Являемся ли мы заложниками нашей генетики? Ещё несколько десятилетий назад мы бы сказали, что да, во всём виноваты гены. Но исследования последних десятилетий всё больше склоняются к тому, что гены - не приговор. В частности, если касаться одной из самых больших проблем здоровья развитых стран, как ожирение, - и в этом случае мы не обречены. Недавние исследования показывают, что генетика провоцирует порядка 40-70% случаев ожирения, остальное - "заслуга" нашего образа жизни.
Несмотря на то, что у каждого человека есть ряд генетически наследуемых активных генов и мутаций (было обнаружено более 50 генов, тесно связанных с ожирением), в процессе жизни те или иные события могут "включать" и "выключать" те или иные гены и влиять не только на их экспрессию, но и на передачу улучшенной (или ухудшенной - кто как старался) генетики своим потомкам.
Генетика - тема сложная, и не всегда получается её объяснить на пальцах. Давайте всё же попробуем это сделать на примере работы "генов ожирения".
Гены, способствующие ожирению, в мире, способствующем ожирению
Гены влияют на все аспекты физиологии, развития и адаптации человека. Ожирение не исключение. Но если мы возьмём, к примеру, двух человек одного возраста, и у первого будет генетическая предрасположенность к ожирению, а у второго - нет, то если первый будет следить за питанием и заниматься спортом, а второй будет изобильно и неправильно питаться с минимальными физическими нагрузками, то через десяток-второй лет разница будет заметна. Скорее всего, первый человек будет здоров и с нормальным телосложением, а второй уже обзаведётся и проблемами со здоровьем, и повышенным содержанием жира в организме (таких называют skinny-fat - худой, но жирный, то есть, с небольшим объемом мышц, но с повышенным содержанием жира)
Это подтверждается рядом исследований. Так, исследование 2014 года показало, что потребление жареной пищи может взаимодействовать с генами, связанными с ожирением, и активировать их, что подчеркивает важность сокращения потребления жареной пищи у людей, генетически предрасположенных к ожирению.
Поиск генов ожирения у человека начался несколько десятилетий назад. Быстрый прогресс в молекулярной биологии и успех проекта "Геном человека" усилили поиск. Эта работа пролила свет на несколько генетических факторов, ответственных за очень редкие, моногенные формы ожирения. Новые исследования также начали определять генетические основы так называемого "общего" ожирения, на которое влияют десятки, если не сотни генов. Кроме того, исследования взаимосвязи между определенными продуктами питания и ожирением проливают больше света на взаимосвязь между диетой, генами и ожирением.
Из этих ранних результатов становится все яснее, что выявленные генетические факторы вносят лишь небольшой вклад в риск ожирения и что наши гены - не наша судьба: многие люди, несущие эти так называемые "гены ожирения", не набирают лишний вес и здоровый образ жизни может противодействовать этим генетическим эффектам.
Редкие формы ожирения, вызванные мутациями в одном гене (моногенное ожирение)
Несколько редких форм ожирения являются результатом спонтанных мутаций в отдельных генах, так называемых моногенных мутаций. Такие мутации были обнаружены в генах, которые играют важную роль в контроле аппетита, приеме пищи и энергетическом гомеостазе, в первую очередь в генах, кодирующих гормон лептин, рецептор лептина, проопиомеланокортин и рецептор меланокортина-4.
Ожирение также может быть признаком нескольких генетических синдромов, вызванных мутацией или хромосомными аномалиями, таких как синдромы Прадера – Вилли и Барде – Бидля. При этих синдромах ожирение часто сопровождается умственной отсталостью, репродуктивными аномалиями или другими проблемами.
"Обычное ожирение", вызванное мутациями в нескольких генах
В 21 веке ожирение - это проблема здоровья, затрагивающая все слои населения в разных мира. Однако уровень жира в организме варьируется от человека к человеку, и у некоторых людей всегда было немного больше жира, чем у других.
Работа над связанными с ожирением взаимодействиями генов и окружающей среды все ещё находится на начальном этапе, но связь ожирения именно с образом жизни очевидна.
В 2008 году, например, Андреасен и его коллеги продемонстрировали, что физическая активность компенсирует эффекты распространенного гена FTO, способствующего ожирению. Исследование, проведенное с участием 17 058 датчан, показало, что люди, несущие ген данный ген, но не ведущие активный образ жизни, имели более высокий ИМТ, чем люди без данного гена, которые тоже не вели активный образ жизни. Однако наличие генетической предрасположенности к ожирению не имело значения для людей, которые вели активный образ жизни: их ИМТ не был ни выше, ни ниже, чем у людей, у которых не было гена ожирения.
Другими словами, гены либо усугубляют то, что мы сами ухудшаем, либо помогают нам улучшать то, что мы сами улучшаем.
Чтобы прийти к более определенному результату, исследователи объединили и повторно проанализировали данные 45 исследований с участием взрослых и 9 исследований с участием детей - всего почти 240 000 человек. Оказалось, что у людей, которые носили вариант гена FTO, способствующий ожирению, риск ожирения был на 23% выше (23% - это не 100%), чем у тех, у кого его не было. Но, опять же, физическая активность снижает риск: у активных взрослых, несущих данный ген, риск ожирения на 30% ниже, чем у неактивных взрослых, несущих этот ген.
Ещё один момент, который объясняет, почему гены - не главный фактор, - это сам факт резкого роста ожирения по всему миру только за последние 40 лет. Генетические изменения вряд ли могут объяснить быстрое распространение ожирения по всему миру. Это потому, что генофонд - частота различных генов в популяции - остается довольно стабильным для многих поколений. За 40 лет таких резких мутаций по всему миру произойти не могло. А вот что точно изменилось, так это наша среда: физическая, социальная, политическая и экономическая среда, которая влияет на то, сколько мы едим и насколько мы активны. Изменения окружающей среды, которые облегчают переедание и затрудняют получение людьми достаточной физической активности, сыграли ключевую роль в недавнем всплеске избыточного веса и ожирения.
В общем, гены - не приговор. Берём себя в руки, берём на себя ответственность за своё здоровье и внешний вид, за своё настроение, улучшаем себя и передаём детям здоровые привычки и улучшенную генетику.