Жирорастворимые витамины. Введение.
Биохимия витаминов, как оформившаяся самостоятельная дисциплина, стремительно развивается. Витамины достаточно хорошо изучены в теоретическом отношении, они используются в лечебных и профилактических целях, расширяется и совершенствуется их промышленное производство. В живой клетке, регулируемой многочисленными нервными и гуморальными факторами, тот или иной витамин осуществляет свое действие не автономно.
Водорастворимые витамины. Витамин В5
Синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.
Водорастворимые витамины. Витамин В1
Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В14, В17, Н (В7)
Витаминоподобные вещества: холин (В4), инозитол (В8), пара-аминобензойная кислота (В10), L-карнитин (В11), оротовая кислота (В13), пагамовая кислота (В15), α-липоевая кислота (витамин N), витамин U, витамин Р
Витамин С
Далее мы рассмотрим их более подробно, по витаминам В14, В17
Витамины и минералы. Значимость для организма.
Процесс усвоения микроэлементов (железо, кальций, цинк и др.) происходит в тонком кишечнике путём активного транспорта: свободный иона металла присоединяется к транспортному белку, позволяющему переносить данный ион в кровоток.
Это происходит со всеми минеральными веществами, попавшими в наш организм.
Такой процесс называется органической хеляцией.
Как правильно проводить профилактику и коррекцию здоровья. Часть I.
Хотят быть здоровыми все, а вот занимаются своим здоровьем только 5%, это статистические данные, основанные на многолетних наблюдениях ВОЗ.
Как Вы уже знаете и понимаете из предыдущих лекций, самая правильная профилактика здоровья, должна проводиться через коррекцию питания, и нутриентной поддержки организма, через обогащения питания различными биологически активными комплексами.
Этническое оружие
В этом выпуске мы погружаемся в тему генетического оружия – гипотетической формы биологического оружия, способного избирательно поражать население по расовым, этническим или половым признакам. Узнайте, как научные достижения могут стать инструментом в руках злоумышленников и какие меры необходимо предпринять для защиты человечества. Будьте в курсе! 📽️✨
Детоксикация в тканях. Часть I
Подавляющее количество веществ, которые поступают в организм, не растворимы в воде, подавляющее большинство фармпрепаратов плохо растворимы в воде, токсиканты внешней среды, так называемые техногенные, плохо растворимы в воде, и все они носят общее название – гидрофобные соединения. Часть веществ самого нашего организма, тоже не растворяются в воде, к примеру холестерин, жиры, стероидные гормоны.
Основные принципы очисти кишечника.
Начнем с первой, и, казалось бы, простой, а на самом деле чрезвычайно сложной проблеме, проблеме очистки желудочно-кишечного тракта. Это то, с чего начинается любое оздоровление и профилактика здоровья, причем – ВСЕГДА!!!
«Чистый кишечник и чистые сосуды – основа здоровья»
Задача очистки состоит в том, чтобы создать нормальную внутреннюю экологию или эндоэкологию.
Эндоэкология и ее значение
Человек - это неотъемлемая часть природы. Неразрывными нитями мы связаны с окружающим нас миром. Это и воздух, которым мы дышим, это и вода, что мы пьем, это и пища, которую мы едим. Каждая клетка нашего организма чутко реагирует на любые внешние изменения и, подобно крохотному зеркалу, точно отражает состояние окружающей среды. Что же нам говорит это зеркало?
Антиоксидантная и детоксикационно-ферментные системы организма Часть I
В процессе эволюции, все ненужные процессы в нашем организме были отсечены, и свободные радикалы и активные формы кислорода, если их физиологическое количество нормализовано, выполняют массу различных функций, к примеру, они обеспечивают уничтожение отработанных, отживших клеток. Это очень важный процесс, потому что клетка должна родиться, прожить, умереть и уйти, в противном случае есть большой риск
Свободно-радикальный и перекисные процессы.
Что такое свободные радикалы? Свободные радикалы, это атомы и молекулы, которые имеют не спаренный электрон. Любая связь в химических элементах образуется, как минимум, двумя электронами, а есть соединения, когда присутствует всего один электрон, вот такие соединения называются свободные радикалы. Эти соединения очень активны химически и как следствие, очень активны – биологически.
Пищевые вещества. Белки. Часть I
Белок (международное название – протеин) является пищевым компонентом по которому определяется благосостояние страны, потому что белок абсолютно не заменимый компонент нашего питания. Если углеводы можно заменить, и дефицита углеводов никогда не бывает, на сегодняшний день мы получаем с пищей легко растворимых углеводов в 60 раз больше нормы, со всеми вытекающими негативными последствиями.
Пищевые вещества. Жиры — как энергоносители.
Ожирение - это патологический процесс, а вот процесс отложения, запасания жира, процесс абсолютно физиологический, запрограммированный. Это попытка организма, через свою геномную систему, застраховать себе от отсутствия пищи. Мы сейчас обеспечены едой, а несколько тысяч лет назад человек не знал, что он будет есть завтра, его организм при возможности старался запасть энергию.
Правильное питание — Залог здоровья.
1Сегодня, говоря о здоровье, мы не можем не говорить о питании человека, потому что питание является тем важным фактором, который «творит нашу жизнь». Эта истина давно известна, еще Гиппократ говорил: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей".
Питание имеет решающее значение для здоровья человека, причем пища считается наиболее важным фактором окружающей среды...
Введение в общую микронутриентологию. Пищевые вещества. Углеводы. Часть I.
Наиболее полно усваиваются организмом моносахариды. Сахар и крахмал усваиваются несколько медленнее. Клетчатка практически не усваивается организмом, но играет положительную роль в пищеварении, способствуя перистальтике кишечника.
Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи.
Введение в нутрициологию.
Нутриметаболомика – пограничная область науки на стыке биохимии, генетики и нутрициологии (науки о питании), изучающая влияние нуриентов, в том числе микронутриентов, на все установленные на сегодня, все звенья матаболома – обмена веществ в нашем организме. Только такой подход позволяет исключить часто используемый упрощенный, односторонне решающий сложные проблемы, которые мы будем рассматривать детально
Дефицит микронутриентов
В наших силах остановить разрушение человеческого организма, поднять качество жизни на тот уровень, которого достоин современный человек, и обеспечить здоровое существование будущих поколений.
Профилактика, оздоровление, ни в коем случае не должны ограничиваться какими-то временными, финансовыми или другими субъективными рамками и факторами: цена опоздания, перерыва, жадности и лени – здоровье и жизнь!
Действие природных пищевых веществ на организм человека.
Тема это серьезная, сложная и самое главное – важная. Ранее в мединститутах данный курс сводился к калорийности пищи, достаточности жиров, белков, углеводов и в небольшой степени о витаминах, и в еще меньшей степени о минералах. И мы считали, что надо в пищевом рационе соблюдать соотношение жиров, углеводов и белков, а витаминам и минералам отведена второстепенная роль.
Обновления проекта
Статистика
Поделиться
Метки
Фильтры
Подарить подписку
RSS ссылка
Используйте ссылку в приложениях для аудио-подкастов или RSS-каналов, таких как Apple Podcasts, Castbox, Overcast, Feedly и другие.
Копировать ссылку