4 важнейших правила самообороны!
Не секрет, что те, кто более сильный физически и психологически обладает гораздо большими шансами на выживание нежели человек ни физически, ни морально не готовый абсолютно ни к каким передрягам. Многие посещают секции каратэ, кикбоксинга, ушу ради фитнеса, для поддержания формы. Кто-то для участия в соревнованиях. А кто-то возможно и сам не понимает, что ему нужно.
Спарринги в боевых искусствах и рубилово в полный контакт!
Когда я слышу, как кто-то хвастается, что он рубится на тренировках в полный контакт, то это вызывает у меня ряд вопросов. Каких именно? Смотрите новое видео...
Я посмотрел первые пять турниров UFC и вот, что я извлек из этого… [ранний доступ]
Ловите ранний просмотр. Комментарии и пожелания приветствуются, пока работа ещё не закончена
Уживется ли каратэ с современными видами единоборств? Есть ли у него перспективы? [видео]
Мир единоборств буквально ломится от предложений на любой вкус. Что светит каратэ в этой гонке? Может ли оно конкурировать со своими более молодыми конкурентами?
Все, что вы хотели знать о традиционном и спортивном каратэ, но боялись спросить
Для того, чтобы иметь ясное представление о каратэ, им прежде всего, необходимо заниматься, а чтобы не попасть на занятия к людям, просто ловко манипулирующим громкими терминами, необходимо разобраться в классификации каратэ.
Почему «чистые» каратисты не выступают в ММА?
Почему так происходит, что представители каратэ и традиционного каратэ в частности, не участвуют в полноконтактных соревнованиях, таких как бокс, мма, муай-тай или кикбоксинг? Вспомните сколько длилось большинство поединков на UFC-1, UFC-2 и UFC-3, обзоры которых я делал в этом журнале. От 30 секунд до минуты. Именно так и происходят любые драки на улице...
Как не разучиться бить в каратэ? Хотя, смотря что вы называете каратэ…
Простые и эффективные приёмы. Или, как можно с вероятностью в сто процентов победить противника
Как можно с вероятностью в сто процентов победить противника? В идеальном варианте, оказаться у него за спиной, с оружием против безоружного, желательно против спящего. И первым же ударом прикончить.
Поиск максимального комфорта не наполнит вашу жизнь смыслом.
Мы настолько одержимы комфортом, что берем кредиты, чтобы приобрести какую-то вещь, которая якобы добавит нам комфорта, будь то телефон или машина. Проблема такого подхода заключается в том, что комфорт не делает вашу жизнь более осмысленной.
Так вот ты какой, традиционный додзё!
Что такое традиционный додзё? Чего следует ожидать при входе в традиционный додзё? Означает ли посещение традиционного додзё, что вы изучите старые, секретные техники, которые вдобавок работают в современном мире? Действительно ли так важно тренироваться в традиционном додзё? Если да, то почему? А где вообще найти традиционное додзё, в котором обучают эффективной самозащите?
Например, для изучающих японское дзю-дзюцу Япония является «Меккой». Совершить паломничество в священную землю покрытых туманом гор, бамбуковых лесов, деревьев бонзай и древних деревянных додзё, где поздним вечером единственным источником света являются свечи, просто необходимо. Поистине, именно здесь можно найти истинные секреты древнего боевого искусства дзю-дзюцу.
» Оформи подписку и получи доступ к эксклюзивным статьям и видео!
Дорога в додзё
Прибыв в аэропорт Нарита, вы закидываете рюкзак на плечо и садитесь на поезд следующий куда-то в сельскую местность. Половина пассажиров одеты в традиционные хакама. Женщины в струящемся кимоно.
Когда поезд проносится меж зеленых рисовых полей, вы созерцаете древние горы чьи силуэты вырисовываются вдали из тумана. Через несколько часов пути, вас высаживают на небольшой железнодорожной станции. Оттуда вы должны пройти несколько километров по маленьким извилистым улочкам между старыми традиционными японскими домами. Их потемневшее от времени дерево и двери сёдзи буквально кричат об их богатой истории.
