Сравниваем размеры России и планет Солнечной системы
«Щит-2». Советская боевая ракета «космос-космос»
Автор Алексей Широ, текст публикуется с его ведома, ЖЖ автора ЗДЕСЬ. Фото, за исключением отдельно отмеченных — скриншоты телеканала «Звезда».
Каждый, интересующийся военной космонавтикой, знает о существовании в СССР программы военных космических станций «Алмаз».
Предназначенные для фото- и радиотехнической разведки, пять станций были запущены с 1973 по 1991 год, три в пилотируемом и три в беспилотном варианте. Одна станция (летевшая как «Салют-3») потеряла управление и сошла с орбиты вскоре после старта, на двух других побывали три экипажа.
Поскольку станции серии «Алмаз» представляли собой военные аппараты, вопрос их защиты от возможного инспектирования, повреждения или даже похищения (в 1980-х на полном серьезе рассматривалась возможность, что космический корабль «Спейс Шаттл» может «украсть» станцию в промежутке между ее посещением экипажами), они имели оборонительное вооружение: 23-мм автоматическую пушку Нудельмана-Рихтера НР-23
Этот комплекс получил название «Щит-1». Однако, было очевидно, что такая «артиллерийская» система может защитить только от подошедшего совсем близко противника, и не в состоянии, например, остановить вражеский спутник-перехватчик.
На смену «артиллерийской» системе, разрабатывалась ракетная «Щит-2», но ее развертывание так и не состоялось. Долгое время, об этой системе практически ничего не было известно.
Ракета «Щит-2» была самонаводящимся управляемым снарядом «космос-космос», оснащенным осколочной боевой частью и предназначенным для поражения угрожающих станции-носителю космических аппаратов. Длина ее составляла около полуметра, диаметр — порядка 30 сантиметров. Она хранилась в контейнере-«саркофаге», вероятно, заполненном азотом, на наружной обшивке станции. Перед запуском, контейнер открывался и ракета «выталкивалась» в Космос.
УСКОРИТЕЛЬ (блок 11B92-C0102) — основной импульс для движения в сторону цели, ракета получала от твердотопливного ускорителя в кормовой части. По виду, это была довольно-таки обычная «бутылка» а-ля JATO, вполне вероятно, заимствованная напрямую из авиации. После отгорания, ускоритель, скорее всего, сбрасывался.
Ряд источников предполагает, что блок 11B92-РБП1-С0102 тоже может быть ракетой — второй ступенью ускорителя — но я считаю это маловероятным. По форме, он слишком короткий Скорее всего, этот блок являлся системой управления двигателями и стабилизацией ракеты.
СТАБИЛИЗАЦИЯ РАКЕТЫ — осуществлялась вращением вокруг продольной оси. Неясно, вращалась ли при этом вся ракета в одном направлении, или одна часть — в одном, а другая — в противоположном.
Для создания гироскопического момента использовался массивный маховик с лопастной крыльчаткой, размещенный на корпусе ускорителя. Раскрутка крыльчатки осуществлялась струей сжатого газа из баллона, расположенного в контейнере хранения ракеты.
ДВИГАТЕЛЬНАЯ БОЕГОЛОВКА — пожалуй, наиболее интересная часть аппарата. И нет, это не опечатка: боеголовка и двигательная установка действительно представляли собой единый блок в центре корпуса ракеты. Такое решение позволяло существенно сэкономить вес, используя одно и то же твердое топливо и для маневрирования, и для подрыва.
В основе системы лежал этакий «ежик» из 96 небольших твердотопливных зарядов, торчащих во все стороны от центральной каморы. Любой из этих зарядов мог быть в любой момент активирован системой управления. Раскаленные газы сработавшего заряда выбрасывались в центральную камору, откуда подавались в расположенные на ее торцах сопла. Таким образом осуществлялось управление ракетой, смещение ее по осям и маневрирование на траектории.
