Полиция изо всех своих полицейских сил мониторит, мониторит и мониторит, кто из жителей штата по ночам смотрит порнографию в интернете.
Рузов Вячеслав Олегович, писатель, философ, путешественник, отвечает на вопрос подписчика: государство предлагает мотивировать деторождение финансами. Есть ли от этого какой-то толк?
В последние годы москвички, судя по статистике, в основном рожают своего первого ребёнка в 32 года. Причин такого явления приводится сколько хочешь, на любое состояние ума и заумства. Но что мы получаем в итоге? А в итоге перестают как таковые рождаться дети, а вместо них сразу же рождаются «внуки» или даже «правнуки», кому уж как повезёт. Рождение детей в молодости заменяется на рождение детей в зрелости. И может показаться, что это зрелое решение, но так ли это на самом деле? Зрелый ли человек в зрелом возрасте? А может, он просто уставший? А может, он просто опоздавший?
Фактически, в результате такого отношения к деторождению мы теряем детей как таковых, а получаем вместо них «внуков», маленьких родственников из другого поколения. Молодые мамы не воспитывают своих деток в молодом настроении, вместо этого взрослые женщины рожают «внуков» и воспитывают их как внуков, воспитывают усталыми, а не весёлыми. Лёгкие мамочки и деточки исчезают как класс, а на смену им приходят тяжёлые «бабушки и внуки». Пропадает молодость, пропадает задор, пропадает лёгкость, пропадает веселье. Детство как таковое пропадает, в конце концов…
И мир постепенно наполняется усталостью, мир наполняется старостью, мир наполняется расчётливостью и тяжестью. Мир наполняется духом уставших стариков, которым надо ещё успеть и родить. Стариков циничных и критичных. И всё это не может не закончиться тем или иным вариантом социального апокалипсиса. Пусть это будет пандемия, пусть гиперусталость, пусть одиночество и разводы, пусть аборты, а может и сама матушка-война ненароком в гости заглянуть… Но долго находиться в состоянии бабушкиной усталости общество не может, оно всё равно будет искать выход. И если это не будет выход в нормальной, молодой, активной семейной жизни, то можно ждать чего угодно из области старости и смерти. А это очень грустные ожидания… Зачем рожать детей, которые первое, что встретят в этом мире, это старение, болезни и даже ожидание смерти своих мам и особенно пап. Спасибо, дорогие родители, что родили меня старыми и лишили меня детства…
Мир, в котором больше нет «мама+папа=ребёнок», мир, в котором «бабушка+дедушка=внук», наполняется хроническим непониманием. Люди перестают понимать друг друга, поколения настолько далеки друг от друга, что уже давно говорят на разных языках. И нет таких языковых курсов, чтобы дать им возможность поговорить вечером за одним столом на общем и понятном языке. Слов говорится много, но ни к чему кроме конфликтов они не приводят, ведь взаимопонимания-то нет. И вместо потерянного поколения детей приходят гаджеты, заменители поколения, которое раньше можно было понять. Свято место пусто не бывает! Больше нет шанса на понимание, теперь можно понимать или самого себя или гаджет, который готов подстроиться под любые твои желания: — Чего, новый хозяин, надо? — Понимающего ребёнка хочу! — Проси что угодно, только не это, я же не волшебник, я просто железяка, бездушная коробочка для тех, кто больше не может найти общий язык со своими детьми.
А когда родители не понимают своих детей, апокалипсис уже наступил. Просто мы его не заметили, не заметили за бесконечными сериалами да непрекращающимися новостями. Хотя самую главную новость так и не приметили: дети больше не понимают своих родителей, а родители своих детей. Вот и рожаем новые гаджеты вместо детей. Теперь очереди стоят не в роддом, а в магазин… Что это, если не апокалипсис?
Врач-психотерапевт Юрий Вяльба и писатель, путешественник, философ Вячеслав Рузов обсуждают вопрос: нежеланные дети и психоэмоциональное влияние женщины-матери на плод и на дальнейшую судьбу ребенка. Страхи и конфликты в жизни матери во время беременности, психоз, нежелание рожать ребенка, употребление алкоголя - каковы последствия для будущей судьбы ребенка? Действительно ли мама может влиять на будущее ребенка, начиная с момента зачатия? Каким нужно воспитать ребенка и возможно ли научить человека свободе?
