Постижение империи - 3. Сравнительные жизнеописания Османской и Российской империй
Операция «Великая война». Глубинная власть расправляет плечи. Андрей Фурсов
Глобальная Британская империя: план и реальность. Чему стоит поучиться у англосаксов, евреев и китайцев.
Удивительные наемники середины-конца 19-го века. Часть I.
О жизни этих безумцев можно и нужно снимать биографические фильмы, ибо жизненные сценарии и судьбы этих легендарных наемников наполнены романтикой и трешом. Время вспомнить эту удивительную авантюрную жизнь 19-го века, когда границы были только для слабаков и лентяев! Огромный лонгрид со многими неизвестными ранее наемниками, погнали!
«Это маленький Сэмми, боевой еврей». Выходец из Российской Империи, флибустьер и борец за Мексику.
Славянский генерал мамби. Российский поданный на войне кубинцев.
Какое место Шойгу занимает в российской элите. Андрей Фурсов
Треугольник: Шойгу - Мантуров - Греф. Тайная сторона российской элиты.
Перезапуск мировой истории. По какому шаблону создавались постсоветские элиты. Андрей Фурсов
Жестокое, презрительное отношение, как к существам низшего порядка, знающим своё место.
Вероятность ядерной войны. Как далеко готовы зайти мировые верхи. Андрей Фурсов
Главная особенность всех эпох упадка.
Жизнь в условиях хаоса. Какой будет элита нового мира. А. Фурсов. А. Игнатьев
Что такое элита. Почему в нынешнюю переломную эпоху она уже не будет прежней.
О мятеже Пригожина и «голой вечеринке». Андрей Фурсов
Мятеж Пригожина. Спецоперация "Ивлеева". Проект будущего для России.
Безумие Европы. Что движет европейцами в конфликте с Россией. Андрей Фурсов
С чем связана саморазрушительная воинственность Евросоюза.
Неучтённый фактор. Последняя страна, в которой сформируется кастовая система. Андрей Фурсов
На острие борьбы с великим обнулением. Какой культурно-исторический фактор помогает избежать построения неокастовой системы корпораций.
К истории создания тайных обществ, которые имели прямое отношение к тому, как развивалась Россия в период правления Романовых
К сожалению без тайных орденов, мистики, спиритических сеансов и прочего оккультизма в истории России не обошлось. И массив всего тайного и мистического шел на нас с Украины и из Европы.
Биография Сергея Боткина
Сергей Боткин родился в 1832 году в просвещённой купеческой семье. Его отцом был крупнейший в Москве торговец чаем Петр Кононович Боткин, матерью – Анна Ивановна Боткина, также принадлежавшая к купеческому сословию. Помимо Сергея в семье было четырнадцать детей – восемь сыновей и пять дочерей. Все они жили в просторном особняке на Петроверигском переулке.
Старшие сыновья были близки к искусству, поэтому дом Боткиных стал одним из очагов культуры. Василий – писатель, критик и историк искусства; Михаил – художник, коллекционер, член Российской академии художеств; и Дмитрий – коллекционер и историк искусства. Остальные братья стали просвещенными купцами, промышленниками, общественными деятелями. В доме Боткиных бывали Толстой, Щепкин, Мочалов, Грановский. Позже сестра Мария вышла замуж за поэта Афанасия Фета.
Тем не менее, Сергей был обычным ребенком, который, на первый взгляд, не отличался никакими выдающимися способностями. Более того, он научился читать довольно поздно, в девять лет, и сначала тяготел вовсе не к медицине, а к математике. Он даже собирался поступать на математический факультет, но именно в год его поступления вышел указ Николая I, который запрещал принимать молодых людей, не окончивших гимназию, на все факультеты, кроме медицинского. Поэтому Боткин, мечтавший во что бы то ни стало попасть в Московский университет, сдал экзамены и пошел учиться лечебному делу.
Правда, на втором курсе Сергей понял, что нашел свое призвание. Он с увлечением работал в прозекторской, дежурил в клинике. Кроме того, Боткин приобрел среди сверстников славу знатока «простукивания и прослушивания». Используя эти методы, он мог так точно определить диагноз больного, что к нему прислушивались даже преподаватели.
Важным отличием Сергея Боткина от большинства его сокурсников, да и некоторых профессоров, была тяга к исследованиям. Однажды в доме общих знакомых он познакомился с Иваном Сеченовым, и эта встреча стала для обоих ученых судьбоносной. Их тесная дружба продолжалась до конца жизни. Основываясь именно на теоретических учениях Сеченова, Боткин опроверг все существующие догмы.