Когда же ракета оказывалась в радиусе поражения цели, все оставшиеся заряды подрывались одновременно. Сверхдавление газов разрывало камору, разрушая ракету, и разбрасывая ее обломки — и пустые корпуса зарядов — во все стороны, как шрапнель.
СИСТЕМА НАВЕДЕНИЯ (блок 11B92-ТО) — в передней части ракеты располагался блок управления и сенсор системы наведения. Некоторые источники упоминают (вероятно, ошибочно) радиолокатор, но судя по виду сенсора — длинная, сравнительно узкая металлическая труба с аппертурой на конце — для отслеживания цели, «Щит-2» использовала инфракрасный телескоп. В этом случае, аббревиатуру «ТО» на блоке можно истолковать как «Тепловое Обнаружение». Захват цели, скорее всего, выполнялся сразу же после открытия контейнера.
Какой именно алгоритм наведения использовался для вывода ракеты к цели — неизвестно. Судя по отсутствию на ракете развитых антенн, она не имела командного управления и была полностью автономным, самонаводящимся снарядом. Учитывая что ракеты «Щит-2» предназначались и для защиты беспилотных станций, такое решение было вполне обоснованным.
Скорее всего, ракета не была приспособлена к длительному орбитальному маневрированию. Небольшие габариты, ограниченный запас характеристической скорости (в 96 твердотопливных зарядов просто невозможно впихнуть достаточное количество дельта-V для межорбитальных переходов) и отсутствие системы терморегуляции позволяют предположить, что она создавалась как строго оборонительное оружие — для стрельбы на тех дистанциях, на которых вопросами орбитальной динамики можно в целом пренебречь. Дальность действия называется в 100 километров, что можно признать достаточно логичным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ракета «Щит-2» является, пожалуй, первым оружием «космос-космос», конструкция которого была детально проработана по крайней мере до изготовления макета, а возможно, и опытных образцов (трудно сказать, чем именно является представленная в экспозиции НПО Машиностроения ракета). В истории управляемых вооружений, это важная веха — первая система, созданная для поражения одного космического аппарата с борта другого. Примененные в ее конструкции решения чрезвычайно оригинальны и прекрасно демонстрируют изобретательность и талант советских инженеров: они сумели великолепным образом совместить функциональность таких принципиально различных частей как боеголовка и система маневрирования.
Про цивилизацию центавриан
Чужой не пройдет. Советская космическая пушка
Третья мировая война, как известно, так и не началась, но и в СССР, и в США были полны страхов по поводу планов друг друга. Иногда ежесекундное ожидание подлянки приводило к очень своеобразным результатам.
В 60-е годы в СССР разрабатывали орбитальную станцию «Алмаз» для разведывательных и научных нужд. Работали несколько лет, но результат того стоил. «Алмаз» был сам по себе интересной конструкцией, набитой доверху современной сложной наблюдательной аппаратурой. Но оптика в космосе штука довольно понятная, а вот одна из систем «Алмаза» была совершенно необычная.
Пока шли работы над «Алмазом», советские конструкторы поглядывали и на то, чем занимаются по ту сторону океана. Американцы работали над «Спейс Шаттлом» с обширным грузовым отсеком, вели работы космическими перехватчиками — словом, в СССР опасались неприятных сюрпризов. Например, попытки захвата нашего корабля со всем, что на нем находится. Так что для самозащиты предложили довольно брутальное решение. Станцию решили оснастить автоматической пушкой.
Для войны в космосе решили использовать доработанное под нужды космоса уже хорошо известное орудие — 23-мм автоматическую авиационную пушку с темпом стрельбы 950 выстрелов в минуту, приспособленную для стрельбы в космическом пространстве.
Крепили ее прямо на корпус, а чтобы навестись на цель, требовалось повернуть всю станцию. При стрельбе станцию стабилизировали маршевыми двигателями. Стрелять можно было силами самих космонавтов, наводивших вручную, или подавать команды дистанционно при помощи специального программного аппарата. Система самообороны в космосе получила название «Щит-1».
