Казанский собор Невозможные артефакты Архитектура
По официальной версии истории, Казанский собор построил Андрей Воронихин, крепостной графа Строганова, всего за 10 лет - с 1801 по 1811 год. И строили его простые крестьяне. Вручную.
Но Даже на офф сайте Казанского собора история несколько иная😎
НИКТО НЕ ЗНАЕТ СКОЛЬКО ЕМУ ЛЕТ - НАХОДКА ПОД ПЕСКАМИ ЕГИПТА
Новое видео автора проекта Сдвиг парадигмы Николая Совы
108 имён Господа Шри Кришны. 81 лекция
Кришна проявил облик Джаганнатхи, когда во время солнечного затмения прибыл на Курукшетру для великого жертвоприношения.
Спасо-Преображенский кафедральный собор. Величие России на Дальневосточных рубежах.
Одной из знаковых достопримечательностей Хабаровска является Спасо-Преображенский кафедральный собор, самый высокий на Дальнем Востоке и третий по высоте в России. Его высота 95 метров, выше только храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собора в Санкт -Петербурге.
Спасо-Преображенский кафедральный собор - современная православная святыня. Строительство началось в 2001 году при поддержке губернатора Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева. Собор был построен в рекордно короткие сроки силами Дальспецстроя и освящён уже в 2004 году. Но первый божественный молебен в нем отслужил епископ Хабаровский Марк в 2003 году. Многие строительно-технические решения были инновационными для Дальнего Востока.
Собор расположен на берегу Амура, в месте, которое раньше называлось Урядовский утес. С прилегающей территории открывается вид на новый микрорайон «Строитель», острова и левый берег.
В Пакистане обнаружили древний буддистский храм
В 2019 году итальянская археологическая миссия, работающая в Пакистане, обнаружила руины крупного древнего поселения. Впоследствии выяснилось, что археологическая находка была ничем иным как Базирой - одним из городов, захваченным Александром Македонским во время его знаменитого похода в Индию, ориентировочно в 327 году до н.э.
Археологи считают, что город был административным центром в долине реки Сват - регионом, богатым на урожаи пшеницы, риса и других культур. Римский историк Квинт Курций Руф в труде «Истории Александра Великого Македонского» называл Базиру "Богатым городом".
Раскопки Базиры
Раскопки в Базире показали, что город был непрерывно населен с 1700 года до н.э. вплоть до XVI века нашей эры. При этом толщина его археологических слоёв достигает 10 метров. Кроме того, в конце 2021 года в предполагаемом центре города был обнаружен хорошо сохранившийся буддистский храм.
Найденный буддистский храм. Изображение взято с сайта: https://nationalgeographic.grid.id/read/133121874/arkeolog-temukan-kuil-buddha-kuno-berusia-2000-tahun-di-pakistan?page=2
Храм предварительно датировали II веком до нашей эры, однако археологи предполагают, что он может быть на несколько веков старше, так как построен на более древнем сооружении. Всего на территории археологического памятника на сегодняшний день найдено 2109 артефактов, среди которых, кроме монет и предметов из керамики, немалое число украшений, печатей и терракотовых фигурок.
Обнаружение буддистского храма с указанными датировками является весьма значимым событием для этого региона. Несмотря на малое количество письменных источников, археологи считают: находка буддистской святыни является подтверждением ранее выдвигавшейся версии о том, что долина реки Сват являлась священной землей для представителей этой религии. А сам город Базира некогда входил в состав знаменитого царства Гандхара - одного из центров буддистского искусства.
Современный вид на долину реки Сват. Изображение взято с сайта: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/River_Swat%2C_Swat_Valley%2C_Pakistan.webp
Тайна захоронения в храме Надписей
Коридор вёл вниз, почти к самому основанию храма — к древней усыпальнице с саркофагом.
Кориканча: золотой храм нового бога
Храм Кориканча (в переводе с языка кечуа «Золотой храм»), расположенный в центре современного города Куско, является одним из ярчайших свидетельств повторного использования людьми более древних построек под свои нужды. Официальная дата постройки базальтового храма неизвестна. Однако считается, что сооружение было выстроено в честь инкского бога солнца Инти (о чём свидетельствует предыдущее название храма — Интиканча или храм Солнца), и являлось одной из важнейших ритуальных построек империи Инков. Будучи, буквально, набитым доверху драгоценными металлами, храм Кориканча был разграблен после вторжения в столицу империи конкистадоров.
В 1650 году после сильного землетрясения, дополнительно повредившего инкскую святыню, над храмом Кориканча был построен католический собор Санто-Доминго, указывающий в том числе на победу миссионеров над невежественными верованиями аборигенов Перу.
Сохранившаяся высококачественная базальтовая конструкция в основании храма указывает на то, что изначально храм представлял собой, так называемую, божественную постройку, относимую индейцами к делу рук бога солнца Инти, а позже используемую ими в качестве храма для поклонения. Собственно, ничего не изменилось и столетия спустя, когда нетривиальную для испанцев постройку решено было использовать точно таким же образом, водрузив над ней храм новой европейской веры. А главенство над неизвестными конкистадорам технологиями строительства, что были использованы при создании базальтового храма, привносило новоявленным хозяевам долины Куско дополнительную веру в свои силы. Это поддерживало и без того воинственные настроения испанской короны в отношении диковинных племён далёких берегов Южной Америки.
При этом даже невооружённым взглядом можно заметить разницу в технологиях как испанских при возведении Санто-Доминго, так и инкских, которые разительно отличаются от базальтовой кладки. Что указывает на более примитивный уровень строительного мастерства индейцев по сравнению с теми, кому изначально принадлежала Кориканча. Впрочем, подобное встречается в регионе Куско, буквально, на каждом шагу. И если внимательный исследователь будет осматривать индейские руины, то велик шанс наткнуться на более ранний архитектурный слой представителей совсем иной культуры, которых индейцы считали богами, и на руинах которой они строили свои храмы и поселения.
Вход в Кориканчу открыт для туристов. И несмотря на проведенные реставрационные работы, можно увидеть немало интересных следов, оставленных на базальтовых стенах золотого храма.
Пример Кориканчи заставляет задуматься о бесконечной череде изменений, о неумолимом ходе времени и безжалостной иерархии эпох, когда новые боги сменяют старых, даже если являются лишь фантомами прообразов реальных персонажей. Как знать, быть может, совсем по историческим меркам скоро, над стенами Храма Христа Спасителя, Ватикана или мечети Аль-Харам будет воздвигнут новый храм, восхваляющий силу и величие новых пророков и новых божеств, знаменуя рождение эры новых надежд и противостояний, а заодно забывая о тех далёких временах, когда названные боги сами воздвигали свои постройки, бросающие вызов тысячелетиям. (С. Дешевой)
Автор фото: Павел Кормаков
Первый каменный храм Хабаровска
Информация в этом посте взята из открытых источников и не претендует на истину в последней инстанции. О Градо-Хабаровском Успенском соборе много противоречивых мнений. А его история началась с загадки. В 1876 году, Иркутскому архиепископу поступили 15 тысяч рублей на строительство храма от безымянного жертвователя. Спонсором было поставлено условие: начать строительство только тогда, когда общая сумма пожертвований составит не менее 40 тысяч рублей. Сборщиком остальных средств был назначен Хабаровский купец А. Ф. Плюснин. Условие, поставленное неизвестным жертвователем, было нарушено — храм стал строится раньше, чем были собраны 40 т. р.
В 1880 году, когда уже был заложен фундамент и закуплен кирпич, умер А. Ф. Плюснин. С его смертью строительство храма приостановилось, кирпич продали, а фундамент разобрали и использовали для строительство здания Офицерского собрания (ныне Художественный музей). Позже строительство Успенского собора возобновил младший брат купца — Василий Плюснин. И в 1886 году на площади появился красивый храм из красного и серого кирпича, который впоследствии достраивался и украшался.
В 1930 году было принято решение о разборе собора с целью освобождения места на площади и получения 600 тыс. штук годного кирпича. Кирпич разобранного храма пошёл на строительство арки стены школы № 35 и пожарной охраны на улице Петра Комарова.
С 1994 по 2001 шла реконструкция площади, в результате которой собор снова был построен. Строила собор организация Дальспецстрой, про которую тоже много противоречивых мнений. Но как бы там ни было, Дальспецстрой, все-таки построил и сдал много жилых домов и спецобъектов, причем далеко не худшего качества. Интересно, что строился собор на добровольные пожертвования всех сословий, а при советской власти разбирался тоже добровольцами. Несмотря на то, что я не крещенный, собор мне нравиться. Он красив и является достопримечательностью Хабаровска.
Ещё о Зевсе, ещё о чудесах... и о нас
Что меня сподвигло в сотый раз объяснять элементарные вещи? Внук.
Точно понимаю, что он не один такой: прочитал и дальше ничего. Даже в Википедию не пошёл посмотреть для дополнительной информации... А она есть. А подумать самому... Это же так трудно...
Из Википедии: "Для того, чтобы голова и плечи громовержца сверкали, он приказал вырубить у подножья статуи прямоугольный бассейн. Поверх воды в нём наливалось оливковое масло: поток света из дверей падает на тёмную маслянистую поверхность, и отражённые лучи устремляются вверх, освещая плечи и голову Зевса. Возникала полная иллюзия того, что этот свет льётся от бога к людям."
Если на веру сразу не принимать написанное...
Вырубили в камне?
Прямоугольный?
А точно была налита вода, а полностью не заполнено маслом?
А что могло ещё находиться скрытым от глаз людей в масле?
И ничего не напоминает?
А если это Трансформатор? А может АККУМУЛЯТОР?
Можно же ещё подумать...
Вода в бассейне, масло, чтобы вода не испарялась интенсивно... Гальванопластика, гальваностегия - это знакомые слова? Анод, катод?
Не так всё просто с Храмом Зевса, который, если помните, связан со словом "свет"...
Храм Зевсе - Храм Света
А как известно, "Знание - свет, незнание - тьма". Остальное очень просто: Храм Зевса - это Храм Знаний, Храм науки. Ещё проще - учебное заведение с научными приборами.
И всё это ДО нашей эры.
Что-то с нашей официальной историей не так...
Считаем, что наши предки произошли от обезьяны? Но тогда кто оставил такие знания как "7 чудес света", которые до сих пор нормально ни прочесть, ни понять не в состоянии?
Перестаньте верить в чужой бред.
(А если уж хочется поверить в бред, то пусть он будет свой :-)
И, если уж начали говорить о Храме, то есть ещё одно чудо света
ХРАМ АРТЕМИДЫ
Буду думать, что не забудете посмотреть общедоступную информацию о данном чуде, хотя бы в Википедии.
Когда-то заинтересовался Диоскурами - братьями близнецами Кастором и Полидевком, сыновьями Зевса, имеющими прямое отношение к созвездию Близнецы. Искал подтверждения, что они на самом деле близнецы. Не нашёл.
Зато нашёл сестёр-близнецов. Причём не требуется никаких доказательст, что они близнецы.
Артемида и Деметра.
Это одно и то же, только читается одно имя слева направо, а другое справа налево. И ни у кого не нашёл этой информации о сёстрах близняшках да ещё и богинях.
Пришло время научиться работать со Словом.
Сегодня мало кто помнит ПРАВИЛА кириллицы, русский язык "сделал" всё возможное, чтобы эти правила забылись...
Это сейчас в языке есть гласные и согласные буквы, а раньше они читались правильно - голосовые и согласные. Голосовые - это те, которые голосят, орут, кричат, а согласные - это те, которые собираются около этих "ораторов", со всех сторон.
Тогда слово "артемида" имеет право на такую запись - "Хартемида". "Х" в данном случае неизвестная согласная буква, которая решила остаться неизвестной, но имя имеет... Какое?
Вполне возможно, что "П - покой", тогда "артемида" становится "партемида".
Смотрим, что это такое "парте - parte"... Parte - перевод "часть, сторона".
Оказывается, никто и не скрывал, что Артемида - это только часть от целого и является одной из сторон слова.
Артемида - Деметра
Парте Мида - Деме трап
А если приглядеться внимательнее, то увидим в "парт" слово "порт", а в слове "трап" увидим "троп", что не только близко к слову "тропа", но вполне конкретно: троп - это иносказание!
И что в итоге получили? "Из храма по тропе в порт на трап, а потом и на корабль." А может не на корабль, а сразу на КОВЧЕГ?
Вполне может быть, что в слове "Храм" тоже скрылась буква-врата "П", тогда "прям - прямо"?
Прямо чудеса происходят :-)
"Из Храма Артемиды через врата прямо по тропе к порту на трап и в ковчег." И, конечно же, это иносказательно.
Такое получилось одно из чудес света, которое не утрачено, а осталось таким, как задумывалось... Кем? Не обезьянами же...
Умно сделано. Гениально.
Дальше пойдём искать этих пока неизвестных деятелей, которые так хитроумно оставляли знания. К Гению пойдём.