Вот ты такой живёшь свою жизнь, соблюдаешь режим питания и тренировок, радуешься, какой ты дисциплинированный молодец. и тут приходят они. ПРАЗДНИКИ. 😁
Ребята, сразу сноска. Да, да, вот так прям сразу хочу оговорить один очень важный момент по поводу диеты:
Если диета в любом из возможных своих проявлений — похудение, массонабор, просто оптимальное питание и т. д. — доставляет вам головную боль, тревожность и тратит ваши нервы — это фиговая диета. Так быть не должно.
Я не говорю, что диета должна быть лёгкой, всегда вкусно-сытой и сказочной — не забывайте, что ничего стоящего в этой жизни не даётся легко — но и дополнительный нервяк диета создавать тоже не должна.
Если вы такая же тревожная пироженка, как я и как 80% людей, то ищите для себя оптимальный рацион и питание, которое будет решать проблему, а не создавать дополнительную.
А вообще, лучше обратитесь к специалисту, который поможет вам наладить рацион. Даже не обязательно ко мне, а к любому, главное доказательному. Самому качественно в этой теме очень долго и дорого разбираться. Поверьте человеку, который начал разбираться сам и разбирается до сих пор и нет конца и края этому процессу: ]
Ну да, вот так можно было.
Если объедаться до тошноты во время застолья — это семейная традиция, пренебрегайте ей. Вы никому не ничего должны. И уж тем более вы никому не должны своё настоящее и будущее здоровье. Всё-таки, в еде — как и практически в любом вопросе — важна мера. Поели — наелись — встали из-за стола — ушли в другую комнату. Не нужно сидеть до последней ложки оливье. Да, это будет сложно, но всё же попробуйте — скажите бабушкам/дедушкам/мамам и папам, что вы наелись и больше не будете.
— Нет, спасибо. Я наелся.
— Нет, я больше не буду.
— Нет, бабуль, я не готова жертвовать своим ментальным и физическим здоровьем во имя сомнительных традиций. Благодарю. (и бабуля такая 👀)
Конечно же, я сама регулярно сражаюсь с бабушкой по данному вопросу, и битва это, надо сказать, неравная. Но я пока держусь. The last man standing.
И да, бабушка, я знаю, что ты это читаешь. Встретимся в схватке на майских праздниках😂
Если объедаетесь потому что не можете остановиться, то это уже повод прислушаться к себе и понять, почему вы это делаете.
Задумайтесь, зачем вы объедаетесь до состояния, когда не можете дышать? Просто потому что можете? Или потому что вынуждены? Неужто вы правда верите в то, что сможете просто заесть эту дыру в груди? Или думаете, что можете съесть всю еду мира? Вряд ли сможете, верно? А может, вы себе пытаетесь этим объеданием что-то доказать? А может, причина ещё глубже?
Понаблюдайте за собой. Возможно причина, почему вы глотаете бездумно всё, что плохо прикручено, лежит гораздо глубже, чем вы думаете.
А ещё лучше, обратитесь к психологу, который вам поможет в себе разобраться.
Ну то есть, если у вас планируется застолье, можно перед этим застольем устроить себе период голодания. Если застолье планируется на вечер, то с утра — завтрак, а всё остальное вечером) Если застолье планируется днём, то можно даже не завтракать. Просто капучинкой обойтись. Зато, у вас будет запас калорий на вечер и можно будет нахомячиться. Но имейте в виду, что если вы спокойно переносите голод, то этот способ для вас будет рабочим. Если вы звереете и начинаете бросаться на всё, что напоминает колбасу, то про данный способ лучше вообще забыть. Он не для вас.
Однако, даже тем, кому этот способ подходит, не стоит данным способом злоупореблять. Всё же помните, что любой зажор — это не есть хорошо для вашего ЖКТ. Больше 400-500 грамм твёрдой пищи за раз практически любому ЖКТ переваривать будет тяжко. Если в вас за раз залетает со свистом сильно больше, то стоит задуматься.
Ну и, конечно же, прислушивайтесь к своим чувствам голода/насыщения. Не надо ими пренебрегать. Если проголодались до застолья — поешьте. Наелись — вставайте из-за стола. Не надо дыру в стуле протирать. Лучше погуляйте с детьми/внуками/племянниками/мужем/женой/соседом. В бадминтон сыграйте.
