Вера в действии
Иисус спросил: «Что вы зовете Меня: “Господи! Господи!” — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46). Недостаточно признавать Его Господом. Вера побуждает человека исполнять волю Того, в кого он верит.
1. ДЕЛА, НА КОТОРЫЕ ПОБУДИЛА ВЕРА
В Евр. 11 дается множество примеров побуждающей к действию природы веры: Авель принес угодную жертву (ст. 4); Ной построил ковчег (ст. 7); Авраам покинул свою родину и отправился в землю, обещанную Богом (ст. 8); израильтяне обошли вокруг Иерихона (ст. 30); Раав помогла израильским лазутчикам (ст. 31). Делами Авраама его «вера достигла совершенства» (Иак. 2:22). Его вера не стала полной или «совершенной», пока он не начал действовать. Вера является мощной движущей силой, побуждающей нас исполнять Божью волю.
2. ДЕЛА КАК ПРИЗНАК ЖИВОЙ ВЕРЫ
Иаков писал, что без дел вера мертва и бесполезна (Иак. 2:17, 20, 24, 26). Собака все равно остается собакой, даже если она мертва; но если она мертва, она не совершает никаких действий. Это же верно в отношении веры. Действие заключено в энергичной и живой вере.
3. ДЕЛА КАК ОТКЛИК НА БОЖЬЕ СЛОВО
Бог не вкладывает веру непосредственно в сердце человека, давая в качестве знака какое-то мистическое чувство, или в результате прямого действия Святого Духа. Библия учит, что вера приходит от правильного отклика на Божье слово: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Роль Бога в формировании веры — это дар Его Слова. Роль человека — в принятии этого Слова. О чудесах Иисуса было написано, чтобы люди могли узнать о них и обрести вечную жизнь, уверовав в Иисуса (Ин. 20:30, 31). Услышав проповедь евангелия, самаряне и коринфяне уверовали (Деян. 8:5, 12; 18:8). Это же относится и к эфесским христианам, которые уверовали, «услышав слово истины» (Еф. 1:13).
0 комментариев