Павел КУДЮКИН | Социалистическое подполье: левые диссиденты в позднем СССР
Лекция демократического социалиста, историка Павла Михайловича Кудюкина, посвящённая истории социалистического подполья в СССР. Основываясь на личном опыте, Павел Михайлович рассказывает, как зародилось, развивалось и боролось левое диссидентское движение в позднем СССР.
Михаил ТЯГУР | Краткая история Советско-Финляндской (Зимней) войны: что это было?
Лекция Михаила Тягура, кандидата исторических наук, посвящённая краткой истории Советско-Финляндской (Зимней) войны 1939-1940 г.г.
Феномен советской украинизации | Лекция Евгения ВАЛИКОВА | Часть 3-я
Заключительная часть лекции от истории украинизации политолога Евгения Валикова.
"На той войне незнаменитой..." | Обзор выставки к 80-летию начала Зимней войны
Обзор выставки Артиллерийского музея к 80 годовщине окончания Советско-Финской войны
Феномен советской украинизации | Лекция Евгения ВАЛИКОВА | Часть 2-ая
Продолжение лекции Евгений Валикова об истории коренизации на Украине. К годовщине образования УССР.
Феномен советской украинизации | Лекция Евгения ВАЛИКОВА | Часть 1-ая
Лекция об истории процесса коренизации на Украине. Рассказывает политолог Евгений Валиков. Часть 1-ая
Тарковский без глянца
В своем Дзен-канале и блоге Инстаграм, я создал целую серию статей под общим названием 'Тарковский без глянца".
В них, на основе мемуаров тех, кто работал с Гением кино, показано каким неоднозначно иконописным был Тарковский. А именно икону сделали из него электоральные СМИ за последние 40 лет. К сожалению многие продолжают верить в это. Мои статьи о Тарковском призваны разуверить тех, кто хочет разобраться в феномене "Андрей Тарковский". К сожалению, действительно большой художник, не являлся примером для подражания в работе, в общение со специалистами, коллегами, а так же, в личной жизни. Серию статей я продолжу здесь - на http://sponsr.ru
Подписывайтесь на меня. Плата за 6-8 эксклюзивных статей будет минимальной - 500 р/месяц. В них речь будет идти не только о Тарковском, но и о белых пятнах Культуры эпохи СССР. Об этом вам не расскажут на ТВ 'Культура" или ОРТ. Подписывайтесь, не пожалеете.
Кромешное лето. Крепость Могилев, 1941
Лето 1941 года делило людей, защищавших страну, не только на живых и мертвых. Грандиозный масштаб, драматизм и изрядный хаос событий первого военного лета вели к тому, что одни люди и их дела становились широко известны, другим же не доставалось даже посмертной славы.
Первый атомный. Ледокол «Ленин» в Арктике
Россия – страна ледоколов. Первый океанский ледокол «Ермак» ходил под флагами Российской империи и СССР, крупнейший и мощнейший ледокольный флот в мире принадлежит современной России. Многим из них была уготована драматичная и сложная судьба.
Жгите их огнем во имя Господа Иисуса
Из прикольного. Танковая колонна «Дмитрий Донской», укомплектованная на пожертвования верующих, имела одну любопытную фишку. Это были не просто Т-34-85, а огнеметные версии танков, ОТ-34, — помимо пушки они несли огнеметы, установленные в лобовом листе на месте курсового пулемета. Этими танками укомплектовали отдельный 516-й танковый полк, который совместно со 2-й штурмовой бригадой наступал в районе Бобруйска летом 44-го.
Жгите их огнем во имя Господа Иисуса.
Привет от врага. Подвиги Красной армии, о которых мы знаем от вермахта
«Чудо-оружие» красных сибирских партизан
Необычное оружие красных партизан, которые остановили карательный отряд из армии Колчака. Боевой эпизод горячего лета 1919 года
Нечаянная гибель. Смерть генерала Ватутина
29 февраля 1944 года неподалеку от села Милятин Ровненской области был смертельно ранен генерал Николай Ватутин. Один из лучших и один из самых известных советских военачальников погиб в перестрелке с украинскими националистами из организации ОУН. Убийство Ватутина превратилось в объект самых разнообразных спекуляций, и теории по этому поводу строятся одна изумительнее другой.
Красные яйца! Пасха в Советском Союзе
До революции Пасха была одним из ключевых праздников. В религиозной империи ее отмечали с размахом. В 1917 году все изменилось, и из почитаемого праздника Пасха превратилась в мозолящий глаза властям символ проклятого прошлого. Однако традиция празднования осталась настолько сильной, что прошла через всю советскую эпоху и сохранилась до наших дней.
Холодная вода Холодной войны
В 1960 году под Свердловском был сбит американский разведывательный самолет U-2. Это событие получило мировую известность, фамилию попавшего в плен летчика Пауэрса слышали даже те, кто в жизни не интересовался перипетиями Холодной войны. Однако в действительности, это был далеко не единственный подобный инцидент
Три шара в лузу. Как отменили будущее не только СССР и «третьему миру», но и европейцам с американцами. Андрей Фурсов
В демократию и обратно. «Невероятное путешествие» Запада в ХХ веке.
Ад на улицах. Штурм Познани Красной армией
За время Великой Отечественной советские войска прошли жесточайшую школу. В 1945 году войну заканчивала армия, очень далеко ушедшая от себя самой времен начала противостояния. Особенно ярко эволюция РККА проявилась в том, что касается штурмовых действий.
Дави его, дави! Как в Крыму американца таранили
В 1988 году в водах того же самого Крыма советские корабли столкнулись с кораблями США. И это был действительно ударный эпизод в истории советского флота.
«Матч смерти» в оккупированном Киеве. Что там произошло на самом деле?
Футбольный матч, прошедший в оккупированном Киеве 9 августа 1942 года, едва ли относился, собственно, к спорту. Однако он стал одним из самых известных событий в истории советского футбола, о нем пишут книги и снимают фильмы, а словосочетание «матч смерти» знают даже люди, крайне далекие от спортивной жизни.
Крым наш! Операция 1944
Что случилось 9 мая, знают все. По усмешке судьбы, ровно так же датируется еще одно событие Великой Отечественной. Ровно за год до общей победы, 9 мая 1944 года, от нацистов был освобожден Севастополь.