logo
0
читателей
Закоулки извилин  Здесь я публикую рассказы и очерки о литературе, истории, фольклоре, культуре, лингвистике и проч.
О проекте Просмотр Уровни подписки Фильтры Статистика Обновления проекта Поделиться Метки
Все проекты
О проекте
По профессии я — переводчик. Эта профессия требует внимания к деталям, умения их раскапывать, способности воссоздавать утраченное. И вот в ходе таких «раскопок» время от времени попадаются любопытные детали, которые уже не укладываются в тему чисто перевода — для них требуются отдельные исследования. О таких деталях я и буду писать в этом проекте.
Это будут детали из русской (и любой другой) культуры, бытовые детали, любопытные находки (палео)лингвистики, литературы, истории, кулинарии, кино, менталитета и даже криминалистики в смеси со всем вышеперечисленным. Ну и свои собственные рассказы я тоже здесь публиковать буду. Надеюсь, вам эти материалы понравятся.
Публикации, доступные бесплатно
Уровни подписки
Единоразовый платёж

Помощь на развитие канала.

Помочь проекту
Промо уровень 250₽ месяц Осталось 15 мест
Доступны сообщения

Это "предпростой" уровень, носит промо-характер, для первых 15 подписчиков.

Оформить подписку
Базовый уровень 400₽ месяц 4 080₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Закоулки извилин
Доступны сообщения

Это базовый уровень. Здесь я публикую те тексты, которые я считаю более интересными, которые у меня потребовали больше усилий и которые мне более дороги.

На этом уровне я планирую выпускать от одной до двух публикаций в неделю (одну - точно, две - по ситуации). При этом планируются и публикации в открытом доступе - две или три в месяц.

Оформить подписку
Серебро 990₽ месяц 10 098₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Закоулки извилин
Доступны сообщения

Укажите здесь, что получат подписчики уровня. Что входит в стоимость, как часто публикуется контент, какие дополнительные преимущества у подписчиков этого уровня.

Оформить подписку
Золото 1 750₽ месяц 17 850₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Закоулки извилин
Доступны сообщения

Укажите здесь, что получат подписчики уровня. Что входит в стоимость, как часто публикуется контент, какие дополнительные преимущества у подписчиков этого уровня.

Оформить подписку
Платина 5 000₽ месяц 51 000₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Закоулки извилин
Доступны сообщения

Укажите здесь, что получат подписчики уровня. Что входит в стоимость, как часто публикуется контент, какие дополнительные преимущества у подписчиков этого уровня.

Оформить подписку
Фильтры
Статистика
Обновления проекта
Контакты
Поделиться
Метки
Читать: 1+ мин
logo Закоулки извилин

Чебурек - а как это по-питерски?

А ‎в‏ ‎самом ‎деле ‎- ‎как? ‎Ведь‏ ‎есть ‎же‏ ‎культовые‏ ‎питерские ‎названия. ‎Там,‏ ‎шаверма ‎вместо‏ ‎шаурмы, ‎кура ‎вместо ‎курицы,‏ ‎греча‏ ‎вместо ‎гречки,‏ ‎пышка ‎вместо‏ ‎пончика. ‎Булка ‎хлеба ‎опять ‎же...

А‏ ‎с‏ ‎чебуреком-то ‎как?‏ ‎Почему ‎это‏ ‎название ‎в ‎Питере ‎никак ‎не‏ ‎отличается‏ ‎от‏ ‎московского? ‎Это‏ ‎что ‎за‏ ‎безобразие? ‎Что‏ ‎за‏ ‎безыдейщина?