Для нападения на кого-то эта конструкция была приспособлена очень плохо, попросту никак. Крупногабаритная станция с массой бесценной аппаратуры, конечно, сама и не должна была выступать в роли космического корсара. Зато при попытке несанкционированно сблизиться, орудие могло осюрпризить любой «звездный десант».
Наземные испытания прошли благополучно. Учебную мишень просто вдребезги разнесло. Однако конструкторам, конечно, хотелось бы выяснить, как орудие будет вести себя на реальном космическом корабле. Правда, разработчики опасались, что пальба в космосе может дурно повлиять на психику космонавтов. Да и вообще, предстояло сделать небывалую вещь, так что стрелять сразу с людьми на борту не хотелось. Вибрация, отдача…
Однако все-таки орудие испытали. Летом 1974 года на орбите работал «Алмаз-2». Всю программу полета космонавты выполнили, станция ушла с орбиты — и 25 января 1975 года, когда экипаж уже ее покинул, с Земли подали команду «огонь». Мишени не было, нужно было проверить, как вообще пушка сработает в космосе.
Сработала отлично, шумы, вибрация, отдача — все оказалось в пределах нормы. После единственной очереди снаряды благополучно сгорели в атмосфере.
Дальше планировали экспериментировать с реактивными снарядами, но пока суд да дело, стало ясно, что никаких космических перехватчиков американцы все-таки не строят, а полезная нагрузка была, мягко говоря, не резиновой. Так что система «Щит-1» осталась скорее курьезом ранней эпохи освоения космоса. Но зато это были почти настоящие «звездные войны».
Про загадочный сигнал из космоса.
Как Запад принялся уничтожать космическую науку в России
Запретить России исследовать космос даже ради мировой науки. Запретить всё!
Как создать свою Sci-Fi вселенную?
Революционный проект «Каверна»
Каверна
Поиски жизни на экзопланетах земного типа — Борис Штерн | Лекции по астрофизике | Научпоп
Астрофизик Борис Штерн о воздействии космической радиации на микроэлектронику и человека
Илон Маск это сделал. А как обстоят дела с разработкой метанового ракетного двигателя в России?
Проклятие 13-й кометы, исчезающие кольца Сатурна и другие события июля
В новом выпуске покажу, что всё в этом мире переплетено. И казалось бы, совершено разные объекты и события тесно связаны между собой.
Сегодня говорим о парадоксах кометы Ольберса, наблюдаем Палладу и Цереру, смотрим на Сатурн, который почти потерял свои кольца. Обязательно пробежимся по летним созвездиям и насладимся объектами глубокого космоса.
Поймаем транзит МКС и удивимся ракете Ариан-6. В общем, хорошо проведем время!
Альтернативная теория гравитации бросает вызов темной материи. Что нужно знать?
Астрофизик из Университета Алабамы разработал новую теорию гравитации, согласно которой она может существовать без массы, а значит темная материя больше не нужна 💫
Архив ЛАИ: Андрей Скляров про НЛО и палеоконтакт
Андрей Скляров на ТВ в программе «Слово за слово» (т/к «МИР», 2012 год).
Тема программы: «Голос из Космоса».
Рыцари неба. Георгий Береговой
Георгий Береговой прожил жизнь, которой хватило бы на троих. Он всегда стремился все выше, в конце концов добравшись до глубин Вселенной в возрасте, когда многие уже и не мечтают о полетах. Он заслужил две Золотых звезды Героя Советского Союза – одну за ратный труд, а другую - за подвиги в космосе. Он ничего не получил в подарок и сам произвел себя в исторические личности.
Доказано, что Вселенная должна кишеть разумной жизнью, даже если перемещаться по галактике со скоростью 0,01% от скорости света. Ну и где все инопланетяне?
Дымка
на уровень «Лирический», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Фантастика. Космос.