Заветы
Нельзя понять Библию, не имея представления о заветах, ибо библейская весть построена вокруг целого ряда важных заветов. Да и те благословения, которые мы получаем во Христе, являются исполнением и древнего завета, и последнего завета, который Иисус заключил с нами.
Завет — это обещание, договор, соглашение, исполнение которого носит обязательный характер. Еврейское слово берит — в переводе “завет” — происходит от барах, что значит “есть хлеб с...” Оно также ассоциируется со словом бериту, “связывать”, и бирет, “между”.
Бог заключал заветы с Ноем, Авраамом, Давидом и другими отдельными людьми, а также с целыми народами и племенами. Среди заветов больше всего известны старый (“ветхий”) завет Бога с Израилем и новый, который Он заключил с христианами. Некоторые заветы имели прямое отношение к благополучию тех, с кем Бог заключал их. Другие были нацелены дальше, на будущие поколения, которым предназначались благословения от тех соглашений, которые были заключены еще с их предками.
Не только Бог заключал заветы с людьми, но и люди заключали их друг с другом. Ветхозаветные соглашения разнообразны по своим видам, но большинство из них представляли собой юридические обязательства двух сторон.
Условия некоторых заветов выдвигались одной или двумя равными по положению сторонами, а затем добровольно ими обеими принимались. Другой тип завета состоял из обещания одной стороны дать определенные блага другой стороне без выдвижения каких-либо требований к получателю этих благ.
Когда стороны были неравными, более сильная могла навязать условия договора более слабой. Такие заветы требовали повиновения более слабой стороны. Они обычно предусматривали блага за соблюдение завета или серьезные последствия в случае его нарушения.
После принятия условий договора их можно было сделать юридически обязательными несколькими способами. Договор скреплялся взаимными клятвами, совместной трапезой или передачей какого-нибудь предмета в знак соглашения. Человек, связанный заветом, мог сложить груду камней или сделать памятный подарок — скажем, подарить какой-нибудь личный предмет. Иногда вступавшие в соглашение участвовали в церемонии, заключавшейся в прохождении между частями одного или нескольких расчлененных животных.
Обязательный характер заветов мог подтверждаться некими действиями, которым придавались символические значения. Например, соль использовалась как символ вечной природы завета: как соль сохраняет, так должен сохраниться и завет. Прохождение между частями расчлененного животного подразумевало, что нарушившего завет тоже разрежут на куски. Трапеза символизировала братское доверие, которое сделает завет обязательным. Подарок в залог завета или груда камней служили напоминанием о соглашении. Пролитие крови указывало на чрезвычайную важность договора, ибо ценой за строгое выполнение договора была кровь.