Сборник юмора и приколов ч9
Сборник юмора и приколов ч8
VLOG: Новый формат
Ранний доступ ч.6
Ранний доступ 5
Все новинки юмора
Лучшие юмористические скетчи, которых еще нет в интернете. Будь первым кто их увидит!
Интерфейс. РеалРПГ
Глава первая
Новое о переговорах
А территории-то братьям уже не нужны… То есть нужны, но не очень. Самое главное, что их волнует — это гарантии безопасности!
Нам тут уже озвучивают повестку для переговоров, да. Правда, имени не говорят — но какой-то «высокопоставленный чиновник» из сопредельной державы. Какой-то молодой демократ!
Переговоры он называет «потенциальными». Да хоть кинетическими, это как раз вторично. А первично то, что и территории уже не особо-то и нужны. Ну так и понятно — они убыточные и дотационные. На кой они сдались?
Большие территории — большие проблемы. Чем меньше площадь, тем удобнее за ней ухаживать. К чему эти излишества, скажите мне?
А все почему? А все потому, что пресс-секретарь штаба Трампа Кэролайн Ливитт заявила, что он планирует свой первый рабочий день организовать мирные переговоры. И моя любимая страна, которая, как известно, позиционирует себя в качестве свободной и независимой державы, не могла не отреагировать. Ибо «партия сказала — надо, народ ответил — есть».
Ну, а как это еще назвать? Сейчас ко мне в комментарии придут старые коммунисты и начнут скандалить, потому что я оскорбила их чувства. Я обратила внимание что буквально каждая моя статья оскорбляет чьи-то чувства, и порой в качестве униженных и оскорбленных выступают личности с разными полюсами. Вот как можно в одной статье умудриться обидеть и верующих, и атеистов, и даже агностиков?
А я — запросто. Статья изначально была про Ленина, который не дает никому покоя уже много десятков лет. Его в комментариях назвали мощами и сравнили с Христом. Оказалось, у Христа нет мощей, и коммунисты с православными начали щупать друг другу лица, и спасибо, что виртуально. Воображаю, что бы с ними было приличной встрече! Хотя при такой встрече, я уверена, они бы объединились и наваляли мне — хотя бы потому, что мне что бог Кузя, что Ктулху — все едино.
Я даже решила открыть для теологических споров отдельный канал — не на Дзене, конечно, тут меня живо возьмут за рецессию, а в Телеграм. Для верных и неверных! Там можно обсудить даже последние… странности Натальи Поклонской, и мне за это ничего не будет.
Но это потом — я дам ссылку тем, кому интересно. А пока грядут переговоры, понимаете? Потому что так сказал Трамп. Вот откуда, скажите мне, у братьев эта трогательная готовность исполнять все желания американского лидера, причем независимо от его предложений.
Байден говорит — никаких переговоров. Все тянут руку «за» и голосуют стоя.
Трамп говорит: «Проведем переговоры в первый же день!» — то же самое. Все встают и голосуют «за». Не то, что «против», даже воздержавшихся нет!
А как же указ Владимира Александровича о том, что «ни капли в рот, ни …» — в смысле, о запрете переговоров? Его отменят? А кто? Интересное там все-таки законодательство. То оно туда, то оно сюда… Я такого ни у кого не видела!
Хотя я ошиблась — есть люди, которые голосовать «за» отказались. Это представитель мировых элит Миша Подоляк, который, надо отдать ему должное, примерно последователен в своей ярко выраженной нелюбви.
«Никаких переговоров!» — сказал он у кого-то в эфире, ибо условия России «неприемлемы» И он не собирается их обсуждать.
Можно подумать, Россия собирается обсуждать свои условия! Зачем их обсуждать? Все уже десять раз обсудили. Изначально вообще не было речи ни о каких территориях, но братьям такой расклад не понравился, поэтому пришлось разбираться и с территориями. А теперь уже все, там паспорта российские получили. И гарантии безопасности еще в 2022 году обсудили. Все, от них отказались. Поезд ушел, чего ж теперь на рельсы-то ложиться?
