О церковной дипломатии и торговцах чистотой веры
Раскол церкви при большевиках, или как большевики воспользовались кризисом в РПЦ
Большевики после прихода к власти придумывали разные способы борьбы с религией, особенно с церковью. На тот момент в Русской церкви был иерархический кризис, вылившийся в «обновленчество», и большевики воспользовались этим кризисом.
Обновленчество возникло еще до Октябрьской революции в 1905 году, когда группа из «32-х священников» призвала реформировать церковь. Они предлагали создать новые условия для белого духовенства (священников, которые могли жениться, но не могли стать епископами, в дальнейшем обновленцы предлагали дополнительные реформы). Лидером тогда стал епископ Антонин (Грановский). Но Синод пресек их деятельность в 1907 году.
В 1917 году обновленцы снова активизировались и даже приняли участие в Поместном соборе, создав собственную фракцию. Этот собор проходил параллельно с захватом Зимнего дворца и установлением советской власти в России. С того момента у обновленцев начинается рассвет.
(Поместный собор 1917-1918 гг.)
Советы сделали ставку на обновленцев, чтобы усугубить раскол в Русской церкви, в ответ на это обновленческая церковь проявляла лояльность к советской власти.
Поддержка большевиков сильно сказалась на росте обновленческого движения: храмы могли не платить налоги, уже к концу 1922 году большая часть православных храмов принадлежала обновленцам.
Также сила обновленцев возрастала за счет уголовного преследования патриарха Тихона – главы официальной Русской церкви. Однако даже при поддержке государства советская пропаганда рисовала карикатуры на обновленцев.
(Патриарх Тихон)
Самым популярным лидером обновленцев в начале 20-х годов становится Владимир Красницкий, создавший новую ветвь обновленцев – «Живую церковь». В 1922 году он был объявлен первым протопресвитером всея Руси. «Живая церковь» была примечательна тем, что ее члены входили в карательные органы СССР. Но уже к концу 1922 года «Живая церковь» потерпела крах, так как большевики не видели в ней перспектив и стали делать ставку на другие движения обновленцев.
Вторым популярным лидером обновленцев был митрополит Антонин (Грановский). В период с 1922-1923 гг. он председательствовал в Высшем церковном управлении обновленцев. Также был создателем другого обновленческого союза – «Церковное возрождение». Но уже в 1927 году он и его движение сошли на нет.
(Красницкий слева, с лысиной. Грановский справа, седой)
Еще одним крупным движением был «Союз общин древлеапостольской церкви», его возглавлял епископ Александр Введенский. Он просуществовал дольше всех и в 40-е годы, до смены вектора властей в сторону РПЦ, находился в должности «Первоиерарха Православных церквей в СССР».
(Александр Введенский)
Все три обновленческие группы боролись друг с другом за власть в Русской церкви, они даже сотрудничали с Главным политическим управлением. В 1923 году в Храме Христа Спасителя проходил первый обновленческий собор при поддержке большевиков. На соборе приняли почти все обновленческие реформы, монастыри заложили под трудовые коммуны, был создан Высший церковный совет под надзором советской власти. Главное – отменили патриаршество во главе с патриархом Тихоном.
Проект обновленцев потерпел крах, когда из-под ареста в 1923 году был выпущен патриарх Тихон, который в 1924 году осудил всё обновленчество в целом.
Но обновленчество на этом не закончилось. В 1923 году Высший церковный совет превратился в Синод. От этого Синода откололись Грановский и Красницкий. Фактическим руководителем новой организации стал Александр Введенский.
Однако критика обновленцев продолжалась даже после смерти патриарха Тихона, и уже в 1927 году обновленческое движение утратило свою силу, а советская власть начала сотрудничество с официальным руководством РПЦ. Большинство действующих на тот момент храмов стали возвращаться в патриаршую церковь. В конце 40-х годов обновленчество исчезло.
Таким образом, крупный кризис в русском православии, усиленный большевиками, существенно понизил авторитет церкви. Многие храмы были беспрепятственно разрушены с одобрения обновленцев, церковное имущество распродано, миллионы мирян ушли из церкви.