент Запасов = Гормоны Щитовидной Железы и Витамин А;
- Отправка Груза в производство = Сжигание жира;
- Хранение = Запас Глюкозы на ближайшее время (это не жир).
Вот наша метафора, положенная на биологическую схему ↓
Если какое-то звено этой цепочки вышло из строя, то загрузить Груз в здание Склада не получается, но и вернуть назад его нельзя (таковы условия контракта), поэтому его сгружают где-то вокруг Складской Территории. И этот сгруженный вокруг Груз, как вы возможно уже догадались, и есть жир (лишний вес).
Теперь мы будем разбираться с каждым звеном отдельно и разберём 7 причин, почему не получается похудеть.
➡️ Причина 1. Слишком большой объём Груза (Углеводов)
Первая причины очевидна – вы переедаете. Ей и ограничивается большинство статей про похудение, склоняясь дальше в сторону рекомендаций «как всё же себя заставить не переедать». Но в нашем с вами повествовании это лишь 1-й пункт.
Данная причина может быть разбита на 4:
- переедание-заедание;
- переедание в дофаминой петле;
- переедание «на глазок»;
- переедание, вызванное физиологическими причинами.
Переедание-заедание. Вы заедаете стресс или страх, что, если копать глубже, одно и то же.
✅ Решение:
- определите фундаментальные ценности, необходимые для вашего счастья (например: любовь, семья, безопасность) и проанализируйте, что им угрожает; идеально сделать это с психологом или health-коучем;
- устраните или примите свои страхи с помощью медитаций, психологических или трансовых практик, прибегая, в том числе, к услугам психолога.
Понимание проблем внесёт ясность и осознанность. Вы научитесь отличать реальный голод от стрессового.
Переедание в дофаминовой петле. Дофамин – гормон, определяющий, и стремление к получению удовольствия, и положительные эмоции от этого удовольствия. Он популярный, поэтому на нём не будем останавливаться. Если вы едите ради удовольствия, то это говорит о нехватке положительных эмоций и впечатлений из других источников или, говоря проще, о скуке.
✅ Решение:
- принудительно ограничить любую пищу-праздник (сладкое, пицца, хлебобулочные) и быстрые удовольствия на 2–4 недели, чтобы восстановить чувствительность к Дофамину;
- после этого сформировать другие привычки или найти другие радости вместе с психологом или health-коучем.
Переедание «на глазок». Это отдельный случай для тех, кто следит за питанием, но думает, что «на глазок» сколько вешать в граммах может определить не хуже Светланы с местного рынка. Я не учитывал «на глазок» 300-600 кКал.
✅ Решение:
- купить кухонные весы;
- первые 2 недели измерять всю еду; затем делать контрольные дни раз в 1–2 недели.
Переедание, вызванное физиологическими причинами. Голод регулируется двумя гормонами – Лептином и Грелином. Их действие похоже на Инь-Янь.
Лептин (Инь) – гормон, дающий чувство сытости, вырабатывающийся в жировой ткани. Чем жировая ткань больше и чем она чаще образуется (например, из-за постоянного употребления в пищу быстрых углеводов при отсутствии должного уровня физической нагрузки), тем больше вероятность развития лептинорезистентности. Организм становится нечувствителен к этому гормону и чувство голода преследует вас чаще.
Грелин (Янь) – гормон, вызывающий чувство голода, вырабатывающийся эпителием желудка. Его секреция уменьшается, если вы поели (ситуационно), если вы набрали вес или состарились.
✅ Решение: обратиться к врачу-диетологу-эндокринологу для исследования вопроса и нахождения решения.
➡️ Причина 2. Что-то не так с Постовым (Инсулин)
Мы помним, что Постовой делает важное дело – нажимает на Кнопку, что выехали погрузчики и забрали Груз (Глюкозу). В биологии постовой – это Инсулин – критически важный для метаболизма Глюкозы гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы.
Постового нет = Инсулина нет → Сахарный Диабет 1-го типа. Когда Инсулина мало, вес падает. Стоп. Но ведь нам и нужно похудеть… Видите ли, Инсулин также необходим, чтобы «открывать» клетки жировой ткани для складирования жира. В рамках нашей метафоры, можно представить, что Постовой говорит куда конкретно на Складской Территории сбрасывать Груз, в случае его внезапного непринятия на Складе. Но если на посту никого нет, то и грузовики не смогут проехать на Складскую Территорию. Лишнего веса не будет. И вообще никакой работы на Складской Территории не будет.
