ЗНАКОМСТВО С ТВОРЧЕСТВОМ
Команда Фамильяр.
Добрый день дорогие друзья. Мы, команда Фамильяр, рады познакомиться с Вами и рассказать немного о себе.
Я, Ксения Фир, начинающий автор фэнтези, как для детей, так и для взрослых, хочу поделиться с вами, своими работами.
Я, Анна Яковлева, редактор проекта Фамильяр, учусь в медицинском колледже и осваиваю литературные жанры.
Что мы хотим Вам рассказать?
При изучении фольклора родного Урала, очень захотелось написать свои «Уральские Сказы», придумать свою версию о Славянской мифологии, как всё это переплеталось между собой. Мы не ученые, мы писатели, хоть и изучаем мифы и легенды, исторические сводки. Иногда, нам очень интересно рассказать о чем — то новом и волшебном, что возможно объясняет наука, но приятнее верить в чудеса.
Присоединяйтесь к нам и мы будем делиться с вами нашими приключениями, фотографиями с поездок по Уралу и всем, что найдем.
С уважением К. Фир и А. Яковлева.
Два протокола одной партячейки.
Протокол № 1. Раздать оружие.
Протокол № 2 Изучить доклад товарища Подвойского.
Ордена Ленина, ордена Октябрьской революции Ярославский моторный завод имеет столетнюю историю. 108 для точности. Изначально был АО «В. А. Лебедев» , потом всё гораздно увлекательней. Даже имени Зиновьева побывал. Вот это просто шедевр. ЯГАРЗ-1. В 1920 г. завод — в ведении ЦАС Промвоенсовета Чусоснабарма СТО. Разыскиваю информацию о своём Деде, тоже поработавшем на заводе, певым. Я сам моторщик в третьем поколении, с завода ушёл последним. В ходе поисков попали протоколы заседаний партячейки, этого самого Чусоснабарма, то бишь ЯГАРЗ. Выбрал два самых характерных, читал и ждал, ну когда же про автомобили? По ремонт и выпуск. Не нашёл. На самом деле, более или менее приличный выпуск моторов начался на заводе благодаря ленд-лизу. Но это уже другая новелла.
Для удобства просмотра прицепил фото протоколов.
Важное дополнение первым 15 подписчикам скилка 40%
Водное и немного металлургии
Существенно, просто необходимо разоблачая старые мифы не сотворить новые. Превосходно если получится, если не устанавливать досконально связь между фактами, хотя бы улавливать эти связи. Пока же какая-то нереальная реальность господствует. Кому то может показаться очень отдалённой темой мысли речных волоках. Семнадцатый век это время расцвета Ярославля, крупный торговый город, один из крупнейших в России. Очень удачно было расположение на торговой линии Архангельск — Астрахань. Здесь пути движения понятны более или менее. По рекам до Вологды, а там санным путём. Тем не менее, торговые пути складываются не за год, даже не за десятилетие. К чему это я? Ярославль и уезд славились «железных» дел мастерами. Да здесь было развитое производство металлических изделий, ярославских оружейников даже вызывали в Москву ко двору Государя. Ассортимент «железных» изделий был разнообразным, от иголок и напёрстков до замков « персидского образца», об этом имеются свидетельства иностранных путешественников. При всём при том, край наш не изобилует, ископаемыми для производства метала. Железо добывали в Мологском уезде да ещё были небольшие залежи колчедана. О производстве меди их этого сырья данных пока не нашёл, краску и купорос производили уже при Петре. Вывозили не только готовые изделия, но и медная проволока, полосовое железо и подобное, что использовалось в других мастерских. Местных ресурсов явно не хватало, есть данные о доставке сырья из района Тихвина. Другими центрами железоделательного производства были Устюжна Железнопольская, Тула, Олонец, Заонежье. Не забываем об импорте через Великий Новгород. Что ни говорите, а Тихвинскую водную систему построили в девятнадцатом веке. Как же до этого всё это транспортировалось? Для меня это пока не совсем ясно. В версию с волоками, верю слабо. Есть следы? Почему такая перспективная технология умерла?
Какая связь между все изложенным и моей деревней? Это городская черта с 1944 года, так для справки. Список населённых мест Ярославской губернии от 1859 года сообщает о наличии двух чугунолитейных заводов в моей родовой деревне. Один принадлежал ярославской мещанке, проживающей в этой деревне, второй, государственному крестьянину уроженцу деревни. Не совсем, но всё же податное, зависимое слово. При слове завод многие представили домны, вагранки и прочие печи. Небольшие вагранки могли быть, скорее всего, использовали тигли.
Экономичней. Такая вот история. Название статьи заимствовано. Из одной замечательной книги. Мне кажется оно соотносится с содержанием. Многия рифы и многия мифы. Попробуем преодолеть. Продолжение восполдедует.
