Закрепощение малороссийских крестьян (окончание)
Чета Зеленских скорбит по жертвам "голодомора"
Два протокола одной партячейки.
Протокол № 1. Раздать оружие.
Протокол № 2 Изучить доклад товарища Подвойского.
Ордена Ленина, ордена Октябрьской революции Ярославский моторный завод имеет столетнюю историю. 108 для точности. Изначально был АО «В. А. Лебедев» , потом всё гораздно увлекательней. Даже имени Зиновьева побывал. Вот это просто шедевр. ЯГАРЗ-1. В 1920 г. завод — в ведении ЦАС Промвоенсовета Чусоснабарма СТО. Разыскиваю информацию о своём Деде, тоже поработавшем на заводе, певым. Я сам моторщик в третьем поколении, с завода ушёл последним. В ходе поисков попали протоколы заседаний партячейки, этого самого Чусоснабарма, то бишь ЯГАРЗ. Выбрал два самых характерных, читал и ждал, ну когда же про автомобили? По ремонт и выпуск. Не нашёл. На самом деле, более или менее приличный выпуск моторов начался на заводе благодаря ленд-лизу. Но это уже другая новелла.
Для удобства просмотра прицепил фото протоколов.
Важное дополнение первым 15 подписчикам скилка 40%
Водное и немного металлургии
Существенно, просто необходимо разоблачая старые мифы не сотворить новые. Превосходно если получится, если не устанавливать досконально связь между фактами, хотя бы улавливать эти связи. Пока же какая-то нереальная реальность господствует. Кому то может показаться очень отдалённой темой мысли речных волоках. Семнадцатый век это время расцвета Ярославля, крупный торговый город, один из крупнейших в России. Очень удачно было расположение на торговой линии Архангельск — Астрахань. Здесь пути движения понятны более или менее. По рекам до Вологды, а там санным путём. Тем не менее, торговые пути складываются не за год, даже не за десятилетие. К чему это я? Ярославль и уезд славились «железных» дел мастерами. Да здесь было развитое производство металлических изделий, ярославских оружейников даже вызывали в Москву ко двору Государя. Ассортимент «железных» изделий был разнообразным, от иголок и напёрстков до замков « персидского образца», об этом имеются свидетельства иностранных путешественников. При всём при том, край наш не изобилует, ископаемыми для производства метала. Железо добывали в Мологском уезде да ещё были небольшие залежи колчедана. О производстве меди их этого сырья данных пока не нашёл, краску и купорос производили уже при Петре. Вывозили не только готовые изделия, но и медная проволока, полосовое железо и подобное, что использовалось в других мастерских. Местных ресурсов явно не хватало, есть данные о доставке сырья из района Тихвина. Другими центрами железоделательного производства были Устюжна Железнопольская, Тула, Олонец, Заонежье. Не забываем об импорте через Великий Новгород. Что ни говорите, а Тихвинскую водную систему построили в девятнадцатом веке. Как же до этого всё это транспортировалось? Для меня это пока не совсем ясно. В версию с волоками, верю слабо. Есть следы? Почему такая перспективная технология умерла?
Какая связь между все изложенным и моей деревней? Это городская черта с 1944 года, так для справки. Список населённых мест Ярославской губернии от 1859 года сообщает о наличии двух чугунолитейных заводов в моей родовой деревне. Один принадлежал ярославской мещанке, проживающей в этой деревне, второй, государственному крестьянину уроженцу деревни. Не совсем, но всё же податное, зависимое слово. При слове завод многие представили домны, вагранки и прочие печи. Небольшие вагранки могли быть, скорее всего, использовали тигли.
Экономичней. Такая вот история. Название статьи заимствовано. Из одной замечательной книги. Мне кажется оно соотносится с содержанием. Многия рифы и многия мифы. Попробуем преодолеть. Продолжение восполдедует.
В завершение. В списке 1859 года указана деревня Д. в шести верстах от города при реке Волга.
А про заводы мы ещё расскажем😊
Все фото из сети Интернет.
Ярославль. Время сумерек
Век восемнадцатый. Сумерки провинции. Как и почему
Зачин. Время и место действия
В этой главе автор рассказывает откуда есть пошло, место событий описание которых будет в следующих главах. Так же будет рассказ о предках и сколько лет Фамилии. Рассказать есть что. От покупки рекрутов до основания чугуно и меднолитейных заводов.
