Горячее Ферментирование Для Начинающих
Гладков Сергей Михайлович, к.ф.-м.н.
Университет Природолюбия
Москва
Версия 08 февраля 2023
Аннотация
В этой книге я делюсь своим опытом приготовления пищи с использованием ферментов. Такая пища сохраняет естественную свежесть и вкус сырых продуктов, и в то же время она так же легко усваивается, как если бы она была термически приготовлена. Кроме того, она не содержит вредных побочных продуктов, которые часто образуются при тепловой обработке.
Я практиковал сыроедение в течение семи лет. От него я перешел к своему новому методу приготовления пищи, назвав его «Горячая Ферментация». При комнатной температуре ферменты работают очень медленно. Однако если температуру поднять и точно установить на оптимальный для каждого фермента уровень, то процесс значительно ускоряется, и блюда готовятся за один час или меньше.
Это настоящее чудо, что такие вещества, как глютен, казеин и фитиновая кислота, проблемные для пищеварения, легко трансформируются ферментами. Таким образом, снимается большая нагрузка с поджелудочной железы и печени. В результате такая пища повышает силы и жизненный тонус здоровых людей и дает больным новые шансы на выздоровление.
Дальнейшее развитие этого способа приготовления пищи привело меня к более глубокому пониманию того, какая пища нужна человеку. Мы должны потреблять пищу не только для поддержания своего здоровья, но и для развития своих творческих и духовных способностей. Я называю эти методы приготовления пищи, открывающие дорогу эволюции, Диетической Алхимией. На этом пути человечество и природная среда проходят синхронную эволюцию.
Я также рассказываю о своём опыте раскрытия творческих способностей. Я уверен, что таким образом можно разбудить интуицию, открывающую двери к тайному знанию об эволюции.
Копирайт и авторские права
Эта книга защищена авторским правом. Книга в целом, а также ее части не могут распространяться или воспроизводиться, продаваться или передаваться в эфир. Ни на бумаге, ни посредством электронных коммуникаций. Коммерческое использование рецептов, приведенных в книге, допускается только с письменного разрешения автора.
Контакты и другие ресурсы
Вы можете найти мои публикации на моём Youtube канале: https://www.youtube.com/@user-ej3kq9pc1c/videos, на ВК: https://vk.com/gladkovsm, а также в Телеграме: https://t.me/prirodolubiesg.
Вы можете связаться со мной по электронной почте: sghappylab@mail.ru. Однако, пожалуйста, поймите, что из-за большого количества электронных писем мне может потребоваться некоторое время, чтобы ответить на все сообщения.
Автор.
Содержание
Аннотация. 2
Копирайт и авторские права. 3
Контакты и другие ресурсы.. 3
Содержание. 4
Ограничение ответственности. 7
Жизни Эликсир. 8
Глава 1. Новый подход к приготовлению пищи. 9
Введение. 9
Для кого предназначена эта книга?. 11
Глава 2. Зачем нам нужна Царская Пища?. 14
Правильная диета воспитывает идеального человека. 14
Как создается Царская Пища. 16
Что такое Диетическая Алхимия?. 17
Природа и творчество. 18
Природная кулинария. 20
Руки, ведомые природой. 21
Почему просто сыроедения недостаточно. 22
Уроки сыроедения. 23
Сыроедение — это скрытое голодание. 25
Дегенерация поджелудочной железы.. 25
Ослабление буферной системы.. 27
Вата доша вышла из равновесия. 28
Язва двенадцатиперстной кишки. 28
Дегенерация слизистых оболочек. 30
Только органические сырые продукты.. 32
Наполовину сырое, наполовину вареное?. 33
Ферменты спасут человечество. 33
Оптимальная температура для некоторых ферментов. 34
Горячее Ферментирование. 35
Глава 3. Малая кулинарная книга горячего ферментирования. 38
С пожеланиями успеха! 38
Переделка кухни. 39
Горячая ферментированная каша из ростков пшеницы.. 41
Рецепт № 1. 41
Любые ли злаки можно ферментировать?. 45
Куда делся глютен?. 46
Вы что, добавили мед?. 46
Что ещё я могу ферментировать?. 47
Алхимия белка. 48
Молочная алхимия. 49
Чудо-сыр из козьего молока. 50
Рецепт №2. 50
Свойства алхимического сыра. 53
Жидкий сыр. 54
Белки и углеводы в одном блюде. 56
ГФ бобовых: общие закономерности. 57
ГФ бобовых: практические аспекты.. 59
Основное блюдо из ГФ бобовых. 60
Рецепт № 3. 60
Введение в тему грибов. 63
Горячее ферментирование грибов. 63
Рецепт №4. 64
Ореховый крем кешью.. 67
Рецепт №5. 67
Финансовый момент. 68
Типовые ошибки. 69
Неравномерный нагрев. 69
Недостаточно ферментов. 71
Недостаточный помол. 71
Неправильная продолжительность ферментации. 71
Глава 4. Научные и духовные основы диетической алхимии. 73
Кулинарное озарение. 73
Как «увидеть» правильную пищу. 74
Проращивание нового блюда. 76
Введение в науку о ферментах. 77
Ферменты и окружающая среда. 79
Возрождение через диету. 81
Искоренение скотобоен. 82
Прионы и молочные продукты.. 83
Ваша продовольственная независимость. 84
Как выжить в городе. 85
Радость – это связь с природой. 86
Становясь на Царский Путь. 87
Ограничение ответственности
Дорогие читатели, следовать по пути Горячего Ферментирования – все равно, что водить автомобиль. Если вы соблюдаете правила дорожного движения, вы наслаждаетесь комфортом и быстрым прибытием. Но как только вы превысите скоростной режим, вероятность вылета на встречную полосу резко возрастает.