Так что в этом смысле с Мишей согласна — обсуждать тут совершенно нечего. Переливать из пустого в порожнее никому не хочется. Других дел по горло!
У Трампа тоже какие-то свои идеи — замороженная линия, демилитаризованная зона, никакого НАТО еще лет двадцать…
Не знаю, кто им даст гарантии безопасности? Я раньше думала, что в тюрьме спокойно и безопасно, но там у некоторых тромбы отрываются… Сегодня свидание с адвокатом дали, а завтра раз — и проблема со здоровьем… Так что теперь и этот вариант исключается.
Даже не знаю, что предложить! Только одно: будем веселиться дальше, ибо уныние — это смертный грех. Оно нам надо?
Мирный план
Западу дали три месяца
Давайте обсудим срок, который президент сопредельной державы дал своим союзникам? Он сказал, что у них есть ровно три месяца чтобы обдумать его заманчивые идеи и включиться в эту эпическую битву — в обмен на редкоземельные элементы. Он человек приличный, и ничего бесплатно не хочет. Он готов рассчитаться за все жесты, которые Запад сделает в сторону России! Но три месяца — это абсолютный предел.
А что? По мне, так план прекрасный. Запад зря тормозит! Владимир Александрович привел к зияющим высотам мою любимую страну, приведет туда и Запад. Ну видно же, что в том прекрасном саду даже траву скосить некому!
Им нужны приличные люди, понимаете? Которые спасут запад от беспросветного будущего. Ну все ж видят, как он загибается без российских энергоносителей, правда? Хоть себя-то можно не обманывать… А тут им предлагают выход! Вы тоже думаете, что Запад им не воспользуется?
Ну ладно, это как раз вторично. Мне интересно, если честно, что будет через три месяца, когда установленный срок подойдет к концу. Что будет делать Запад?
Владимир Александрович, которому за этот план не напихал в панамку только ленивый, сказал: ша! Мы разрабатывали этот план не для критиков. Поэтому не надо высказывать тут свое отрицательное мнение, которое никому не интересно.
Он вообще за последние несколько лет не привык к тому, что к его планам относятся без пиетета. Он желает, чтобы было так, как раньше, когда его любили самые разные женщины! И мужчины, никуда не денешься.
А его пинают, пусть и сняв перед этим ботинок. Даже президент Литвы Гитанас Науседап, и тот сказал, что нет ничего нового в этом плане, придется поддерживать. А куда деваться-то?
Деваться некуда, это точно. Сказали «А» — надо говорить и «Б». Обещали «до конца» — вот и держитесь там.
Я прямо жду окончания этих пресловутых трех месяцев, чтобы понять, как мы все будем жить дальше. Все-таки ультиматум — дело серьезное, согласитесь? Шутки кончились, и последствия могу быть катастрофическими!
Ждем.
Крики с киевской паперти
Миша Подоляк опять чем-то недоволен, слышали? Что-то не то, по его мнению, делают западные союзники, что-то неправильное, недопустимое с точки зрения мировой гармонии и где-то даже неприличное. И он против этого возражает.
Мишу я люблю всей своей широкой душой с того самого дня — минуло с него, наверно, года полтора — как он, сев в какой-то застиранной футболке за стол, важно сказал: «Мы, как представители мировой элиты, изначально должны дать понять России, где ее место!»
С тех пор, скажу вам откровенно, для меня не существует никаких других мужчин. Ну хорош же, правда? Представитель мировой элиты — это всегда подкупает, даже не знаю, почему. Древний народ, устоявшиеся традиции, интересный быт, принципы, устои…
Что там не так сделала мировая общественность, почему представитель элиты ругается? Я все узнала — оказывается, США придумали какой-то план окончания конфликта, а Мише этот план не нравится. Он — план, я имею в виду — не учитывает Мишины чаяния, мысли и перспективы. Миша видел прекращение конфликта совсем иначе!
Я пошла разбираться — грех не помочь мировой элите пережить сложные времена. Я же потом спать не буду, Миша начнет приходить в мои сны, и спасибо, если в футболке. А если нет? Не нужны мне в моем возрасте такие потрясения, это лишнее. Вдруг давление поднимется — внутричерепное и атмосферное.
В общем, как выглядит победа в представлении мировой элиты хутора близ Диканьки, я примерно представляю — Миша скачет на белом коне по Красной площади, придерживая руками тестикулы, Кремль перекрашен в желто-голубой цвет, все вокруг стоят на коленях и учатся правильно произносить слово «Паляница», а Владимир Александрович примеряет мантию, доставленную из Оружейной палаты, и любуется собой в зеркало.
Но жизнь, как обычно, внесла свои неумолимые коррективы, и некоторые пошли другим путем. Не тем, как хотелось и мечталось, понимаете? Американцы попросили президента моей любимой страны быть «более гибким», но его категорически не устраивают «территориальные компромиссы».
Нас они тоже не устраивают, кстати. Какие еще компромиссы? Компромиссы оставьте для Израиля, а мы обойдемся без этих полумер. Тут я согласна полностью!
Но Миша идет дальше. Он надеется на помощь:
«Но мы можем рассчитывать хотя бы на ужесточение торговых санкций. Россия и Иран существенно зависят от экспорта энергоносителей, некоторые другие страны — от их импорта, и в этой битве можно одержать победу, не сделав ни единого выстрела. Чего именно ждем?» — написал Подоляк в своем Telegram-канале.
Ну откуда ж я знаю, чего ждет Миша, согласитесь? Этого никто не знает. И при чем тут Иран, кстати? Иран вроде пока не вписывался, и зачем его трогать, непонятно. Но у Миши широкий кругозор и длинные руки!
Понимаете, он хочет одержать победу — но при этом таким образом, чтобы свои длинные руки не испачкать. Ну, и не перетрудить, конечно. Все-таки мировая элита, понимать надо. Она ж нежная, ее нельзя теребить. Ей надо помогать — кто чем может, забыв о собственных делах.
Проблемы у них территориальные! Ну так мы их и решаем. Нет территорий — нет проблем Так что поможем, конечно, ему и беспокоиться ни о чем не надо.
А вот до какой степени Миша будет испытывать терпение западных политиков — я не знаю. Посмотрим! Пока такое впечатление, что оно безгранично. А там видно будет.
Что такое знание и что такое научный подход?
Основы самостоятельного мышления. Небольшое эссе на тему. Используем простые слова, чтобы попытаться описать одну из фундаментальных проблем познания. Это просто размышления — просьба не реагировать остро и сразу обвинять автора во всех грехах.
Знание
Во-первых. Мир — един! Он действительно один во всем своем многообразии и продолжительности в Пространстве и во Времени. Отсюда, во-вторых.
Во-вторых. В головах у людей есть ментальные модельки Мира разной степени адекватности. И люди в соответствии с этими модельками прогнозируют развитие ситуации и действуют в этом Мире.
В-третьих. Если у человека ожидания/прогнозы от развития ситуации и действий всех акторов (участников, действующих лиц) совпадают с тем, что получилось, то модель Мира у человека адекватная реальности и мы такого человека называем умным или знающим (обладающим знанием).
Если же у человека ожидания/прогнозы от развития ситуации и действий всех акторов НЕ совпадают с тем, что получилось, то модель Мира у человека НЕ адекватная реальности и мы такого человека называем дураком или НЕ знающим (не обладающим знанием)
В-четвертых. Знание = адекватные модельки можно получать разными способами, например:
- От рефлексии над собственным жизненным опытом (ну или опытом других людей)
- От предков (родителей или бабушек и дедушек, или других старших поколений). Просто доверяемся тому, что их модельки уже классные
- От созерцания Мира и постижения его сути (можно сказать, через чувства)
- От «прямой сотовой связи с Богом (Богами)» (то, что мы называем религией или верой)
- От выдвижения гипотез и проведения экспериментов (то, что мы называем научным подходом)
- Другое …
В-пятых. Чем больше времени до наступления последствий (дальше горизонт прогнозирования) и сложнее рассматриваемая система или явление, тем сложнее само знание и труднее это знание получить (сформировать).
