Санкции против России: что делать и чего не делать
Сейчас сложно писать на отвлеченные темы.
Потому скажу пару слов как профессиональный управляющий трейдер.
И поделюсь личным опытом.
В переводе на русский разговорный "санкции" значит "экономическая война". Время, когда все рыночные законы, если таковые существуют вообще, просто выбрасываются на помойку. И на смену баланса интересов (когда торгуются и договариваются) приходит баланс сил (когда задачи решают крайне жёстко). Россия может многое на своей земле и в окрестностях, но на мировых финансовых рынках рычаги управления не у нас, здесь бой не на равных.
Рассуждения на тему "что было, что будет, чем сердце успокоится" оставим аналитическим аналитикам и экспертным экспертам. Если же отделить информационный шум от значимых сигналов, на мировых финансовых рынках, сейчас я не вижу поводов суетиться.
Во всяком случае для обычного человека.
Если вы владелец 120-метрой яхты, которая застряла в Сен-Тропе, и заодно переживаете за судьбу многомиллиардных активов в американских казначейских облигациях (трежерис – от английского treasury – сокровище, драгоценность) скорее всего санкции обойдут вас стороной.
У меня зарплатная карточка попавшего под санкции "Промсвязьбанка".
Зарплата в рублях, всё поступает вовремя, копейка в копейку.
Со страницы банка:
Отсутствие запчастей для Bentley и Rolls-Royce тоже как-нибудь переживу.
Об этом сейчас мало кто помнит, но в Советском Союзе можно было родиться, прожить долгую насыщенную жизнь, увидеть детей и внуков, помереть - так ни разу и не узнав про курс американского доллара или судьбу нефти марки Brent.
Это называется экономический суверенитет.
И в долгосрочной перспективе России нужно к нему возвращаться, в чём нам сейчас активно помогают наши заклятые западные партнёры, силой заталкивая нас в выгодные нам же реалии. Способствуя национализации наших элит, которым сама жизнь просто кричат в оба уха:
Не держите активы на Западе, вас кинут, рано или поздно.
Причём скорее рано.
В завершении несколько анти-советов.
Сейчас гораздо важнее знать, чего не делать:
- Не слушать инвестиционных шарлатанов, которые всегда активизируются в смутные времена, делая деньги на страхе и жадности. Если кто-то начинает рассказывать вам про "уникальную возможность, которая бывает раз в жизни, надо просто вложиться" в биток, стопудовые акции, модные NFT или что угодно ещё - будьте умнее. Почитайте лайфхак от Ротшильдов, которые умеют переживать кризисы, последние пару сотен лет.
- Не пытаться начинать инвестировать самостоятельно, сейчас непросто приходится даже профессиональным участникам рынка, дилетантов же просто размазывает по стенке. Не потерять сейчас гораздо важнее, чем заработать.
- Не скупать бытовую технику и прочую рухлядь, мы это уже проходили в 2014 году: выложившие последние деньги за четыре плазменных телевизора, три холодильника, два смартфона - потом отдавали всё, всё что нажито непосильным трудом - за полцены на Avito.
- По возможности дистанцироваться от любых технических штуковин, даже модных и привычных, связанных с Америкой и США. Например, я осознанно не привязывал банковскую карту ко всем этим Google Pay и прочими финансовыми приблудами. Мне не сложно поднести к терминалу невесомую карточку. Потому санкций я даже не заметил.
- Сейчас не время валютных вкладов, кредитов, ипотеки. Это мы тоже проходили, когда самые наши хитровыдуманные сограждане, желая выгадать тысчонку-другую, попали в крайне сложную ситуацию. Снова наступать на эти финансовые грабли не надо.
- Не лишними будут (если у кого-то ещё нет) карты платёжной системы МИР. Они давно принимаются везде и всюду, офлайн и онлайн, оформление в мобильных банковских приложениях занимает минуту.
Вспомним слова Отто фон Бисмарка:
Россия страшна мизерностью своих потребностей.
Это наше конкурентное преимущество.
С подавляющим военным преимуществом, слава Богу, всё в порядке.