Тает роспись «мы больше не волки». О новых видах на воссоединение Украины с Россией [Андрей СОРОКИН]
всё-таки украинская самостийность доживает последние недели и будет обнулена.
Зачем это было: о целях и задачах военной спецоперации на больной Украине [Андрей СОРОКИН]
На чужом месте: о географии, сущности и нравах лимитрофов [Андрей СОРОКИН]
Пропуском в лимитрофы по существу всегда было недружелюбие к нашей стране и деятельная готовность гадить нам.
Такой разный «один народ»: о письме Путина запорожским казакам и народообразующем Российском государстве [Андрей СОРОКИН]
единый народ и единое государство – это у нас сущности диалектически неразличимые.
«Царица доказательств»: о признании Россией республик Донбасса и военных приключениях на бывшей Украине [Андрей СОРОКИН]
допускаю, что на Украине мы увидим повторение грузинского сценария 2008 года.
Русский пряник: о покупке союзников для России [Андрей СОРОКИН]
У Россиигенерального заказчика евразийской интеграции, попросту нет конкурентных ресурсов на покупку союзников.
Война по расписанию: о неотвратимых планах нападения России на Украину [Андрей СОРОКИН]
Для организации вторжения России на Украину Россия не больно-то и нужна. Зато вторжение нужно позарез,и его просто так не отменишь.
Переталкивание Украины: об искусстве продать что-нибудь ненужное [Андрей СОРОКИН]
С прошлой недели продолжается воинственная возня Украины вокруг Донбасса, и, соответственно, азартная возня вокруг Украины.
Запутать партнёров друг в друге: о тактике дипломатических разводок вокруг Донбасса [Андрей СОРОКИН]
На проходящей неделе Донбасс по-тихому вернулся в мировую политику. По счастью, не новой войной, а всего лишь разговорами о её возможности.
Не подчиниться Путину: о долгожданной независимости Украины от Крыма [Дмитрий ЛЕКУХ]
Путин подписал указ, запрещающий иностранным гражданам владеть землями на большей части Крыма.
Не пожалеть для себя: об экономических уроках «крымской весны» [Дмитрий ЛЕКУХ]
Скоро этот опыт придётся тиражировать на всю оставшуюся Украину. И Крым – показательный полигон того, с чем там придётся столкнуться.
Вернуть Крыму Украину: о заминке в воссоединении братского народа [Андрей СОРОКИН]
Надо себе признаться: сегодня у нового воссоединения Малороссии с Великороссией нет ни убедительных предпосылок, ни действенных механизмов.
Не стоит извинений: о раздаче украинских земель третьими лицами [Дмитрий ЛЕКУХ]
Премьер Словакии Игор Матович пошутил, что он пообещал России в обмен на вакцину «Спутник V» Закарпатскую Украину.
Насильно сдаться: о формах конца украинской государственности [Дмитрий ЛЕКУХ]
Признаки погибели изначально заложены в саму суть текущей формы украинской государственности.
Мегаватты не пахнут: о рационально-гуманитарной миссии России на Украине [Дмитрий ЛЕКУХ]
Украина всё-таки возобновила импорт электроэнергии из России.
Политэкономия подмандатности: о санкциях Украины против китайских инвесторов [Дмитрий ЛЕКУХ]
Зеленский подписал указ о введении санкций против китайских инвесторов украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич».
Освободиться, чтобы подъедаться: как Ямал спасает Литву от успехов газовой независимости [Дмитрий ЛЕКУХ]
Очередной танкер с грузом российского СПГ поступил в Литву.
Миссия невыполнима: на Украине снова отказал газовый суверенитет [Дмитрий ЛЕКУХ]
Миграционный синдром: чем вреден России массовый импорт трудовых ресурсов [Михаил ЛЕОНТЬЕВ]
В последнее время у нас была пара-тройка поводов поговорить о мигрантозависимости российского рынка труда. По сути-то, это была одна из первоочередных проблем карантинного периода, и национальный капитал настойчиво лоббирует исключительные меры, лишь бы мигрантопровод работал бесперебойно. Но жить-то с этой проблемой мы начали гораздо раньше. Предлагаем краткий очерк «миграционного синдрома», опубликованный на «Однако» 24 сентября 2012 года.
***
Массовая трудовая миграция и связанные с ней проблемы и эксцессы превратились в один из самых больных вопросов российской жизни. На котором не спекулирует только ленивый, и это касается не только оппозиционеров и бузотёров, но и представителей официальных новостей профильных ведомств, и так называемого экспертного сообщества.
Вступление в силу даже минимальных поправок к соответствующему закону [2012 г.], смысл которых сводится к обязательному экзамену по русскому языку для трудовых мигрантов, демонстрирует движение в правильном направлении: минимальное знание русского языка создаёт хоть какой-то фильтр для потока потенциальных дезадаптантов и опять же стимулирует эту самую адаптацию хотя бы на каком-то самом первичном уровне. Притом что ни эти, ни какие-либо другие вероятные законодательные инициативы проблему не решают никак, поскольку нет понимания того, нужна ли вообще России массовая трудовая миграция, и если нужна, то зачем. Попробуем по пунктам.
Первое. Никакой императивной необходимости в трудовой миграции в нынешней России на сегодняшний день нет. Утверждение обратного — безграмотное или лживое манипулирование демографией. Общий прирост и убыль населения и его тенденции не идентичны доле трудоспособных возрастов. Гипотетически проблемы с трудоспособным населением в России могут возникнуть лет через десять, а в необходимости миграции здесь и сейчас нас убедили уже лет пятнадцать назад. Есть проблема с мобильностью трудовых ресурсов, которая, конечно, легче решается передвижением бесправных и бездомных мигрантов, но это не решение, а гнусность.
