Можно ли было избежать территориального распада СССР? Нетривиальный анализ альтернативной исторической траектории
11 декабря: истинное начало Второй Мировой войны
Относительно даты начала Второй Мировой войны нет никакого единого мнения. Большинство историков приняли дату «1 сентября 1939 года» по, в общем-то, вненаучным причинам. «Западу» хотелось, чтобы Мюнхенские соглашения не вошли во временные рамки войны, в СССР же интересовались только Великой Отечественной и не придавали дате начала Второй Мировой особого значения.
Каждый из возможных вариантов даты имеет некоторую логику. Которая, в свою очередь, многое говорит о той логике, в которой понимается история войны в частности и той эпохи вообще.
Сентябрь 1939-го: реванш за Первую Мировую
«Наша», европейская дата — 1 сентября 1939-го — отнюдь не очевидна. В тот день началась всего лишь германо-польская война. Что-то похожее на мировой характер она обрела 3 сентября — после вступления в неё Британской империи и Франции с колониями.
Даже если пренебречь разницей между 1.09 и 3.09 (она понятна: Союзникам хочется, чтобы инициатива мировой войны исходила не от них), то всё равно возникают сомнения. Начавшаяся война оказалась масштабна, но была ли она той Второй Мировой, которую мы знаем? В чём причина конфликта? Попытка немецкого реванша за Первую Мировую? Да, конечно, но как нищая разоружённая постверсальская страна получила второй шанс?
Все знают, как: нацисты сначала основным своим противником определяли коммунизм (ну то есть формально «евреев», но коммунизм считался именно их оружием). В результате именно в сторону СССР их экспансию Британия и Франция и пытались подтолкнуть. Именно поэтому Гитлеру сходили с рук аншлюсс Австрии, ультиматумы Литве и Чехословакии… Но в ходе этого процесса Британии приходилось идти на уступки, и в определённый момент они оказались столь велики, что отступать уже стало некуда — дальше неизбежна была имиджевая катастрофа…
Но тогда получается, что конфликт Британии и Германии вторичен по отношению к противостоянию Германии и СССР, нацизма и коммунизма. Так, может быть, в нём дело? Рассмотрим эту версию.
Июнь 1941-го: начало основной фазы конфликта
Как известно, Вторая Мировая война шла между двумя блоками государств, условно именуемых «Ось» и «Союзники». Между тем, это не те наименования, которые они сами себе официально давали (подобно тому, как византийцы и понятия не имели, что они «византийцы», а искренне считали и называли себя «ромеями», то есть римлянами).
Исходно, Ось — это «Антикоминтерновский пакт», начавший своё существование в 1936 году как «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма». Позже к нему присоединилось множество других стран. Он был укреплён отдельными «Стальным» и «Берлинским» пактами, но продолжал быть основной площадкой для политического взаимодействия между странами Оси. А вот «Союзники» — «Объединённые Нации» — сложились уже в ходе войны, «Декларация Объединённых Наций» была принята 1 января 1942 года.
Таким образом, в начале войны между собой воевали не эти международные организации. Если верить тому, что стороны конфликта декларировали, то основными противниками в войне должны были стать Антикоминтерновский пакт и международное коммунистическое движение, то есть, в первую очередь, Советский Союз — как лидер Коминтерна.
И эти силы тогда же, с момента возникновения Антикоминтерновского пакта, действительно начали борьбу между собой. Оба будущих противника параллельно набирали союзников и захватывали нужные им территории и ресурсы, периодически схлёстываясь в локальных стычках, готовясь к полномасштабному столкновению (по крайней мере, события можно интерпретировать и таким образом).
Обе стороны активно вмешиваются в гражданскую войну в Испании. В 1937 году Япония вторгается в Китай, в котором уже существует «Китайская Советская Республика» — вотчина КПК, независимая от Гоминьдановского правительства. Она тоже вовлекается в войну с Японией.
В 1938 году происходит конфликт СССР с Маньчжоу-Го и Японией в районе озера Хасан. В 1939-м противостояние между просоветской Монголией и прояпонской Маньчжоу-Го переходит в масштабное советско-японское столкновение на р. Халхин-Гол. На протяжении 1939-го и 40-го обе силы усиливают свои позиции в Европе…
Соответственно, Вторая Мировая война реально начинается 22 июня 1941 года, когда произошло полномасштабное столкновение между ведущей страной Антикоминтерновского пакта и лидером Коминтерна.
Но, что характерно, начало событий — первые предварительные конфликты — это Азия, а не Европа. И завершилась Вторая Мировая тоже в Азии… Присмотримся повнимательнее к восточноазиатским событиям.
Июль 1937-го: противостояние в Восточной Азии
Вторая Японо-китайская война началась 7 июля 1937 года, и это — по тамошней историографии — и было началом всей Второй Мировой. И в этом тоже есть логика.
Нет никаких внятных причин рассматривать Вторую Японо-китайскую войну как часть Второй Мировой только с того момента, как первые выстрелы прозвучали в Европе: в самой Азии и в политике Японии в этот момент ничего не поменялось. Более того, заканчивается Вторая Мировая именно тогда, когда Япония капитулирует перед Союзниками, в том числе Китаем.