В каких случаях Постового может не быть? Рассмотрим некоторые примеры.
Мутация в гене HNF1A. HNF1A – это, грубо говоря, кадровик, который нанимает Постового на работу. При таких мутациях возникает MODY-диабет 3-го типа.
Другая история. Представьте, что Постовой может добраться до работы только на машине, которую он заводит, естественно, ключом. При мутациях в гене KCNJ11 или ABCC8, ломается ключ, который заводит машину, которая доставляет Постового на работу ↓
Есть также история, когда Постовой нанят на работу кадровиком и машина исправна, но у него случилась амнезия и он забыл, где работает. Это мутация в гене GCK, который «обучает» глюкокиназу, которая сообщает Инсулину, что пора браться за дело и идти пропускать Глюкозу в клетки. Это MODY-диабет 2-го типа.
Внимание! Резкий старт потери веса, без изменения питания и привычек, может быть вызван сокращением количества Инсулина из-за опухолевых процессов в поджелудочной железе. Если вы такое наблюдаете у себя или у своих близких, срочно обратитесь к врачу.
Теперь, через призму всех этих знаний, посмотрим на случай, когда Инсулина, наоборот, много.
Постовой слишком часто жмёт на кнопку = Инсулина много → Инсулинорезистентность или Сахарный Диабет 2-го типа. Давайте представим следующую ситуацию: Постовой видит, что приближаются грузовики и жмёт на Кнопку. Не видя никакой активности на складах, он нажимает на кнопку 2-й, 3-й, 4-й раз и потом, вообще, начинает судорожно её давить. Ворота на Складах не открываются, Погрузчики не выезжают и Постовому приходится распоряжаться выгрузить Груз на Складскую Территорию (в жировую ткань).
Почему после нажатия на Кнопку нет никакой активности? Вопрос интересный. Тут может быть несколько историй:
- сломалась или барахлит сама Кнопка;
- сломалась Электрическая Цепь, которая передаёт сигнал на Склад;
- сломались Погрузчики;
- на постового перестали реагировать другие работники, потому что он сошёл с ума.
Все эти механизмы лежат в основе Инсулинорезистентности. Двинемся дальше.
➡️ Причина 3. Сломана Кнопка (Клеточный Инсулиновый Рецептор)
Давайте быстренько разберёмся, что такое Клеточный Инсулиновый Рецептор (Кнопка). В общем и целом, это такая «замочная скважина» на мембране клетки, в которую попадает ключ-молекула Инсулина, после чего Клетка считает, что можно забирать Глюкозу из кровотока. На самом деле таких «замочных скважин» на поверхности клетки очень-очень много, но на картинке изображена одна ↓
Кнопка не исправна на старте, если есть какие-то проблемы с геном INSR. В результате таких проблем (а их вариаций очень много) кнопка может, и терять чувствительность к нажатию (ключ-молекула не подходит к замку, потом что скважина неправильной формы), и западать (сокращается количество рецепторов).
Считается, что чем чаще и сильнее Постовой (Инсулин) давит на Кнопку (Рецептор), тем быстрее она выходит из строя: количество рецепторов на мембране сокращается и они хуже реагируют на Инсулин.
✅ Решение: успокоить Постового, чтобы он не «насиловал» Кнопку. На деле, это значит, что нужно сократить количество пищи, вызывающей выработку Инсулина. Для того, чтобы оценить насколько пища это делает, стоит использовать 3 показателя – гликемический индекс (ГИ), гликемическую нагрузку (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).
ГИ показывает насколько быстро и насколько сильно пища повышает уровень Глюкозы в крови. По этому уровню косвенно судят о том, насколько сильным будет и инсулиновый ответ. Зная ГИ, мы можем сказать: «ок, этот продукт слишком инсулиногенный, не буду его». Сахар – классический пример продукта с высоким ГИ. В сети можно найти таблицы ГИ и детально их изучить.
На этом графике мы можем увидеть, как меняется уровень Глюкозы в крови после некоторых продуктов ↓
Красный – чиста Глюкоза (ГИ 100%); сиреневый – картофельного пюре (ГИ высокий); розовый – белый хлеб (ГИ высокий); оранжевый – макароны (ГИ средний); зелёный – чечевица (ГИ низкий).
