Ударка против борьбы. Извечный спор! Мысли вслух
Извечный спор борьба против ударки; традиционное против нетрадиционного. Неважно, насколько вы хороши. Являетесь ли вы мастером восточных боевых искусств или чемпионом мма, ничто из этого не гарантирует, что человек каждый раз будет побеждать...
Что на самом деле работает в боевых искусствах?
Занимающиеся боевыми искусствами просто обожают спорить о боевых искусствах. Темы разнятся от подлинности родословной вашего кунг-фу до истинных смыслов движений в ката. Но всё-таки любимая тема интернет-баталий о том, какая же техника или какой стиль работают на самом деле...
Мифы-мотиваторы и мифы-демотиваторы. Что это такое?
Загоревшись желанием прийти в ту или иною секцию или школу единоборств, человек оказывается во власти разных мифов. В принципе, если бы не эти мифы, человек вообще бы не пришёл в секцию, но, всё же, нужно уметь вовремя от них избавляться.
Архивные фотографии с семинаров Садашиге Като
Заблуждения относительно ката
Сколько я занимаюсь каратэ, ровно столько приходилось слышать и мнений относительно ката. Какого-то единого мнения, с которым бы согласились все и этой точки зрения придерживались не существует.
По большому счёту всё, что я здесь говорю, также является лишь моим мнением.
Ниже приведу парочку пожалуй самых распространённых мифов о ката.
1. Это воображаемый бой против группы противников
Это, пожалуй, самый часто озвучиваемый миф. Многие полагают, что одно ката — это один поединок целиком. От начала и до конца.
Но мастера, создававшие систему прекрасно понимали, что любой поединок, особенно против нескольких противников, всегда хаотичен и не предсказуем. Поэтому кодировать поединок в набор определённых движений было бы, как минимум, странно.
2. В ката зашифрованы смертельные техники
Многие верят, что это именно так, и что эти техники ждут момента, когда их разгадают. Или что ката практиковали, чтобы никто не догадался, что ты занимаешься боевыми искусствами.
Зачем кому-то прятать техники в формы, которые выглядят достаточно однозначно? Ката выглядят однозначно «боевым упражнением». Надо быть безнадёжно ментально отсталым, чтобы, глядя на ката каратэ сказать: «Ой, смотрите, какой невинный и прекрасный национальный танец аборигенов!».
Единственная причина, по которой люди говорят о неких скрытых техниках, это их непонимание. Очень немногие вообще стараются понять настоящее значение и пользу от ката.
И уж тем более, ката нельзя рассматривать как «одно целое», как один непрерывный сценарий боя против множества противников.
Ката — это набор микросценариев
Каждый отрезок ката, выполняется отдельно против одной атаки, т. е. защита и контратака. Всё.
Если рассматривать ката, как сражение со множеством противников, нападающих на вас с разных сторон, то оно потеряет смысл.
Мне кажется, это одна из причин, почему люди считают ката нереалистичными для реальных ситуаций.
Просто разбейте ката на более мелкие, наиболее простые фрагменты, и вы увидите эффективность каждого из них.
Что говорили о ката отцы-основатели:
Чоджун Мияги:
«Через практику кумитэ реальное значение ката становится очевидным».
Хиронори Оцука:
«Прогресс в боевых искусствах идёт через ката к кумитэ и к реальному поединку».
Чоки Мотобу:
«Кумитэ — это настоящий бой с использованием базовых приёмов ката для победы над противником.
Гичин Фунакоши:
«Кумитэ не существует отдельно от ката, оно существует для практики ката».
Осс!
Чинзо Мачида защищает честь своего семейного стиля на турнире Комбат Каратэ
Когда ты создаешь свой стиль, то будь готов доказывать окружающим, что это не пустой звук. Этим и занялся Чинзо Мачида отправившись на турнир по полноконтактному каратэ!
Бубиси. Библия каратэ
Существует такой раритет, который в воинских искусствах Окинавы считается очень важным документом. Зарубежные исследователи сравнивают его значение со значением Библии для христиан. Трактат «Бубиси» — собрание статей ещё на старокитайском литературном языке (вэньянь), посвящённых технике рукопашного поединка. Правда, он далеко не такой древний, как Библия...
