НАДЕЖДА - 17
безумству храбрых ...
безумству храбрых ...
Все люди разные, и в то же время они такие одинаковые. Мы отличаемся друг от друга характером, отпечатками пальцев, внешностью, но у нас и много общего. В мире есть два слова, которые звучат одинаково на всех языках, - это аллилуйя и аминь. Кровь у всех одна. Независимо от цвета кожи человека его кровь можно перелить другому человеку, имеющему совместимую группу крови, и таким образом спасти ему жизнь. Улыбки и слезы одни для всех. Где бы вы ни оказались, хоть на краю света, вы поймете и чью-то улыбку и чьи-то слезы.
И наверняка можно сказать, что общим для человечества является страдание. Здесь нет исключений. В какой-то момент каждому приходится решать для себя, как он отзовется на него.
Об этой истине нам напоминает пророчица Анна, о которой мы читаем в Евангелии от Луки 2:36-38. Она прожила в браке лишь семь лет, она только-только начинала жить, когда случилась трагедия: она потеряла мужа.
“Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме” (Лк. 2:36-38).
Как же она повела себя в страдании? Она не была совершенной, но она подала нам пример того, что нужно делать, когда приходит горе.
НЕ ОЖЕСТОЧАЙТЕСЬ
В тексте мы не находим ни намека на то, что Анна ожесточилась, а это было так легко, ведь жизнь оказалась к ней несправедлива. Нет, она направила свои страдания на благо.
Что толку тратить жизнь на то, чтобы с кислым видом копаться в собственных переживаниях? Что это даст? Не лучше ли в час печали вспомнить Божьи обещания и положиться на Него?
НЕ ТЕРЯЙТЕ НАДЕЖДЫ
Анна не потеряла надежду. Она продолжала ждать Мессию. В ее сердце ярким светом горело обещание прихода Мессии.
Только подумайте о тех чудесных обещаниях Божиих, которые способны дать нам надежду даже в самые тяжелые минуты. Иисус придет опять (Ин. 14:1-3). Наше будущее на небесах (2 Пет. 3:10-13). Иисус всегда с нами (Мф. 28:19, 20).
НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ПОКЛОНЕНИЯ
Анна отдавала всю себя поклонению Богу. Все свое время она проводила в храме, служа всеми доступными ей способами.
Есть такая старая поговорка: “Когда жизнь дает тебе лимоны, сделай из них лимонад”. Христиане могут перифразировать ее по-своему: “Когда жизнь становится трагедией, превратим ее в триумф!” Все, что Бог ни делает, содействует к нашему благу (Рим. 8:28). Теперь Анна почти все свое время могла посвятить служению Богу.
НЕУСТАННО МОЛИТЕСЬ
Анна не отреклась от Бога. Она регулярно постилась и молилась. Этому научило ее страдание.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жизнь не всегда легка, но Бог дает нам силу справиться с любой ситуацией, какая может возникнуть в нашей жизни. Кто-то сказал: “Когда Бог разрешает Своему чаду гулять в печи огненной, Он держит руку на термостате и смотрит на часы”. Бог был с тремя молодыми евреями: Седрахом, Мисахом и Авденаго, Он и нас не оставит одних в печи огненной.
Анна ответила на страдания не горечью, но надеждой, служением и молитвой. Она, действительно, показала нам путь к покою, каким следует идти, когда нам больно.
То, как человек подходит к смерти, к своей или к смерти другого человека, многое говорит о нем. Одни приближаются к концу жизни со страхом и сомнениями, другие встречают его с верой и уверенностью. Надежда поддерживает верующих в момент смерти.
В БЫТИИ (И В ЖИЗНИ ИАКОВА)
На протяжении своей жизни Иаков по-разному реагировал на смерть; но перед лицом собственной смерти он думал о будущем своей семьи и исполнении Божьих обетований. «Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифа и поклонился…» (Евр. 11:21).
Нелегко жить праведно в греховном мире, и Божьему народу всегда приходилось бороться с искушениями: эгоизмом, обманом, своеволием, моральной деградацией, чтобы остаться преданным Богу. Однако в случае Иакова эти искушения, похоже, были слишком сильными. На протяжении большей части жизни патриарха, дорога, по которой он шел, была полна выбоин и преград, которые усложняли его жизнь и вредили его репутации как человека Божьего. Когда он увидел окровавленную одежду Иосифа и заключил, что его сын погиб, он впал в отчаяние (Быт. 37:33-35). Как если бы вся надежда и радость покинули его. В тот момент он вошел в темный туннель, который, казалось, никогда не закончится и в конце которого не было никакого света.
Спустя годы угрозой для всей семьи стали засуха и голод. Сыновья Иакова отправились в Египет за хлебом и вернулись оттуда с вестью о том, что Иосиф жив и является всесильным правителем страны. Они также сообщили, что с благословения фараона было сделано все необходимое, чтобы вся семья перебралась в Египет. Предполагалось, что они будут жить рядом с Иосифом и иметь все самое лучшее, что могла предложить та страна.
Когда Иаков со своей семьей отправился в долгий путь из Хеврона в Египет, они остановились в Вирсавии. Там патриарх принес жертвы Богу (Быт. 46:1). После стольких лет он стал осознавать величие, милость и благодать Бога, который сохранил Иосифа и позволил всей семье воссоединиться в Египте.
Семья Иакова прошла через многое — хорошее и плохое, победы и поражения, счастливые моменты, которые обернулись страданиями из-за греховной зависти и соперничества. На протяжении всего этого Бог в Своем провидении действовал в их жизни. Иаков на собственном опыте познал, что Бог исполняет Свои обещания. Отец, который однажды сказал, что сойдет в могилу с печалью, на самом деле умер, зная, что его потомки однажды вернутся в Ханаан и получат землю, данную Богом им в наследство.
В НОВОМ ЗАВЕТЕ (И В ЖИЗНИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ХРИСТА)
Новый Завет содержит несколько примеров того, как люди обрели надежду в результате смерти Иисуса на кресте.
1. Безымянный разбойник, который умер вместе с Христом, обрел надежду, когда Иисус сказал ему: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:42, 43).
2. Надежда поддерживала Стефана перед лицом смерти. Насколько мы знаем, он был первым христианским мучеником. Как он мог молиться за тех, кто побивал его камнями (Деян. 7:60)? Ответ, должно быть, в том, что он слышал молитву Иисуса о прощении на кресте (Лк. 23:34). Он также знал о воскресении Иисуса и Его вознесении на небеса как божественного «Сына Человеческого» (Деян. 7:56). Все это дало ему надежду. Умирая, он верил в то, что будет с Господом в раю, как обещал Иисус умирающему разбойнику (Лк. 23:43).
3. Савл из Тарса (позже известный как апостол Павел) — классический пример того, как верующий подходит к жизни и смерти с надеждой. Его прощальными словами были: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7, 8).
Мы, христиане, разделяем эту надежду. Подобно этим мужам Божьим, все повинующиеся евангелию и живущие в стойкой покорности воле Бога, могут надеяться на славный прием в «городе, имеющем основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:10).
Глупец надеется потому, что он невежествен, ленив или и то, и другое вместе. Когда человек в отчаянии, он надеется потому, что реальность для него слишком невыносима. Мудрый же надеется, потому что так велит ему здравый смысл. Мы можем переносить трудности, если у нас есть основание верить, что в будущем нам станет лучше. Петр говорит своим читателям именно о такой надежде мудрого человека.