Чем более резче и чем более выше поднимается уровень Глюкозы в крови, тем хуже для нас. В определённый момент, Инсулина вырабатывается настолько много (как бы с запасом), что он «убирает» больше Глюкозы из кровотока, чем нужно (см. нижний график справа; красная кривая). В результате, через какое-то время, клетки начинают «голодать» (на графике это когда красная кривая ушла ниже нуля), мы испытываем усталость и вновь хотим закинуться чем-нибудь сладеньким.
Важно сказать, что каждый организм по-разному реагирует на пищу. Например, из одного исследования ясно: для пациента №445 банан является продуктом с высоким ГИ, а для пациента №644 — нет (см. графики внизу). Не обязательно использовать лабораторный путь, чтобы выяснить эти нюансы. Если продукт приводит к приподнятому состоянию, после которого наступает резкий спад и усталость, то это наш клиент. Вернее, не наш. Иногда, после таких продуктов может наблюдаться тахикардия.
ГИ продуктов можно снизить разными хитростями. Например, разбавлять углеводы с высоким ГИ клетчаткой (я использую псиллиум, инулин, яблочный пектин, хитозан и… овощи). Скажем, кекс на миндальной муке можно посыпать инулином, а перед каким-то лютым инсулиногенным десертом закинуть несколько таблеточек хитозана. Кроме того, важно знать, что при термической обработке овощей их ГИ увеличивается, а при охлаждении варёной картошки, её ГИ, наоборот, уменьшается.
Показатель гликемической нагрузки (ГН) учитывает количество съеденных углеводов за день и их ГИ. Как его высчитывать вы можете почитать здесь. Он позволяет гибче подбирать рацион, оставляя в нём, возможно, и какие-то «маленькие радости».
Инсулиновый индекс (ИИ), в отличие от ГИ и ГН, показывает не уровень Глюкозы в крови, а количество вырабатываемого Инсулина, после приёма продукта. И это гораздо полезнее, чем голый ГИ, потому что есть продукты, которые, внезапно, не вызывают подъём Глюкозы в крови, но заставляют вырабатываться большое количество Инсулина. Это, например, молоко, кефир, сметана, пиво. В интернете вы можете найти разные таблицы ИИ их изучить.
➡️ Причина 4. Плохо работает Электрическая Цепь (Сигнальный Путь Инсулина)
Дальше – интереснее. При нажатии на Кнопку, если она исправна, активируется Электрическая Цепь. Она состоит из большого количества проводков, контактов, кабелей. В биологии, когда Инсулин «нажимает» на Инсулиновый Клеточный Рецептор, внутри клетки приводятся в действие различные белки друг за другом. Для тех, кто хочет хардкора, просьба пройти сюда, а я просто покажу эту машинерию на картинке ниже ↓
Все эти белки «обучаются» большим количеством генов и в рамках этой статьи в них залезать мы не будем. Например, одна лишь PI3K может создаваться при участии 5 генов (PIK3CA, PIK3CB, PIK3CD, PIK3R1, PIK3R2), так как является сложным белком, состоящим из других попроще.
Сейчас нам важно обратить внимание на названия некоторых проводков (белков) в Электрической Цепи и увидеть в них слово Инозитол:
- PI3K = фосфоинозитол-3-киназа;
- PDK1 = 3-фосфоинозитол-зависимая протеинкиназа-1
- PIP2 = фосфатидилинозитол-(4,5)-дифосфат
- PIP3 = фосфатидилинозитол-(3,4,5)-трифосфат
Инозитол – это одна из молекул, которая критически важна для Электрической Цепи, потому что входит в состав порядка 10 проводков (белков). В организме она вырабатывается, но, либо недостаточно хорошо (генетическая лотерея, привет), либо, при определённых обстоятельствах, излишне расходуется. Инозитол, на самом деле, вещество необходимое не только для исправной работы инсулинового механизма. Оно применяется очень широко внутри нас. Например, проводок PI3K, в том или ином виде, «передаёт сигнал» в клетках различных тканей, а кроме этого проводка есть ещё масса других, нуждающихся в Инозитоле.
Инозитол имеет широкую известность, как препарат для повышения фертильности, а для починки Электрической Цепи подойдёт БАД в форме Мио-инозитола ↓
Есть ряд исследований и обзоров, говорящих в пользу эффективности Мио-инозитола при синдроме поликистозных яичников и диабете. Это значит, что молекула до Электрических Цепей, всё-таки, «дотягивается».
