Почему армия Суворова была самой быстрой в Европе?
Слава о легендарных марш-бросках русских войск гремела по всему континенту. Иностранцам трудно было поверить в возможность солдат проходить по 40 километров за сутки, и Суворов не раз пользовался этим, застигая врага врасплох.
Всё познаётся в сравнении
По меркам современных армий скорость, которую развивали суворовские «богатыри», может показаться смешной, но ведь на дворе был XVIII век. Ни автомобилей, ни железных дорог. И даже для быстрого пешего передвижения в распутицу почти ничего не годилось.
В таких условиях обычные европейские армии проходили 25-30 километров за день. Причём только в хорошую погоду, в распутицу передвижение замедлялось в два, а то и в три раза. Суворову же удавалось при благоприятных погодных условиях перебрасывать войска на 40 километров и даже дальше.
Можно предположить, что русский военачальник просто заставлял своих солдат шагать сутки напролёт, но в таком случае, подходя к назначенному месту, они просто валились бы с ног от усталости. Между тем известно сразу несколько сражений, которые «суворовские богатыри» начинали прямо с марша, едва перестроившись в боевые порядки. Если бы переход и впрямь отнимал у них столько сил, это было бы просто невозможно.
Однако факт остаётся фактом: непосредственно перед сражением при Рымнике войска Суворова прошли 100 километров за 2 с половиной дня, а потом разгромили неприятеля, причём их потери были примерно в 30 раз меньше, чем у турок. И подобных примеров в военной карьере Александра Васильевича предостаточно. В чём же секрет его легендарной стремительности?
Учась у римлян
Забавно, но главные хитрости, обеспечивающие его полкам быстроту и натиск, Суворов вольно или невольно позаимствовал именно на Западе, а точнее - в римской военной науке. Ещё во времена республики легионы отличались умением быстро и безопасно перемещаться по любой территории.
Секрет заключался в том, чтобы заранее разведывать местность и готовить её к приходу основных сил. Римляне высылали вперёд небольшой отряд, который выбирал подходящий участок для привала, намечал места установки палаток, добывал хворост для приготовления пищи, и, когда основное войско достигало пункта назначения, разбить лагерь и покормить солдат было делом нескольких десятков минут.
Суворов же пошёл ещё дальше, придумав то, без чего сейчас нельзя представить пехотную армию. В упоминавшихся уже римских легионах отправленный для обустройства лагеря отряд заботился о многом, но не о питании своих сослуживцев, эти вопросы бойцы всегда решали самостоятельно. На то, чтобы развести костёр и приготовить пищу, даже в сухую погоду у них уходило не меньше двух часов.
Скорость суворовских маршей объяснялась тем, что он не тратил на это ни секунды. Дело, конечно, не в том, что его солдаты обходились без пищи. Наоборот, известно, что полководец всегда заботился о том, чтобы его бойцы были хорошо накормлены, и сам часто делил с ними трапезу. Но вот готовить воинам теперь не приходилось, потому что Суворов придумал принцип полевой кухни!
Вперёд он высылал не только разведку, определявшую место будущего лагеря, но и поваров с запасом провианта, необходимым для приготовления обеда или ужина. В результате, когда войско достигало пункта назначения, его уже ждала горячая пища. Таким образом, время отдыха сокращалось с 3-4 часов до одного, причём даже более полезного, поскольку солдаты действительно отдыхали, а не занимались хозяйственными заботами.