Если кому интересно, то я предпочитаю комбинацию этих двух вышеперечисленных способов: я с утра особо ничего не ем (окромя латтушки с шоколадонькой конечно же), а вечером предпочитаю поесть всего любимово вкусново понемношку, наесться и встать из-за стола, чтобы не сидеть до полуобморочного состояния и не зарекаться, что я больше никогда не буду есть.
Но мне такой вариант подходит, потому что я не хочу особо есть, если не занимаюсь тяжёлым умственным трудом. Поэтому, всё очень индивидуально. Ищите то, что работает именно для вас.
Не всегда возможный, потому что культура у нас такая, к сожалению. Отдых, расслабление и веселье почему-то, ассоциируются всегда с С2Н5ОН.
Но, если у вас нет связки этанол = веселье, то этот способ для вас.
Этанол очень сильно притупляет чувство контроля — это широко известный факт. И посему, налупиться лишнего под бокальчик-другой винишка сильно проще, чем без винишка. Да даже просто винишка без еды налупиться уже будет достаточно для того, чтобы наутро взвыть.
Про «батины» попойки я вообще молчу. Бутылка крепкого алкоголя на одного, даже под закусь — это просто кошмар. Про последствия такого «отдыха» можно почитать у меня в статье про алкоголь
Постоянные мои читатели знают, что я человек непьющий. Мой максимум — это бокал хорошего качественного красного вина под хороший качественный красный стейк. И то наверное раз в полгода. Но, к сожалению, мало кто придерживается такой стратегии добровольно. Мне вот просто не вкусно и не хочется. Я себя не заставляла отказываться. Просто так случилось.
Ну и в целом, друзья, помните, пожалуйста, про чувство меры во всём. Вот эти перепивания/переедания/перечто-либо в конечном итоге того не стоят. Поверьте.
Всем здоровья, результатов и лёгких, но вкусных праздников! 🧡
ВНИМАНИЕ
СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР
ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДИЕТЕ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ СОГЛАСОВЫВАЙТЕ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ
Как появилась поговорка про некрасивых женщин и водку. Американская поговорка.
Что-то я долго вынашивала идею третьей части, но давайте сделаем вид, что я просто держала интригу 😄
Итак, без долгих прелюдий, перейдём сразу к сути, почему же ещё не получается похудеть?👇
Ой я ща и в дефицит, и в спортзал, и на йогу запишусь, и чёлку пойду отстригу, и медитировать начну, и на ММА стресс снимать, и на скалолазание тоже по выходным. (а ещё забыла зумбу, румбу и огород)
А в итоге что? - на такой режим человечка хватает как максимум на неделю (особо упоротых - на месяц). А потом - лепись оно всё конём, ну и кому вапще нужно это ваше атлетичное тело, пойду съем целую пиццу и запью это дело молочным коктейлем.
:]
Ну само собой эта стратегия в корне не верная и заведомо проигрышная практически в 100% случаев.
Банально - ешьте слона кусочками - вводите понемногу активностей, иначе вы всё бросите, так и не начав:
Начните с самого главного - лёгкий дефицит - 300-400 ккал. Если не хотите считать калории, уберите один приём пищи, например, ужин, если они у вас равнозначные. И уберите перекусы совсем. Вообще бестолковая штука. Сядьте и поешьте нормально, когда есть такая возможность. Не надо кусочничать и перехватывать еду на ходу. А то тут булка, там булка и вот набежало уже половина дневного калоража, а кушоц всё ещё хочеца.
Одновременно с дефицитом или когда немного попривыкнете к нему, нужно поднимать нетренировочную активность - шаги не менее 8 тыс в день - это база - плюс любая нетренировочная активность, которая вам по душе.
Дальше добавляйте активный спорт - качалка, скалолазание, ММА, йога - что угодно, вы ограничены только полётом своей фантазии и возможностями организма.
Ещё дальше вводите второй вид активности, который вам по душе. Суммарно у вас должно быть не более 4 тренировок в неделю, иначе вы просто не будете успевать восстанавливаться.
Например:
2 тренировки в качалке и 2 тренировки по пилатесу/йоге.
2 тренировки по ММА и 2 тренировки в качалке.