В завершение. В списке 1859 года указана деревня Д. в шести верстах от города при реке Волга.
А про заводы мы ещё расскажем😊
Все фото из сети Интернет.
Ярославль. Время сумерек
Век восемнадцатый. Сумерки провинции. Как и почему
Зачин. Время и место действия
В этой главе автор рассказывает откуда есть пошло, место событий описание которых будет в следующих главах. Так же будет рассказ о предках и сколько лет Фамилии. Рассказать есть что. От покупки рекрутов до основания чугуно и меднолитейных заводов.
Начальная. Для миропонимания
«Течение времени — это безвозвратное изменение мира. Оно способно менять людей, их судьбы, климат, природу, государства… Всё подвластно времени»
Осень, время укладки асфальта в лужи, дождливой погоды и серого неба, хотя в этот год грех жаловаться, сентябрь единообразно августу по погоде, всё же уже октябрь на дворе. Для загородного жителя время замедления уличных дел, отличная возможность предаться в размышления. Чтение книг, к коему я был приучен с детства, весьма способствуют этому. Множество мотивов пробудили интерес, и подвигли меня на исторические розыскания касательно моей фамилии.
Мотив первый, «как бы нам ни подбрасовали», мол древние фамилии в Европах крестьяне, дворяне и прочие, наши имеют не менее древнюю славную историю. Во многом более интересную и увлекательную, чем дольше и глубже вникаешь в прошлое, тем крепче понимание. Оба Дюма отдыхают!
Мотив второй, однажды в тысяча девятьсот восьмидесятом году меня спросили: « Все русские хотят жить в Москве?». Дело происходило в городе Ливны, Орловской губернии, спрашивал еврей из Киева. Такой вот курьез, немного даже забавный.
Мотив третий. Мною читаны книги «академических» историков, публицистика, беллетристика обращённые в прошлое нашей страны. В протяжении этого увлекательного занятия возникло и окрепло убеждение. Всё что происходило раньше, было немного не так, или совсем не так. Выйдя из стадии дилетантизма и уверенно продвигаясь по пути постижения профессии, не премину огласить официальное заявление. Я работаю по источникам. Архивным данным, справочной литературе, земским изданиям, монографиям путеводителям, книгам краеведов. Да, могу утверждать, в художественной литературе можно получить информацию, она возбудит розыск и даст невероятно новое представление о былом. Я расскажу об этом в заметке о бурлаках.
Буду стремиться показать это на примерах из жизни моей фамилии, моих однодеревенцев, жителей волости, уезда, губернии.
Имею доказательные основания утверждать, моей Фамилии не менее трёх сот лет. Буду рассказывать об этом и о том, как мне видится прошлое. Для скептиков, всё это по источникам. Допускаю возможность публикации отдельной статьи, но в будущем.
Свобода от парадигм, требований, условностей и многих других сопутствующих понятий, позволяет делать собственные выводы, не возьмусь утверждать. В моём скромном представлении, люди причастные к публикациям на исторические темы связаны множеством гласных и негласных противопоказаний. Грант, диссертация, публикация и прочее, допускаю, что просто нет времени осмыслить сказанное или написанное. Возможно, я не прав, но счёл необходимым высказаться. Поскольку некоторые сентенции, гуляющие по книгам, учебникам и прочим подкастам, воспринимаются как анекдот, хоть их рассказывают « кандидаты в доктора». «Крестьяне были неграмотные, не знали что такое право и лево. Поэтому им приходилось привязывать к ногам сено и солому для обучения строевому шагу». Отличная байка. Всем воспринимающим это всерьёз, предлагаю провести мысленный эксперимент. Опиши путь от своего жилища до ближайшей остановки общественного транспорта, не используя слова лево, право, счёт, счёт времени и счёт расстояния. Занимательно, не правда ли? Да, грамотность это что? Опишите в трёх словах и подумайте, как сия парадигма связана со знанием право и лево? Так их баек великое множество, свести их к бесконечно малому высшего порядка наша задача.
Почему мы крестьяне? Все предки от отца и дальше происходили из крестьян деревни Долматово, Толгобольской волости, Ярославского уезда и губернии.
Кто-то знает? Откуда пошло тождество крестьянин это обязательно земледелец? Буду признателен за подсказку.
Миропонимание. История русских не менее, а вполне себе боле славная иных. Нам необходимо вернуть историю предков в незамутнённом виде.
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
И к цитате в начале новеллы. Есть вещи неизменные в жизни, родители, время и место рождения.
P.S. Все цитаты и авторские сентенции выделены курсивом. Любая реакция приветствуется
Фамильяр. Истории с Чердака.