Revenge of the Trofimoff! Финальный результат и ранний доступ
Представляю вашему вниманию финальную версию реакта, в который добавил некоторые шутки от подписчиков. Наслаждайтесь! Князь тьмы возвращается! Бесподобный и великолепный русский ниндзя! Чемпион чемпионов и хранитель всех боевых искусств. Новый реакт на старое видео.
4 особенности, которые отличают каратэ от других боевых искусств
Нет дело не в том, что всё остальное спорт галимый. Дело в том, что каратэ, если не единственное, то уж точно одно из немногих боевых искусств, которое готовит нас для улицы и учит драться голыми руками и ногами при этом не травмируя их. И это первое большое отличие.
Например, в боксе все дерутся в перчатках с обмотанными бинтами запястьями именно чтобы не травмировать руку. Даже была история с Тайсоном, когда он в молодости на разборках сломал себе руку и сорвал предстоящий поединок (таких историй на самом деле много).
В каратэ, при правильном изучении, такое маловероятно.
Мы стоим на кулаках, закаляем запястья (вместо обмотанных бинтов); закаляем ударные поверхности, набиваем предплечья и голени. Всё это для того, чтобы не повторять ошибок Тайсона. Все эти упражнения не сделают наш кихон красивее, не сделают нас более быстрыми на соревнованиях. Зато они сделают нас более эффективными на улице — то, для чего каратэ и было предназначено изначально.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему блоки иногда называют атакующими действиями? Потому что вы должны «отсушивать» руки и ноги противника своими блоками. Пара таких блоков и противник сам не захочет атаковать.
Блок в каратэ — это не просто для того, чтобы заблокировать, а потом уже ударить. Блок в каратэ — это и есть атака. Атака бьющей поверхности.
Матсумура Сокон, когда-то говаривал:
Бьют рукой- сломай руку, бьют ногой — сломай ногу. Именно это нацелено на быстрейшее завершение уличного боя.
Закалённые кулаки, запястья, предплечья, всё это должно сделать из вас «теримнатора».
Вы и есть оружие
Второе — это наличие в каратэ различных ударных поверхностей. Если в боксе бьют только кулаком, то в каратэ это может быть и тыльная сторона кулака (уракен) и ребро ладони (шуто), основание ладони (тейшо) и куча ещё всего.
Это не просто так придумано. В отличие от спорта, на улице иногда приходится дозировать силу. Нет смысла ломать ударом закалённого кулака челюсть пьянчуге, когда можно просто посадить его на пятую точку шлепком ладони. Потому что в реальной жизни, если переусердствовать, может наступить расплата в виде суда.
Но и это не всё. А представьте, что вы повредили кулак. Что тогда? Судья поединок не остановит. Это не спорт. А вот для этого случая и существуют все эти поверхности и вариации ударов, с помощью которых мы и сможем продолжить поединок.
Была история с Хироказу Канадзавой, о которой он писал в своей книге «Karate My Life».
Перед самыми первыми в истории каратэ соревнованиями, он сломал руку и ему наложили гипс. Событие было важным, даже его мама приехала посмотреть. Но он ей сказал, что: «участвовать не будет из-за травмы». На что она спросила: «а что, у тебя только одна рука»?
В этом и заключается основное отличие каратэ. У вас при себе всегда множество видов оружия и даже если вы утратили одно, то всегда найдётся другое, потому что:
Вы сами и есть главное оружие!
Разнообразие техник
Третье большое отличие заключается в том, что в каратэ, в отличии от «спортивных» единоборств», не просто существуют удары вперёд, но и в сторону, и назад.
Например, в спорте, противник всегда один и он всегда находится перед вами, поэтому особого смысла отрабатывать что-то ещё нет.
В каратэ же, как в системе самообороны, есть прямые удары: мае-гери и различные цуки (прямые удары руками). Боковые удары: йоко-гери, уракен, тетсуи. Удары назад: уширо гери. Это лишь пример, на самом деле их гораздо больше.
Использование всех этих направлений накладывает и сильно отличающуюся тактическую подготовку не присущую спортивным направлениям. Отработку ситуаций, когда противник не только один, но и двое или даже трое.