«В таком же, когда-то жили самураи!» думаете вы про себя.
Дойдя до конца деревни, вы не знаете, куда идти дальше. Останавливаете на улице согнутого в три погибели старика с коромыслом и двумя ведрами воды. Он, конечно же, не говорит по-английски, а вы с горем пополам говорите по-японски. Но старик прекрасно понимает одну фразу, которую вы произносите с благоговейным шепотом:
«Сэнсэй Ямасита».
Старик осматривает вас с головы до ног — гайдзин. Криво улыбается и указывает на старое здание высоко на холме.
Вы низко кланяетесь и продолжаете путь к своей цели. Поднявшись по множеству ступенек, вы наконец-то видите додзё. С его классически изогнутой черепичной крыши капает роса. Двор окружен японским кленом и карликовой сосной. За дверями додзё слышится приглушенный киай изучающих дзю-дзюцу, учеников великого сенсея.
Вот оно. То самое место, где вы сможете изучить настоящее, древнее, традиционное искусство.
Прежде чем войти, вы садитесь в позу сейдза, чтобы перевести дух и думаете про себя: «А может это сон?».
Да! Это именно он!
Красивый миф
Вышеприведенный сценарий —миф, навязанный обывателю фильмами и книгами. Что-то подобное, существовало разве что сотню лет назад. После Второй Мировой что-то конечно осталось. Что-то было погребено под стремительно наступающими городскими районами.
Однако, это вовсе не означает, что в Японии нет додзё, которые были бы похожи на описанное выше.
Но, давайте на чистоту. Если вы приедете в Японию, то скорее всего вам придётся заниматься исконно традиционными единоборствами в общественном спортзале, университете, каком-нибудь современном офисном здании или даже (прости господи) в торговом центре или в помещении над баром.
«Минуточку!» — скажете вы. — «Я же видел фотографии традиционных додзё, черепичных крыш, деревьев бонзай и всего остального! Где они?».
Да, в Японии их еще не мало. Большинство старых построек канули в лету и позже были реконструированы.
Но большинство из них прямо здесь.
Возможно не там ищите?
Да, здесь, в западном мире, а не в Японии.
Современный западный мир настолько увлёкся японскими боевыми искусствами и культурой, что последние четверть века мы неустанно работали над воссозданием древнего и традиционного японского додзё здесь, у нас, на западе. В старых добрых США (Канаде, Европе и Австралии). Мы радеем за японские традиции чуть ли не больше, чем они сами.
Здесь же, на Западе, находятся и одни из лучших японских садов.
Даже многие японские сенсеи живут на Западе. Кто-то покинул Японию во время Второй Мировой или просто в результате естественной миграции.
Западные люди, зачастую хотят быть похожими на японцев больше, чем сами японцы.
Даже в самых что ни на есть традиционных школах редко бывают такие большие и богато украшенные здания, какие мы видим на обложках журналов.
Чаще всего додзё очень маленькие — всего сотня квадратных метров, и находятся в сельской местности или просто во дворе сенсея.
На самом деле традиционное додзё — это больше состояние разума, а не просто некое место. Тем не менее внешний вид, антураж, спортивного зала может улучшить это состояние.
Традиционные додзё имеют определенные элементы, которые превращают его в «традиционное».
Искусство
Первое и самое главное — это само искусство.
Карате, дзю-дзюцу и другие боевые искусства предназначены для самообороны. Если это не главная цель искусства, то теряются атмосфера серьёзности и ощущения опасности. Именно изучение искусства борьбы за жизнь всегда было главной целью всех додзё и должно оставаться по сей день.
Всё гениальное просто
Второй аспект — это Сибуми. Это японский термин для эстетики простой и ненавязчивой красоты. Это не означает, что додзё должен быть идеально чист от вообще всего, а скорее, что оно не должно быть перегружено элементами декора, сверкающими кубками, музыкой, плакатами и прочими отвлекающими факторами.