Инозитол можно сравнить с компонентами Электрической Цепи, которые необходимы для её исправной работы и обслуживания. Но есть и другой путь – устранить или замедлить факторы, влияющие на разрушение этой цепи. Одним из таких факторов является семейство убиквитин-зависисмых белков (UPS, ubiquitin-proteasome system), которое широко распространено по организму в качестве «уничтожителя» других молекул. В рамках нашей метафоры, это можно было бы сравнить с крысами, которые перегрызают проводки.
Хрома Пиколинат – вещество, способное, в теории, тормозить UPS потравить крыс, а заодно и белок, разрушающий Инсулин (IDE, Insulin-degrading enzyme). Однако, надо сказать, что по поводу реального действия есть вопросы. Существует мнение, что Пиколинат Хрома по эффекту не слишком сильно превосходит плацебо, хотя свеженькие исследования, наоборот, приходят к выводам, что Хром вполне себе вариант.
Добавка Пиколината Хрома рассматривается, как безопасная. В данный момент, я использую Хром, но мне трудно оценить его существенный вклад в моё похудение. Не соблюдена чистоты эксперимента.
Здесь авторы пишут, что для исправности Электрической Цепи могут также пригодиться Липоевая Кислота, Магний и Витамин D ↓
Магний штука фундаментальная, а Витамин D может пригодиться, однако каких-либо весомых доказательств, что он помогает бороться с лишним весом нет. Допускаю, что может работать именно комплекс. Например, для защиты репродуктивной функции при «короне» Мио-инозитол и Витамин D работают.
✅ Решение: при необходимости и подозрении на поломки Cигнальных Каскадов Инсулина Электрической Цепи, с врачом-диетологом-эндокринологом, нутрициологом или health-коучем подобрать для себя БАД Инозитола, Пиколината Хрома и других, а затем, аккуратно и без спешки, начинать их внедрять.
➡️ Причина 5. Сломались Погрузчики (GLUT4)
Мы помним, что, если Постовой нажимает на исправную Кнопку, которая по Электрической Цепи передаёт сигнал на Склад, то должны открыться ворота и выехать Погрузчики, чтобы принять Груз. Погрузчики в биологии – это специальные белки, которые захватывают Глюкозу и транспортируют её внутрь клетки для дальнейшего распределения. Называются они GLUT4. На схеме, которую мы уже сегодня видим в 4-й раз, отмечу их ↓
Все приведённые в статье рекомендации, так или иначе, могут положительно влиять на работу Погрузчиков. Кроме того, повлиять на GLUT4 можно и некоторыми лекарствами под контролем врача. Например, Глимеперидом.
Отдельно стоит сказать, что возможны разные мутации в гене SLC2A4, который «обучает» Погрузчики. С течением жизни, а особенно практикуя типичную американскую диету без соответствующих физических нагрузок, обладатели плохих мутаций будут иметь повышенный риск Инсулинорезистентности и Сахарного Диабета 2-го типа.
✅ Решение: если вы перепробовали всё из этой статьи и даже больше, а похудеть так и не получилось, следует обратиться к врачу. В очень утопичной теории, можно посмотреть ген, чтобы установить причину. К сожалению, отдельного теста на него я не нашёл, но в составе полного генома он точно должен быть.
➡️ Причина 6. Постовой сходит с ума (Кортизол)
У нас остались 2 последних пункта и 1-й из них посвящён популярному Кортизолу. В рамках нашей метафоры я отвёл ему роль психического расстройства у Постового. Итак, что мы знаем о Кортизоле?
Во-первых, Кортизол – это гормон, который вырабатывается в ответ на стресс (физиологический и психологический). Закинули вы бургер из макдака в себя и запили кока-колой, организм не справился с нагрузкой, включил анаэробный гликолиз, начал «вылетать» радикальный водород и, здравствуй, окислительный стресс вместе с повышенным Кортизолом. Переживаете вы из-за своей работы – результат похожий, только механизм чуть другой.
Во-вторых, Кортизол образуется из Холестерина, как и Тестостерон (см. схему ниже). Если вы постоянно находитесь в стрессе, весь Холестерин уходит на Кортизол. Следовательно, уровень Тестостерона снижается. Я лично проводил тесты на себе: использование БАД стресс-менеджмента повышает тестостерон где-то на 7 единиц. В планах попробовать активные практики медитации.