Но ‎я‏ ‎всегда ‎был ‎сторонником ‎принципа ‎"критикуешь‏ ‎- ‎предлагай".‏ ‎Поэтому‏ ‎я ‎сейчас ‎не‏ ‎буду ‎ныть‏ ‎об ‎утрате ‎уникальной ‎питерской‏ ‎атмосферы‏ ‎- ‎я‏ ‎предложу ‎решение:

Чебурек‏ ‎по-питерски ‎должен ‎называться ‎ЧЕБУРГ ‎(ударение‏ ‎на‏ ‎"у"). ‎Ибо:

1. ЧЕБУРГ‏ ‎звучит ‎гораздо‏ ‎величественнее ‎и ‎солиднее, ‎чем ‎какой-то‏ ‎там‏ ‎плебейский‏ ‎необразованный ‎"чубурек".

2. ЧЕБУРГ‏ ‎имеет ‎питерскую‏ ‎специфику: ‎ЧЕБ(урек)+(петер)БУРГ.

3. ЧЕБУРГ‏ ‎-‏ ‎очень ‎продуктивное‏ ‎слово. ‎От ‎него ‎множно ‎много‏ ‎чего ‎образовать.‏ ‎Например:

- чебургомистр‏ ‎- ‎шеф-повар ‎по‏ ‎чебургам;

- чебуржец ‎-‏ ‎потребитель ‎чебургов;

- чебуржьЁ ‎-консультант, ‎какую‏ ‎водку‏ ‎подавать ‎к‏ ‎какому ‎чебургу;

- чебуржьер‏ ‎- ‎курьер, ‎приносящий ‎чебурги ‎на‏ ‎дом‏ ‎или ‎в‏ ‎офис;

- чебуржуйка ‎-‏ ‎специальная ‎печь ‎для ‎приготовления ‎чебургов;

- чебургские‏ ‎зонтики‏ ‎-‏ ‎летнее ‎кафе‏ ‎с ‎чебургами‏ ‎(зонтики, ‎разумеется,‏ ‎в‏ ‎виде ‎чебургов).

Опять‏ ‎же, ‎разнообразие ‎меню.

Например, ‎"чебург ‎по-ленински"‏ ‎- ‎подается‏ ‎завернутым‏ ‎в ‎сено ‎от‏ ‎шалаша, ‎водка‏ ‎- ‎в ‎разлив. ‎Сюда‏ ‎же:‏ ‎"чебург ‎смольный"‏ ‎- ‎подается‏ ‎наткнутым ‎на ‎штык ‎от ‎трехлинейки‏ ‎+‏ ‎пустой ‎чайник.‏ ‎За ‎кипяточком‏ ‎клиент ‎ходит ‎сам.

"Чебуржуин" ‎- ‎чебург‏ ‎с‏ ‎ананасами‏ ‎и ‎рябчиками.‏ ‎Подается ‎завернутым‏ ‎в ‎листки‏ ‎от‏ ‎календаря.

"Чебург ‎по-московски"‏ ‎- ‎с ‎салатом ‎"Цезарь" ‎с‏ ‎курицей. ‎Подается‏ ‎завернутым‏ ‎в ‎расписание ‎поездов‏ ‎до ‎Москвы.

"ЧебургОрюшка"‏ ‎- ‎чебург ‎с ‎питерской‏ ‎корюшкой‏ ‎и ‎горькой‏ ‎настойкой ‎на‏ ‎рукколе.

"ЧебурдЕц" ‎- ‎холодная ‎версия ‎чебурга.‏ ‎Подается‏ ‎с ‎холодцом‏ ‎внутри ‎и‏ ‎с ‎чебурдой.

"Чебурген" ‎- ‎чебург ‎с‏ ‎пургеном,‏ ‎для‏ ‎пищеварения. ‎Подается‏ ‎в ‎конце‏ ‎вечерней ‎трапезы.‏ ‎После‏ ‎чего ‎начинается‏ ‎"чебургиева ‎ночь".

Разумеется, ‎белая ‎(Питер ‎все-таки).

Смотреть: 2+ мин
logo "Лана Mix рецептов"

Если есть капуста и немного фарша, приготовьте эту вкуснятину

Доступно подписчикам уровня
«Серебрянный»
Подписаться за 100₽ в месяц

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048