Михаил Глинка Руслан и Людмила открытие
Михаил Глинка Руслан и Людмила открытие
20 лет назад. Вып. 19, октябрь 2004. Осенняя Москва
Новое видео: SSJ100 и Boeing 777-300ER а/к Россия, рейс Санкт-Петербург — Москва — Владивосток
ФСБ лишила аккредитации 6 сотрудников британского посольства в Москве
ФСБ лишила аккредитации 6 сотрудников британского посольства в Москве — в их действиях обнаружены признаки разведывательно-подрывной работы
ФСБ лишила аккредитации 6 сотрудников посольства Британии в Москве, в их действиях нашли признаки разведывательно-подрывной работы. В структуре сообщили, что получили документы, подтверждающие причастность Великобритании в эскалации конфликта с Россией, задачей было нанести стратегическое поражение РФ.
В ведомстве сообщили, что будут добиваться досрочного прекращения работы дипломатов Британии в России, если в их действиях будут обнаружены признаки работы против нашей страны.
Новое видео: Boeing 777-300ER а/к Аэрофлот, рейс Владивосток — Москва
Новое видео: Поезд № 002Э «Россия», Москва — Владивосток
20 лет назад. Вып. 17, 31 июля 2004. Лужковская Москва, часть 2
20 лет назад. Выпуск 17, 31 июля 2004. Лужковская Москва, часть 2
20 лет назад. Выпуск 15, 31 июля 2004. Лужковская Москва
20 лет назад. Выпуск 15, 31 июля 2004. Лужковская Москва
Москва белокаменная. 7,5 метров под землей
И скандал в музее. Куда же без него.
Неглинка оказалась после пожара 1812 года под землей вместе с... мостом!
Итак, вот он, этот мост
Немного про сайки с изюмом
Весна не радовала нас погодой и хочется тепла, горячих батарей и, возможно, свежих, еще теплых сдобных булочек прямо из печи :)
А вы знали про то, что одним из самых распространенных видов булочек на Руси были сайки? По одной из версий их рецепт появляется в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Эта версия косвенно подтверждается тем, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб».
«Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…» — пишет о сайках этнограф Александр Терещенко в 1848 году в труде «Быт русского народа».
Интересна история появления саек с изюмом. Их изобретение приписывают знаменитому московскому булочнику Ивану Филиппову. Вот как это происходило по мнению бытописателя Владимира Гиляровского:
«Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались к чаю генерал‑губернатору Закревскому. Однажды он, взяв сайку, вдруг закричал:
— Это что за мерзость?! Позвать сюда булочника Филиппова!
Вскоре испуганного Филиппова доставили пред начальнические очи.
— Э-тто что? Таракан?! — сунул ему сайку генерал‑губернатор.
— И очень даже просто, ваше превосходительство, — отвечал старик. — Это изюминка‑с!
И съел кусок с тараканом.
— Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вернулся Филиппов в пекарню, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и вывалил. Через час он угощал генерал‑губернатора сайками с изюмом, а через день уже от покупателей отбою не было.
— И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, — говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом».» (Гиляровский В., «Москва и москвичи»).
Стоит отметить, при жизни Ивана Максимовича Филиппова эту анекдотичную ситуацию рассказывали о нем и графе Арсении Андреевиче Закревском (про них Гиляровский и написал в своем очерке), а позже — уже о его сыне Дмитрии Ивановиче и князе Владимире Андреевиче Долгорукове.
В общем, хоть история и не подтверждена источниками, но идеально вписывается в концепцию удачливого предпринимателя, коими являлись отец и сын Филипповы — знаменитые булочники рубежа XIX–XX веков.
Слава «филипповской» продукции распространилась далеко за пределы Москвы. В 1855 г. за отличное качество и широкий ассортимент продукции московский булочник получил звание Поставщика двора Его Императорского Величества. Как пишет Гиляровский, в народе поговаривали, что свои калачи Филиппов в особо закрытых липовых коробах «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию».