Было ли монгольское иго и нашествие на Русь? — Андрей Масловский | Лекции по археологии | Научпоп
Памятники раннего каменного века Ростовской области и Юга России – Александр Очередной | Научпоп
Древние миграции на Северном Кавказе – Алексей Резепкин | Научпоп | Лекции по археологии
О миграциях и археологических культурах Кавказа.
Что было в Египте до фараонов. Часть 2. Бадарийская культура
Бадарийская культура существовала в Верхнем Египте между 4400 и 4000 годами до нашей эры. Название культуры дано по местности в Эль-Бадари в 200 км северо-западнее Луксора. Эль-Бадари включает в себя многочисленные некрополи (Мостагеда, Дейр-Таса, Эль-Бадари и др.), некоторые из которых также использовались в гораздо более позднее додинастическое время.
Бадарийская культура, вероятно, не ограничивалась исключительно регионом Бадари, поскольку характерные для неё находки были сделаны в Махгар Дендере, Арманте, Эль-Кабе и Нехене (позже названном греками Иераконполем) и в Вади-Хаммамат. Всего найдено около сорока поселений и шестьсот могил.
Бадарийская культура была открыта и раскопана английскими археологами Гаем Брантоном и Гертрудой Катон-Томпсон в период с 1922 по 1931 гг.
Самые ранние свидетельства земледелия на территории Египта относятся именно к эпохе бадарийской культуры. Древние люди выращивали пшеницу, ячмень, чечевицу и различные клубнеплоды. Обнаруженные ямы, возможно, служили зернохранилищами. Также найдены свидетельства рыболовства и животноводства. Бадарийцы держали крупный рогатый скот, овец и коз. Некоторый домашний скот и собаки были церемониально захоронены.
О поселениях и постройках известно мало из-за скудного количества находок. Почти вся культура представлена некрополями. Умерших заворачивали в тростниковые циновки или шкуры животных и хоронили в ямах, обычно положив голову стороной на юг, при этом лицом поворачивая на запад.
В могилах встречаются женские погребальные фигурки, вырезанные из слоновой кости, или предметы личного пользования, такие как раковины, кремневые инструменты, амулеты в виде животных, таких как антилопы и гиппопотамы, и украшения из слоновой кости, кварца или меди.
Ряд находок предполагает, что бадарийцы вели активную торговлю с соседними регионами, откуда некоторые из найденных предметов и были доставлены.
Остатки зелёного малахитового порошка были обнаружены на каменных палитрах, возможно, служившего в качестве косметической или ритуальной краски. Найденные во время раскопок инструменты представлены концевыми скребками, топорами, двусторонними серпами и наконечниками стрел с вогнутым основанием. О социальном расслоении бадарийского общества свидетельствует богатые захоронения зажиточных членов общины в другой части кладбища.
В этих могильниках обнаружена краснополированная керамика с чернёным верхом, которая является наиболее характерным элементом бадарийской культуры. Керамические сосуды часто окрашивались в красный или красно-коричневый цвет, в то время как верхняя кромка сосуда и его внутренняя часть красилась в чёрный.
Бадарийская культура считается прямой преемницей тасийской культуры, существовавшей на территории Верхнего Египта до 4500 г. до н. э.
Читай также «Что было в Египте до фараонов? Часть 1. Тасийская культура».
Миграции людей эпох мезолита и неолита – археолог Владимир Ставицкий | Научпоп
Как и почему происходили миграции людей эпохи неолита и мезолита? Рассказывает археолог Владимир Вячеславович Ставицкий.
Эпоха ранней бронзы на Северном Кавказе – археолог Алексей Резепкин | Научпоп
Когда началась эпоха бронзы (бронзовый век) на Северном Кавказе? Где найдены самый древний в мире меч и струнный музыкальный инструмент? Какие уникальные археологические памятники эпохи бронзы найдены на Северном Кавказе? Чем интересна майкопская культура и как она появилась? Чем она отличается от новосвободненской культуры?
Об этом и многом другом рассказывает Алексей Дмитриевич Резепкин, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН.
Благодарим за помощь в организации съёмок наших друзей и партнёров — Этно-археологический комплекс «Затерянный Мир».
Что означает «Сарынь на Кичку!»? | Научпоп
Что мог означать боевой клич донских казаков «Сарынь на Кичку!» – версия Андрея Вадимовича Венкова, историка, доктора исторических наук.
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №2
Нетипичная для Древнего Египта фигурка женщины из терракоты.
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №1
Рубрика «В закромах музея» – интересные экспонаты со всех музеев мира о, которых не рассказывается публично.
Основные типы римской архитектуры | История античности – Мария Назарова | Научпоп
Фитнес-центры, СПА-салоны, многоквартирные дома, общественные бани, центральное отопление – все эти типы римской архитектуры окружают нас сегодня. Кто и как пользовался этими и другими Римскими архитектурными античными сооружениями? Могла ли роскошная римская вилла использоваться как амбар для зерна? Как архитектура Древнего Рима подарила нам мир комфорта и порядка, в котором мы сейчас живём?
История античности и древнеримская архитектура кратко в рассказе Марии Назаровой, доцента кафедры истории СПбГУПТД, члена российской ассоциации антиковедов, члена союзов художников России, — в новом ролике на канале НаукаPRO.
Современная археология Древней Нубии (ныне Судан) | Лекции по египтологии – Максим Лебедев | Научпоп
В этой лекции по египтологии: как началась археология Древней Нубии, кто и когда стал первым профессионально копать древние нубийские некрополи и города, копают ли в Судане российские археологи?
Об этом и не только рассказывает Максим Лебедев, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Голова императора под лестницей
В 1910 году археологическая экспедиция Джона Гарстанга раскапывала Мероэ — город древнего царства Куш на территории нынешнего Судана, километров 200 на северо-восток от Хартума. В один прекрасный момент под древней храмовой лестницей обнаружилась отлично выполненная бронзовая голова римского императора Августа. Бронзовая императорская башка была отломана от остальной статуи, но в остальном находилась в прекрасном состоянии.
При всех обширных связях Рима, это все-таки далековато для такой статуи. Однако «голова из Мероэ» существует не в вакууме, и у нее имеется вполне внятный контекст.
В 25-22 до н. э. у Кушского царства случился короткий, но энергичный конфликт с Римом. Римские авторы довольно скупы на подробности, чего он начался, но факт тот, что кушцы напали на римский Египет в момент, когда у римлян шел очередной виток борьбы с Парфией — государством, которое сумело отбить римский «дранг нах остен» и долго держало ситуацию в состоянии равновесия. Так что кушцы разорили несколько городков, и в частности, уволокли некое количество статуй. Есть гипотеза, что Август под лестницей оказался вполне целенаправленно, чтоб кушцы его ногами топтали. Командовала кушцами, кстати, кандака (царица) Аманирена — тоже дама колоритная, одноглазая амазонка. Вскоре ей предстояло всерьез скрестить оружие с римлянами. Префект римского Египта Гай Петроний явился с 10+ тысячами бойцов, в виде ответной любезности спалил несколько городов и крепостей и разбил кушцев в полевом сражении. Однако Октавиан Август не был склонен дожимать до финала: все-таки Кушское царство было уж очень далеко даже по меркам Рима, и вдобавок, не очень богато, добыча просто не стоила усилий по своей поимке. Такой геморрой на краю света в контексте противостояния с Парфией императору не требовался. В республиканскую эпоху римляне, может, и додавили бы негров до кровавой каши чисто из принципа, но времена изменились. Так что кушцы отделались, в общем, легким испугом — буферной зоной, выкроенной из их северных территорий. Ну, а бронзовая голова Октавиана Августа осталась в Мероэ в качестве трофея. В конце концов, «в мое отсутствие вы меня можете хоть резать».
Homo erectus ловили рыбу | Новость недели с Александром Соколовым — 43 [Эксклюзив]
Оказывается, древние Homo на территории нынешнего Израиля обожали клубни, бобы и орехи, а также запекали огромных карпов!
Топ-20 научных новостей 2024 года по версии Антропогенез.ру | Александр Соколов [Ранний доступ]
Редактор Антропогенез.ру подводит научные итоги ушедшего года
Археология на современном кладбище. Александр Бутягин
Как исследуются надгробия ΧΙΧ-ΧΧ вв? Изучая их, можно выяснить предпочтения различных социальных и культурных групп, а также другие изменения, которые происходили с погребальными памятниками на протяжении непростого века российской истории.
Есть ли разгадка Аркаима?
Недавно услышал забавную версию, что Аркаим — это этакий МТС бронзового века. Нет, не сотовая связь. Говоря современным языком, этакий пит-стоп для кочующих мимо народов: подремонтировать телеги, упряжь и другие бытовые мелочи из металла. Но это — всего лишь гипотеза. Как и многие другие, говорящие об Аркаиме, как, например, о месте особой силы и энергетики.
Жгучая тайна тисульской принцессы? И при чём тут скифы?
Неужели поселку Тисуль, в частности, и Кемеровской области в общем, нечем более похвалиться, кроме дутой сенсации о «принцессе в саркофаге с розовой жидкостью возрастом 800 миллионов лет»?
Тайна Афонтовой горы. Путь от мировой славы к почти безвестности.
Сегодняшний рассказ - об интереснейшем памятнике палеолита в Сибири. А точнее - в черте города Красноярска. Как складывалась судьба этого места, кто был причастен к открытию и исследованиям, что происходит сейчас? Ведь по масштабам Афонтова гора сравнима с другими известнейшими подобными памятниками, типа Костёнок.
Перевод: передовая стоматология XVII века: золотая проволока и зуб слоновой кости
Автор: Дарио Рэдли, Archaeology News. Оригинал здесь
Новое исследование показало, что на рубеже XVII века зубы французской аристократки удерживались тонкой золотой проволокой.
Женщина страдала воспалением десен и костей. Journal of Archaeological Science: Reports/Rozenn Colleter
На рубеже XVII века одна аристократка, относившаяся к сливкам французского общества, сохранила свою очаровательную улыбку, закрепив зубы золотой проволокой — болезненная процедура, которая могла ухудшить ее состояние.
Останки Анны д’Алегри, жившей с 1565 по 1619 год, были обнаружены во время археологических раскопок в замке Лаваль на северо-востоке Франции в 1988 году.
Ее забальзамировали и похоронили в свинцовом гробу, поэтому ее кости и зубы сохранились на удивление хорошо.
Археологи обнаружили вставной зуб и лигатуры (медицинский термин для нити или проволоки, используемой для привязывания чего-либо) к зубам во время раскопок 1988 года, сказала Розенн Коллетер, археолог из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) в Ренне, Франция. Однако она сообщила Live Science в электронном письме, что характер и масштаб стоматологического вмешательства не были раскрыты до повторного анализа останков в прошлом году.
Коллетер является ведущим автором нового исследования зубов Анны д’Алегре, опубликованного в журнале Journal of Archaeological Science: Reports 24 января. Повторный анализ включал сканирование черепа с помощью «конусного луча», который использует рентгеновские лучи для создания трехмерного изображения.
Сканирование показало, что д’Алегри страдала от тяжелого заболевания пародонта, из-за которого многие ее зубы расшатались, и что ей вживили тонкую золотую проволоку, чтобы они не выпадали.
Провлока оборачивалась вокруг нижней части зубов д’Алегр, около десен. Однако некоторые из ее зубов были проколоты для того, чтобы проволочки проходили через них, а также она носила вставной зуб, сделанный из бивня слона.
Хотя сейчас закрепление зубов путем прокалывания их проволокой может показаться примитивным методом, в то время это была передовая стоматологическая технология. «Тогда это было инновационное лечение», — сказала Коллетер.
Но такое лечение было бы болезненным и потребовало бы периодического подтягивания проволоки, — говорит Коллетер. А главное, такая стоматология только ухудшила ситуацию, дестабилизировав соседние зубы.
Коллетер отметил, что приятная улыбка могла быть особенно важна для Д’Алегре, которая была дважды вдовой и светской львицей. «Помимо медицинского лечения, цель, безусловно, была эстетической и особенно — социальной», — сказала Коллетер.
Д’Алегре была протестанткой, гугеноткой, во время французских религиозных войн с римско-католическим большинством, и овдовела до того, как ей исполнился 21 год.
Ее имущество было конфисковано, и ей пришлось скрываться от католических войск во время Восьмой религиозной войны во Франции с 1585 по 1589 год. Ее сын Ги был убит в возрасте 20 лет во время сражений в Венгрии. Д’Алегри снова вышла замуж, но снова овдовела.
Еще она пыталась выйти замуж за герцога Шевреза, но тут уже не сложилось. Вообще, ее биография была бурной и несколько сумбурной: постоянные интриги из-за владений и имущества, запутанные дела. Единственный сын перешел в католичество, а потом был убит в бою с турками в Венгрии; короче, много драматического за этими зубами — прим. Е.Н.
Она умерла в возрасте 54 лет от неизвестной болезни.
Шэрон ДеВитт, биологический антрополог из Университета Южной Каролины, не принимавшая участия в исследовании, сказала, что нашла научную работу «увлекательной».
«У авторов есть богатые исторические свидетельства, чтобы контекстуализировать свой анализ», — сказала она Live Science в электронном письме. «Такая работа улучшает наше понимание компромиссов, на которые люди шли в прошлом между здоровьем и общественными ожиданиями».
По ее словам, заболевания пародонта могут служить маркером общего состояния здоровья у людей прошлого, поскольку частота таких заболеваний может варьироваться среди людей в зависимости от пережитого ими стресса, питания и других факторов.
Лошадиная бойня в Шонингине: как охотились люди гейдельбергские? | Новость недели — 40 [Эксклюзив]
Ученые исследовали 14 тысяч костей животных из "лошадиной бойни" в Шонингене. 300 тысяч лет назад здесь систематически охотились на лошадок.