Сейчас можно оценить контуры внешней политики Дональда Трампа на новом сроке президентства, исходя из заявлений сотрудников его предыдущей администрации, которые имеют перспективу занять новые посты.
В первую очередь, стоит обратить внимание на публикацию в журнале Foreign Affairs Роберта О’Брайена, который занимал пост советника по национальной безопасности при президенте США Дональде Трампе с 2019 по 2021 год. По информации ряда источников, он вполне может получить новую должность в администрации Белого дома, в случае победы республиканцев.
В своей статье он пишет, что Дональд Трамп будет пользоваться парадигмой, озвученной им на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2020 года, где он сказал, что США «выполняют свое предназначение миротворца, но это мир через силу». Причем, при его президентстве, США избежали новых войн.
Следует признать успехи администрации Дональда Трампа в последние годы правления, так как при посредничестве США были заключены «Соглашения Авраама», нормализовав отношения Израиля с тремя его соседям на Ближнем Востоке. Вашингтон успешно подтолкнул Египет и ключевые государства Персидского залива урегулировать их разногласия с Катаром. США заключили соглашение с Талибаном о выходе американской армии из Афганистана.
Бывший советник президента США поясняет, что внешняя политика Дональда Трампа и его торговая политика — это реакция на недостатки глобализма, практиковавшегося США с начала 1990-х до его президентства. Как и многие американские избиратели, Трамп осознал, что «свободная торговля» на практике не имела ничего подобного и во многих случаях запускала процессы использования высоких заградительных пошлин и кражу интеллектуальной собственности, что наносило ущерб США.
Поэтому девиз Дональда Трампа — «Америка прежде всего», но его не стоит гиперболизировать, как это делают его политические противники. При его президентстве действительно прошла переоценка союзов, но работа с НАТО и сотрудничество США с Японией, Израилем и арабскими странами Персидского залива были усилены.
По мнению Роберта О’Брайена, в настоящее время Китай является главным врагом США в киберпространстве, в недобросовестных торговых операциях, нанося экономический ущерб США. Китай стремится расширить свою мощь, вытесняя США с места мирового лидера в технологическом развитии и инновациях. В важнейших областях, таких как электромобили, солнечная энергия, искусственный интеллект и квантовые вычисления Китай пытается вырваться вперед. Со слов Роберта О’Брайена, Си Цзиньпин — самый опасный лидер Китая со времен «кровожадного» Мао Цзэдуна.
США должны ответить зеркально, как во времена холодной войны он ослаблял советскую экономику, так ему и сейчас придется отделить свою экономику от экономики Китая, но не заявляя это, как основную цель. В отношении Тайваня, Роберт О’Брайен считает, что новая администрация должна четко дать понять, что наряду с сохраняющимися обязательствами США, острову придется больше тратить на оборону и расширить варианты воинской повинности.
Конгресс должен помочь укрепить вооруженные силы Индонезии, Филиппин и Вьетнама, предоставив им те виды грантов, займов и поставок оружия, которые США давно предоставляют Израилю. Пентагону придется сосредотачивать свои усилия в Азии, сокращая присутствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Все потому, что ВПК США не в состоянии обеспечить армию для войны на нескольких театрах военных действий одновременно.
В свое время, администрация Дональда Трампа осуществила кампанию максимального давления на Иран, расторгнув «ядерную сделку», и настаивая на том, чтобы европейские страны соблюдали введенные США санкции. Продолжение жесткого давления на Иран, вероятно станет основным мотивом действий новой администрации Белого дома.
Относительно конфликта на Украине, Роберт О’Брайен предполагает, что подход Дональда Трампа будет заключаться в продолжении предоставления Украине американской летальной помощи, при этом финансируемой европейскими странами, в то же время, будет сохраняться возможность для дипломатии с Россией.
Вероятно, НАТО будет простимулировано к переброске наземных и воздушных сил в Польшу. Здесь стоит напомнить, что Польша хотела строить у себя американскую военную базу с названием «Трамп».
Таким образом, США якобы должны напомнить европейцам, что предоставление американской защиты — продолжение американской обороны Европы, зависит от того, выполнит ли Европа свою часть работы, в том числе на Украине. Если Европа хочет показать, что серьезно относится к защите Украины, она должна немедленно принять страну в Европейский союз, отказавшись от обычного бюрократического протокола вступления, считает бывший советник президента США по национальной безопасности.