Боевая дисциплина
Другим аспектом настоящего додзё должна быть боевая дисциплина. Преподаватель и ученики должны понимать зачем они здесь. В додзё учат контролировать, возможно ранить или даже убить противника. Учитель передаёт эту традицию, развивает тело и сознание ученика, и прививает тому ответственность за получаемые боевые знания.
ТРАДИЦИОННОЕ ДОДЗЁ — ЭТО МЕСТО, ГДЕ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ ПЕРЕДАЁТСЯ ОПЫТ ЖИЗНИ.
Реализм
Конечно, есть додзё, которые сохраняют и обучают традициям. Однако несмотря на то, что додзё может выглядят древним и в нем преподают традиции и этикет старой Японии, это не делает его «традиционным», потому что в нем должен быть один элемент, который был в старых тренировочных залах — реализм.
Люди, тренировавшиеся в старых додзё, готовились к бою! Они знали, что навыки, которые они приобретали в додзё, должны использоваться для реальной самообороны, поэтому они тренировались с соответствующим отношением!
Когда вы ищете традиционный додзё — помните, что реалистичная самооборона является ключевым фактором, а не внешний антураж!
Что же такое каратэ на самом деле?
Что такое каратэ? Это некая система, которая обучает нас реальной самообороне или оно уже давно превратилось лишь в некий путь самосовершенствования и самосозерцания? В чём причина его популярности? Давайте попробуем разобраться вместе, что ли.
Сколько времени необходимо посвящать изучению боевого искусства?
Сколько необходимо посвящать времени тренировкам для достижения результатов? Я говорю не только про результаты на соревнованиях (порой оцениваемые критериями не имеющими ничего общего с реальностью), хотя и о них тоже...
Зачем нужны боевые искусства?
Настоящие фанаты – продукт единичный. И их путь не каждому по силам. Но вот разобраться в том, зачем именно тебе самому необходимы занятия боевыми искусствами (и каким именно) я считаю крайне важным. Без ответа самому себе на этот вопрос будет крайне сложно достичь результата независимо от того, какой вид или направление боевого искусства вы выбрали для себя...
Чем больше я занимаюсь, тем больше прихожу к мысли, что прав был Фунакоши — каратэ не для драки
Чем больше я занимаюсь, тем больше прихожу к мысли, что прав был Фунакоши — каратэ не для драки. Свободные поединки для выяснения кто сильнее и лучше — вредны и бессмысленны. Почему одним из частых аргументов является тот, что техники ката в поединке не работают? Всё просто, потому что ката не предназначены для спортивных поединков. Мало того, спортивные поединки противоречат самой их сути.
8 вещей, которые необходимо знать, чтобы называться мастером боевых искусств
Книги и фильмы всегда рисовали нам картинку, что мастер боевых искусств это такой супермен, прыгающий через деревья и с непринужденной улыбкой на лице разбрасывающий врагов по щелчку пальца. Однако, давайте вернемся в реальность...
Боевые искусства это банальная услуга? Как тогда гарантировать качество?
Если представить, что преподавание Боевых Искусств — это услуга, то как узнать, качественный ли товар нам продают?...
Почему изучать каратэ сейчас, лучше чем тогда?
Знаете почему изучать каратэ раньше на Окинаве, в начале прошлого века, было менее эффективно чем сейчас, когда каратэ уже распространено во всем мире?
А потому, что на Окинаве, весь опыт, который был у них, заключался в общении и обмене этим самым опытом четырех человек. Ну ладно, пяти… Тех самых основателей Шури-те, Томари-те, Наха-те и т. д.
Сейчас кто-то, наверное, возмутится или может даже оскорбится, но мы понятия не имеем, а был ли у тех, уважаемых мастеров, настоящий боевой опыт! Легенды не в счёт.
Да и потом, отлупасить какого-нибудь истощенного крестьянина, вставшего на разбойничий путь от безысходности, это не тоже самое, что суметь выстоять против двух-трех молодых людей, в полном рассвете сил.
Что-то мне подсказывает, что подобного опыта у окинавских мастеров не было (ничего не утверждаю, ни на что не намекаю).
