Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости. Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови.
Витамин Е, это собирательное название, это семейство витаминов, D-формы α-, β-, γ-, δ- токоферолы и α-, β-, γ-, δ- токотриенолы. Токотриенолы тот же витамин Е, с изменённой боковой цепью, у токотриенолов имеются в боковой цепи двойные связи, это уже биохимические понятия и различия.
В настоящее время дозы суточного приема витамина D пересматриваются, однако не будем забывать, что у жирорастворимых витаминов нельзя значительно превышать рекомендуемые дозы, в связи с тем, что эти витамины, за счет своей растворимости в жирах, действую и выводятся значительно дольше.
Витамин А (ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота)
Предшественники витамина А из растений – каротины
(α-) альфа, (β-) бета, (γ-) гамма. Принято говорить только о β-каротине, который получают из моркови, на самом деле в природе существует три каротина, (α-) альфа, (β-) бета, (γ-) гамма.
Биохимия витаминов, как оформившаяся самостоятельная дисциплина, стремительно развивается. Витамины достаточно хорошо изучены в теоретическом отношении, они используются в лечебных и профилактических целях, расширяется и совершенствуется их промышленное производство. В живой клетке, регулируемой многочисленными нервными и гуморальными факторами, тот или иной витамин осуществляет свое действие не автономно.
Липоевая кислота синтезируется организмом человека, но найти ее можно и в продуктах питания. Источники: растительные – дрожжи, шпинат, рис, капуста
животные – сердце, почки, печень, яйца, молоко, мясо говядины
Польза вещества до сих пор вызывает споры – здравоохранительные организации множества стран не признают терапевтические свойства пангамовой кислоты. Соединение принято считать витаминоподобным ввиду того, что его недостаток не оказывает принципиального влияния на обмен веществ человека.
Вещество имеет водорастворимую структуру. Хорошо кристаллизуется при высушивании и выпаривании.
Собственно, витамином данная кислота не является. Соединение является витаминоподобным веществом.
Вещество имеет кристаллическую структуру. В несвязанном состоянии представлено в виде порошка белого цвета, имеющего хорошую растворимость в водных средах, особенно, если вода горячая. Температура плавления оротовой кислоты является достаточно высокой, достигая 246 градусов Цельсия.
Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Синонимы: витамин В4, битартрат холина (виннокислый), цитрат холина (лимоннокислый), хлорид холина, очень быстро захватывает воду и с ним очень трудно работать, липотропный фактор, метилированный фосфатидилэтаноламин
Инозитол — шестиатомный спирт циклогексана. В свободном состоянии витамин В8 существует в виде водорастворимого порошка кристаллического вида. На вкус имеет сладкий оттенок, способен образовываться в организме из глюкозных молекул, тем не менее, углеводом не является. Существует в 9 изомерных формах, каждая из которых оказывает большее действие на ту или иную систему организма.
Почему используется термин витамин С, а в фармацевтической форме – аскорбиновая кислота.
Сравнение природного витамина С и его синтетического аналога
Непосредственно витамин С состоит из шести продуктов
Сразу хочу сказать, что витамин С важный, выполняющий много функций в нашем организме, но ставить его в разряд самых важных витаминов, не стоит, хотя бы по той простой причине, что все витамины и минералы важны для нашего организма, в той или иной степени, просто данный витамин наиболее широко используется нашим организмом во многих процессах, и в довольно больших дозах по сравнению...
О витамине В17 известно немногим, да и по сути витамина В17 в официальной фармакологии не существует. Он встречается под такими названиями, как «лаетрил» или «амигдалин». Это вещество невозможно найти в животных продуктах, его можно получить только из продуктов растительного происхождения.
Витамин В14 является водорастворимым витамином группы В. Ранее его считали витаминоподобным веществом, но позже признали полноценным витамином.
По своей сути витамин В14 является кристалло- подобным веществом. Он легко растворяется в воде, однако, может переносить воздействие высоких температур без труда.
Витамин Н (биотин, витамин В7, коэнзим R) Обычно его называют витамин Н или биотин, название витамин В7 практически нигде не используется, но Вы должны знать о существовании данного названия. Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим.
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин.
Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.
В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.
Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
Используйте ссылку в приложениях для аудио-подкастов или RSS-каналов, таких как Apple Podcasts, Castbox, Overcast, Feedly и другие.
Копировать ссылку