2 тренировки по скалолазанию и 2 зумбы.
Ну и так далее :) очень желательно, сочетать аэробные и анаэробные тренировки, чтобы поддерживать и развивать сразу и силу, и выносливость. Но если это у вас будет что-то одно, это тоже будет круто :)
Вы, как минимум, просто не просидите долго в экстремальном дефиците. А, как максимум, если даже и просидите, то поплатитесь за это здоровьем. Занятие это бестолковое и того не стоит.
Дефицит - минус 300-400 калорий, не ниже базального обмена. Если вы не знаете свой базальный обмен, можете заморочиться и посчитать по формулам. Или же сходите на биоимпеданс. Там должно быть поточнее.
Формула Харриса-Бенедикта:
RMR = 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост) - (4,7 х возраст в годах).
Если у вас дефицит ниже базального обмена, поднимайте активность. Ниже базального обмена никак нельзя питаться, иначе, опять же, поплатитесь здоровьем.
Диванные булочки с лишним весом крайне редко удерживают результат, даже если им удаётся похудеть. А всё почему? Потому что посидели в дефиците, похудели, а дальше вернулись к привычному образу жизни - жрааааааааать - и набрали обратно.
Не надо так :]
Менять образ жизни всё равно придётся. Ваш текущий образ жизни привёл вас в текущую ситуацию. Будет крайне наивно полагать, что с сохранением образа жизни вы добьётесь желаемого результата. 🤷♀️
Но опять же - не бросайтесь делать всё и сразу. Аккуратненько, систематически, мелкими, но верными шагами идите к цели. Каждый. День. И всё у вас будет!
Не злоупотребляйте :]
Научитесь, пожалуйста, расслабляться и веселиться без алкоголя. Всё-таки, расслабление здорового организма не должно быть принудительным и фармакологическим. Нужно учиться управлять стрессом, иначе так и спиться можно.
Йога, медитация, бокс и другие расслабляющие спортивные занятия, психолог наконец - гораздо лучше и эффективнее, чем алкоголь. Да и гораздо безопаснее, потому что без последствий :)
Через 2 месяца будет ровно год, как я вообще не пью алкоголь.
Это надо отметить.. 😂
После того, как я в прошлом году переболела то ли ковидом, то ли каким-то лютым гриппом, при котором у меня аж три недели держалась температура, я на алкоголь даже смотреть не могу. Причём, это абсолютно не принудительно, я просто не хочу. Делаю глоток алкогольного пива и прям фу 🤢
А вот безалкогольное пиво - мой лучший друг. Как же волшебно раскрывается вкус пива, когда он не испорчен этанолом :)
Очень распространённый и очень существенный фактор.
Белок отвечает и за сытость, и за целостность мышц, и за восстановление мышц и всего организма, и за то, чтобы во всём теле был в достатке строительный материал.
Когда вы недоедаете белка, у вас просыпается страшный жор. Это факт. А если вы ещё и в дефиците при этом, то, скорее всего, в один прекрасный момент вы просто обнаружите себя у холодильника с колбасой в одной руке и половником борща в другой :]
Помните: чтобы завтра чувствовать себя хорошо, об этом нужно позаботиться сегодня.
1,4-1,8 грамм белка на килограмм веса. Если у вас сильный избыточный вес, то то же самое количество белка на кг желаемого веса.
И выбирайте белковые продукты с богатым аминокислотным профилем - рыба, бобовые, мясо, яйца, молочные продукты - так и сытнее, и вкуснее, и радостнее и спится как-то спокойнее.
Кстати о сне...
Или плохо. Например, часто просыпаетесь ночью и лежите смотрите в потолок. Или долго не можете уснуть. Или думаете, что всё нормально, а на деле - у вас мешки под глазами такого размера, что туда можно картошку складывать. Ну или всё сразу. Тут уже к врачу бежать, сверкая пяточками.
Хороший вопрос - к какому врачу бежать?
Я бы начала с терапевта, потому что причина некачественного сна может быть в чём угодно, начиная от почек, заканчивая депрессией. Терапевт уже по сумме симптомов сможет дать всякие направления на анализы и направления к другим врачам, если они понадобятся. А может и сам лёгкие антидепрессанты выпишет.