Исследования показывают, что Тестостерон и ожирение связаны. Кроме того, Тестостерон вместе с Эстрадиолом(который образуется из Тестостерона с помощью белка-фермента Араматазы, которая выделяется жировой тканью, в доме, который построил Джек), регулируют процессы, связанные с половой функцией у мужчин. Стресс убивает секс. Нет Холестерина или, если его забрал Кортизол, нет и секса. Кстати, в спорте даже используется специальный показатель соотношения Тестостерона к Кортизолу (TCR, testosterone-cortisol ratio).
В-третьих, Кортизол – это гормон, который включает процесс липогенеза (создания жировой ткани) и глюконеогенеза (создания глюкозы из запасов организма; запомните это). Видимо, чтобы в стрессовых ситуациях обеспечить исправное функционирование мозга.
Есть даже такое понятие – кортизольное ожирение. При нём жир скапливается на теле особым образом: откладывается внизу живота (в виде опоясывающей некрасивой складки) и на лице, округляя его формы. В это же время, остальные части тела (ноги и руки, как вариант) не сильно жиреют. Кроме того, характерной чертой кортизольного ожирения являются сиреневые кожные растяжки.
В-четвёртых, (а вот сейчас внимание!) Кортизол – это гормон, который можно рассматривать, как противоположность Инсулина. Он необходим для снижения уровня Инсулина и вырабатывается через какое-то время в ответ. Теоретически, если бы кортизол этого не делал, Инсулин «растаскивал» всю глюкозу из кровотока и мы входили бы в гипогликемическую кому.
Стоп! Но Кортизол ведь мешает образовываться Тестостерону, что способствует ожирению, и создаёт новую Глюкозу из запасов организма, на которую, очевидно, будет вырабатываться новый Инсулин и, если Инсулин провоцирует выработку Кортизола, то… вы правы, получается порочный круг, в особенности, если добавить сюда ещё дополнительный стресс ↓
Нормализация уровня Кортизола – процесс медленный и трудоёмкий, поэтому не стоит надеятся, что, начав медитировать и вовремя ложиться спать, вес резко пойдёт на спад. Может уйти 3 и более месяцев, при условии соблюдения дисциплины.
✅ Решение:
- контролировать сон и работать над его качеством;
- регулярно медитировать в течение дня и/или сессионно работать с психологом;
- при невозможности снизить психологический стресс (например, если работаете 11+ часов в день), использовать БАД для стресс-менеджмента, подбор которых осуществить со специалистом;
- если из этого ничего не помогает, то вместе с врачом-эндокринологом провести суточное мониторирование Кортизола и ДГА; как это сделать компетентный врач расскажет.
Про БАД для стресс-менеджмента в рамках этого поста рассказывать не буду, так как тема долгая и лучше не экспериментировать самостоятельно. Про медитации и работу с психологом материала в сети достаточно, а вот про важность сна ещё раз напомню.
В нормальном режиме, в соответствии с циркадианными ритмами, чем ближе ко сну, тем меньше уровень Инсулина и Кортизола. Если вы, по каким-то причинам, ситуативно этот уровень стимулируете (либо через Инсулин, затачивая что-нибудь на ночь, либо через Кортизол, беспокоясь о завтрашнем разговоре с начальником), то качество сна ухудшается ↓
При хронически повышенном уровне Кортизола сон становится хуже, вы реже проваливаетесь к глубокую фазу, просыпаетесь разбитым, но самое страшное – вы нарушаете выработку других очень важных для организма гормонов: Мелатонина и Соматотропина.
Соматотропин (или «гормон роста») критически важен для процесса липолиза (расщепления жиров), а также конвертации белого жира в бурый (этот жир выполняет другие функции, например, греет нас). Кроме этого, у него ещё масса важных эффектов. Схема внизу для самостоятельного изучения ↓
Как оно всё лихо завязано одно с другим!
➡️ Причина 7. Плохой Менеджмент (Гормоны Щитовидной Железы, Витамин А)
Итак, представим, что на Складской Территории в целом всё неплохо: Постовой есть и он в своём уме, Кнопки с Электрическими Цепями исправны, Погрузчики смазаны и готовы к работе, но Менеджмент просто отвратительный. Когда надо отправлять Груз на производство, у них не готовы бумаги! В биологии менеджеры – это Гормоны Щитовидной Железы (Т2, Т3) и Витамин А (в форме ретиноевой кислоты).