Второе. Массовый ввоз трудовых мигрантов, по сути, рабской рабочей силы — прямой и мощный интерес работодателей в целом ряде отраслей и сфер деятельности. Это, можно сказать, чистая их выгода, умноженная внутренней конкуренцией. Если ты не используешь рабов в той сфере деятельности, где их используют конкуренты, — тебе конец. Естественное следствие этой заинтересованности — наличие мощнейшего лобби, результатом деятельности которого и является властно-общественный консенсус по поводу жизненной необходимости трудовой миграции.
Третье. Есть сомнения в способности кого-либо в мире и в нынешней России в частности реально остановить миграционные потоки. Бог бы с ней, с гуттаперчевой Европой. Мексиканскую миграцию в США не останавливают даже стена и пули. Мощнейшим движителем миграции является желание людей выжить и прокормить свои семьи при отсутствии такой возможности на родине. У нас причиной такой миграции стала цивилизационная катастрофа, произошедшая в азиатских, да и некоторых европейских республиках бывшего Союза. Заметьте, что к нам не бегут массы индопакистанского, африканского и латиноамериканского населения.
Четвёртое. То, что выгодно для рабовладельца, является прямым и косвенным убытком для бюджета и страны в целом. Большая часть заработков мигрантов вывозится из страны, не подпадая ни под какое налогообложение и вычитается из платёжеспособного спроса. Однако самое негативное воздействие такой тип трудовой миграции оказывает на рынок труда и объём внутреннего спроса. Что в настоящее время является единственной реальной предпосылкой для экономического развития по причине реального же и потенциального сокращения возможностей экспорта на фоне мирового кризиса. Утверждение, что мигранты не являются конкурентами местному населению на рынке труда, — это издевательство. Поскольку предлагаемые в этом сегменте условия для людей, не ущемлённых в правах и не находящихся на грани голодной смерти, не являются рыночным предложением.
Пятое. Склонность значительной части нашего туземного населения к лёгкому, в значительной степени бесполезному, хотя и низко оплачиваемому труду, вроде клерка или охранника, является крайне опасным симптомом. Как справедливо заметил Михаил Юрьев, это «характерно для обществ финального периода их существования, периода полного истощения жизненных сил народа». Примеров достаточно: от Римской империи до сегодняшней Европы. Кстати, автор помнит опыт своей работы в советском НИИ. Где собственно работа занимала трое суток в конце года, когда аврально писался годовой отчёт. И где они, эти советские НИИ?.. Тем не менее в нынешнем нашем состоянии эта тенденция не кажется необратимой при изменении тенденций в экономической стратегии, то есть ожидаемой и абсолютно неизбежной «Новой индустриализации».
Шестое. В реальной среднесрочной перспективе преимущества дешёвой рабочей силы перестают быть таковыми не только в каких-то отдельных экономиках и сегментах рынка при каких-то специальных способах регулирования трудовой миграции, а перестают таковыми быть вообще. Имеется в виду новая роботизация, когда человек в принципе будет делать только то, что не может делать машина. При современных темпах технического прогресса мы уже видим, что в этих условиях издержки на неквалифицированную рабочую силу вообще перестают играть какую-либо роль. И здесь никакой «таджик-лопата» неконкурентоспособен с роботом, массово производимым другими роботами. Это означает в том числе и то, что «китайцы» больше не нужны. И это означает, что выпадение страны из этой парадигмы — это не просто отставание, это — переход в принципиально низшую по отношению к лидерам форму человеческого существования. Или несуществования.
***
Есть единственная реальная проблема, связанная с согласием на трудовую миграцию или отказом от неё. Это заявленный и, на наш взгляд, совершенно безальтернативный курс на евразийскую реинтеграцию.
Ещё раз повторим: только такая реинтеграция может дать перспективу преодоления цивилизационной катастрофы, о которой говорилось выше. И создать условия для приемлемой жизни населения, например, среднеазиатских республик на своей, потенциально вполне благополучной земле. А для России такая реинтеграция означает восстановление внутреннего рынка в объёме, минимально необходимом для самостоятельного экономического роста, не завязанного на внешнюю негативную конъюнктуру.
Опять же подчеркнём, что речь идёт именно о реальной и полной реинтеграции, в рамках которой всяческие «таможенные союзы» и «единые экономические пространства» являются лишь первой промежуточной стадией. Речь идёт о реальном единстве не только рынка товаров, труда и капитала, единой валюте, но и о социокультурном и военно-политическом единстве. Очевидным образом, если по тем или иным причинам, с той или иной постсоветской (или непостсоветской) страной такой уровень единства невозможен, значит, она и должна остаться вне этого единого пространства со всеми вытекающими, в том числе и миграционными ограничениями. Только в таком случае не возникает противоречия между предполагаемым ужесточением паспортно-визового режима для граждан бывшего Союза, декларацией интеграционных намерений и облегчённым, а то и автоматическим предоставлением российского гражданства всем гражданам бывшего СССР и их потомкам.
А лоббистов массовой трудовой миграции, вещающих о якобы её кровной необходимости для России, надо либо лечить, либо бить по морде. По наглой рабовладельческой морде.
______________
…Наша песня хороша, начинай сначала. О современных проявлениях всё той же системной проблемы – рассуждения на «Однако»-2020 для постоянных подписчиков:
Догнаться Европой: об угрозах многонациональной безопасности России
Новый русский: о современной утилитарной миссии языка межнационального общения
Застолбить место подвигу: об издержках мигрантозависимости рынка труда
Застолбить место подвигу: об издержках мигрантозависимости рынка труда [Андрей СОРОКИН]
Всякое героическое свершение – это, как правило, вынужденное исправление ранее сложившихся удручающих обстоятельств.