Пояснения к данным тезисам (игра в вопросы — ответы):
Точно ли Вы хотели написать «адекватные модельки», а не «объективные модельки»?
- Именно адекватные. Адекватность лучше объективности, так как нет претензии на истинность.
У каждого своя адекватность?
- Точно! Если у двух людей прогноз будущего более-менее точный, то не факт, что модельки в головах у них одинаковы. Хотя обе модельки адекватны (позволяют сделать более-менее точный прогноз).
А как вы определяете объективность? Как вы понимаете, что более объективно? Объективность определяется научным подходом. Знание объективно = знание получено с помощью научного подхода, с соблюдением методологии научного подхода.
- Это интересное определение объективности! Дочитайте вопросы-ответы…
А как быть, если модель в голове сформирована на основании экспериментов, но они не удовлетворяют критериям научности? Банально, не обеспечена репрезентативность, изолированность, да и срок жизни явления существенно превосходит срок проведения эксперимента. Тогда чем отличается объективность от адекватности?
- Получается ничем! Люди пытаются потешить собственное «Я», доказывая «объективность» своих знаний, хотя их результативность в реальном мире (в жизни) может быть меньше, чем у «необъективных», но обладающих адекватной = результативной моделью.
Научный подход
В бытовом понимании наука — это гипотезы и эксперименты. «Хомячки», узнав про такое начинают считать, что если они сами провели какой-либо эксперимент, ну или пронаблюдали какое-то явление один раз, то тем самым они получили знание о Мире.
Проблема в том, что каждый способ получения знаний (перечисленные выше по тексту) имеет свою методологию или, можно сказать по-другому (ХА-ХА), имеет свои ограничения. Для научного подхода мы попробуем по-простому эти ограничения описать (это не всё — только часть):
- Эксперименты сложно применять к системам или явлениям, чей срок жизни превосходит срок жизни экспериментатора. Просто охватить явления, которые сильно превосходят наблюдателя — это нетривиальная задача.
- Нужно обеспечить независимость экспериментов/наблюдений друг от друга, чтобы четко обособить связи и зависимости в модели явления. Нужно исключить нашу предвзятость и влияние окружающего мира (все в мире взаимосвязано).
- Нужно обеспечить репрезентативность выборки, то есть быть уверенным, что небольшое (относительно небольшое) количество наблюдений адекватно представляет рассматриваемое явление или систему, и мы можем использовать индукцию, чтобы вывести знание (закон, правило).
Если учитывать эти ограничения, то сразу следует интересный вывод: весьма спорно называть наукой «экономическую науку», «социологическую науку», а также психологию, медицину и так далее и тому подобное. Очень автору нравится мысль, что предмет «физическая культура», которую преподают в спортивных ВУЗах, скорее является «знанием предков», чем «наукой».
И очень автора смешит, когда участники дискуссий ярятся в праведном гневе «ученые же ДОКАЗАЛИ!» пытаясь убедить в своем НЕзнании и ссылаются на «исследования ученых», которые не соответствуют методологии научного подхода.
Не настаиваю — это частное мнение и не является рекомендацией к действиям. Если у вас есть свои замечания и предложения, то пожалуйста, пишите их в комментариях.
Кого можно назвать Хомячком?
«Хомячок» — человек, который формирует знание на нерепрезентативных данных, а когда ему указывают на логические противоречия в его модели мира, яростно отвергает замечания и обвиняет в агрессии.
Как то я сразу «с места в карьер». Раскроем чуть подробнее, какие смыслы я вкладываю в это определение.