Оптимальный сон - от 7 до 9 часов в день. В зимнее время, конечно же, ближе к 9 часам будет нормой.
Засыпать не позже 11 вечера, чтобы застать хороший такой глубокий сон.
Если вы недоспали в какой-то один день, у вас есть, грубо говоря, 36 часов, чтобы наспать ненаспанное. В противном случае, будете чувствовать себя, как натуральное удобрение парнокопытного происхождения, если вы понимаете о чём я 😄
Ну и не забывайте искать радости в мелочах и радоваться жизни, несмотря ни на что, ведь диета - она не навсегда. А вы у себя - один. И себя надо беречь. 🥰
Здоровья вам и результатов 💜
Алкогольная Зависимость _Сеанс звукотерапии_Звуки природы
Я вот всегда сам себе говорю: не надо судить о людях по тем продуктам, которые они выкладывают на кассу в магазине.
Ну вот, допустим, взял человек в "Пятерочке" в пятницу в девять вечера (у нас после десяти вечера - нельзя) четыре полторахи "Балтика-9" и один плавленый сырок "Дружба"... - почему это должно значить, что он вот эти вот четыре полторахи ерша девятиградусного прям щаз в одно рыло и употребит? И сырком плавленым занюхает?...
Хотя мой сосед именно так и делает. Каждый божий день. Но опять же - он там не один. У него собако еще есть, жена. Может, они там эта... на троих сразу - так, за компанию. Лаются они все равно одинаково - может, и пьют так же?
Но опять же - где факты? Вот я же, например, беру упаковку туалетной бумаги на восемь рулонов - это же не значит, что я прям сегодня все эти восемь рулонов в одну задницу... ну, вы поняли. Я ж на перспективу беру. Так дешевле получается.
Да и а вдруг там в махАзине скидка на пиво большая?
Ну, или если человек к себе на дачу собирается - а в тех краях махАзина нет? Вот он и берет пифффка с запасом, а? Я бы тоже в таких условиях подзапасся бы. И не только пивом.
Да и потом: а что, если он на этой "Балтике-9" себе раствор на даче замешивает - чтоб пенобетон получился? На всех четырех баллонах? Может же такое быть? Да еще как может.
Но нет. Мы все слишком привязаны к примитивным предрассудкам. И потому склонны оценивать людей по самой худшей шкале.
То есть, если человек берет много пива - это алкаш.
Если человек берет много стирального порошка - это грязнуля.
Если человек берет три упаковки гороха по 30 руб. - это сразу нищеброд. Хотя это может быть и просто вегетарианец. Почему нет?
А вот если женщина купила банан и морковку, то оййёёёё... И фиг кто из вас подумает, что она просто сидит на диете.
НО: я так никогда не делаю. Я всегда думаю о людях только самое лучшее (ну, во всяком случае, пока не доказано обратное).
А тут картина майонезом. Иду я, значить, по махАзину. Набрал там чего-то - типа запасы в доме пополнить (кстати, бананов тоже прикупил - я их ЕМ), затаскиваю на кассу.
А передо мной паренек стоит - лет 20-25. И вот он выкладывает на кассу два пакета виноградного сока (именно сока, не вина) и пакетик с изюмом. Странное сочетание, да?
Я, конечно, поначалу тоже удивился. Но мало ли что? Ну, может, витаминов человеку не хватает (вторая декада апреля) - глюкозы той же самой? Ну а может, он просто любит виноград - а он у нас тут не дешевый? Тут север, знаете ли.
Но ладно. Кассирша это все прокатывает, паренек собирается рассчитываться. И тут голос сзади меня в его сторону:
- Лёша, посмотри, - а такая водка с твоим соком пойдет?
И выкладывает на транспортер две литрухи водки...
/////////
...Я всегда любил рассказы О. Генри. Здорово мужик выдумывал. А теперь я понимаю: не-ет, ничего он там не выдумывал. Как, впрочем, и я.
Древние римляне говорили: в вине - истина. А я скажу больше: в вине - история. Если писать историю нашей страны не по каким-то политическим заказам, а по особенностям пития, мы получим самую честную и объективную картину нашей жизни. Потому что пили в нашей стране все одинаково - и цари, и коммунисты и сейчасты. Но только у коммунистов хватило ума выпивку к делу приспособить.
