Изжить майдан внутри: к годовщине переворота в Киеве [Семён УРАЛОВ]
Уроки майдана правильно рассматривать как негативный опыт, который имеет все шансы повториться в России
Разводняк по-молдавски: почему надо отказываться от иллюзий о «пророссийских» политиках [Семён УРАЛОВ]
Выборы в Республике Молдова привели к очередному приступу причитаний: «Россия опять проиграла Западу! Всё пропало!».
От ненависти к конкуренции: миропорядок для Закавказья как экспортная модель русского глобального проекта [Семён УРАЛОВ]
Надо предлагать конфликтующим сторонам варианты миропорядка и социокультурные технологии его внедрения.
Равнение на Байдена: реванш «глубинного государства» в США принуждает Россию к самоопределению [Семён УРАЛОВ]
Победа демократов и возврат «глубинного государства» к реальной власти в сердце мирового гегемона – это ещё один акт принуждения России к самоопределению в своей политике как минимум на постсоветском пространстве. Это и так пора сделать, вот и случаи один за другим подворачиваются.
Проблема не в том, что умозрительный «коллективный Байден» более агрессивно к нам настроен, чем конкретный Трамп, и потому является «внешней угрозой». Нет, объективно угрозы всё те же самые. Просто, как известно, все внешние угрозы России находятся, как правило, внутри неё.
Увлечение правящих элит России внутренней политикой США, подмена собственной суверенной повестки подстройкой под чужую играет с нами злую шутку.
На нашей памяти так было при демонтаже союзного Отечества в надежде, что завтра нас включат в «золотой миллиард». Ну, может, не всех включат, но тем, кто исхитрился стать «владельцем заводов, газет пароходов», уж точно повезёт.
Подобная иллюзия была возрождена победой Дональда Трампа на прошлых выборах. Владельцы контрольного пакета активов России почему-то посчитали, что приход к власти чудака, близкого им классово и социально, является тенденцией.
За эти иллюзии начальников придется расплачиваться всем.
Выборы в США показали, что победить систему правящей прослойки мира невозможно, играя по её правилам. Победа возможна только по факту предъявления альтернативного проекта миропорядка – именно системного суверенного проекта, а не просто разумных и похвальных идей насчёт правил международных отношений. На это оказался не готов ни кооперативный самородок Трамп, ни наши начальники.
Однако, в отличие от Трампа, у наших начальников есть второй шанс. И то, как они им воспользуются, будет определять в том числе и нашу судьбу.
Этот шанс заключается в вызовах, которые ждут Россию в ближайшее время. Полигоном возможностей выступит постсоветское пространство. На ближнем контуре России предстоит столкнуться с испытаниями, которые заставят самоопределяться относительно будущего миропорядка. Имитировать многовекторность и риторику «за всё хорошее против всего плохого» уже не получится.
Стратегия «глубинного государства», которое стоит за Байденом (мы же понимаем, что физическое лицо Джозеф Байден суть аватар глобальных игроков), в отношении России будет заключаться в создании череды локальных проблем, которые должны обрушить государственность России.
За последние несколько лет наши начальники серьёзно расслабились. Им казалось, что внутренние кризисы в США, переводят российский фокус политики гегемона в статус периферийного. Сейчас им придётся столкнуться с новыми испытаниями и разбором противоречий, которые формировались десятилетиями.
Пятилетняя передышка закончилась. Дальше в отношении России с новым задором начнут действовать доктрины и концепции, которые системно внедрялись и разрабатывались последние 50 лет. Если отбросить в сторону риторические причитания и либеральную демагогию, то в отношении России реализуется двухвекторная политика:
(1) создание максимального количества проблем у союзников и соседей (контур СНГ и ЕАЭС);
(2) активная подрывная работа внутри России по линиям внутренних расколов с опорой на российские элиты.
Но если при предыдущем столкновении с «глубинным государством» у нас были проблемы на украинском и грузинском направлении, то теперь к ним прибавятся как минимум белорусский, молдавский, киргизский и армяно-азербайджанский кризисы. И это не считая особой политики Турции на постсоветском пространстве. Как относиться, например, к двустороннему военно-техническому сотрудничеству Нур-Султана и Анкары, – мы поймём только через несколько лет.
Но, повторяю: все внешние угрозы – внутри.
Истинные проблемы России заключаются в том, что мы, с одной стороны, полноценно не отгородились от СНГ и продолжаем выступать финансовым, ресурсным и военным донором для наших соседей и союзников. Но, с другой стороны, играя в покупку лояльности национальных элит периферии, – мы не отдаём себе отчёт, что подлинно пророссийских элит и политики нет нигде. Договорняки есть. Бизнес-схемы есть. Даже дружба между начальниками и симпатии между народами есть. А вот политики нет.
