Стрим № 159 от 10 февраля 2025 года

Мнения людей на кино от Warner Brothers, разведка и Apple, ГосДума и иностранная музыка, кто против цифрового рубля, Литва и Калининград
Почему Трамп стремится к заключению соглашения о передаче ресурсов Украиной, прежде чем начинать официальные мирные переговоры с Россией?

Истинные причины выхода США из ООН

Почему ставка ЦБ 21%? Перегретая экономика? Нет, просто Центробанк ждёт возращения западного капитала в Россию. Объясняю наглядно

Вот и пришел конец вашей Европе…
Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристофер Хойсген заплакал на трибуне после того, как новоиспеченный вице-президент США Джей Ди Вэнс в прямом смысле высмеял европейскую демократию, фактически уличив в ней диктатуру.
До Кристофера Хойсгена стало доходить, куда свернули США, и он понял, что, разорвав экономические связи с Россией, Европа подписала себе приговор. Потому его слезы — реквием по иллюзии, которой Европа тешила себя последние семьдесят лет. Иллюзии о равноправном партнерстве с Америкой, о единой западной цивилизации, о «конце истории» по Фукуяме.

Экстренный саммит в Париже, созванный Макроном на фоне того, что США и Россия начали переговоры в отсутствие европейцев, напоминает собрание акционеров разорившейся компании: главы правительств Франции, Германии, Британии, Италии, Польши, Испании, Голландии и Дании собрались обсуждать не будущее, а отсутствие будущего — их просто не пригласили на переговоры по Украине. Европа оказалась в роли статиста в пьесе, где главные роли играют другие.
Как и ожидалось, без воли гегемона страны ЕС по критически и жизненно важным для себя вопросам не могут договориться даже между собой:

Вот только история этого упадка — не внезапная катастрофа, а методичное расчленение некогда могущественного организма. Как в классической трагедии, каждый акт приближал неизбежную развязку.
Акт первый: Первая мировая война. Занавес падает над имперской Европой. Габсбурги, Гогенцоллерны, Романовы покидают сцену истории. Разрушаются традиционные социальные структуры, европейская гегемония впервые начинает переживать кризис, США создают зачатки экономического гегемона — глобального финансового центра.
Акт второй: после 1945 года США, формально спасая Европу, высасывают из нее научный (операция «Скрепка») и промышленный потенциал. План Маршалла — это не только помощь, но и создание зависимости, и не финансовой, а от американской культурной гегемонии.
Акт третий:
- Вторая половина XX века — время «мягкой силы».
После падения Берлинской стены Европа поверила в иллюзию «конца истории».

В 1992 году Фрэнсис Фукуяма провозгласил триумф либеральной демократии, и европейские элиты с готовностью приняли эту концепцию. Начался период эйфории:
- Создание Европейского Союза (Маастрихтский договор 1992);
- Введение единой валюты (евро);
- Расширение ЕС на восток;
- Формирование общеевропейских институтов.
Однако за фасадом процветания скрывались системные проблемы, такие как деиндустриализация в пользу «экономики услуг» и растущая зависимость от американских технологий, сопровождающиеся утратой военно-промышленной автономии и демографическим кризисом.
Полная потеря глобального влияния, доллар и американский госдолг продаются Европе как премиальный товар, формируя общество потребления, а культурная гегемония США становится тотальной, из-за чего Европа утрачивает культурную самобытность.

В 2008–2009 годах мировой финансовый кризис обнажает хрупкость европейской экономики. Четвертый рейх (ЕС) трещит по швам. PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) становятся символом европейской несостоятельности.
PIGS — распространённое пейоративное сокращение, введённое в 2008 году журналистами и финансовыми аналитиками для обозначения наиболее пострадавших от кризиса европейских стран — Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S).
Финальный акт разыгрывается на наших глазах. США готовы строить торговый коридор из Индии через Ближний Восток в ЕС — не для того, чтобы помочь Европе, а чтобы окончательно превратить ее в рынок сбыта. Двенадцать триллионов частных инвестиций утекают за океан, а лучшие умы следуют за капиталом.
США уже предпринимали попытку навязать экономике Европы Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), но Европа при ресурсной поддержке России оказалась всё еще сильна и понимала, что подобное соглашение превратит их экономику в тот самый американский рынок сбыта и тотальную утечку мозгов.
В апреле 2019 года Совет Европейского союза общими усилиями смог отразить американскую экспансию, полностью свернув любые попытки пролоббировать этот договор, признав его «устаревшим и больше не имеющим силы».