Вместо того, чтобы поворачиваться к каждому по отдельности и проводить такие мини-поединки с каждым из них и существуют все эти техники (прямые, боковые и задние).
Также для этого существует и хикитэ. Ведь в отличии от всеобщего заблуждения — это не просто отдёргивание руки для увеличения силы удара, а захват и выведение противника из равновесия. Раздёргивание и прикрытие одним телом от других нападающих. Об этом я также уже писал в этой статье.
Уличная тактика и стратегия
И в продолжении тактики и стратегии мы получаем четвёртое большое отличие каратэ.
Что хорошо в спортивных единоборствах — в каратэ неприемлемо.
Вы представляете уличный бой более минуты? А с несколькими противниками? Каратэ не предполагает «боксерского» поединка с долгим обменом ударами в течении многих раундов.
В этом и заключается философия каратэ:
Закончить поединок, максимально быстро.
Каждая следующая секунда уличного боя приближает вас к травмам. Поэтому выход каратиста на «побоксировать» или «покикбоксировать» обречён на провал.
Для этого в каратэ есть голые кулаки, о чём я уже говорил выше. Смотря на кулачные промоушены, очень хорошо видно, что пара ударов голым кулаком лишает человека возможности продолжать поединок. Это очень хорошо видно и по первым UFC, где все поединки длились от силы 20 секунд. Это очень не похоже на спорт и обмены ударами по 12 раундов. Кроме того все защитные спортивные фишки очень слабо работают именно против голых кулаков.
Помимо упомянутых уже мною ударных поверхностей, в каратэ учат завершать бой нанося удары по уязвимым местам: пах, горло, суставы и т. д. Что прямо противоположно спортивным единоборствам. Всё это и накладывает особый подход к тактике и стратегии в каратэ.
А как насчёт «не джентельменской» техники? С Мотобу Теки произошла история, когда его вызвали на улицу драться, а он возьми и ударь ногой в спину впереди идущего противника. Вообще ни разу не по-джентельменски. Но каратэ именно про это. Улица — это не бой по правилам.
Ну и напоследок, а что насчёт ситуаций, когда вы сидите или даже лежите или прижаты к стенке? Всё это есть в каратэ. Потому что каратэ — это искусство самообороны.
👊 Каратэ длиною в жизнь
Поддержите развитие этого блога на любых удобных вам площадках: Sponsr, VIP-телеграм или ВК-донат
Смотрите мои видео на Youtube, Rutube или VK-видео.
«Месть ниндзя» 40 лет спустя! Ранний доступ к обзору
Специально для моих самых лучших подписчиков ранний просмотр моего нового обзора фильма «Месть ниндзя»!
Мракобесие и боевые искусства на примере Талгата Нигматулина
Меня всегда поражало отношение наших граждан к Талгату Нигматулину. Собственно вся его популярность строилась на небольшом эпизоде из фильма «Пираты ХХ века», где он избивает моряка приёмами каратэ. Его личность, лично мне интересна с позиции примера безграничной глупости и того, как легко, каким-то выскочкам можно развести, вроде бы, образованных людей.
Пара эксклюзивных скетчей для вас из нового обзора!
Месть Трофимова!
Наш совместный с подписчиками реакт
Сергей Трофимов принял участие в конкурсе «суперниндзя»
Немного эксклюзива)) Кунг-фу и мой оберег от ниндзя!
UFC 6. Битва титанов. Смотрим с моими комментариями
UFC 6 запомнился всем олдскулам тем, что там выступал Олег Тактаров и стал первым российским чемпионом, а может и не стал. Узнаем мы это посмотрев турнир целиком! Приятного просмотра!
Какой стиль вы изучаете?
Гичин Фунакоши был противником стилей. Он считал, что каратэ должно рассматриваться, как единое целое, а не как набор конкурирующих стилей. Он также считал, что акцент на стилях может помешать дальнейшему развитию искусства...
Был ли Брюс Ли мастером кунг-фу?
Принято считать, что Брюс Ли всех учил, но из внимания уходят люди, которые обучали актера, сформировали его стиль и представления о боевых искусствах...