Первое. «Хомячок» — это детская (незрелая) психика или детское отношение к тому, что события в окружающем мире протекают не так, как думает «хомячок». Это перенос ответственности за последствия поступков на внешние причины. Классический пример: когда ребенок ушиб пальчик о ножку стула, то «стул — плохой», а не «я — неловкий». Когда нашему «хомячку» возражают в дискуссии или указывают на его ошибку в представлении о мире, наш «герой» отвечает в стиле: «Сам дурак! Душнила! ЭДПН! Бан тебе урод!»
Второе. «Хомячок» — это несформированное самостоятельное мышление. Накопленная мешанина из ярких фактов, мнений «правильных» источников, шаблонные выводы «весь мир знает». У «хомячка» не работает даже базовый мыслительный уровень: нет рефлексии относительно окружающего мира и нет логической проверки на противоречия в собственных представлениях. Что же говорить о рациональности выводов и, тем более, о системном взгляде на мир.
Основная ошибка. «Хомячок» формирует обобщение (или строит выводы) на нерепрезентативных выборках:
- строит заключения на ярких, эмоциональных данных/фактах, которые, конечно имеют место быть, но никак не отражают все реальную жизнь, все многообразие мира;
- берёт в рассмотрение очень маленькие выборки, даже если ему кажется, что их много. Больше трех — это же очень много! Не важно, что в реальности фактов на много порядков больше;
- использует очень простые взаимосвязи между явлениями (постоянно говорят о линейной зависимости, хотя такая зависимости характерна только для очень простых механических систем);
- очень часто «хомячок» в качестве исходных фактов использует не факты, а мнения! И дальше, строит выводы на выводах.
Не настаиваю — это частное мнение и не является рекомендацией к действиям. Если у вас есть свои замечания и предложения, то пожалуйста, пишите их в комментариях.
Дисциплина превосходит мотивацию
Полистал ленту и загрустил. Очень стало печально от современного идиотизма подхода в головах у людей. Сейчас модно (и это всеми поощряется и продвигается) считать, что психологическая и эмоциональная подготовка очень важна, даже «сверхважна». Вообще все «ваши интернеты», переполнены постами о том, как важно «правильно» относиться к жизни, работе, отношениям, удачам и неудачам, достижениям и потерям, как важно правильно «эмоционировать» и «мотивироваться»:
- Основные эмоциональные ошибки <подставить любой вид деятельности>
- Определите свое отношение к риску в <поставить что угодно>
- Контролируйте эмоции при <подставить любое событие>
- Что угодно — это не что угодно. Это психология и эмоциональный интелллллект!
- И еще много подобной чуши…
Не отменяя важности морально-волевых. Однако!
В далеком детстве и юности немного занимался дзюдо, а еще на пианино играл. В обеих дисциплинах были выступления и соревнования. И тренеры, и преподаватели всегда больше внимания уделяли тренировкам (развитию навыков и накоплению опыта). А стойкость характера, упорство, отсутствие зацикливания на ошибках и неудачах — все эти психологические качества развивались вследствие работы по совершенствованию мастерства. Старшие товарищи, конечно, помогали пережить неудачи или рутину тренировок, но главное было действовать, вкалывать и упираться, а не «страдать эмоциями» и ныть.
То есть в классическом подходе к обучению и развитию мастерства приоритет отдается тренировкам навыков, а морально-волевые развиваются вследствие. А в современной «хомячковой» парадигме «экспертов» (чуваков, которые только болтать умеют, а реальной практики у них «кот наплакал») приоритет отдан «следствию мастерства». Современные люди вообще не понимают, что такое «необходимые», а что такое «достаточные» условия для достижения результата.
Но все-таки, повторяем: «Подготовка и дисциплина делают нас хозяевами Судьбы!»
Не настаиваю — это частное мнение и не является рекомендацией к действиям. Если у вас есть свои замечания и предложения, то пожалуйста, пишите их в комментариях.