США стремятся легализовать применение ядерного оружия как можно быстрее…
Замёрзшие города Антарктиды
Замёрзшие города Антарктиды.
Руины древних сооружений на Урале
Со 2 по 6 августа 2012 года состоялась совместная экспедиция Пермского географического клуба и ученых Пермского Государственного научно исследовательского университета. Одной из целей экспедиции была проверка информации о существовании на Тулымском камне остатков древних цивилизаций.
Неолитическая революция. Алексей Тесленко
Речь пойдет о влиянии катастрофы, которая предположительно произошла около 10 тыс. лет назад, на дальнейшее развитие человечества. Что случилось с древней высокоразвитой цивилизацией, и куда она пропала? Как и какое влияние оказала на дальнейшее развитие современной цивилизации?
Бункеры Богов. Забытая пирамида Сенусерта III. Дмитрий Павлов
Дмитрий Павлов рассказывает об эксклюзивном посещении закрытой для визитов пирамиды Санусерта III. Специально для команды ЛАИ было разрешено спуститься в этот уникальный объект, который мало похож на усыпальницу для фараонов. Исследователи делают смелое предположение, что подземный объект может являться очередным технологическим сооружением - Бункером Богов.
Руины допотопных сибирских городов и Боевые пирамиды. Георгий Сидоров
В очередной беседе с писателем, путешественником, исследователем древних цивилизаций Георгием Сидоровым я решил поговорить о его недавней экспедиции по Уралу и Сибири, во время которой он сделал несколько удивительных открытий. В том числе обнаружил руины древних мегалитических построек. Также Георгий Сидоров рассказал о предназначении пирамид, которые расположены на территории нашей страны.
Иная История нашего прошлого. Войны, мегалиты, Тартария и Потоп. Андрей Кадыкчанский
Редкое интервью Андрея Голубева (Кадыкчанского) 2016 года. Это была его первая запись для федерального ТВ. Я (Николай Субботин) уговорил его принять участие в одном из моих документальных фильмов, рассказав о древней истории, мегалитах, Тартарии, глобальном потопе. Именно после этого интервью, которое появилось в моём фильме на Рен-ТВ в 2016 году, к Андрею Кадыкчанскому пришла всеобщая популярность.
Пирамиды. Наследие богов. Валерий Уваров. Часть 1.
Полная версия семинара Валерия Уварова, посвященная презентации его новой книги "Пирамиды. Наследие богов". Автор раскрывает многие глубинные аспекты своих исследований и даёт новое толкование многим историческим событиям и мифологии, объясняя их с новой позиции энерго-информационных взаимодействий в масштабах планеты Земля, Солнечной системы и Космоса в целом.
Короткометражка "Мгновение". Ранний доступ
Новый год – это самый любимый праздник. Но в нынешнее время он уже не выглядит так радостно и безмятежно.
Древняя война русов. Часть 6. Мир на пороге новой катастрофы
Геополитическое состояние современного мира невероятно похоже на события многовековой давности, когда началась великая мировая война...
Древняя война русов. Часть 4. Последняя линия обороны
Историки не могут дать точного ответа, кто и когда создавал эти фортификационные системы.
Древняя война русов. Часть 2. Оружие Апокалипсиса
В далёком прошлом наша планета пережила несколько разрушительных войн, следы которых сохранились до наших дней в виде гигантских воронок.
Почему с Россией бесполезно воевать (иначе как «вхолодную»)? Часть первая: у кого длиннее «ядерная дубинка»?
Дерзнул залезть на чужую территорию и порассуждать про войну и вероятного противника. Возможно, данный текст принесет вам некоторое количество пищи для размышлений. В первой части обсудим ЯО, про конвенциональные вооружения поговорим позже и отдельно.
Есть такая афганская поговорка: «Сломанного ружья двое боятся». То есть страшно тому, на кого навели такое ружьё, но ещё больше — тому, кто навёл. По-моему, это восхитительная метафора основанной на блефе информационной политики, которую десятилетиями проводят англосаксы. Однако радует, что рано или поздно карточный домик из брехни сложится и погребет под собой очевидно пропащую (хоть и не лишенную отдельных симпатичных черт) систему.
К настоящему времени примерно все в мире уже поняли, что это Россия, а вовсе не США является ведущей космической державой во всём что касается стоимости вывода грузов на орбиту и пилотируемой космонавтики. Однако список блефов, на которых по факту зиждется англосаксонская «мягкая сила» этим только открывается.
Чтобы не тянуть скажу сразу. Сегодня именно Россия, а не США является обладателем наиболее внушительного запаса ЯО на планете. Пусть и с пренебрежимо малым перевесом.
Впрочем, на картинке, возможно, показано далеко не всё. Далее я попробую обосновать догадку о том, что наблюдаемый разрыв между США и РФ может оказаться куда более серьёзным.