Не так давно оставил тело Диего Марадона. Царствие ему, как говорится, небесное и земля пухом! СМИ и общество на все голоса бросились прославлять легендарного игрока, объявляя его лучшим футболистом ХХ века. Умение пинать мяч теперь возведено в подвижничество… Миллионы мальчишек бредят Марадоной и хотят быть такими как он. Кому нужна физика и химия, когда за пробежки по полю платят такие деньги… Но становится непонятно, как успех на футбольном поприще заставляет закрывать глаза на саму личность кумира, на все его недостатки. И так как о мёртвых либо хорошо, либо никак, мы поговорим не о несчастном усопшем, о самом принципе оценки личности.
«Победителей не судят!» — твердит общество. Но в таком случае становится допустимым принимать наркотики и алкоголь, обманывать ради удовлетворения своих амбиций, иметь проблемы с законом и не платить налоги, сквернословить, оскорблять оппонентов, иметь беспорядочные половые связи и орущую толпу незаконнорождённых детей. Чтобы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. Но что это будет за общество, если все будут следовать таким примерам? Вот такое и будет общество, низкосортная страсть просто будет сжигать жизни людей, бредущих за низкосортными кумирами как свечки.
Что ещё грустнее, так это то, что сами родители наставляют своих детей: «Давай тренируйся и будешь как великий Марадона!» И надо отдать должное его футбольному таланту, действительно, там есть чему поучиться, но на этом нужно и ограничиться, разъяснив ребёнку, что жить вот так, как жил Марадона точно не стоит. Что это и не жизнь вовсе, а один сплошной позор. Принцип воспитания — один. Показывай пример и ребёнок тебя скопирует. Но если тебе нечего показать, нет никаких положительных качеств, можно конечно найти пример и на стороне. Но делать это нужно очень избирательно…
Так как многие родители просто не могут быть достойным примером мудрого поведения, да и за ежедневными хлопотами забывают выдать хоть какой-то ориентир своим чадам, то дети и подростки, опираясь на своё незрелое сознание, и под влиянием сверстников сами выбирают себе своих кумиров. А тут уже совсем всё плохо. Если Марадона хотя бы был первоклассным игроком, то у кумиров современной молодёжи подчас невозможно найти хоть какое-то положительное качество и навык. Таких развращённых кумиров грех называть словом кумир. Мы даже не можем здесь написать те слова, которыми их можно называть…
Если проанализировать ТОП кумиров подростков, то в подавляющем большинстве в лидеры выбираются те, кто больше всего применяет в своём «творчестве» ненормативной лексики, поёт о бесконечных чувственных наслаждениях, выглядит не как все, а точнее непонятно как кто. Культуры ноль. Мудрости ноль. Пользы ноль. И будущего тоже ноль… И это всё просто проглатывается на «ура» современными тинэйджерами. А это же не просто молодёжь со своей собственной жизнью, это наше реальное будущее. И, похоже, очень грустное будущее…
Если все сейчас ругаются матом, бесконтрольно наслаждаются сексом и алкоголем, стараются выделиться чем-то внешним, то разумный и культурный молодой человек, прилично выглядящий, аккуратный и опрятный должен уж точно выделяться из толпы, должен светится и немного парить над землёй. Удивительно, почему же именно такие не становятся кумирами? Но ценности уже не те. Главное, чтобы не побили… Хотелось бы послушать мнение читателей на этот счёт…
Игорь ПОЛУНИН (аналитик МАКИ «1971»)
Совсем недавно шестилетний ребёнок взял, да и потратил более $16 тыс. из родительских накоплений в App Store на внутри игровые покупки...
Гости: Вячеслав Рузов, Александр Свияш, Юрий Плешаков. Ведущий: Дмитрий Чагаев.