До середины XIX века была популярна гуморальная теория. Она говорит о том, что в организме человека существует четыре жидких среды – кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь – и нарушение их баланса приводит к возникновению болезней. При этом причиной всех явлений считалась непознаваемая «жизненная сила», которая создает и формирует материю. Позже, когда начала активнее развиваться экспериментальная медицина, гуморальная теория, господствовавшая почти два тысячелетия, начала вступать в противоречие с научными фактами. Тогда Боткин предложил альтернативное учение о целостности организма и о его связи с окружающей средой.
На теории нервизма Боткина, которая говорит о том, что деятельностью человеческого тела управляют нервные центры, отвечающие на внешние раздражители, построена современная медицина. Она стала переломным моментом для медицины, как науки, и положила начало функциональному направлению.
После окончания медицинского факультета в 1855 году Боткин в составе отряда Пирогова отправился на Крымскую войну. Врачи, в том числе и Сергей Боткин, работали по 18-20 часов в сутки. Он скрывал от коллег, что страдал врожденным астигматизмом. Порой во время операций все становилось мутным, начинала кружиться голова, ему приходилось просить ассистентов о помощи. В итоге, после Крымской кампании Боткин принял решение отказаться от хирургии раз и навсегда.
В 1856 году Боткин уезжает заграницу продолжать образование. Он стажируется в клиниках лаборатории Германии, Франции и Австрии. По возвращении ученый был приглашен вместе с Сеченовым в Петербург в Медико-хирургическую академию. Его лекции становятся безумно популярными среди студентов и собирают полную аудиторию. Когда в отставку уходит руководитель академической клиники общих болезней, на его место назначают Боткина – по требованию студентов и молодых преподавателей. Он почти сразу приступает к ее переустройству, и вскоре она становится одной из лучших в Европе.
За 29 лет, в течение которых Сергей Боткин возглавлял больницу, он создал новую научную школу. Ее основой стала строго научная диагностика. Там же он основал одну из первых в мире лабораторий, где делал анализы, исследовал действие лекарственных препаратов, проводил эксперименты на животных. В будущем это место станет Институтом экспериментальной медицины – одним из крупнейших современных научно-исследовательских центров России.
Тем не менее, путь Сергея Боткина не был простым – у него было много завистников и недоброжелателей в академии. Так, уже будучи известным профессором, он поставил одному из своих пациентов диагноз – тромбоз воротной вены. Однако больной, который должен был в этом случае умереть, прожил еще несколько недель, что позволило завистникам поставить под сомнение компетентность Боткина. Тем не менее, больной в конце концов умер, а вскрытие показало, что диагноз, поставленный медиком, был верным. После этого слава о врачебной интуиции Сергея Боткина вышла далеко за пределы места, где он работал.
За свою жизнь Боткин лечил многих известных людей, включая Дмитрия Менделеева, Федора Достоевского, Ивана Репина, Федора Тютчева. В начале 1872 года ему даже поручили лечить серьезно заболевшую Государыню Императрицу Марию Александровну, после чего он приобрел расположение царской семьи и фактически стал ее домашним врачем.
Сергею Боткину принадлежит немало открытий, которые сложно уместить в одной статье. Он исследовал старение организма; установил, что желтуху, которую сегодня называют болезнью Боткина, вызывают микроорганизмы; предсказал, что в мозге человека есть центры, отвечающие за такие функции, как выделение пота и кроветворение; заметил, что южный климат благоприятен для больных туберкулезом.
Еще при жизни он стал всемирно известным врачом, но судьба сыграла над ним злую шутку. Профессор, знаменитый благодаря точности своих диагнозов, в собственном ошибся. Он умер в 1889 году от ишемической болезни сердца. Тем не менее, его наследие оставило яркий след в истории медицины и продолжает жить до сих пор.
Автор: Кристина Уласович
20 лет назад. Выпуск 11, март 2004 (СПб)
20 лет назад. Выпуск 11, март 2004 (СПб)
20 лет назад. Выпуск 6 (СПб, Елагин остров)
20 лет назад. Выпуск 4 (Тарту, Эстония)
Билимбай: Свято-Троицкий ракетно-вертолётный храм
Посёлок Билимбай: Свято-Троицкий ракетно-вертолётный храм
Станция Билимбай. "Вольсовский" вокзал
Станция Билимбай. "Вольсовский" вокзал
ДП-XXI. "Сибирский экспресс" 1900 года
ДП-XXI. "Сибирский экспресс" 1900 года