Не логично ли тогда и начало мировой войны числить с начала войны между Японией и Китаем? Понятно, что это была тогда только война этих двух стран. Но чем Польша с Германией лучше? Начали позже, закончили раньше, масштаб столкновения значительно меньше…
В этом случае получается, что основным конфликтом в рамках Второй Мировой был японо-китайский, и обе страны искали себе союзников в других регионах мира: Китай хотел привлечь Советский Союз, Япония — как следствие — Германию, потенциальное советско-германское противостояние повлекло за собой события в Европе…
Тоже звучит правдоподобно — особенно, если из Азии смотреть.
Но какая из версий верна? Не слишком ли их много? Каждая, вероятно, отражает определённую грань истины…
Если честно описывать ситуацию, то получится, что мировая война постепенно развилась из нескольких локальных очагов, возникших, в общем-то, по разным причинам. Какой из них считать основным — второстепенный вопрос. Но…
В какой же момент разрозненные «очаги» стали планетарным «пожаром»?
Декабрь 1941-го: та война, которую мы выиграли
Возможно, этим моментом стал день 7 декабря 1941 года: именно тогда, одновременно с США, Япония атаковала и Британскую империю, и европейский и восточноазиатский очаги войны соединились. Британия теперь одновременно воевала и с Германией, и с Японией.
Однако не факт, что именно это стало «переходом Рубикона»: учитывая соотношение сил, сомнений в исходе противостояния Объединённого Флота с Королевским в южных морях не было никаких. Если бы всё ограничивалось этим, то Япония, к февралю 42-го захватившая Малайю, Сингапур, а к концу весны — даже Бирму, решила бы все свои проблемы, связанные с противодействием британцев, на чём бы всё и затихло (вернее, свелось бы к вялотекущему боданию прояпонских индийских сторонников независимости с верными колонизаторам частями на западе Индии).
Так что действительно необратимое слияние всех «искр» в единый «пожар» произошло чуть позже — 11 декабря 1941 года, когда Великогерманский Рейх объявил войну Соединённым Штатам Америки, до того атакованным Японской Империей. Теперь мировая держава высшего ранга воевала одновременно и на западном, и на восточном ТВД*.
В более крупном разрешении см. тут.
Как бы то ни было, точно можно сказать одно: именно 11.12.1941 началась та мировая война, которую мы знаем, в которой участвовали и которую выиграли. Если не начало войны, то её точные «очертания» были предопределены именно в этот день.
Сноски:
* Не вполне ясно, зачем Германии потребовалась война с США именно в тот момент. Похоже, Гитлер рассчитывал, что Япония хотя бы «из вежливости» объявит войну СССР. Япония же сказала сердечное «спасибо», но этим всё и ограничилось. Отсутствие состояния войны между Японией и СССР до самой капитуляции Германии — важнейший элемент в общей схеме Второй мировой.
Допрос Японского Отравителя Из Отряда № 100
Очередное что-то уникальное из Японии…
МАРИНОВАННЫЙ ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК — ШОЮЗУКЕ РАНУ
Пришло время раскрыть тайную рецептуру яичных желтков, маринованных в соевом соусе, которые очень популярны в Корее и Японии
Поставлена точка. Японии Курильских островов больше не видать
Французские самураи. Европейцы на службе у японцев.
«Это маленький Сэмми, боевой еврей». Выходец из Российской Империи, флибустьер и борец за Мексику.
Ковбой Техаса и профессиональный наемник: удивительная история Эдварда О’Рейли.
Самурай мексиканских прерий. Как японец воевал за мексиканских повстанцев?
На другом конце света — летопись о приключениях удивительных авантюристов.
Кого только не встретишь в Манчжурии. Самые удивительные добровольцы в годы Русско-Японской войны.
Сотворивший быструю смерть. Его изобретение перевернуло 19 век.
Японские мегалиты
Мегалиты и древние археологические объёкты Японии.
Проверяли ли самураи на крестьянах свои мечи? — Василий Щепкин
Tesla начала…
Tesla начала бесплатную пробную версию полного автономного вождения (FSD) сроком на один месяц для владельцев автомобилей по всей территории Соединенных Штатов. Об этом сообщил генеральный директор компании Илон Маск в своём аккаунте http://x.com. Испытание получат все американские автомобили, оснащённые системой полного автономного вождения (FSD). Подобный шаг отражает стремление Tesla обеспечить лучшее представление водителей об ограничениях FSD, подчеркивая необходимость постоянного внимания и вмешательства, несмотря на расширенные возможности системы.
Если ты вдругорядь…
Если ты опять 😂✌️
Факт. Вывод. Заключение.
Факт: Илон Маск не боится темноты. Он знает, что где есть тоннель, там есть и выход.
Вывод: Следуй за Илоном Маском и всегда будешь знать, что даже в самых темных моментах жизни можно найти свет. Как говорится, где Илон, там и свет.
Заключение: Мир может быть жестоким и полным опасностей, но если у вас есть Илон Маск и его тоннели, то свет в конце тоннеля всегда будет в вашем доступе.
Интересная история тоннеля 😉
Интересная история: Однажды Илон Маск застрял в одном из своих тоннелей, но вместо того, чтобы паниковать, он просто начал копать дальше и нашел новый выход. Теперь у него тоннель с двумя светами в конце!