Алхимия диеты основана на глубоком понимании общих принципов, но в своем практическом применении она индивидуализирована и ориентирована на человека. И здесь очень важно сбалансировать принимаемые вами решения с глубиной вашей интуиции и осознанности. Разнообразие факторов, влияющих на конечный результат, делает диетическую алхимию сочетанием науки и искусства, в котором проявляется ваша индивидуальность.
Благодаря публикации моих книг, посвященных Диетической Алхимии, аудитория, к которой я обращаюсь, значительно увеличилась. Поэтому я не могу работать индивидуально с каждым читателем. Итак, я призываю вас всех тщательно оценивать, нужно ли вам применять тот или иной рецепт или нет. В любом случае, вы должны взять на себя полную ответственность. Экспериментируйте, но будьте очень вдумчивы. Постарайтесь собрать как можно больше информации из разных источников, помимо того, что вы найдете в этой книге.
Те, кто испытывал вместе со мной рецепты Диетической Алхимии, добились успеха. Многие люди восстановили силы, получили новый импульс к жизни и проснулись в творчестве. В том числе и я!
Я могу заключить, что не следует преувеличивать опасения, но благоразумие и вдумчивость всегда приводят к успешным результатам.
Желаю вам удачных и плодотворных экспериментов на пути эволюции!
Жизни Эликсир
Не просто пища –
Жизни Эликсир,
Он двери раскрывает
Дерзнувшему пойти
По радости дороге…
Вдыхайте свет и тёплый ветер,
И ароматы счастья заискрятся,
И солнце улыбнётся сквозь туман…
Но даже это не заменит
Путника шагов,
Вниманья глаз
И воли устремленья…
Глава 1. Новый подход к приготовлению пищи
Введение
Многие пытаются улучшить свою систему питания, переходя на натуральные продукты и минимизируя термическую обработку пищи. Они пытаются балансировать между двумя крайностями: сырой и приготовленной пищей. Однако хорошо известно, что сырые продукты плохо усваиваются и раздражают пищеварительную систему, тогда как термически обработанные содержат много опасных побочных продуктов, которые часто являются канцерогенами.
Во многих случаях простой компромисс между сырым и вареным не работает, и требуется принципиально новое решение.
Решение заключается в использовании ферментов для приготовления пищи при повышенных (но значительно ниже точки кипения воды) температурах.
Ферменты — это природные катализаторы, которые упрощают сложные белки и крахмалы сырых продуктов, превращая их в легко и безопасно усваиваемые вещества — пептиды, декстрины, аминокислоты, простые сахара и жирные кислоты. Однако при комнатной температуре такие процессы протекают очень медленно. Например, обычное брожение капусты длится неделю и более. Кроме того, при температуре окружающей среды очень сложно устранить бактерии, дрожжи и грибки, которые могут быть токсичными для человека.
Многие сыроеды твердо верят, что при нагревании выше 45 градусов по Цельсию все ферменты деактивируются. Но на самом деле это верно только для ферментов животного происхождения! Тогда как растительные, бактериальные и грибковые ферменты гораздо более устойчивы к нагреванию. Например, растительная альфа-амилаза имеет максимум своей эффективности при 72-75 градусах Цельсия, а это действительно довольно горячо! А многие бактериальные и грибковые ферменты сохраняют свою активность вплоть до температуры кипения воды.
Это открывает новый способ приготовления пищи. Пища должна быть не сырой и не приготовленной, а преобразованной ферментами. Я называю этот процесс «Горячая Ферментация» (ГФ).
Ферменты обрабатывают пищу очень точно и деликатно, поэтому дефектные молекулы не образуются. Продукты этого превращения имеют правильную стереоизомерную форму и поэтому практически на 100% усваиваются организмом.
Благодаря умеренному нагреву горячее ферментативное превращение происходит очень быстро. При правильной организации процесса оно занимает около часа и меньше. Важно то, что это все еще ферментативное превращение, даже при повышенных температурах. Чтобы убедиться, что ферменты выполняют свою работу на пике своей производительности, мы должны установить для каждого фермента оптимальную температуру. Температуру следует контролировать с точностью до одного градуса. Это отличается от обычного приготовления с «медленным нагревом», где точная температура не имеет решающего значения.