И быть не может. Потому как Россия в субъективном представлении собственных элит остаётся глубоко вторичным центром силы. Мы не предлагаем альтернативного проекта миропорядка. Поэтому элиты национальной периферии так к России и относятся – в лучшем случае как к одному из векторов. Конечно, мы можем обвинять молдавских, киргизских, белорусских и казахстанских начальников в многовекторности. Однако, пока мы не изживём многовекторность в себе, надеяться, что наши соседи и союзники самоопределятся раньше нас, – просто наивно.
Не вижу никаких иных путей самоопределения России, кроме как углубление экономической и, как следствие, политической прагматизации. Нам необходимо понять, что интересы российского капитала (надеюсь ни у кого нет иллюзий относительно бескризисной смены политэкономического уклада) являются двигателем интересов России. Однако подлинно российским капиталом является только промышленный капитал – и этот факт ещё предстоит осознать. Например, когда Россия строит АЭС в Белоруссии, то это является инструментом влияния. Если же Москва кредитует начальников в Минске, то деньги просто перекладываются из кармана в карман – и к влиянию России это не имеет никакого отношения.
Поэтому в ближайшие несколько лет нас ждёт серьёзное отрезвление на ближнем контуре. Начальники увидят, что политики национальной периферии, которых они считали если не пророссийскими, то, по крайней мере, лояльными, в лучшем случае торговали лояльностью.
Россию ждёт серьезное отрезвление как минимум в Молдавии, Белоруссии и Киргизии. В Молдавии мы увидим результат уже через неделю. В Киргизии и Белоруссии – в 2021 году. Именно эти результаты и будут задавать тенденции 2024 года.
Поэтому отчаянное впендюривание Байдена Америке стоит приветствовать. Как ключевой элемент самоопределения начальников России.
***
Другие заметки из цикла о самоопределении России:
Кем быть (1): о качествах самоопределения России в карабахском эпизоде переглобализации [Андрей СОРОКИН]
Кем быть (2): о самоопределении в глобальном проекте «цивилизации по-русски» [Андрей СОРОКИН]
От седьмого ноября к четвёртому: как создать красный день календаря [Семён УРАЛОВ]
От редакции. Отмечаем всенародный праздник всенародного единства тройным залпом РетроОднако – о смыслах и содержании дня 4 ноября.
Семён Уралов, 7 ноября 2015
***
Преемственность и взаимосвязанность Дня народного единства и советского 7 ноября понятны. Кто-то смотрит на эту связь как на попытку замещения — так делают «левые». Кто-то, наоборот, видит в 4 ноября примирение «красных» и «белых»: мол, война против польских интервентов и «ненастоящего» царя была общей, следовательно, противоречия сняты – это точка зрения консерваторов и «запутинцев».
Но дело не в противоречиях. Всё равно никакие праздники эти противоречия не сгладят. Они были, есть и будут в ближайшие 30 лет, пока живы поколения, которые считают, что модель развития, заданная Советским Союзом, была более справедливой и эффективной, чем современная модель. Также в ближайшие 30 лет будут те, кто считает, что только с крахом СССР они смогли вздохнуть свободно.
В нашей политической культуре будет довлеть образ Советского Союза ещё достаточно долго. И не потому что внутри нас живёт сталинист, диссидент или фарцовщик, а потому что слишком масштабным и историчным был проект СССР. Каждая эпоха оставляет о себе память в материальной культуре — от металлургических комбинатов и московского метро до космического корабля «Байконур» и ВАЗ 2109. Пока материальная культура СССР будет жить вокруг нас, до тех пор будет актуален образ Советского Союза. А любая идеология на уровне народных масс всегда является набором образов, а не стройной системой теорем и доказательств.
Главный диссонанс между праздником «Дня народного единства» и его советским предтечей в том, что государству пока не удалось сделать 4 ноября «красным днём календаря» как это удалось СССР сделать с 7 ноября.
О смысле 4 ноября практически нет никаких правильных масскультурных интерпретаций – кинофильмов, мультипликации, роликов, плакатов и компьютерных игр. Фильм «1612» вышел какой-то мутью с единорогами, а больше ничего в широкий прокат и не выходило по факту.
Это более чем странно: Смута, о которой, по идее, должен рассказывать праздник 4 ноября, не стала источником содержания для государственной пропаганды и агитации.
А ведь исторический материал Смуты XVII века даёт много поучительного материала.
Как бояре стали олигархией. Как элита раскололась, и влиятельные семьи поддержали польскую интервенцию. Как семья Романовых балансировала между лагерями и потом получила корону. Как народный герой Пожарский потерялся в дворцовых интригах. Как торговая олигархия (то есть бояре и царедворцы) спекулировали во время голода.
