Новый режим в Дакке: ограничение возможностей спецслужб и прежних властей Бангладеш
Основные задачи режима Мухаммада Юнуса, влияние США на развитие ситуации в Бангладеш, арсенал техсредств разведки спецслужб страны
Иранские удары обнажают попытку США использовать народы без государств для дестабилизации региона
Тот факт, что курдские военизированные формирования используются как прокси США и Израиля в регионе, известно давно. В частности, американцам они помогают вывозить нефть из Сирии и Ирака, тогда как Израиль в них заинтересован, чтобы ослаблять населённые курдами государства региона: помимо Ирака и Сирии, это также Турция и Иран.
Пакистанский инфопоток в целях сценария Хантингтона
Кто и зачем решил организовать информационную подставу Пакистана в глазах России?
Ядерная безответственность как залог глобального проигрыша
В последнее время, особенно на волне разговоров о новых поставках вооружений Украине, в публичном поле развернулась риторика, которую я назвал бы "ядерной истерией": и по масштабу, и по тематике. Смысл её сводится к тому, что нам чуть ли не кровь из носу нужно по кому-нибудь "бахнуть", а иначе проиграем. Причём несут эту ахинею те, кто никогда не имел к ядерному оружию ни политического, ни военного, ни даже научно-аналитического отношения. Особенно эти истерики слышны из соловьёвского пула: извечный защитничек соросёнка Пашиняна Карнаухов и вовсе договорился до того, что "дайте ядерную кнопку мне, я возьму на себя ответственность". Недавно в этой же кампании отметился и Даниил Безсонов, бывший пресс-секретарь главы МВД ДНР и по совместительству наркобарона Алексея Дикого:
Конечно, посыл данного персонажа чуть более умеренный, чем у "жахателей", однако абсолютно неверный с точки зрения дипломатии и истории ядерного нераспространения, которую Безсонов, конечно же, не знает. Но обо всём по порядку.
Для начала стоит отметить, что Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (далее - ДВЗЯИ) на данный момент не вступил в силу. Для того, чтобы он стал действующим международным документом, нужно, чтобы его подписали и ратифицировали ядерные, пороговые и имеющие ядерные реакторы государства (всего их на момент открытия договора к подписанию было 44). На сегодня договор подписан 41 государством из этого перечня (кроме Индии, Пакистана и КНДР), а ратифицирован 36 (из ядерных держав этого не сделали США, Китай и Израиль). Может быть, что именно этим и пытаются руководствоваться подобные "призыватели", если они, конечно, знают об этом договоре что-то? Вполне возможно, но в данном случае этот факт представляется полуправдой.
Правда же озвучена на сайте МИД России: "Несмотря на то, что ДВЗЯИ так и не вступил в силу, почти все ядерные государства (будь то признанные таковыми в соответствии с ДНЯО или же входящие в клуб "неофициальных" ядерных держав) ввели добровольные односторонние моратории на ядерные испытания. Россия и США ввели такой мораторий в 1992 году. Последняя страна, объявившая о моратории, - КНДР (2018 г.). Единственное из государств, обладающих ядерным оружием и официально не объявившее о таком моратории, - Израиль, поскольку Тель-Авив до сих пор официально не признаёт наличие у него данного вида ОМУ".
То есть, не желая по тем или иным причинам участвовать в ДВЗЯИ, почти все ядерные державы отказались от ядерных испытаний. И Израиль, в силу того, что не признаёт у себя наличия ЯО, по понятным причинам их не проводит (единственный раз это было в 1979 году), несмотря на отсутствие моратория. Ниже представлена инфографика по ядерным державам, когда они провели первое и последнее ядерное испытание:
Почему же все ядерные державы повели себя именно так? У этого вопроса есть две стороны: политическая и техническая. Политическая состоит в имиджевом аспекте, в трепетном обращении и с ЯО и осознании его роли как крайнего средства, когда все остальные уже исчерпаны. Техническая же сторона заключается в появлении более совершенных технологий, которые позволяют рассчитать последствия ядерного взрыва, не прибегая к непосредственным испытаниям (к примеру, технология компьютерного моделирования), которые сейчас есть у всех или почти всех ядерных держав.