Пролог. Начало путешествия в волшебный мир фэнтези. Знакомство с самым вредным фамильяром и не только.
Фамильяр. «Истории с Чердака».
Первая книга коллекции Фамильяр — это «Истории с Чердака».
Книга подходит для чтения 6+, она рассказывает о приключениях девочки Леры, которой всего десять лет и она маленькая веда. Не путайте с ведьмой! Лера и ее мама переезжают жить в село, которое давно уже забыто многими людьми и там начинаются чудеса. Верным помощником в борьбе со злом, станет ее фамильяр, кот Визард, которого она найдет в том же селе.
В этой книге я собрала современный мир и славянское фэнтези, легкий сюжет и ХЭ.
Буду рада, если вам понравится мое творение, Ксения Фир.
Пролог волшебной истории выйдет уже 19.09.24
Агент Зигзаг. Мошенник, надувший Абвер
Эдди Чапмен не собирался становиться героем войны. Он просто вскрывал сейфы, чтобы спустить на красивую жизнь их содержимое. И уж точно он не мог подумать, что его наградят железным крестом на службе британской короне.
Ледокол спасает дирижабль!
Век дирижаблей оказался коротким, но ярким. «Сигары», вальяжно плывущие по небу, начали массово строиться в самом конце XIX века, а уже в 1937 году, после катастрофы «Гинденбурга», международные пассажирские перевозки дирижаблями были остановлены. После Второй мировой завершилось и их массовое использование армиями. Однако за время своего золотого века дирижабли успели побывать в самых разнообразных история
Вечный полет: Амелия Эрхарт над облаками
2 июля 1937 года в небе над Тихим океаном пропала без вести одна из самых знаменитых летчиц мировой истории - Амелия Эрхарт. Точка в исследовании обстоятельств ее гибели не поставлена по сей день. При жизни же она зажгла - и еще как...
Большой куш: как немецкий бизнесмен украл ракету для русских
Большой куш: как немецкий бизнесмен украл ракету для русских
Спасение на море. Как японцы топили Джона Кеннеди
Спасение на море. Как японцы топили Джона Кеннеди
«Сухой» фонтан на площади 400-летия Тюмени
«Сухой» фонтан на площади 400-летия Тюмени является не только самым известным тюменским фонтаном подобного типа. Он также и самый большой в городе. Его построили и запустили в мае 2018 года. С тех пор фонтан каждое лето радует горожан и гостей областной столицы, является центром притяжения детей в жаркую погоду.
Второй по размеру (по размаху) «сухой» фонтан Тюмени расположен на территории сквера Льва Ровнина в районе Тюменский-3.
Посещение «Секретного бункера» с Дашей
В начале июля 2024 года я в очередной раз прошёлся из центра города до объекта, известного в определённых кругах тюменцев как «Секретный бункер». Почти всегда хожу туда в той или иной компании. В этот раз ходил вместе со знаменитой маленькой Дашей и ещё тремя друзьями.
Традиция посещения
С некоторых пор у меня существует одна традиция — для кого-то несколько странная или даже бессмысленная, но для некоторых довольно классная. Каждый раз, когда начинается лето, я выбираю не слишком жаркий день и выхожу в небольшой поход за восточную границу своего города, где посещаю руины полуподземного сооружения, когда-то в прошлом засекреченного военного объекта. В узких кругах осведомлённых тюменцев его называют — «Секретный бункер». Простое, но ёмкое обозначение, не правда ли?
Традиция ежегодного посещения «Секретного бункера» берёт начало году этак в 2015 или 2016-м. С тех пор в начале каждого лета я совершаю небольшое путешествие к нему, а с 2019 года каждый раз, бывая внутри объекта, оставляю на его стенах свою метку. Так, например, сейчас в разных частях бункера на стенах можно увидеть названия моего проекта «DРУГИЕ КАDРЫ» с датами их размещения: 30 июня 2019 года, 1 августа 2020 года, 7 июля 2021 года и 8 июля 2024 года — нынешний визит. Традиция прервалась лишь однажды: не получилось тут побывать в 2023 году.
Нас было пятеро
В текущем году мне посчастливилось совершить свой поход к «Секретному бункеру» и обратно в компании моей маленькой подружки Даши Шевцовой, с которой в последние годы часто встречаемся, совершаем познавательные прогулки и поездки далеко за пределы нашего города, а ещё проводим различные фотосессии, поскольку Даша у нас подрастающая модель и актриса. Также в походе участвовали Дашина мама Наталья, и мои хорошие друзья Алёна и Иван Мамонтов. Нас набралось аж целых пять человек. Это первый случай, когда я собрал столь численную группу, чтобы не просто где-то прогуляться, а выйти за город и побывать в таком специфическом месте, как «Секретный бункер».