О том, что ополчение, которое организовал Минин и которым командовал Пожарский, суть явление народное – крестьянское, ремесленное и безработное. То есть пролетарское. Ополчение Минина-Пожарского больше походило на Красную армию, чем на контрактно-призывную армию РФ или на сословно-рекрутскую армию Росийской Империи.
Много может быть интересного в празднике 4 ноября. Но этого, к сожалению, нет в государственной пропаганде и агитации. Поэтому и не получается сделать 4 ноября «красным днём». Сегодня господствует форма в виде шариков, флажков и торжественного пиара начальства. А должно быть первичным политическое содержание. Тогда и праздник получится.
Чтобы была понятна преемственность 4 и 7 ноября, надо, чтобы день Народного единства стал днём, когда вся страна вспоминает (смотрит фильмы и мультики, читает в газетах и интернете, проходит на уроках и слушает лекции) о каких-то важных событиях и героических людях.
Это значит, что государство должно доступно и массово разъяснить, как возникает Смута. Что это за явление? Почему поляки смогли оказаться в Москве, не выиграв ни одной битвы (и, кстати, что это за поляки такие и поляки ли они вообще), и как влиятельные русские роды присоединялись к интервентам и присягали на верность Лжецарю?
Для того, чтобы понять, как это нужно делать в массовой культуре, стоит опираться на политический опыт мифологизации 7 ноября в СССР. Сначала это был вообще праздник начала Мировой революции. Потом его трансформировали в день Великой пролетарской революции. И только потом он стал собственно днём Великой октябрьской социалистической революции — каким мы его и запомнили.
7 ноября для каждого советского гражданина было точкой водораздела. Появлялось «до революции» и «после революции». Соответственно, картина мира описывалась в двух действительностях: до и после.
Начиналось новое политическое летоисчисление. Гражданин чувствовал себя сопричастным истории и рождённым в новую эру.
А для сопричастности с историей и нужны те самые фильмы, мультфильмы и компьютерные игры. Помимо школьной и ВУЗовской программы.
Надо объяснить на языке широких народных масс, почему, собственно, 4 ноября это начало нового этапа в истории Московского царства. Что если бы не было победы над интервентами, то Россия стала бы заурядной колонией польских колонизаторов, как стала Южная Америка колонией испанских и португальских. Это сегодня мы можем смотреть из Москвы на Варшаву с высоты страны от Балтики до Тихого океана. А в начале XVII века было с точностью до наоборот. Огромная густонаселённая Польская держава от Балтийского до Чёрного моря против раздираемой гражданской войной Московии, где власть делилась между сотней князей-сепаратистов и бояр-олигархов.
Собственно, не будь 4 ноября в истории Московского царства, не понятно, появилась ли бы потом Россия.
И, кстати, не факт, что было бы успешным восстание Богдана Хмельницкого на Украине, останься при власти в Москве марионетки польских магнатов. Непонятно, что было бы с восточными регионами тогдашней Московии — скорее всего, многочисленные тюркские и угро-финские народы отложились от Москвы, а затем были жёстко колонизированы, как это произошло с аборигенами Индии, обеих Америк, Австралии и Океании.
Вот о чём должен быть праздник 4 ноября. О настоящих проблемах и вызовах России через призму истории. Только тогда есть шанс, что наши граждане выработают чистоту понимания Смуты как политического процесса, который надо прижигать любой ценой. Так же как стоит объяснить, что крушение Советского Союза – это тоже следствие Смуты, только Смуты в политических условиях конца ХХ века. Собственно, это и сможет наконец-то вывести за скобки политические баталии между «красными» и «белыми».
***
Читайте также актуальные рассуждения
- о единстве русской истории
- и о заминке в государственной идеологии
Социология карабахской войны: кто кому настоящая страна армян и азербайджанцев [Семён УРАЛОВ]
Мы имеем дело с войной между двумя национальными государствами. Однако они оба не являются Отечеством для большинства своих народов.
Заново понять и перезапустить: почему России придётся менять свою политику на Украине [Семён УРАЛОВ]
России стоить менять отношение к украинскому кризису – от пропаганды к изучению процессов трансформации в украинском обществе и государстве
Транш на государственность: как, кого и зачем должна «кормить» Россия на своих границах [Семён УРАЛОВ]
Москва вынуждена поддерживать государственность соседей, несмотря на то, что национальные элиты постоянно её шантажируют.
Больше не покупать майдан: о принуждении к государственности и экспорте миропорядка в российском пограничье [Семён УРАЛОВ]
Если говорить о прогнозах, то чем глубже будет откат в архаику, тем чаще будут перевороты в Киргизии.
Многосоюзность вместо многовекторности: как нам самоопределить соседние постсоветские государства [Семён УРАЛОВ]
Выживут ли все государства на теле исторической России и не придётся ли современной РФ брать на себя обязательства по поддержанию союзников?