Стоит отметить, что в отличие от Китая, Роберт О’Брайен не обозначает Россию, как отдельную угрозу для США, он отмечает угрозу в контектсе того, что Россия, Иран и Китай формируют «ось антиамериканских автократий».
Сейчас трудно сказать, насколько предметно Дональд Трамп консультируется у своего бывшего советника, но в интервью Bloomberg, которое он давал в конце июня, он действительно упоминал угрозу со стороны России, лишь в контексте ее сотрудничества с Китаем, Ираном и Северной Кореей. Бывший президент США обозначил Китай основным экономическим противником и, при этом, выразил недоумение по поводу обязанности США защищать Тайвань, пояснив, что США не обязаны выполнять функции «страхового полиса».
Следующим, заслуживающим внимания персонажем, является Элбридж Колби, который при президентстве Дональда Трампа занимал должность заместителя помощника министра обороны США по стратегии и развитию вооруженных сил и являлся одним из авторов стратегии национальной безопасности США в 2018 году. Немецкое издание Welt указало, что он может занять высокий пост в случае переизбрания Дональда Трампа на пост президента США.
В своем интервью этому изданию, Элбридж Колби говорит о том, что США не могут вести две большие войны одновременно, а Америке нужно концентрироваться на самой большой проблеме — на Китае. Он опасается, что Китай может стать сначала региональным гегемоном, а затем, в конечном итоге, основной мировой державой. Поэтому Азия — точка приложения сил США для достижения баланса с Китаем.
Бывший чиновник Дональда Трампа откровенно говорит, что Азия — крупнейший рынок в мире, где производится 50% мирового экономического продукта. Теперь — это центр мира, а вовсе не Европа, производство которой сократится до 10% в ближайшие 20 лет. Китай был обозначен для США врагом № 1 в подготовленной им стратегии национальной безопасности США в 2018 году и, в аналогичном документе 2022 года, подготовленной администрацией президента Джо Байдена, Китай также считается основной угрозой.
Сейчас американскому ВПК не хватает мощностей и, поэтому, США не могут позволить себе продолжать играть роль главного поставщика вооружений на Украину. Прямое вмешательство на Украине не в интересах США. Европе придется взять главную роль в решении этого вопроса, так как конфликт на Украине — это в первую очередь проблема Европы, а не США.
Элбридж Колби даже намекнул, что статья 5 альянса НАТО о коллективной обороне не является абсолютом. С его слов, США, в случае необходимости, отреагируют в соответствии со своими обязательствами перед НАТО. Однако договор альянса не обязывает США отправлять все свои войска. США не могут отдать все вооружение Европе и остаться уязвимыми для нападения Китая в Азии.
По его мнению, Дональд Трамп не собирается выходить из НАТО, но европейцы должны сделать все необходимое чтобы предотвратить превращение НАТО во внутриполитическую проблему США.
Оценки ситуации Элбриджа Колби практически дословно совпадают с оценками Джей Ди Вэнса, американского сенатора, которого Дональд Трамп выбрал себе в качестве вице-президента на грядущих выборах 5 ноября 2024 года. Взгляд на ситуацию Джей Ди Вэнса важен тем, что он является одним из главных идеологов того, что в США называют «тармпизмом», однако проблематику консервативной Америки он сформулировал самостоятельно в книге «Деревенская элегия», опубликованной в 2016 году.
Кроме тезисов Элбриджа Колби, Джей Ди Вэнс, озвучивая взгляд на внешнюю политику США на Мюнхенской конференции по безопасности, сказал, что не видит президента России Владимира Путина экзистенциальной угрозой для Европы. При этом пояснив, что конфликт на Украине придется заканчивать дипломатическим путем. Европа, по его мнению, должна обрести самостоятельность и не полагаться на США в военном плане, так как американский ВПК производит недостаточное количество вооружений, чтобы вести две полноценные войны, а США необходимо сосредотачивать свои усилия на Азии.