Мы собрались и начали свой путь возле «Гипер-Ленты» в начале Старого Тобольского тракта. На путешествие ушло больше 4-х часов. По дороге к объекту навестили въездной знак «Тюмень летящая», которому как раз в этом году исполнилось 40 лет, а после побывали на территории давно заброшенного военного госпиталя в микрорайоне Лесном. От руинированного здания госпиталя до «Секретного бункера» по прямой линии всего лишь около 3-х километров, но мы-то шли не прямо, а значит прошли несколько больше.
Закладка тайника
Внутри «Секретного бункера» осталась новая отметка с датой, начертанная на стене со стороны северного портала. Помимо того был заложен тайник, содержащий: несколько тетрадных листов с написанным от руки посланием, шариковую ручку, маленькое украшение с новогодней ёлки в виде новогоднего подарка, большой грецкий орех, пластиковый бочонок с проявленной фотоплёнкой… Точно не помню, что кадрах той плёнки, но, кажется, должны быть городские пейзажи. Возможно, там что-то ещё…
Тайник заложен в глубине бункера, там, где когда-то была лестница на верхний уровень объекта. Выглядит тайник как домик из нескольких кирпичей, сложенных в дверном проёме маленького помещения, некогда существовавшего под лестницей. Тот, кто обнаружит тайник, может оставить на его страницах своё послание другим посетителям бункера, а ещё дополнить коллекцию вещичек тайника чем-то своим.
Текст, фото и видео: Сергей Ермолаев
Разбойник, математик и Фредди Крюгер
Карл Гугасян начал путь к славе в 15 лет, когда попытался ограбить кондитерскую лавку. За это его поместили в тюрьму для несовершеннолетних. Там Карл многое понял, в частности — что ограбление дело серьезное, и к нему надо подходить системно.Он отслужил в армии, где получил тактическую подготовку, а затем в университете Пенсильвании, где приобрел докторскую степень в области статистики и теории вероятности. Все эти навыки пригодились ему для нового занятия. Гугасян решил, что его призвание — грабить банки. Каждый налет он планировал как военную операцию. Он начинал с тщательной разведки, изучал карты районов, прилегающих к банкам. Чтобы удостоиться визита гангстера, банк должен был отвечать целому комплексу требований. Это должен был быть небольшой банк в небольшом городе, недалеко от леса, и обязательно с тропами, ведущими к автостраде. Грабеж совершался осенью или зимой, чтобы уйти по темноте — и соответственно, отбирались банки, работающие допоздна. С помощью математических выкладок Гугасян рассчитывал, когда в намеченном банке меньше всего людей и больше всего наличных денег. В банк он обычно врывался за несколько минут до закрытия, когда клиентов мало, а сотрудники расслаблены. На лице Гугасян носил устрашающие маски, отдавая предпочтение образу Фредди Крюгера. Дело было не только и не столько в устрашении. Из всех черт преступника жертвы отлично запоминали яркую, страховидную маску… и больше ничего.Он специально носил одежду большого размера, чтобы она скрадывала фигуру.
Все налеты проводились по одной схеме: Гугасян врывался с воплями, размахивая пистолетом, заставлял работников сгрести наличные в мешок — и тут же растворялся в темноте, где стоял мотоцикл. На мотоцикле он добирался до грузовичка, припаркованного в нескольких километрах от банка в безлюдном месте, грузил внутрь байк — и гордо удалялся. Ни одно ограбление не продлилось дольше двух минут, а выстрелил в человека он только один раз — подстреленный менеджер выжил. Никто из потерпевших не мог сказать даже какого он цвета кожи.Оружие и маски Гугасян хранил в бетонной трубе в безлюдном месте. Это его и погубило: его арсенал случайно нашли игравшие подростки. Разбойник-одиночка награбил 2 миллиона долларов в 50 банках за 30 лет. Интересно, что в тюрьме он оказался очень покладистым, и подробно описал все свои налеты. Удивительно, но он потратил очень малую часть награбленных денег, для него это был некий род спортивно-интеллектуальной игры. В тюрьме он работал уже на банки и ФБР, при помощи своих профессиональных навыков находя слабости в системах безопасности кредитных организаций. Благодаря этому, грабитель-одиночка отсидел всего 17 лет из 115 назначенных, и уже в наше время вышел на свободу с чистой совестью.
Бунга-бунга! Как бородатая Вирджиния Вулф захватила линкор
Бунга-бунга! Как бородатая Вирджиния Вулф захватила линкор
На краю света. Иван Беляев в истории Парагвая
На краю света. Иван Беляев в истории Парагвая
Как раздолбай в джунглях смерть обманывал
Как раздолбай в джунглях смерть обманывал