Археология на современном кладбище. Александр Бутягин
Как исследуются надгробия ΧΙΧ-ΧΧ вв? Изучая их, можно выяснить предпочтения различных социальных и культурных групп, а также другие изменения, которые происходили с погребальными памятниками на протяжении непростого века российской истории.
Квиринальский боксер
Недавно тут был материал про бронзовых парней из Риаче, а сегодня — Квиринальский боксер. Он же отдыхающий боксер, он же кулачный боец. Раскопали его в Риме в 1885 году, на склоне Квиринальского холма, откуда и название. Но создан он в I в. до н. э. На статуе, кстати, есть «автограф», откуда мы знаем, что изваял бойца Аполлоний, сын Нестора из Афин.
Первоначально у бойца были инкрустированы медью губы, а также боевые повреждения — шрамы, потеки крови и т. д.
Бронзовые воины из Риаче
Одна из самых впечатляющих находок всех времен — две бронзовых фигуры, найденные в 1972 году в море близ коммуны Риаче в Италии — у пляжа Риаче-Марина. Это самый носок итальянского «сапога», южное побережье.
Началось все с того, что молодой дайвер Стефано Мариоттини нырял себе в паре сот метров от берега, и в какой-то момент обнаружил торчащую из песка руку. Сначала он подумал, что нашел труп, но рука оказалась бронзовой. Приехали карабинеры с водолазами, и в итоге со дна морского извлекли две бронзовые статуи. Обе они представляли обнаженных древнегреческих воинов — правда, копья и щиты при них не сохранились.
Очистка обеих статуй стало еще тем делом — статуи с веичайшими рудами реставрировали несколько лет. Плюс рентгенография (статуи оказались полыми). Вообще, пока работали над статуями, выяснилось много любопытных деталей. Например, у «Статуи Б» руки были сделаны из сплава, отличавшегося от основного материала — видимо, когда-то их уже чинили. Вообще, обе скульптуры были сделаны чрезвычайно искусно, и из разнообразных материалов: из серебра были сделаны зубы одной из статуй и ресницы(!) обеих, слоновая кость и известняк пошли на глаза, губы и соски — медные.
По поводу авторов двух скульптур того, кто именно изображен, а также где они штатно стояли, существует целый комплекс гипотез. В общем, предполагается, что это V в. до н. э. А дальше начинаются нюансы. Есть точка зрения, что скульптор — прославленный Фидий, есть — что это какой-то мастер Великой Греции, за пределами собственно основного полуострова. Возможно, вообще статуи разные люди создали. Кто подразумевается — тоже вопрос. Статую А (без шлема) рассматривают, в частности, как Тидея (один из героев легенды «Семеро против Фив», («Ярясь, как в зной дракон, шумит, вопит Тидей», он, кстати, отец Диомеда, героя Троянской войны), второго считают, возможно, Этеоклом (также сын Эдипа, ключевой герой «Семерых против Фив»). Есть мнение, что это великие спортсмены своего времени. Чаще всего называют конкретно — победителей спецдисциплины, бега в воинском снаряжении. Также есть предположение, что А — это Аякс Оилид — не хотелось бы, честно говоря, в это верить, потому что тот Аякс — сукин сын, ссильничавший Кассандру, и вообще скотина. Еще есть предположение, что обе статуи изображают одного человека, и это боксер по имени Евтимос. В общем, по совокупности признаков, чаще всего предполагают, что это герои «Семерых против Фив».
Есть еще вопрос, какие детали скульптур утрачены. Там явно было какое-то оружие, а у одного — возможно, головной убор.
Как они оказались в воде — тоже одни боги знают. Есть версия, что это трофеи римлян, которые везли в Италию награбленное в Греции, и сбросили в воду во время бури (или статуи смыло). Но это всё вилами по морской воде.
В итоге мы имеем очень мало достоверных фактов. Из достоверного у нас — шедевр греческой скульптуры, а больше мы не знаем толком ничего. Будем радоваться и тому, что есть.
Перевод: Коллапс популяции почти уничтожил предков человека 800 000 лет назад
Ханна Девлин, «Гардиан»
По мнению ученых, ранние предки человека были близки к искоренению вида в результате серьезного эволюционного затруднения между 800 000 и 900 000 лет назад.
Геномный анализ более 3000 ныне живущих людей показал, что общая популяция наших предков упала примерно до 1280 размножающихся особей примерно на 117 000 лет. Ученые полагают, что экстремальное климатическое явление могло привести к возникновению «бутылочного горла», которое едва не пресекло существование нашего вида.
«Число, полученное в результате нашего исследования, соответствует тому уровню, на котором мы говорим, что вид находится под угрозой исчезновения», — говорит профессор Джорджио Манци, антрополог из Римского университета Сапиенца и ведущий автор исследования.
Однако Манци и его коллеги полагают, что экстремальное давление могло спровоцировать появление нового вида, Homo heidelbergensis Гейдельбергского человека, который, по мнению некоторых, является общим предком современных людей и наших двоюродных братьев, неандертальцев и денисовцев. Считается, что Homo Sapiens появился около 300 000 лет назад.
«Нам повезло, что мы выжили, но… из эволюционной биологии мы знаем, что появление нового вида может произойти в небольших изолированных популяциях», — сказал Манци.
Профессор Крис Стрингер, руководитель отдела происхождения человека в Музее естественной истории в Лондоне, не принимавший участия в исследовании, сказал: «Это необычайный промежуток времени. Удивительно, что мы вообще справились. Для такой популяции достаточно одного плохого климатического явления, эпидемии, извержения вулкана, и все исчезнет».
Спад, по-видимому, совпадает со значительными изменениями климата на планете, которые превратили оледенения в долговременное явление, снижением температуры поверхности моря и возможным длительным периодом засухи в Африке и Евразии. Ученые заявили, что это временное окно также совпадает с периодом крайнего сокращения числа известных окаменелостей.
«Мы знаем, что между 900 000 и 600 000 лет назад летопись окаменелостей в Африке очень скудна, если не почти отсутствует, в то время как как до, так и после у нас есть большее количество ископаемых свидетельств», — сказал Манци. «То же самое можно сказать и о Евразии: например, в Европе около 800 000 лет назад появился вид, известный как Homo antecessor, Человек-предшественник, а затем ничего не было в течение примерно 200 000 лет».
Тем не менее, Стрингер утверждает, что не существует убедительных доказательств глобальной «пустоты» в летописи окаменелостей древних людей, и это повышает вероятность того, что явление, вызвавшее узкое место, было более локальным.
«Возможно, эта популяция застряла в каком-то районе Африки, окруженном пустыней», — сказал он.
В статье, опубликованной в журнале Science , проанализированы геномные последовательности 3154 живущих сегодня людей из 10 африканских и 40 неафриканских популяций. Глядя на различные версии генов в популяции, можно примерно определить дату, когда впервые появились определенные гены: чем больше времени прошло, тем больше шансов появления различных вариантов гена. Оценивая частоту, с которой гены появлялись с течением времени, ученые могут получить представление о том, как популяция предков росла и сокращалась с течением времени.
Анализ выявил доказательства наличия узкого места во всех африканских популяциях, но лишь слабый сигнал об этом событии был обнаружен в 40 неафриканских популяциях. Вероятно, это связано с тем, что предки лиц неафриканского происхождения столкнулись с аналогичным «бутылочным горлом» во время миграции из Африки, которое и затенило более ранние события.
Это время примерно совпадает с тем, когда, как полагают, последний общий предок неандертальцев и другого древнего человеческого вида, денисовцев, бродил по Земле. Теперь ученые хотят посмотреть, имеют ли генетические образцы этих древних кузенов доказательства одного и того же узкого места, что могло бы дать новое понимание того, когда, где и почему виды разошлись.
ПРИЛОЖЕНИЕ. РАССУЖДЕНИЯ КИРИЛЛА ПАНКРАТОВА НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ
Так случилось: «Первые странники» // Книга исследователя Сергея Дешевого
Когда и почему произошла первая миграция гоминид – никто сейчас сказать не сможет...
Голова императора под лестницей
В 1910 году археологическая экспедиция Джона Гарстанга раскапывала Мероэ — город древнего царства Куш на территории нынешнего Судана, километров 200 на северо-восток от Хартума. В один прекрасный момент под древней храмовой лестницей обнаружилась отлично выполненная бронзовая голова римского императора Августа. Бронзовая императорская башка была отломана от остальной статуи, но в остальном находилась в прекрасном состоянии.
При всех обширных связях Рима, это все-таки далековато для такой статуи. Однако «голова из Мероэ» существует не в вакууме, и у нее имеется вполне внятный контекст.
В 25-22 до н. э. у Кушского царства случился короткий, но энергичный конфликт с Римом. Римские авторы довольно скупы на подробности, чего он начался, но факт тот, что кушцы напали на римский Египет в момент, когда у римлян шел очередной виток борьбы с Парфией — государством, которое сумело отбить римский «дранг нах остен» и долго держало ситуацию в состоянии равновесия. Так что кушцы разорили несколько городков, и в частности, уволокли некое количество статуй. Есть гипотеза, что Август под лестницей оказался вполне целенаправленно, чтоб кушцы его ногами топтали. Командовала кушцами, кстати, кандака (царица) Аманирена — тоже дама колоритная, одноглазая амазонка. Вскоре ей предстояло всерьез скрестить оружие с римлянами. Префект римского Египта Гай Петроний явился с 10+ тысячами бойцов, в виде ответной любезности спалил несколько городов и крепостей и разбил кушцев в полевом сражении. Однако Октавиан Август не был склонен дожимать до финала: все-таки Кушское царство было уж очень далеко даже по меркам Рима, и вдобавок, не очень богато, добыча просто не стоила усилий по своей поимке. Такой геморрой на краю света в контексте противостояния с Парфией императору не требовался. В республиканскую эпоху римляне, может, и додавили бы негров до кровавой каши чисто из принципа, но времена изменились. Так что кушцы отделались, в общем, легким испугом — буферной зоной, выкроенной из их северных территорий. Ну, а бронзовая голова Октавиана Августа осталась в Мероэ в качестве трофея. В конце концов, «в мое отсутствие вы меня можете хоть резать».
Homo erectus ловили рыбу | Новость недели с Александром Соколовым — 43 [Эксклюзив]
Оказывается, древние Homo на территории нынешнего Израиля обожали клубни, бобы и орехи, а также запекали огромных карпов!
Топ-20 научных новостей 2024 года по версии Антропогенез.ру | Александр Соколов [Ранний доступ]
Редактор Антропогенез.ру подводит научные итоги ушедшего года
Есть ли разгадка Аркаима?
Недавно услышал забавную версию, что Аркаим — это этакий МТС бронзового века. Нет, не сотовая связь. Говоря современным языком, этакий пит-стоп для кочующих мимо народов: подремонтировать телеги, упряжь и другие бытовые мелочи из металла. Но это — всего лишь гипотеза. Как и многие другие, говорящие об Аркаиме, как, например, о месте особой силы и энергетики.
Жгучая тайна тисульской принцессы? И при чём тут скифы?
Неужели поселку Тисуль, в частности, и Кемеровской области в общем, нечем более похвалиться, кроме дутой сенсации о «принцессе в саркофаге с розовой жидкостью возрастом 800 миллионов лет»?
Тайна Афонтовой горы. Путь от мировой славы к почти безвестности.
Сегодняшний рассказ - об интереснейшем памятнике палеолита в Сибири. А точнее - в черте города Красноярска. Как складывалась судьба этого места, кто был причастен к открытию и исследованиям, что происходит сейчас? Ведь по масштабам Афонтова гора сравнима с другими известнейшими подобными памятниками, типа Костёнок.
Перевод: передовая стоматология XVII века: золотая проволока и зуб слоновой кости
Автор: Дарио Рэдли, Archaeology News. Оригинал здесь
Новое исследование показало, что на рубеже XVII века зубы французской аристократки удерживались тонкой золотой проволокой.