В апреле этого года, во время принятия законопроекта о военной помощи Киеву, Джей Ди Вэнс заявил, что фокусировка США на Украине чрезмерна и Конгресс намеренно сокращает варианты по дипломатическому урегулированию конфликта для следующего президента. У США нет достаточной промышленной базы для поддержки Украины и имеются другие приоритеты — это Израиль и Тайвань. США отдали на аутсорс производство оружия, при этом продолжая наращивать обязательства обеспечения безопасности по всему миру, что крайне нерационально.
В июньском интервью газете The New York Times Джей Ди Вэнс заявил, что, возможно, Украина должна получить нейтральный статус, а её границы следует заморозить в их текущем состоянии. При это он отметил, что нейтралитет Украины — это фундаментальная вещь, о которой говорила Россия с самого начала и это для нее жизненно важно.
Эксперт RAND Corporation Самуэль Чарапп, который ранее сам работал в Госдепартаменте США под началом действующего советника президента США Джейка Салливана, обращает внимание на фигуру Ричарда Гренелла, бывшего посла США в Германии и исполнявшего обязанности директора национальной разведки США при президенте Дональде Трампе. По его мнению, в новой администрации Дональда Трампа дипломатов с таким взглядом будет больше, но издание Politico вообще пророчит Ричарду Гренеллу пост Госсекретаря США.
Ричард Гренелл ранее заявлял, что нельзя допустить вступление Украины в НАТО, кроме того, он допустил создание на Украине автономных зон для урегулирования конфликта, но без подробностей по этой инициативе. Стоит напомнить, что будучи послом США в Германии, он резко критиковал руководство этой страны за сотрудничество с Россией по проекту «Северный поток 2» и требовал от европейцев больше вкладываться в собственные вооруженные силы.
В последнем интервью, для Илона Маска, Дональд Трамп повторил ряд ранее озвученных им тезисов по поводу России и наличия хороших взаимоотношений с ее президентом Владимиром Путиным. Бывший президент США заявил, что в конфликте Украина потеряла до полумиллиона человек и ей не хватает мужчин, а Россия исторически обладает мощной армией, он напомнил о победе СССР над фашистской Германией и о победе России над Наполеоном. Кандидат от республиканской партии напрямую обвинил президента США Джо Байдена в развязывании конфликта на Украине, заявлениями о том, что эта страна может стать частью НАТО, хотя Россия никогда бы с этим не согласилась. По его мнению, развитие текущей ситуации может привести к третьей мировой войне с применением ядерного оружия и поэтому конфликт на Украине необходимо остановить.
Дональд Трамп не упустил возможности раскритиковать Европу за недостаточную помощь Украине, также он отметил, что США нельзя допускать совпадения интересов России и Китая, а именно к этому привела политика президентов США Барака Обамы и Джо Байдена.
Обобщая представленную картину мнений по внешней политике США от лиц, которые претендуют на различные должности в новой администрации Дональда Трампа и его личные заявления, можно с уверенностью сказать, что основные усилия новой администрации Белого дома будут направлены на противостояние с Китаем за экономический потенциал и рынки Азии.
Этот же подход отражен в программе республиканской партии, опубликованной в 2024 году. Единственная страна которая в ней упоминается, кроме США — это Китай и в контексте обеспечения стратегической независимости для американской промышленности.
Вероятно, ввиду ограниченности ресурсов и возможностей американского ВПК, в случае переизбрания Дональда Трампа, США будут стараться выходить из конфликтов, которые отвлекают их военные силы. При этом, идеологическая составляющая внешней политики, заявляемая администрацией Джо Байдена в виде противостояния «автократий и демократий» уйдет на задний план и внешняя политика США будет максимально приближена к правилам «real politic».
Это мы видели и по первому сроку президентства Дональда Трампа, когда идеологическая мотивация не была ключевой во взаимоотношениях с Владимиром Путиным, а Украина не стала рычагом давления на Россию, ни по одному внешнеполитическому вопросу. Дональд Трамп стремился заключить «выгодную сделку» между США и Россией, но тогда ему помешали представители политического истеблишмента США. На новом сроке такой зависимости будет явно меньше.
Однако подход «real politic» не распространяется на Израиль, который считается сакральной темой для части консерваторов в США. Поэтому активность дипломатии на Ближнем Востоке может стать первоочередной задачей для новой администрации Дональда Трампа.