Наверное вы помните, что на Западе в своё время подозрительно быстро перестали воспринимать СССР в качестве угрозы. Это случилось ещё до Ельцина — при любезном британской короне Горбачёве, если не существенно раньше. Англоаксы словно откуда-то знали, что мы ни при каких обстоятельствах не начнем ядерный конфликт первыми. Это факт номер раз.
А вот факт номер два. Известно, что на фоне растущих запросов экономики и населения США местная энергогенерация до экспансивно растущих запросов капиталистического хозяйства в 80-90-е катастрофически не дотягивала.
Ну вот и чего ради, спрашивается, хранить дорогущее нечто, от чего военного прока уже нет и, вероятно, не будет*?
*Чтобы узнать вкусные подробности, просто наберите в поиске словосочетания «План Сахарова» и «искусственные цунами».
Капиталистическая экономика она экономна. И поэтому часть своего оружейного плутония там признали избыточным и рачительно отписали пустить его под нож. Было принято решение добавку из оружейного плутония внести в топливный плутоний (такая смесь называется МОКС-топливо). И натурально пожечь всё это дело в реакторах голодающих** американских АЭС.
**Причина голода проста: запасы природного урана на планете стремительно подходят к концу. При этом обогащать его американцы умеют лишь неэкономным газодиффузионным методом. Переход на более современные технологии для них резко затруднен слишком глубокой заточкой всей инфраструктуры на старые методы.
А что? На фоне памятного западного братания с русскими, которое к тому же запараллеливалось резкой ракет «Сатана» (Р-36М) и ещё много какими процессами, о которых сегодня и не вспомнишь без слёз, опасения насчет могущества нашего оружия у американцев почти сошли на нет. То есть Россию англосаксы, кажется, вообще списали со счетов в смысле военной угрозы. Кто интересуется темой, тот в курсе, что в ЦРУ 90-х были ликвидированы все отделы, занимавшиеся русской тематикой, из-за чего уже в нулевые «партнёрам» их пришлось создавать почти с нуля.
Официально американцы запустили программу с МОКС лишь при Путине, в нулевых годах. Причём сокращать должны были «излишки» оружейного плутония в объеме 37 тонн (у американцев на один ядерный заряд в среднем уходит три килограма плутония). К тому же делать это должны были паритетно в России и в США.
Однако, если принять в расчёт скандальную историю с «вольфрамовым золотом» (кстати, год назад она получила эпичное продолжение), а равно традиционную любовь англосаксов к блефу, то есть сомнения, что они смогли удержаться от него и здесь. Как мне кажется, достаточно правдоподобной в этой связи выглядит гипотеза, что «прожигать» свои запасы плутония американцы начали уже давно, а соглашение с русскими призвано лишь придать этому процессу некий благопристойный вид задним числом.
Чтобы примерно прикинуть электроэнергетичесие потребности США и РФ (в 90-е и до середины нулевых) сравните тогдашнюю экономическую ситуацию там и здесь. Учтите наличие огромного сегмента почти бесплатной гидрогенерации в России, а ещё массово закрывающиеся и идущие на металолом заводы, стремительно сокращающееся население. Всё как на Украине сегодня, только у нас и тогда.
Короче говоря, а что если в открытых данных американцев фигурирует подправленная в более красивую сторону цифра?
Судите сами. Всем такой подход выгоден: дома несуществующими запасами оружейного плутония можно пугать пацифистов и экологов, за границей — военных оппонентов, при этом получится экономить на содержании и хранении ядерного хозяйства. Поймать за руку на мошенничестве будет не так уж просто. Так не слишком ли оказался велик сооблазн?
Разумеется, будет ошибкой считать, что американцы не производят оружейный плутоний. Вопрос в его количестве. Прекратив в 1988 году синтез плутония-238 из-за кончания Холодой войны, в 2015 году США объявили, что возобновили его наработку — якобы для того, чтобы запитать электроэнергией свои космические аппараты. Однако тут нужно небольшое пояснение.
Был период, когда с 1992 года и в течение пяти лет американцы приобретали плутоний-238 в России — всего они скупили у нас 50 килограммов изотопа. Этого количества в теории должно было хватить на все космические проекты США на ближайшие 30 лет. Однако по факту купленого хватило только на 23 года (очень интересно, почему?). Так что американцы в итоге возобновили синтез собственного плутония. На первых этапах работы заявили план получать от 300 до 400 грамм материала в год, но после отработки производственного процесса ожидается, что выход плутония будет увеличен до 1.5 кг в год.
Как известно, в 2016 Россия вышла из упомянутого выше соглашения с США по сокращению оружейного плутония (СУОП). Поводом стал тот факт, что американцы не выполняют свои обязательства. Также известно, что мы в том же году возобновили наработку собственного оружейного плутония. Учтите и то, что наши технологии позволяют делать это относительно дешево, да ещё использовать в качестве сырья то, что на Западе могут лишь складировать в отходы.