Женщина страдала воспалением десен и костей. Journal of Archaeological Science: Reports/Rozenn Colleter
На рубеже XVII века одна аристократка, относившаяся к сливкам французского общества, сохранила свою очаровательную улыбку, закрепив зубы золотой проволокой — болезненная процедура, которая могла ухудшить ее состояние.
Останки Анны д’Алегри, жившей с 1565 по 1619 год, были обнаружены во время археологических раскопок в замке Лаваль на северо-востоке Франции в 1988 году.
Ее забальзамировали и похоронили в свинцовом гробу, поэтому ее кости и зубы сохранились на удивление хорошо.
Археологи обнаружили вставной зуб и лигатуры (медицинский термин для нити или проволоки, используемой для привязывания чего-либо) к зубам во время раскопок 1988 года, сказала Розенн Коллетер, археолог из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) в Ренне, Франция. Однако она сообщила Live Science в электронном письме, что характер и масштаб стоматологического вмешательства не были раскрыты до повторного анализа останков в прошлом году.
Коллетер является ведущим автором нового исследования зубов Анны д’Алегре, опубликованного в журнале Journal of Archaeological Science: Reports 24 января. Повторный анализ включал сканирование черепа с помощью «конусного луча», который использует рентгеновские лучи для создания трехмерного изображения.
Сканирование показало, что д’Алегри страдала от тяжелого заболевания пародонта, из-за которого многие ее зубы расшатались, и что ей вживили тонкую золотую проволоку, чтобы они не выпадали.
Провлока оборачивалась вокруг нижней части зубов д’Алегр, около десен. Однако некоторые из ее зубов были проколоты для того, чтобы проволочки проходили через них, а также она носила вставной зуб, сделанный из бивня слона.
Хотя сейчас закрепление зубов путем прокалывания их проволокой может показаться примитивным методом, в то время это была передовая стоматологическая технология. «Тогда это было инновационное лечение», — сказала Коллетер.
Но такое лечение было бы болезненным и потребовало бы периодического подтягивания проволоки, — говорит Коллетер. А главное, такая стоматология только ухудшила ситуацию, дестабилизировав соседние зубы.
Коллетер отметил, что приятная улыбка могла быть особенно важна для Д’Алегре, которая была дважды вдовой и светской львицей. «Помимо медицинского лечения, цель, безусловно, была эстетической и особенно — социальной», — сказала Коллетер.
Д’Алегре была протестанткой, гугеноткой, во время французских религиозных войн с римско-католическим большинством, и овдовела до того, как ей исполнился 21 год.
Ее имущество было конфисковано, и ей пришлось скрываться от католических войск во время Восьмой религиозной войны во Франции с 1585 по 1589 год. Ее сын Ги был убит в возрасте 20 лет во время сражений в Венгрии. Д’Алегри снова вышла замуж, но снова овдовела.
Еще она пыталась выйти замуж за герцога Шевреза, но тут уже не сложилось. Вообще, ее биография была бурной и несколько сумбурной: постоянные интриги из-за владений и имущества, запутанные дела. Единственный сын перешел в католичество, а потом был убит в бою с турками в Венгрии; короче, много драматического за этими зубами — прим. Е.Н.
Она умерла в возрасте 54 лет от неизвестной болезни.
Шэрон ДеВитт, биологический антрополог из Университета Южной Каролины, не принимавшая участия в исследовании, сказала, что нашла научную работу «увлекательной».
«У авторов есть богатые исторические свидетельства, чтобы контекстуализировать свой анализ», — сказала она Live Science в электронном письме. «Такая работа улучшает наше понимание компромиссов, на которые люди шли в прошлом между здоровьем и общественными ожиданиями».
По ее словам, заболевания пародонта могут служить маркером общего состояния здоровья у людей прошлого, поскольку частота таких заболеваний может варьироваться среди людей в зависимости от пережитого ими стресса, питания и других факторов.
Лошадиная бойня в Шонингине: как охотились люди гейдельбергские? | Новость недели — 40 [Эксклюзив]
Ученые исследовали 14 тысяч костей животных из "лошадиной бойни" в Шонингене. 300 тысяч лет назад здесь систематически охотились на лошадок.