Гениальные блюда и напитки - их не всегда от хорошей жизни придумывали. Многие из них создавались в условиях крайней нужды или крайней необходимости.Так был придуман салат наш родимый салат "Оливье", наш рассольник, наша селедка под шубой... Американцы в этом смысле тоже не отставали. Салат "Цезарь" и кофе "Американо" - из той же оперы. Хотя какая опера? - У них же мюзиклы.
В литературе все очень просто. Многие гениальные произведения появились не потому, что там автор гением был - ему просто закусить нечем было. "Прекрасная Дама" Блока - как раз такой случай.
И даже не просто пьют, а прямо-таки бухают. Кто-то объясняет это нашей бытовой и социальной неустроенностью, кто-то – генетической склонностью, а кто-то – вечным нашим стремлением найти справедливость на дне бу… бытия.
На самом деле неправы все. Ответ гораздо проще. Ответ кроется в языке – да-да, в нашем русском языке. В нежности, красоте и изяществе русского языка. Русский язык – один из трех, где функция нежности выражена особенно ярко и особенно богато. Здесь он соперничает только с испанским и с итальянским – и, кстати, испанцы и итальянцы тоже не дураки выпить. Заметьте это.
Вы вот вспомните, как мы называем алкогольные напитки – пивко, водушка, портвешок, шампусик, бражечка, самогончик… Ну нежно же, правда ведь? Привлекательно?
А как отказываться от таких предложений? Вот сравните: скажут вам "пойдем пиво пить" или "водку жрать" - и да, отказаться от такого можно запросто. Но а если переформулировать? Например, если вам предложат "по пивасику", а? А "по стопарику"? А "по маленькой"? А "винишка"? Ну как тут откажешься?
Аналогичная ситуация была у старика Хемингуэя на Кубе. Вы все помните его знаменитое "мой мохито в «Бодегите", мой дайкири во "Флоридите". Ну красиво же звучит, черт возьми! И названия такие привлекательные, душевные… можно даже не закусывать.
А вот остался бы Хем у себя дома в США, разве написал бы он тогда своего "Старика и море"? – Да он даже бы "Никто никогда не умирает" не написал бы. В конце концов, что можно написать, сидючи у загаженной стойки в баре "Джексон-булл" в каменных слякотных джунглях Чикаго? В стране, где виски пили шотами (вот вообще не звучит – сравните с мохито во "Флоридите"), а бабы кругом были страшные – не чета Кубе. Максимум, что Хем смог бы выдать в таких условиях – это какой-нибудь чернушный детективчик про мясника-утопителя на чикагском мосту. И всё.
Наше буханьерство – оно прежде всего от любви к красоте. К красивым словам и выражениям, к поэзии. И в общем-то не наша вина, что вся эта красота досталась именно алкашке. Это вина тех, кто не принял аналогичных мер в отношении безалкогольных напитков. А надо ж принимать. Надо ж формировать вкус потребителя. Рекламировать правильно.
Что мешает применить аналогичный подход к противоположному лагерю? Вот у нас же есть красивое выражение "кваску!" - ну вчитайтесь, красиво же звучит, так ведь? Ничуть не хуже "пиффка!". Чайку-кофейку – тоже неплохо, но это напитки другого класса, не прохладительные.
Что у нас там еще из прохладительного есть? …Блин, вот кто виноват, что я навскидку это вспомнить не могу? Я виноват? – Да нифига, это просто массовая реклама плохо работает.
А, вот, морс еще есть, компот, комбуча. Как бы образовать привлекательное слово от "морс"? Морсик? Морсец? Морсинку? ПоморсИм? УморсАться? Гкхмм, да, непростая задачка получается.
Но, кстати, с комбучей должно прокатить нормально. Выражения "пойдем комбучнем/откомбучим" или "комбучок на посошок" звучат очень даже ничего.
Тему комбо, кстати, можно продолжить. Как вам, например, комбо "Кубометр" или "Кубик" - лимонад "Буратино" + кусок торта "Полено"?
Видите, сколько интересных идей вырисовывается? Если их правильно реализовать, наш народ уже в течение пары лет забудет про бухло и перейдет на менее вредные напитки. Так что заряжаем маркетологов, и срочно в работу. А пока… по кокалику?