Почему мы стареем? Теорий старения несколько, но нельзя сказать, что есть что-то одно, влияющее на продолжительность жизни и скорость старения. Факторов всегда несколько. После того, как учёные погрузились в изучение эпигенетики - науки о влиянии факторов внешней среды на экспрессию генов, образу жизни отводится около 50% влияния на здоровье и продолжительность жизни, нежели тому набору активных генов, полученных от родителей.
И среди теорий старения есть теория теломераз. Почему будет интересно на неё взглянуть? Потому что есть моменты, на которые мы с вами можем влиять самостоятельно и абсолютно бесплатно.
Теломеры — концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию.
Каждый раз, когда клетка делится, теломеры укорачиваются. Происходит это из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения. По мере того как теломеры укорачиваются, клетки начинают работать со сбоями и теряют способность делиться.
Предел или лимит Хейфлика — граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. В 1961 году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.
В клетке существует фермент теломераза, активность которого может обеспечивать удлинение теломер, при этом удлиняется и жизнь клетки. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые), бессмертны. В обычных соматических клетках, из которых в основном и состоит организм, теломераза не работает, поэтому теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном счёте приводит к её гибели в пределах лимита Хейфлика, потому что другой фермент — ДНК-полимераза — не способен реплицировать концы молекулы ДНК.
В 2009 году за открытие механизма ограничения репликации ДНК укорочением теломер и фермента теломеразы присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине австралийке, работающей в США, Элизабет Блэкберн и американцам Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку.
Кстати, такое решение Нобелевского комитета вызвало ряд возмущённых откликов в российской прессе, так по факту западные учёные лишь экспериментально подтвердили теорию нашего ученого-биолога Алексея Матвеевича Оловникова, которую он выдвинул еще в 70-х годах прошлого столетия. Вот ещё один пример, что при достаточности финансирования нашей науки и при правильном её позиционировании в мировом сообществе нам бы равных не было. Но увы и ах...
Элизабет Блэкберн решила пойти дальше и выяснить, какие факторы помимо старения вызывают сокращение теломер. До ее исследования гены и их генетическая экспрессия считались единственными факторами, ответственными за длину теломер. Теория Блэкберна о том, что окружающая среда и психология могут влиять на длину теломер, была очень радикальной идеей.
Стресс может отнять у вас десять лет жизни
В одном из своих знаковых исследований в сотрудничестве с Элиссой Эпель, директором Центра старения, метаболизма и эмоций в UCSF, Блэкберн исследовала теорию о том, что чем больше человек подвергается стрессу, тем ниже активность теломеразы. Они разделили 58 женщин на две тщательно отобранные группы: женщин с сильным стрессом и контрольную группу. Оказалось, что у женщин с самым высоким уровнем психологического и хронического стресса теломеры в среднем были короче, что эквивалентно как минимум одному десятилетию "дополнительного" старения, по сравнению с женщинами с низким уровнем стресса.
Более короткие теломеры также являются показателем повышенного риска проблем со здоровьем. Ещё одно исследование показало, что пожилые мужчины, у которых теломеры становились короче в течение двух с половиной лет замеров, имели в три раза больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в следующие девять лет по сравнению с теми мужчинами, у которых теломеры оставались той же длины или становились длиннее.
Может ли медитация остановить сокращение теломер?
Доктор Блэкберн пошла по логическому следу: более короткие теломеры вызывают ускоренное старение, люди, находящиеся в состоянии стресса, имеют более короткие теломеры, а короткие теломеры связаны с проблемами со здоровьем. Тогда казалось логичным измерить теломеры без дегенеративных эффектов стресса.
Исследования подтвердили, что менее подверженные стрессу люди с более длинными теломерами имели:
- Улучшенные когнитивные способности
- Меньше негативных мыслей
- Улучшенная внимательность
- Улучшение общего состояния здоровья
- Жили дольше
Доктор Блэкберн решила изучить влияние медитации на длину теломер. В одном небольшом экспериментальном исследовании группа из 30 добровольцев отправилась в горный центр Шамбала в Северном Колорадо на трехмесячный ретрит по медитации. Впечатляет то, что в группе наблюдалось колоссальное увеличение активности теломеразы на 30%. Кроме того, это было первое исследование, связывающее медитацию с активностью теломеразы, и одно из длинного списка других, которые подтверждают пользу медитации для психологического здоровья. Было обнаружено, что медитация способствовала улучшению понимания цели жизни, внимательности и меньшей негативной эмоциональности по сравнению с контрольной группой.
Было проведено ещё несколько исследований влияния йоги и медитации на активность теломеразы у различных групп людей с различными заболеваниями, которые продемонстрировали увеличение активности теломеразы и, как следствие, улучшения состояния здоровья.
Что можем сделать мы? Изучить простые техники медитации уже сегодня и найти на них 5-15 минут своего времени. Это бесплатно. Было бы лишь желание.