Теперь, когда за Европу Россия уже не вступится, американцам никаких договоров заключать с ЕС больше не нужно, теперь будет так, как и было изначально задумано.
Освальд Шпенглер в «Закате Европы» предвидел этот момент. Но даже он не мог представить, насколько изящно будет организовано это падение. Европу не завоевали — ее приучили к комфортному рабству. Ее не разрушили — ее научили саморазрушению.
Будущее Европы просматривается через призму американских планов: выкачать последние ресурсы, повесить на ЕС все расходы по восстановлению остатков Украины и постараться направить европейскую энергию негодования против России.
Так старый континент превращается в музей собственного величия, где вместо экспонатов — фантомные боли былого могущества, которого на самом-то деле и не было.
Европа представляет собой парадоксальное явление: формально богатая, но структурно слабая экономика, где отказ от российских энергоносителей смог подорвать саму её основу.
- Технологически развитая, но зависимая от внешних инноваций.
Например, нидерландская компания ASML, крупнейший производитель литографического оборудования для микроэлектронной промышленности, на 60% зависит от технологий из США и на 100% от некоторых компонентов, например мощных лазеров. А если вспомнить, что прорыв в разработке EUV-литографии ASML обеспечили российские ученые, то тут вообще можно сказать, что и не европейская эта разработка, а российско-американская.
Какие конкретно технологии и какие институты в России работали над передовыми EUV-литографами ASML, я подробно писал тут:
Россия разработала все ключевые технологии EUV-литографии, так необходимые Китаю…
- Демократическая, но неспособная к самостоятельным решениям;
- Культурная, но утратившая собственный творческий потенциал.
Но в этой трагедии есть элемент фарса: европейские элиты, похоже, до сих пор не понимают, что происходит. Они все еще верят в «общие ценности» с США, как верят дети в Санта-Клауса. Они не замечают, что их суверенитет давно стал фикцией, а экономическая мощь — воспоминанием.
Что остается Европе? Возможно, только одно — осознать реальность своего положения. Понять, что «общие ценности» были маркетинговым ходом, а «партнерство» — красивой оберткой для колониальной зависимости нового типа. И, может быть, в этом осознании найти силы для подлинного возрождения.
Но пока председатель Мюнхенской конференции плачет на трибуне, а лидеры европейских стран собираются на бессмысленные саммиты, раскалывающие их былое единство, история продолжает свой путь.
А путь такой, что США собираются уходить из Европы и забрать с собой всё то, что в неё вкладывали. Они будут уничтожать её экономическую конкурентоспособность любыми средствами и методами, а то, что США сами выбрали формат работы с Россией без Европы, — верное тому свидетельство.

Пусть Россия, если ей так нужна Европа, теперь восстанавливает все сама, а на это уже уйдут десятилетия, при этом США уже сегодня могут предложить России куда более выгодные условия сотрудничества, чем нынешние европейские страны.
И этот вопрос обсуждался уже на первой встрече, о чем заявил Сергей Лавров по итогам первых переговоров.
Полная запись пресс-конференции Сергея Лаврова доступна у меня в Телеграме.
Так что исполняется тот самый сценарий, о котором я писал несколько месяцев назад, перечитайте еще раз и сравните с нынешней ситуацией:
США уходят из Европы, выжигая её дотла
Постскриптум.
Этот материал изначально предназначался для подписчиков «СПОНСОРОВ», потому ссылки на материалы в нем тоже для подписчиков-подписчиков.
Россия и мир: от однополярности к новой реальности

Последний год «старой-доброй нормальности»

А теперь серьезно: зачем Трампу Гренландия?

Эмоциональные медиакачели, или предлагаемый модельный портфель на 24.01.2025

Медиаиндустрия современности построена таким образом, что постоянно фокусирует внимание аудитории на сиюминутной новостной повестке, завлекая ее эмоциональными качелями от страха к жадности и обратно. Инфоповоды живут не больше недели, а потом смываются в унитаз бурным потоком следующих "актуальнейших" событий, о которых практически никто не вспомнит через несколько дней.
«Мафия PayPal» уже руководит Бильдербергским клубом

И это шокирующая правда: яркие представители «Мафии PayPal» являются неотъемлемой частью не только Администрации президента США, но и Руководящего комитета тайного Бильдербергского клуба, его невидимым дирижёром.
Главная ошибка Украины, которая погубила Советский Союз…
Про западная власть на Украине, совершает ту же ошибку, что и большевики. Первые российские революционеры не должны были делить весь народ, на наших и не наших. Все, живущие на Руси, и есть наше богатство. Скольких бед и ненужных жертв можно было тогда избежать.
Украина была экономически интересна с Крымом и Донбассом, когда можно было через Киев продавать на российский рынок европейские товары. В самой же Украине после ухода Донбасса производство угля понизилась с двенадцати до шести миллионов тонн, а после завершения военной операции упадет еще в два раза. А это, наряду с продажей зерна, одна из основных статей дохода бюджета. Вспомните, как Майдан вспыхнул, когда Янукович отложил подписание экономического договора с Евросоюзом. В Кремле эти заготовки Запада разгадали.

