Специальные наставления для истощённых и ослабленных людей
Приступая к освоению Горячего Ферментирования, истощённые и ослабленные люди должны понимать, что правильное питание – это лишь тридцать процентов успеха. Остальное таится в наших привычных отношениях с окружающей средой – как биологической, так и социальной.
В Аюрведе считается, что здоровье есть следствие характера человека и его поступков, в том числе и очень отдалённых по времени. В результате мы сами, своими руками выстраиваем в своём ближайшем окружении такие обстоятельства, которые начинают нас убивать. Например, агрессивный человек, не желающий направить свою энергию в созидательное русло, рано или поздно оказывается на театре военных действий, где его перемалывают инструменты войны.
Поэтому, начиная заниматься Горячим Ферментированием, внимательно осмотритесь вокруг и проанализируйте, что в вашей ближайшей среде может подталкивать к болезни. Часто то, что кажется нам чертами нашего характера, на самом деле определённым образом запрограммировано, и коды этой программы можно обнаружить поблизости.
Следующий шаг – начните избавляться от первичных аллергенов. Это те вещества и продукты, которые сами по себе не причиняют вреда, но они избыточно сенсибилизируют организм, и тогда возникает аллергия на другие продукты.
К первичным аллергенам обычно относят лук, чеснок, глютен, казеин и яичный белок. Например, стоит мне съесть кусочек яблочной пастилы (в которой содержится мизерное количество яичного порошка), то через день-два я начинаю чихать, стоит мне подойти к стогу сена. Большинство людей уж и забыли бы, что они ели два дня назад. А я записывал всё в дневник, и вот так обнаружил эту закономерность.
Очень важно употреблять как можно меньше гербицидов и пестицидов, которыми насыщены фрукты и зелень в супермаркетах. Простые дешёвые овощи гораздо меньше отравлены. В идеале, надо стремиться перейти на органическое питание, хотя бы на время лечения и восстановления.
Не забудьте про духовную практику. Медитативное состояние возрождает в человеке жизненные силы, которые есть синоним здорового иммунитета.
Постарайтесь найти возможность проводить больше времени на природе. Природная среда оказывает мощное целительное воздействие, даже если вы просто находитесь в покое. А если вы ещё и поёте Природе песни, то она передаст вам свою радость.
Ложитесь спать не позже 10 час. вечера. Первые часы сна особенно полезны.
Не ешьте ничего после 7 часов вечера. Старайтесь ужинать ГФ злаками. Но если голод не даёт спать, можно съесть 2-3 столовые ложки какой-либо ГФ каши.
Сладкое для вас – лишь вкусовая добавка к основному блюду. Никогда не пейте чай со сладостями в промежутках между едой. Лучше выпить горячей воды.
Найдите хорошего гомеопата, он наверняка вам поможет. Для меня гомеопатия настолько важна, что я каждый день минимум час посвящаю чтению гомеопатических книг и справочников.
И, наконец, не добавляйте ферменты в пищу, которую едите! Ферменты – это очень сильно раздражающий фактор. Их надо использовать в кастрюле, и после приготовления пищи они должны быть нейтрализованы кратковременным нагревом до 90 градусов по Цельсию.
5 комментариев
Уже много лет страдаю нарушением пищеварения и проблема прогрессирует. Постепенно пришлось исключить из рациона глютен-содержащие продукты, лактозу в любом виде, многие виды овощей (томаты, кабачки, перец... все кроме моркови, свеклы, картофеля и иногда капусты). При этом объем съедаемого за раз тоже крайне ограниченный, иначе возникает несварение, длящееся несколько дней. Очень часто, даже при соблюдении такой строгой диеты, возникает сильное вздутие кишечника и запор. Разумеется, я теряю вес и испытываю истощение.
Я был очень рад узнать о методе ГФ, т.к. почувствовал возможность восстановиться, хотя бы частично. Но, начав эксперименты с самых простых рецептов, обнаружил проявление острой реакции на ГФ пищу даже при минимальном контакте с ней. Буквально, стоит положить в рот малейшее количество, почти сразу возникает раздражение в животе, жжение, покалывание и вздутие, которое прогрессирует несколько часов и создает дискомфорт на 2-3 дня.
Допускаю, что причина м.б. в состоянии слизизтой оболочки верхних отделов ЖКТ, но это лишь предположение.
Если Вы можете сделать предположение о природе данного феномена и дать рекомендации, или просто поделиться мнением, буду очень благодарен.
В любом случае,
Благодарю за Ваш труд и информацию. Александр.