Философ, писатель, путешественник Рузов Вячеслав Олегович, писатель, кандидат технических наук, автор книг популярной психологии и руководитель интернет-проекта «Пространство саморазвития» Александр Григорьевич Свияш, писатель и общественный деятель Юрий Плешаков обсуждают трагедию, которая случилась 3 февраля 2014 года в Московской школе № 263, когда Сергей Гордеев расстрелял учителя географии и сотрудников правоохранительных органов. Диалог о социальных проблемах: аборты, цинизм, насилие на экране и в сети интернет, насилие в семьях и в обществе, одиночество, обесценивание человеческой жизни, подростковая преступность, суициды и компьютеромания, а также о позитивном примере многодетных семей.
Одна из самых неприятных и неудобных тем в области сознания человека — это тема самоубийства.
Гость: Вячеслав Олегович Рузов. Ведущая: Софья Игнатова.
Философ, писатель, путешественник Рузов Вячеслав Олегович высказывает свое мнение о новостях: первая – ученые выяснили, что ребёнка за несколько недель до рождения способен запоминать слова и распознавать речь; вторая – ученые рассказали почему «совам» трудно вставать по утрам; третья – ученые подтвердили слежку инопланетян за нами; четвертая – пара молодоженов застряли на скале, на высоте сто метров. Говорит о памяти и сознании ребенка, о природных ритмах, о ночной работе, о правильном отдыхе, о двух образах мировоззрения, о космологических трактатах и о том, какой подвиг должен совершить человек.
Гость: Вячеслав Рузов. Ведущий: Дмитрий Чагаев.
Философ, писатель, путешественник Рузов Вячеслав Олегович рассказывает о взаимоотношениях родителей и детей: о зависимости и ошибках, о взаимных обидах, конфликте и как с ними работать, о настоящей заботе. Почему дети редко звонят родителями как правильно им звонить? Об истинных задачах в воспитании детей и настоящих ценностях.
Родители! Не убивайте друг друга! Кто нас воспитывать-то будет?
Вот и новость с утра пораньше прилетела и давай удивлять! Профсоюз учителей перекрестился и призвал навсегда отказаться от родительских чатов. Не вынесла профсоюзная душа поэта таких страстей!
Такая нескучная инициатива возникла после массовой драки родителей в Петербурге, которая случилась из-за ссоры в родительском чате. Вот это эмоции, вот это по-питерски! Интеллигентные родители так наинтеллегентились, что вычислили друг друга по IP и, не смотря на животы и лысины, отдубасили друг друга детишкиными портфелями, а возможно и коньками… И это оказывается не редкость! Конфликты в родчатах довольно-таки часто выходят офлайн и становятся причинами вполне ощутимых лицом конфликтов уже в реальной жизни.
Подобные чаты предлагают как можно быстрее перенести на некий форум, где будет присутствовать страшный модератор с валерьянкой и нарядом полиции. Вот тебе и дали пример детишкам! А ведь говорил нам классик (Лев Толстой): «Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их, и тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.
Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина — как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях».
Жить либо страшно, либо страшно интересно! © Вячеслав РУЗОВ
Ознакомьтесь с правилами и манифестом клуба.
В продолжением темы "защиты" онижедетей.
Уже много лет автор этих строк входит в число сторонников не повышения, а снижения "возраста детства", то есть планки, определяющей, является ли конкретная особь Homo Sapiens Sapiens совершеннолетней. И обязана ли такая особь наконец-то получить в нагрузку к имеющимся "правам человека" также обязанности гражданина.
В пользу необходимости такого снижения...
Скидка на покупку: litres.ru/71292967/?lfrom=1103601128&ref_offer=1&ref_key=6cd13034f02d07fe8d54f29b3d193178f1d7044443adea1667637702819ac3f8
О книгеВ своей книге «ПТСР. Победи себя» Юрий Белк предлагает читателям уникальное руководство по пониманию и преодолению посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Малый объём книги позволяет быстро получить и освоить информацию.
Эта книга станет ценным помощником не только для людей, страдающих от ПТСР, но и для их близких, психологов, стремящихся лучше понять и поддержать тех, кто столкнулся с этой проблемой.
Ясный язык и практические рекомендации делают эту работу неоценимым ресурсом в борьбе с психологическими травмами.
Книга в первичной редакции