1995, русские входят в Черноречье…
…оно же Алды
…оно же Алды
Одна из самых известных фотографий мировой космонавтики. Анна Ли Фишер с шаттла «Дискавери», 1984 год. Могла, кстати, слетать дважды, но второй полет ей зарубили: как раз перед предполагаемой экспедицией погиб «Челленджер», так что она занималась уже только подготовкой новых астронавтов и планированием полетов. Но, кстати, хорошо занималась: отдел, отвечавший за планирование полетов и тренировки персонала для МКС, она некоторое время возглавляла. В общем, мощная тетечка. И фотография, конечно, отличная.
Лето 1943 года, под Белгородом. Остов легкого танка, переделанный под основание братской могилы. Материал, можно сказать, выбран с намеком: для лета 43-го разнообразные Т-60 и Т-70 уже не отвечали никаким представлениям о роли танка в бою, но еще вовсю применялись на поле боя.
Альфред Бакхэм в Первую мировую войну служил летчиком-разведчиком в морской авиации Британии, а после — прославился совершенно дивными воздушными фотографиями.
Искусство требует жертв — Бакхэм попадал в аварии девять раз, иногда получал очень серьезные травмы, а фото часто делал с риском для жизни — например, стоя в открытой кабине (!), привязав себя к сиденью, чтобы не вывалиться со звенящих высот.
По ссылкам — туча фотографий:
Замок Эльц не так известен, как некоторые другие немецкие замки, но у него есть некоторые интересные особенности.
Во-первых, одна и та же семья владеет им 33 поколения и, соответственно, более 800 лет.
Во-вторых, он дожил до наших дней в куда лучшем состоянии, чем большинство «ровесников». В отличие от, скажем, Нойшванштайна, который построили, руководствуясь принципом «Чтоб все было как в романтической сказке» уже во времена первых автомобилей, и с другой стороны — от действительно старых крепостей, от которых в основном остались фундаменты и отдельные кусочки куртин, Эльц построили строго для дела в XII веке, а последние существенные достройки случились в XVII, дальше только редкие реставрации и подновления.
То есть, если не крестоносцы, то по крайней мере, наемники Амброзио Спинолы уже видели примерно то же, что на фотографиях. То, что этот замок вообще уцелел, находясь в таком регионе как Рейнланд, это само по себе поразительно. Он перенес даже Тридцатилетку, во время которой в округе почти ничего целого не осталось, и смуту Аугсбургской лиги, когда на Рейне все опять рушили с азартом и весельем. И ничего, стоит. Хорош. И не подделка.
Это одна из самых известных фотографий Второй мировой войны. Эту фотку постоянно вставляют в какие-нибудь коллажи, мемы и все такое прочее. В рунете эту фотографию часто используют для иллюстрации капитулянтства французов, с припиской, что это они встречают немцев, входящих в Париж. И то ли плачут от бессилья, то ли вообще аплодируют.
Между тем, люди на фотографии вполне известны по именам. Это Жером Барзотти и его жена Шарлотта. Фотографию сделал 15 сентября 1940 года в Марселе местный фотограф Марсель де Ренцис. В этот день знамена расформированных французских полков вывозились в Алжир через Марсель. Барзотти в войне не участвовал по уважительной причине (ему было уже 50). И, конечно, за кадром никаких немцев нет — французы провожают своих, а не радуются приходу чужих.
Барзотти о своей нечаянной славе знал, но ей не радовался. Он прожил до 1976 года, и об этой фотографии вспоминать не любил: «плакали многие, а сняли только меня».
В 1939 году немецкие археологи вели раскопки пещеры Холенштайн-Штадель в горном массиве Швабский Альб. Это небольшой хребет к юго-западу от Штутгарта и северо-западу от Ульма. Короче, юго-запад Германии. Курировал раскопки Роберт Ветцель, который с 1936 года занимался палеонтологией в Тюбингене. Непосредственно работами на месте занимался Отто Фельцинг. Фельцинг с 20-х годов копал каменный век вместе со своим отцом, а потом и самостоятельно.
Пещера была вполне себе перспективной: нашли кости первобытных людей и животных, откопали захороненные отдельно головы [такой обряд был, головы отдельно хоронили] возрастом в 8 тысяч лет. Короче говоря, все шло превосходно, когда Фельцингу пришла повестка. Буквально под занавес он задокументировал около 200 фрагментов мамонтовой кости, которые нашли на раскопе.
Обломки мамонтового бивня были найдены в глубине пещеры, в темной части, тщательно спрятанными. Рядом имелись тайник с оленьими рогами и перфорированные зубы песца.
На дворе стояло 25 августа 1939 года. Фельцинг тщательно задокументировал находки, упаковал костяные фрагменты отдельно от прочих находок и уехал навстречу Польше и иным приключениям.
По итогам Второй мировой обоим ученым стало немного не до пещеры. Ветцель всю войну и несколько лет до яростно зиговал, и, как штурмбаннфюрера СС, главу местной Асссоциации нацистских преподавателей и партайгеноссе НСДАП с 1933 года, его отстранили от преподавания и прочая, и прочая. До 1953 года его обратно в науку не брали, а сам он писал письма о том, каким он был тайным оппозиционером.
Фельцинг так усердно зигу не метал, но во время войны он попал в плен и по возвращении работал шахтером, школьным учителем, в общем, тоже пролетал мимо пещеры. Снова покопать этим двоим удалось только в 1960 году. Ветцель в 1962 умер.
А в 1969 году специалист по палеолиту Иоахим Хан во время инвентаризации обнаружил эти бивни мамонта и постарался реконструировать то, деталями чего они были. В его руках имелось 260 фрагментов, и примерно 200 он смог собрать почти полную скульптуру — гибрид человека и пещерного льва.
Дальше находили небольшие фрагменты Человека-Льва, потом под началом профессора Элизабет Шмид пересобирали его в реставрационной мастерской Вюртембергского музея, а в 2010–2012 годах под раскопом 1939 года нашлись дополнительные детали шеи и спины статуэтки.
Что получилось. Статуэтка Человека-Льва возрастом 41-35 тысяч лет, примерно 31 см высотой. Самая древняя скульптура в мире. Он улыбается.
Вырезан наш лева из бивня мамонта при помощи кремневого ножа. Реставрированная фигурка все равно оказалась очень хрупкой, так что на выставки ездят копии.
Полного понимания, что это такое, у нас до сих пор нет. Божество? Изображение шамана в образе льва? Какую функцию он играл, для каких ритуалов был нужен и нужен ли он был для ритуалов? Лев это вообще или львица?
В общем, загадок тут много, по большей части они, видимо, принципиально неразрешимы. Но кое-что мы можем точно сказать. 40 тысяч лет назад люди создали первую известную нам скульптуру.
И это был котик.