Гормоны Щитовидной Железы. Всё, что вам следует знать об этих гоморнах:
- они очень существенно влияют на обменные процессы жиров и углеводов;
- если их вырабатывается недостаточно (гипостатус), то человек будет «пухнуть»;
- если их вырабатывается больше, чем надо (гиперстатус), то не сможет набрать вес.;
- это, в основном, генетически обусловлено и критические мутации, чтобы прямо с самого начала жизни начать страдать, довольно редки;
- если с генетикой всё ок, то Щитовидка может делать мало гормонов из-за дефицита Йода или Селена; за дополнительными разъяснениями вы можете пойти в хорошую отечественную статью.
Схема для самостоятельного изучения ↓
Витамин А. Представьте, что Щитовидке (менеджеру), перед отправкой Груза в производство, нужно согласовать это с Прорабом. Именно таким Прорабом и является Витамин А.
В биологии картинка следующая: гормон (возьмём, например, Т3) действует на так называемый ядерный рецептор или рецептор внутри клеточного ядра (в нашем случае, T3 действует на рецептор TR beta), в следствии чего начинает работать ДНК и производятся нужные белки. Но ядерному рецептору нужна пара (так уж устроено). В этом примере, для TR beta нужен рецептор RXR, а на RXR действует ретиноевая кислота (Витамин А). В схеме выше я обвёл его красным. Кстати, RXR нужен и для других рецепторов, например, для рецепторов, на которые влияет Витамин D.
Связь Гормонов Щитовидки и Витамина А подтверждается экспериментально. Я планирую сделать материал, посвящённый Витамину А и бета-каротину.
✅ Решение:
- проверить уровень Гормонов Щитовидной Железы (анализ доступный и просто читается по прилагающейся сноске);
- при необходимости, вместе с врачом-диетологом-эндокринологом, нутрициологом или health-коучем подобрать БАД Йода, Селена и Витамина А, либо попробовать восполнить эти молекулы с помощью питания; с Витамином А (в форме ретиноевых эфиров) без специалиста работать крайне не советую; бета-каротин безопасен, но не факт, что ваша генетика позволяет эффективно конвертировать его в Витамин А;
- если не помогает, обратиться к врачу-эндокринологу для исследования Щитовидки и принятия дальнейших решений.
➡️ Напоследок
Есть ещё одна вещь, о которой в статье я специально не писал, но без которой любое похудение практически невозможно. Это, её величество, Физическая Активность. В сети полно материала о её благодатном влиянии на организм и ни одна статья о похудении без неё не обходится. Но, я думаю, тем, кто дочитал до этого момента, только физическая активность уже не помогла.
Я не являюсь сторонником силовых тренировок и вообще считаю ошибкой использовать их с большим лишним весом. Есть риск угробить сердце и суставы. Спортзальную культуру я тоже терпеть не могу (моё мнение, если вы любите – пожалуйста). Моя физическая нагрузка – это ходьба (стандартные 10 000 шагов или 2 часа), велосипед, танцы, плавание, подъёмы по лестнице и тому подобное. В общем и целом, всё, что можно внедрить в рутину и миксовать с подкастами, книгами или вебинарами. Крайне удобный и ненапряжный способ.
Последний мой опыт показывает, что, если вес не уходит, есть смысл атаковать его со всех фронтов и использовать комплекс мер из этой статьи. Крайне желательно, под присмотром специалиста.
На сегодня всё.
Про своё похудение я рассказывал на YouTube ↓
❇️ Дополнение для платных подписчиков
Приведённые дозировки и БАД публикуются только в образовательных целях! Пробить плато в 90.6 кг у меня получилось, после добавления следующих веществ:
- МицелВит Коэнзим Q10 + Липоевая кислота, 1 шт., Ozon
- GLS Инозитол 1000 мг, Ozon
- GLS Пиколинат Хрома 250 мг (×2), Ozon
- Клетчатка: яблочный пектин, псиллиум, инулин, хетозан
Данные БАД принимались за 15-30 минут до еды каждое утро, а разные типы клетчатки встраивались в рацион. Псиллиум добавлялся в любые блюда от бифштексов до салатов, инулин добавлялся в чай или кофе, пектин миксовался вместе с растительным протеином, а хетозан был припасён для особых случаев. Например, если вдруг захочется поесть роллы вечером в пятницу (все мы люди).