По сути, ситуация в текущих условиях выглядит так: тот, кто возобновит проведение ядерных испытаний, покажет себя недоговороспособным сумасбродом, репутация которого в остальном мире пошатнётся очень сильно без каких бы то ни было гарантий её восстановления. Именно по этой причине США, несмотря на угрожающие бравады Трампа возобновить ядерные испытания, не пошли на это: слишком чувствительная тема, чтобы ею так просто угрожать и тем более предпринимать какие-то практические шаги. Другие ядерные державы и большая часть мира, охваченная безъядерными зонами, воспринимали бы Вашингтон как прокажённых и стремились бы от них дистанцироваться.
Россия же в своей внешней и оборонной политике всегда позиционировала себя и по факту была ответственной ядерной державой. Более того, Москва была и является посредником в разрешении спорных и конфликтных ситуаций, куда вовлечены другие, незападные ядерные державы (индо-пакистанский конфликт, пограничные споры Индии и Китая, ядерная программа КНДР). В текущих условиях консолидации глобального не-Запада её дипломатические позиции на этих треках становятся только сильнее. Наконец, отстаивая полицентричный международный порядок, Россия в том числе ориентируется на мнение новых центров силы, прежде всего Китая и Индии, которые бы вряд ли хотели нового витка ядерной конфронтации, подкреплённого к тому же практическими действиями.
Разбалансировка существующей системы ядерного равновесия, осуществлённая по инициативе России, является голубой мечтой вашингтонских стратегов. В этом случае у США появится возможность сыграть на контрасте, обвинив Москву в ядерной безответственности, однако такое обвинение будет справедливым. Они же на нашем фоне будут выглядеть как раз ответственной ядерной державой, и получат таким образом новый и очень чувствительный для всего мира повод для "крестового похода" против нас. И все усилия российской дипломатии, нацеленные на выстраивание незападной коалиции, пойдут прахом в один момент. Так на кого вы работаете, не смыслящие в ядерной теме примерно ничего "жахатели"?
P.S. Статья открыта по принципиальным соображениям.
В Пакистане обнаружили древний буддистский храм
В 2019 году итальянская археологическая миссия, работающая в Пакистане, обнаружила руины крупного древнего поселения. Впоследствии выяснилось, что археологическая находка была ничем иным как Базирой - одним из городов, захваченным Александром Македонским во время его знаменитого похода в Индию, ориентировочно в 327 году до н.э.
Археологи считают, что город был административным центром в долине реки Сват - регионом, богатым на урожаи пшеницы, риса и других культур. Римский историк Квинт Курций Руф в труде «Истории Александра Великого Македонского» называл Базиру "Богатым городом".
Раскопки Базиры
Раскопки в Базире показали, что город был непрерывно населен с 1700 года до н.э. вплоть до XVI века нашей эры. При этом толщина его археологических слоёв достигает 10 метров. Кроме того, в конце 2021 года в предполагаемом центре города был обнаружен хорошо сохранившийся буддистский храм.
Найденный буддистский храм. Изображение взято с сайта: https://nationalgeographic.grid.id/read/133121874/arkeolog-temukan-kuil-buddha-kuno-berusia-2000-tahun-di-pakistan?page=2
Храм предварительно датировали II веком до нашей эры, однако археологи предполагают, что он может быть на несколько веков старше, так как построен на более древнем сооружении. Всего на территории археологического памятника на сегодняшний день найдено 2109 артефактов, среди которых, кроме монет и предметов из керамики, немалое число украшений, печатей и терракотовых фигурок.
Обнаружение буддистского храма с указанными датировками является весьма значимым событием для этого региона. Несмотря на малое количество письменных источников, археологи считают: находка буддистской святыни является подтверждением ранее выдвигавшейся версии о том, что долина реки Сват являлась священной землей для представителей этой религии. А сам город Базира некогда входил в состав знаменитого царства Гандхара - одного из центров буддистского искусства.
Современный вид на долину реки Сват. Изображение взято с сайта: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/River_Swat%2C_Swat_Valley%2C_Pakistan.webp