Сегодняшний дайджест большинством своих новостей погружает нас в недалекое (как некоторым кажется) будущее, где мы постоянно будем соединены с метавселенной. Две крупнейшие компании на неделе отметились патентами, связанными с устройствами для дополненной реальности — очки VR. Некоторые производители также ратуют за чистоту будущих виртуальных домов, желая оградить пользователей от «вандалов». Кроме того — но в том же технологическом ключе — судебные тяжбы японских компаний с южнокорейскими и китайскими конкурентами. Все самое интересное за неделю в мире интеллектуальной собственности в нашем очередном дайджесте.
Виртуальная реальность в массы
Оба столпа техно индустрии — Microsoft и Apple — обнаружили стремление упростить приобщение широких масс к пока еще дорогому удовольствию виртуальной или расширенной реальности. Так, Microsoft, оказывается, готовит новое устройство в линейке HoloLens. Гаджет, предназначенный для смешанной реальности, использует специальную версию Windows для наложения голограммных приложений на реальное пространство. Особенность устройства в том, что от него не кружится голова при переходе из одной реальности в другую, потому как нет полного погружения в искусственную реальность, как это происходит при использовании устройств большинства производителей.
Единственная проблема HoloLens — это его дороговизна. Поэтому новый патент Microsoft подразумевает, что модуль датчиков и дисплеев может включать стандартный интерфейс для крепления к различным системам, включая, например, оголовье, гарнитуру виртуальной реальности, дужки очков, шлем и т.п. Предусмотрены и дополнительные модули для использования дополнительных вычислительных, запоминающих или энергетических ресурсов.
Apple «ответил» на это не очень оригинальным, но вполне работающим устройством. Новый обнаруженный Apple Insider патент описывает технологию, в которой «на лицо крепится дисплей», а в нем предусмотрено место для установки iPhone. Такой способ позволит получить интерфейс, подобный visionOS, без необходимости тратится на дорогие очки Apple.
В патенте показаны очки, в которые можно вставить носимое устройство, в данном случае iPhone, превращающийся таким образом в основной экран. Предусмотрено использование пульта дистанционного управления, а также «сенсорного датчика» для изменения громкости (такой уже есть в Vision Pro), плюс использование жестов пальцев.
Несмотря на то, что Apple далеко не первой использует такую хитрость — вспомним хотя бы бюджетные VR-очки Google, представляющие собой банально картонную коробку —
новость играет новым красками в свете сообщения о том, что производитель LG Display купила 14 американских патентов у тайваньской компании Ultra Display Technology (UDT). Подробности не разглашаются, но поговаривают, что все они связаны с технологией microLED. Она, в свою очередь, обеспечивает более высокую яркость и четкость изображения, чем OLED, и эксперты полагают, что Apple планирует полностью перейти на нее. Начнет компания с нового поколения Apple Watch Ultra, а затем распространит технологию на большинство или даже все устройства.
Дополняет эту тему новость, характеризующая отношение Apple ко всей концепции метавселенной. Если точнее — к чистоте в этом мире, куда вот уже который год нас собираются переселить визионеры-пророки. В этой вселенной, как видится техногиганту, непременно будут присутствовать «вандалы», которые обязательно захотят виртуально испачкать ваш цифровой дом краской из баллончика. Поэтому корпорация предлагает технологию (алгоритм), который позволит не просто стирать подобные художества, но и в целом чувствовать себя защищенным от недоброжелательных аватаров.
Новый патент позволит пользователям заставить незваных гостей исчезнуть из их виртуального жилища. В патенте говорится: «При нарушении одного или нескольких критериев социального взаимодействия аватаров аватары и/или контент, связанный с поведением аватаров, могут стать частично невидимыми, полностью невидимыми или в любом промежуточном месте по спектру затухания».
Любой человек в любом возрасте может вести себя плохо, считают в Apple, хотя преследования и издевательства в метавселенной особенно распространены среди детей.
Суды и споры
На неделе мы писали, что LG Electronics удалось снизить риски за счет уменьшения суммы обязательных убытков в патентной тяжбе с японской Maxell. LG получила положительный вердикт суда присяжных в Нью-Джерси (США), который снизил сумму ущерба до $14 млн с первоначальных $45 млн. Сам конфликт начался еще в 2014 году, когда Maxell и британская Mondis Technology Ltd. подали иск против корейского технологического гиганта за якобы нарушение запатентованных технологий производства дисплеев для телевизоров и мониторов.
Другой технологический гигант из Страны восходящего солнца, Panasonic, подает иски в китайские и европейские суды против китайской Xiaomi и ее подразделения Oppo по поводу патентов на технологии 4G. Согласно заявлению Panasonic, сделанному в среду, иски касаются патентов на технологии сотовой связи, которые имеют решающее значение для внедрения отраслевых стандартов.
«Это первый случай, когда Panasonic видит необходимость инициировать действия, связанные с патентами на технологии сотовой связи», — гласит официальный релиз. Корпорация считает, что ей удалось успешно заключить лицензионные соглашения с другими компаниями, производящими смартфоны, но не удалось заключить аналогичные договоры с Xiaomi и Oppo после «многолетних двусторонних переговоров».
Тем временем, Samsung удалось договориться с Калифорнийским технологическим институтом об урегулировании патентного иска последнего, в котором институт обвинял южнокорейский концерн в нарушении патентных прав на технологию Wi-Fi.
В совместном заявлении Samsung и Caltech сообщили о принципиальном соглашении и попросили суд приостановить рассмотрение дела на время завершения работы над соглашением. Иск, поданный в 2021 году, обвинял компанию Samsung в том, что в ее устройствах, включая телефоны, планшеты и часы Galaxy используются чипы Wi-Fi, которые нарушают патенты Caltech заведения на передачу данных.
Что-то новенькое от Google
Google подала патентную заявку, в которой описывается новая фронтальная камера под дисплеем, которая может быть использована в смартфонах Pixel. В документации описывается, что устройства могут быть оснащены эмиссионным дисплеем, который пропускает свет к датчикам камеры, позволяя избавиться от отверстий в дисплее.
Поддисплейные камеры уже существуют в смартфонах Samsung и ZTE. Однако версия Google призвана максимально улучшить качество камеры за счет использования намеренно блокирующих свет элементов и искажений. Корпорация описывает, как можно улучшить качество фото- и видеоизображения за счет использования двух частей дисплея различной формы и рисунка, блокирующих или искажающих свет при прохождении через экран. В патенте также упоминаются алгоритмы коррекции изображений, которые могут быть применены к изображениям, получаемым датчиками камеры, расположенными под светоизлучающим дисплеем.