Сейчас Украина уже никому экономически не интересна. Остаётся только геостратегически для США и НАТО. Поэтому Запад и спровоцировал Россию начать специальную военную операцию на Украине, в надежде задушить нас санкциями и падением жизненного уровня, как перед распадом Советского Союза.
В этой связи стоит сказать, что когда-то пассивное большинство граждан Советского Союза, профукало страну. Сегодня также значительное русскоязычное население на Украине позволяет издеваться над собой со стороны про западного меньшинства. Если бы только могли сказать наши деды и прадеды, освобождая свою землю от фашизма, неужели мы отдавали свои многомиллионные жизни за то, чтобы наши потомки вновь проиграли захватчикам. В Крыму и Донбассе в 2014 году этого объяснять не потребовалось, а что же остальная Украина?
Уважаемые читатели, в скором времени мы начнем публиковать отдельные материалы на заявленную в проекте тему развития России и геополитике вокруг нашей страны. Это будут ряд публикаций, доступные только подписчикам. Следите за информацией.
Вы также можете поддержать нас единоразовым платежом.
Вообще-то жаль украинский народ! У украинцев в СССР было множество привилегий. Иногда казалось, что россиян в стране на высших должностях меньше. В стране было абсолютное доверие. Украинцы, да и представители других республик, были на всех высших государственных постах в Советском Союзе, — в политике, обороне, науке, культуре.
Когда же на Украине поймут, что именно тогда все народы в Советском Союзе вместе с Россией, находились у вершины пирамиды и исторических перемен. А что сейчас? Те же западенцы на Украине привели своих граждан к окраине и подножию западной версии пирамиды власти. Причем, разваливающейся пирамиды. У Запада больше нет ресурсов для управления всем миром. Украина может стать последней его жертвой в Европе. Но самой главной и желанной для них остается Россия.

Как говорится, почувствуйте разницу для Украины — быть с Россией у вершины пирамиды, или с Западом у ее подножия. И теперь украинские элиты, вместе с новыми хозяевами ждут, когда же развалится сама Россия. Только у России есть исторический опыт перемен, а у поклонников Бандеры и Шушкевича на Украине нет. Война Запада против нас, как бы явно не объявленная, идет давным давно. Но победы у Запада или Востока, над Россией не будет. Если сами наивными дураками не окажемся…
Все, что нужно сегодня украинцам для нормальной жизни, это убрать из всех эшелонов власти про западников. Не избирать во власть ставленников олигархов, не живущих интересами простых украинцев, и хранящих свои активы на Западе. А для этого им нужно свободное телевидение и вероисповедание, свободный интернет, способность говорить на родном языке, честная история. Но, именно этого бандеровская власть им и не дает. Украине вернуться бы в экономическое пространство СНГ. Сделав хотя бы это, к Украине изменится отношение и в России, а это дорогого стоит…
Что происходит с долларом?
Не особо люблю писать про новости, которые уже через пару недель так устареют, что никто про них и не вспомнит. Однако я прекрасно знаю, что всех интересуют необычайные скачки валютных курсов в последние несколько дней, когда курс доллара резко подскочил со 100 до 115 рублей. Ну что поделать, придется объяснять.

Следите за последовательностью событий. 5 ноября Трамп выиграл выборы. До инаугурации 20 января 2025 г. президентом США остается Байден. Демократы в отчаянии: все, чего они добивались на Украине, может пойти прахом.
21 ноября становится известно о новых санкциях США, под которые попали более 50 российских банков с международными связями, более 40 российских регистраторов ценных бумаг и 15 физлиц.
В том числе санкции введены против Газпромбанка, через который с 2022 года ведутся рублевые расчеты за газ с недружественными странами. ГПБ оставался единственным крупным российским банком, не получавшим наиболее жесткие санкции США, которые предусматривают блокирующие ограничения, то есть изоляцию от долларовой системы.
США с треском захлопнули окно расчетов, но не для себя, а для своих друзей — европейцев. Те в последние месяцы как раз наращивают покупки российского газа.
И надо же такому случиться, что с 22 ноября курс доллара, который стабилизировался около 100 рублей уже в течение недели, резко полетел вверх. Причина — в искусственной дестабилизации внешнеторговых расчетов. ATACMS с Орешником тут ни при чем.
Как показывает практика, на поиск обходных путей и нормализацию расчетов уйдет от нескольких дней до нескольких недель. Когда и каким образом это будет сделано, никто никому объяснять не будет, чтобы не информировать противника. Мы узнаем об этом, когда финансовую систему перестанет трясти.
Вчера Центральный банк РФ уже объявил о прекращении покупок валюты на внутреннем рынке. Если будет необходимость, правительство предпримет дополнительные шаги по обеспечению устойчивости рубля.
Значительного влияния на жизнь простых россиян, если они не будут сами себя загонять в панические атаки, валютные колебания не окажут, так как, на мой взгляд, в ближайшее время все вернется на круги своя.
Конечно, курс даже 100 рублей за доллар не способствует недорогому импорту и падению инфляции, однако, он серьезно помогает импортозамещению и финансовым показателям экспортеров. Нет худа без добра.
Подписывайтесь на проект «Инвестпрактика»! Здесь все сложные вещи объясняются простым языком. Вы точно будете спать намного спокойнее и постепенно неуклонно богатеть с помощью фондового рынка при любом валютном курсе! Проверено временем.
Почему Европа обречена и её уже не спасти?