Коллективный опыт
Сейчас же, наш с вами опыт является коллективным. Точно также, каким должен быть и коллективный иммунитет))
То-есть, благодаря интернету, мы можем видеть всё, что происходит по всему миру. Нам доступны знания обо всех стилях мира, нам доступны уроки по фитнесу, растяжке и плиометрике от лучших инструкторов мира. Чего точно не было у наших окинавских коллег.
Да что уж там, у нас в шаговой доступности все эти стили со всего мира! Захотелось, идите поработайте с тайцами. Засквербило, идите поработайте с боксерами… Заскучали, ну, сходите в любую из школ Ушу.
Всё к вашим услугам! Богатейший соревновательный опыт, даже смешанные бои проводятся. Идите, тестируйте. Спортивная медицина и наука. Берите, пользуйтесь!
Тайные знания в затерянной деревушке
Боевые искусства перестают быть чем-то обособленным. Ни в одном из стилей мира больше нет ничего уникального и носящего какой-то ультимативный характер. То-есть чего-то, зачем стоило бы ехать на другой край Земли, чтобы выучить данную технику и стать «непобедимым».
Каратисты, не смотря на весь гонор, ничем не лучше боксеров. ММА, также не смотря на весь гонор, ничем не лучше ушу. В сотый раз повторю, что:
? Нет стиля лучше или хуже, всё зависит от человека!
Всё зависит от того, насколько данный человек витает в облаках или смотрит на вещи реально.
Изучать каратэ и любое другое боевое искусство сейчас — это по сути одно и тоже. Несколько основных ударов руками и несколько основных ударов ногами. Всё остальное это комбинирование этих самых ударов и ваш фанатизм по выработке необходимых рефлексов. Ну, и тот антураж, в котором всё это преподается. Всё остальное давно описано и разработано спортивной наукой: все самые эффективные способы развития скоростных качеств, реакции и т. д.
Которые уж точно эффективнее хождения с кувшинами.
Например, я не утверждаю, что ката не нужны. Это отличное упражнения для развития координации в пространстве и т. д. В конце концов — это отличное медитативное упражнение если хотите. Но утверждать, что не изучив ката ты не научишься драться…
Да ладно вам…
Так называемое традиционное Окинавское каратэ или традиционное Ушу, да любые «древние» системы боя — это хорошо с точки зрения исторического наследия. Историю необходимо знать и уважать. В конце концов именно эти люди создали то, что развилось, усовершенствовалось и отвечает современным требованиям. Не будь этих людей, не чему было бы и развиваться…
Также ни в коем случае я не призываю упразднять все стили. Просто я призываю перестать играть в этот этнический фольклор. Доказывать, с пеной у рта, чей отец основатель больше врагов зарезал…
Занимайтесь своим стилем.
Наслаждайтесь процессом.
Но и о реальности не забывайте!
P. S. На последок, предлагаю посмотреть один из боев промоушена RIZIN, где дерутся представители Шотокан и Киокушинкай.
Посмотрите, и напишите в комментарии, кто является представителем чего))
Отличия есть, но они на столько ничтожны, что это лишний раз подтверждает то, насколько прав был Фунакоши, заявляя, что…
В каратэ нет стилей.
Эдакий режим самосбережения
На мгновение мне подумалось, что вся жизнь лишь сон. Вроде бы близкий, но на самом деле далёкий, вроде бы понятный, но в то же время загадочный. Вроде бы всё происходит со мной, вокруг меня, но самого сердца не достигает. А потом Ри понял, что со временем во мне многое притупилось моё восприятие научилась смягчать, отдалять, обесцвечивать. Эдакий режим самосбережения.
Стоящему под пропастью на крыше
Дабы не сойти с ума
В этом мире ты встретишь множество людей с совершенно разными взглядами, с невообразимыми точками зрения на одну и ту же вещь. Может, ты попробуешь понять каждого, разложить всё по полочкам, но на это никакого разума не хватит. Поэтому нужно в этом хаосе искать что-то своё, дабы не сойти с ума.