Про гениальный путинский гамбит с ураном, в результате которого России принадлежат его месторожения аж в самих США (причем к этому приложила руку лично Хиллари Клинтон в свою бытность госсекретарем) вам лучше почитать где-нибудь самостоятельно. Здесь я за дефицитом места просто констатирую, что нарабатывать оружейный плутоний в нужных для войны объемах у России сегодня объективная возможность есть, а вот у США уже не факт. И такое обстоятельство разительно меняет привычную с детства картину потенциального ядерного конфликта со странами НАТО.
В довершение ещё одна любопытная деталь. Касается она систем противоракетной обороны, в технологической гонке которых Россия некоторое время назад одержала безоговорочную победу над силами НАТО.
Делай раз. Гуглим что такое «С-400», «С-500» и «С-600».
Делай два. При чтении ТТХ обращаем особое внимание на высоту, где происходит перехват этими системами ПВО/ПРО вражеских межконтинентальных баллистических ракет. Во всех источниках, которые нам попадались, заявлено, что уверенный перехват МБР уже стоящей на вооружении системой С-400 происходит на высоте порядка 40 км.
Почему эта цифра так важна? Да потому что максимальные разрушения на поверхности Земли достигаются при взрыве термоядерного устройства на высоте в 10 км. Взрыв на высотах 40 км и выше происходит по факту уже в вакууме и ударная волна практически не образуется. От излучения легко можно спрятаться в убежищах и метро. А вот сила, которая способна разрушить эти убежища, стереть с лица Земли города и оставить после себя многокилометровые воронки из стекла — эта сила до территории, которую сторожит С-400, точно не дойдёт.
Производятся такие системы не особенно дорого, они мобильны и доставляются куда угодно хоть своим ходом, хоть грузовыми самолетами. Развертываются на местности по меркам войны практически мгновенно. Они обеспечивают по факту полную непроницаемость защищаемой территории от всех типов ракет и авиации противника.
Российское небо сейчас сторожат порядка семи десятков полков С-400. Этого достаточно, чтобы прикрыть крупные города и ключевые объекты гражданской и военной инфраструктуры, которые могут стать целями ядерных ударов противника. Кроме того, на подходе новый комплекс С-500, разработка которого завершается уже в этом году. По мнению издания National Interest, всего один такой комплекс может одновременно перехватывать до десяти боеголовок, поступающих из космоса.
Вспомните систему защиты Москвы от ядерного нападения. Как можно догадаться из предыдущих абзацев, сегодня эта громадина не особо-то и нужна. Однако в вопросах безопасности лучше перебдеть, так что А-135 поддерживается в полностью функциональном состоянии, дополняя собой гораздо более современные системы ПРО.
Вспомните ещё знаменитый эпизод войны в Сирии, когда на подавление не самых продвинутых наших систем (С-400 ещё не завезли — работали С-125, С-200, «Бук», «Куб», «Оса», Стрела-10, Панцирь-С1) у объединенных сил западной коалиции ушло больше сотни ракет (105) самого разного типа. И при этом ни один прикрытый с неба аэродром серьёзного урона не понес.
Короче, суммируем.
Примем во внимание всю совокупность нижеследующих факторов:
- Общая энергонеэффективность американской экономики.
- Экспансивный рост энергопотребления США в 90-е. На фоне одновременного падения энергопотребления у нас в стране в те же самые годы по широко обсуждавшимся причинам.
- Имевший место «распил» американцами своих ЯО с запиткой от них своей голодающей атомной энергетики. Да, мы не знаем истинных объемов, в которых этот процесс происходил, но сам факт сомнениям не подвергается.
- Разницу в эффективности технологий обогащения урана в США и в России, которая уже привела к тому, что наша страна сегодня является глобальным монополистом по производству реакторного топлива. Технологии эти возникли не вчера, разрыв в возможностях производства оружейного плутония и боеголовок существует, понемногу накапливаясь, десятилетиями.
- Не слишком пока широко обсуждаемую тему с «искусственными цунами» и проектом «Посейдон», которая вообще делает наличие ЯО у стран НАТО считай что бесполезной погремушкой. Наши экономические и военные центры таким цунами не возьмешь, а вот преполагаемый противник для подобного удара крайне уязвим. К тому же достигается доминирование этим способом очень скромными по сравнению с традиционным ЯО (в виде МБР) объемами оружейного плутония (подавляющая часть энергии в подводной «Царь-бомбе» берется из термоядерного синтеза).
- Полная гегемония России на поле современных систем противоракетной обороны.
- Общую для англосаксов склонность к блефу (зачем нести расходы там, где можно лишь имитировать, что ты их несешь — пользуясь своим положением на рынке информации?).
И приходим к выводу, что данные по боеспособным запасам ЯО в нынешних США, вполне могут оказаться «нарисованными». И нет, это никоим образом не значит, что России надо сокращать свои запасы оружейного плутония (наоборот неплохо бы нарастить отрыв ещё сильнее). Однако эта гипотеза, если она окажется верна, позволяет нам немножко приблизиться к пониманию причин удивительного спокойствия Путина в те моменты, когда он на камеру перед аудиторией обсуждает возможность ядерного конфликта с США.