Новый режим в Дакке: ограничение возможностей спецслужб и прежних властей Бангладеш

Основные задачи режима Мухаммада Юнуса, влияние США на развитие ситуации в Бангладеш, арсенал техсредств разведки спецслужб страны
Китай и Россия нашли выход из банковского кризиса…

Похоже, правительство Грузии сделало правильные выводы.

Игорь Николаевич Острецов, предсказавший «Взрывы на „Северных потоках“ и отключение Европы»

Цифровая благотворительная организация OFAC: кубинцы получают социальные сети и видеоигры

28 мая 2024 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о внесении изменений в Правила контроля за активами Кубы (CACR), направленных на продвижение свободы Интернета, поддержку независимых кубинских предпринимателей частного сектора и расширение доступа к финансовым услугам для граждан Кубы. Эти изменения включают в себя обновленные определения, авторизацию банковских счетов в США для кубинских предпринимателей, восстановление ряда транзакций и новое требование к отчетности по электронной почте для транзакций, связанных с телекоммуникациями
📌Официальное заявление OFAC: 28 мая 2024 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) решило проявить некоторую щедрость, внеся поправки в Правила контроля за кубинскими активами (CACR). Предполагается, что эти изменения со всем демократическим благородством направлены на продвижение свободы Интернета на Кубе и поддержку независимых кубинских предпринимателей частного сектора.
📌Интернет-сервисы: OFAC любезно расширил список разрешенных интернет-сервисов. Теперь кубинцы могут пользоваться платформами социальных сетей, видеоконференциями, электронными играми, аутентификацией пользователей и услугами мгновенного перевода. Ведь ничто так не говорит о свободе и демократии, как увеличение количества социальных сетей и видеоигр… ах, да и Apple Pay.
📌Независимые предприниматели в частном секторе: термин «самозанятое физическое лицо» был заменен на «независимый предприниматель в частном секторе». Это новое определение включает в себя самозанятых физических лиц, частные кооперативы и малые частные предприятия. Но не волнуйтесь, демократия со всей строгостью не забыла, что надо исключать некоторые категории: запрещенные должностные лица кубинского правительства и члены коммунистической партии.
📌Банковские счета в США: Кубинские предприниматели теперь могут открывать и использовать банковские счета в США, включая платформы онлайн-платежей, для авторизованных транзакций. Однако, если вы являетесь кубинским предприятием, принадлежащим правительственному чиновнику или члену коммунистической партии, вам не повезло!
📌Запрещённые транзакции (U-Turn операции): OFAC восстановил авторизацию для ряда операций и теперь банки США могут обрабатывать денежные переводы, которые начинаются и заканчиваются за пределами США, при условии, что ни отправитель, ни получатель не подпадают под юрисдикцию США. Любители офшоров, вас ждут на Кубе.
📌Требования к отчетности по электронной почте: OFAC вступает в 21 век, заменяя процесс составления отчетов по факсу и бумажной почте отчетами по операциям, связанным с телекоммуникациями, на отчеты по электронной почте. OFAC держит руку на пульсе развития цивилизации, ведь только в США определяют, когда кому-то разрешено войти в век цифровых технологий!
📌 Усилия администрации Байдена: Эти поправки являются частью продолжающихся усилий администрации Байдена по смягчению экономического давления на частный сектор Кубы при сохранении напряженности в отношениях с кубинским правительством. В конце концов, «всё очень сложно» и «нельзя ничего не делать — надо что-то уже сделать».
📌Исторический контекст: Этот шаг напоминает политику администрации Обамы в 2015 году, которая ослабила торговые ограничения в отношении Кубы, которые были частично отменены администрацией Трампа в 2017 году.
Чтобы я сделал с Россией на месте американцев