Можно ли проводить «Горячую Ферментацию» в домашних условиях? ДА! Сделать это очень просто, используя мощный блендер (экстрактор) и программируемую мультиварку. С помощью мультиварки легко реализовать кривую роста температуры, устанавливая паузы в точках максимальной производительности фермента. Таким образом, можно производить пищу, наиболее благоприятную для человеческого организма.
Что можно сказать о вкусе такой еды? Я рад сообщить, что он превосходен! ГФ извлекает прекрасные ароматы и вкусы из скрытых глубин пищи. В зависимости от способа приготовления можно подчеркнуть сладость или горечь, либо придать еде оттенок хорошо проваренных макарон. Чистая растительная пища вдруг начинает пахнуть яичницей или печеночным паштетом. Или её можно превратить в карамель. Вы, наверное, понимаете, почему этот метод приготовления пищи также называют диетической алхимией!
Этот метод был создан и широко апробирован в России участниками популярного сайта «Университет Природолюбия». Многие тысячи людей открыли для себя преимущества этого метода питания. Среди них бывшие сыроеды, бизнесмены и творческие работники, военные и путешественники, йоги и монахи. А также многочисленные больные и ослабленные люди, у которых была нарушена ассимиляция. Они смогли восстановить свои жизненные силы, принимая этот вид чудо-пищи.
Для кого предназначена эта книга?
За последние годы многие жители России полюбили блюда, приготовленные при помощи Горячего Ферментирования. Тысячи людей протестировали этот подход, и я пока не получил ни одного отрицательного отзыва от тех, кто использовал его должным образом. Конечно, некоторые люди допускают ошибки, особенно в начале. Если у них достаточно терпения, чтобы учиться, они быстро придут к результатам, описанным в этой книге.
Я получил много положительных ответов. Многие люди благодарили меня за то, что я открыл двери этого знания. Итак, я думаю, сейчас самое время представить этот метод более широкой аудитории, чтобы дать возможность большему числу людей прикоснуться к этому чуду.
Изначально я предназначал эту книгу для сыроедов. Особенно для тех, кто стремится к 100% сыроедению. Большинство людей, перешедших на сыроедение, в течение первых года-двух испытывают прилив сил и духовный подъем, но затем начинают терять вес. А через несколько лет они достигают почти полного истощения. Это, конечно, не очень хорошо для их здоровья. Однако они не могут вернуться к традиционной приготовленной диете, так как их организм «забыл», как производить правильные ферменты. Анорексия становится для них реальной угрозой. Эти люди быстро выздоравливают, как только начинают есть пищу, приготовленную методом горячей ферментации. Буквально после первой порции каши из ГФ пшеницы они начинают ощущать тепло в теле, у них улучшается настроение и приходит ясность мышления. И начинается быстрое восстановление веса.
Некоторые люди беспокоятся: «Не наберу ли я на этом пути слишком много веса?» Уверяю вас: до сих пор это никому не удавалось! Как только ваш физиологически обоснованный вес установится, аппетит сразу же снизится. Вы не сможете съесть слишком много. У меня тоже был такой опыт, и я могу с уверенностью это подтвердить. Когда я был на 100% сыроедении, мне приходилось набивать желудок каждый час, иначе голод был невыносим. Но когда я перешёл на ГФ, достаточно было есть четыре раза в день. Год спустя я ел три раза в день. А сейчас я иногда просто забываю пообедать или поужинать – ведь энергия не убывает, а голода нет совсем!
Спустя некоторое время метод ГФ был опробован на нескольких хронически больных людях, имевших проблемы с усвоением пищи. Им тоже помогло чудо ГФ: кишечник заработал нормально, поджелудочная ожила, вес восстановился. Они перестали постоянно думать о глютене или казеине и снова начали наслаждаться кашами и молочными продуктами.
После этого началась настоящая лавина сообщений. Люди самых разных профессий и слоев общества стали активно подтверждать эффективность такого питания. В том числе и те люди, которые часто испытывают стресс и не имеют возможности регулярно питаться. Как следствие, их пищеварение находилось в плачевном состоянии. Но Горячая Ферментация вернула все на свои места.
И тут я понял, что если такую пользу получают те, у кого плохое пищеварение, то еще большую пользу могут получить здоровые люди! Сэкономленная физиологическая энергия идет на укрепление здоровья, на содействие творчеству и ускорение духовного развития. Например, тем, кто регулярно практикует молитву или медитацию, теперь не нужно поститься задолго до начала их практики! ГФ пища не подавляет духовность, а, наоборот, питает ее. Многие йоги рассказывали мне, что через полчаса после употребления такой пищи у них самопроизвольно начиналась медитация.
Это позволяет мне утверждать, что Горячее Ферментирование является методом эволюционного питания человека. Если следовать терминологии Аюрведы, мы имеем дело с новым воплощением саттвической пищи.