Внешние свидетельства богодухновенности Библии: свитки Мертвого моря
Вряд ли можно назвать более важное археологическое открытие в связи с Библией, нежели обнаружение в 1947 г. так называемых “свитков Мертвого моря”. Какое влияние оказали эти свитки на наше понимание полноты и достоверности книг Ветхого Завета? Ученые не перестают удивляться поразительной согласованности между масоретским текстом книги Исаии (ок. IX в. н.э.) и рукописями книги Исаии, найденными в пещерах Кумрана (ок. 100 г. до н.э.). “Удивительно, - пишет профессор Миллар Берроуз из Йельского университета, - как практически за тысячу лет текст претерпел столь малые изменения”. “Первостепенное значение” свитков Мертвого моря, по мнению Берроуза, состоит в подтверждении точности традиционного текста. Обнаруженные различия “не являются достаточно частыми, чтобы была необходимость вносить коррективы в переводы”. Кроме того, если внимательно рассмотреть эти различия, то окажется, что “ничто во всех [свитках] не меняет нашего понимания религиозного учения Библии”.
Другой профессор Йельского университета, Джозеф Фри, поражается цельности всех библейских текстов, подтверждаемой археологами. Он пишет: “Относительно того, что думали или чему учили Амос, Исаия, Иисус и Павел, наши знания не увеличиваются и не изменяются ни одним из обнаруженных манускриптов”. Обидно, что некоторые люди, в чьих сердцах отсутствует библейская вера, получают явное удовольствие от поиска погрешностей в книге, которая принесла человечеству больше добра, чем какая-либо другая книга.
Что касается вышесказанного, то некоторые тратят многие часы на исследование свитков Мертвого моря в надежде найти хоть что-нибудь, что поставило бы в неловкое положение верующих в Библию. Крайняя степень подобного настроения видна в заявлении британской прессы, что будто бы кумранские открытия убедительно доказывают, что Иисус никогда не существовал. Когда осознаешь, что свитки были написаны за сто лет до рождения Иисуса и, таким образом, никак не могли упоминать о Нем (кроме как в пророчествах), видишь, как скептики идут на все, чтобы только найти, к чему придраться, а также видишь отсутствие доказательств на стороне неверия.
Видеоэкскурсия по дому Говарда Картера в Луксоре [Эксклюзив]
Видеоэкскурсия по дому Говарда Картера в Луксоре [Эксклюзив]
ТАЙНА ПЕСКОВ САХАРЫ: ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Лекция археолога и путешественника Дмитрия Алешкина на XIII лектории ЛАИ им. Андрея Склярова «Шаг в Сторону».
Археологические исследования в Сахаре начали активно проводиться в 60-х гг прошлого века. Интересен тот факт, что находки палеолита, мезолита и неолита были обнаружены в одном слое. Но мало кто знает, что в Мавритании находили артефакты, изготовленные с применением технологий полировки и центрирования с последующими следами палеолитической доработки. Могла ли Мавритания быть прародиной цивилизаций? Об этом вы узнаете из доклада.
Соколов смотрит Крамолу про Баальбек. Часть-1 | Прожектор лженауки [Ранний доступ]
Сегодня в нашей программе самое забористое, самое отбитое антинаучное днище. Эталон ютуб-конспирологии – Канал «Крамола».
Чем строили пирамиды? Медные инструменты в Древнем Египте | Александр Соколов [Ранний доступ]
«Если пирамиды Гизы строили с помощью медных инструментов, то всё там должно быть пропитано медной пылью! Где следы меди?» Вот они!
Удлиненные черепа Древней Европы и Ближнего Востока
Скотт исследовал археологические свидетельства искусственной деформации черепа по всей Европе и на Ближнем Востоке, причем примеры были найдены по меньшей мере 10 000 лет назад и позже распространились по Европе через различные культурные группы.
Соколов смотрит Крамолу про Баальбек. Часть-2 | Прожектор лженауки 7 [Эксклюзив]
Что запрещено знать зрителям Крамолы? Какие следы оставил в Баальбеке лазерный резец пришельцев? Соколов вновь смотрит Крамолу про Баальбек.