Начальная. Для миропонимания
«Течение времени — это безвозвратное изменение мира. Оно способно менять людей, их судьбы, климат, природу, государства… Всё подвластно времени»
Осень, время укладки асфальта в лужи, дождливой погоды и серого неба, хотя в этот год грех жаловаться, сентябрь единообразно августу по погоде, всё же уже октябрь на дворе. Для загородного жителя время замедления уличных дел, отличная возможность предаться в размышления. Чтение книг, к коему я был приучен с детства, весьма способствуют этому. Множество мотивов пробудили интерес, и подвигли меня на исторические розыскания касательно моей фамилии.
Мотив первый, «как бы нам ни подбрасовали», мол древние фамилии в Европах крестьяне, дворяне и прочие, наши имеют не менее древнюю славную историю. Во многом более интересную и увлекательную, чем дольше и глубже вникаешь в прошлое, тем крепче понимание. Оба Дюма отдыхают!
Мотив второй, однажды в тысяча девятьсот восьмидесятом году меня спросили: « Все русские хотят жить в Москве?». Дело происходило в городе Ливны, Орловской губернии, спрашивал еврей из Киева. Такой вот курьез, немного даже забавный.
Мотив третий. Мною читаны книги «академических» историков, публицистика, беллетристика обращённые в прошлое нашей страны. В протяжении этого увлекательного занятия возникло и окрепло убеждение. Всё что происходило раньше, было немного не так, или совсем не так. Выйдя из стадии дилетантизма и уверенно продвигаясь по пути постижения профессии, не премину огласить официальное заявление. Я работаю по источникам. Архивным данным, справочной литературе, земским изданиям, монографиям путеводителям, книгам краеведов. Да, могу утверждать, в художественной литературе можно получить информацию, она возбудит розыск и даст невероятно новое представление о былом. Я расскажу об этом в заметке о бурлаках.
Буду стремиться показать это на примерах из жизни моей фамилии, моих однодеревенцев, жителей волости, уезда, губернии.
Имею доказательные основания утверждать, моей Фамилии не менее трёх сот лет. Буду рассказывать об этом и о том, как мне видится прошлое. Для скептиков, всё это по источникам. Допускаю возможность публикации отдельной статьи, но в будущем.
Свобода от парадигм, требований, условностей и многих других сопутствующих понятий, позволяет делать собственные выводы, не возьмусь утверждать. В моём скромном представлении, люди причастные к публикациям на исторические темы связаны множеством гласных и негласных противопоказаний. Грант, диссертация, публикация и прочее, допускаю, что просто нет времени осмыслить сказанное или написанное. Возможно, я не прав, но счёл необходимым высказаться. Поскольку некоторые сентенции, гуляющие по книгам, учебникам и прочим подкастам, воспринимаются как анекдот, хоть их рассказывают « кандидаты в доктора». «Крестьяне были неграмотные, не знали что такое право и лево. Поэтому им приходилось привязывать к ногам сено и солому для обучения строевому шагу». Отличная байка. Всем воспринимающим это всерьёз, предлагаю провести мысленный эксперимент. Опиши путь от своего жилища до ближайшей остановки общественного транспорта, не используя слова лево, право, счёт, счёт времени и счёт расстояния. Занимательно, не правда ли? Да, грамотность это что? Опишите в трёх словах и подумайте, как сия парадигма связана со знанием право и лево? Так их баек великое множество, свести их к бесконечно малому высшего порядка наша задача.
Почему мы крестьяне? Все предки от отца и дальше происходили из крестьян деревни Долматово, Толгобольской волости, Ярославского уезда и губернии.
Кто-то знает? Откуда пошло тождество крестьянин это обязательно земледелец? Буду признателен за подсказку.
Миропонимание. История русских не менее, а вполне себе боле славная иных. Нам необходимо вернуть историю предков в незамутнённом виде.
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
И к цитате в начале новеллы. Есть вещи неизменные в жизни, родители, время и место рождения.
P.S. Все цитаты и авторские сентенции выделены курсивом. Любая реакция приветствуется
Дубровский
Молодой барин Владимир Дубровский приезжает в поместье к отцу, у которого давно идет тяжба с соседом - деспотичным помещиком Троекуровым. Тяжко оскорбив Дубровского-старшего, Троекуров пытается пойти на мировую, но гордый старик непреклонен. После смерти отца Владимир сжигает усадьбу, подло присвоенную Троекуровым с помощью подкупленных чиновников, и клянется отомстить. Возглавив разбойную шайку ...
Обновления проекта
Статистика
Контакты
Поделиться
Метки
Фильтры
Подарить подписку
RSS ссылка
Используйте ссылку в приложениях для аудио-подкастов или RSS-каналов, таких как Apple Podcasts, Castbox, Overcast, Feedly и другие.
Копировать ссылку