Расцвет и крах откупной системы. История русского алкоголизма. ЧАСТЬ II
Чтобы понять, как пьянство начало распространяться массово (см. предыдущую часть), необходимо понять существовавшую тогда питейную систему и её развитие. На рубеже XVI–XVII вв. царские кабаки начинают делиться на два вида: «кабаки на вере» и «кабаки на откупе».
В первом случае вино продавали от казны и содержали кабаки на вере выборные «верные» казенные целовальники, получившие свое название от того, что целовали, в присутствии священника, крест и давали клятву на библии на верность царю, т. е. обязательство вести дело честно, без обмана — пишет М. Л. Гавлин (к. и. н.)
Во втором случае торговали «охочие люди», которые выкупали у государства право на продажу алкоголя. Проще говоря, кабаки стали делиться на государственные и частные.
Откупная система была палкой о двух концах, которая, с одной стороны, приносила колоссальные доходы в казну; с другой, навязывала населению пьянство. «Откупа в России были сложным, но прибыльным предприятием» (М. Л. Гавлин). Со временем количество «кабаков на откупе» росло, и, когда мы говорим о расцвете откупной системы, мы говорим в том числе о росте числа «питухов» (пьяниц, от слово «пить») в России.
Первые попытки ограничить систему откупов
В «Домострое» сказано: «не будь алчен к пьянству и жаден к обжорству». А Стоглавый собор 1551 года постановил, что «пьянство начало и конец всем злым делам». Патриарх Никон вслед за догматами воспринимал пьянство за грех, который надо живо искоренить, чтобы создать православное царство благочестия. Алексей Михайлович поддержал идеи Никона и созвал в 1652 году Земский собор, который вошёл в историю как «собор о кабаках». По итогу сократили количество кабаков и дни их работы, запретили торговлю пивом и мёдом, а также были ликвидированы частные винокурни.
Кабацкая реформа 1652 года была непродуманной, в результате чего ограничения сильно ударили по казне. Крах антиалкогольной компании определил Медный бунт (1662 год), который вызвал серьёзный финансовый кризис в стране. В 1663 году Алексей Михайлович, пытаясь решить финансовые вопросы, вернул старую систему.
Федор Алексеевич, как и отец, пытался ограничить деятельность откупов. Его указ 18 июля 1681 года гласит: «кружечным дворам быть на вере, а откупу отнюдь… нигде не быть». В связи с внезапной смертью царя (1682 год) указ не привели в действие.
Третья винная монополия
Система винных откупов, помимо того, что «портила нравственные силы населения» (по выражению Н. Г. Чернышевского), рождала корче́мство (нелегальное производство и продажа вина). Из-за корчемства государство недополучало внушительные средства. Государства боролось с корчемниками, вводя суровые наказания, но эта борьба не давала положительных результатов. Дело было сверхприбыльным — риск того стоил. Да и этот риск был небольшим. «Питухи» готовы были покрывать корчемников, а в случае «шухера» можно было дать взятку. Более того, И. В. Курукин, Е. А. Никулина отмечают:
закон имел лазейку, которая превращала преступника-«корчемника» в добропорядочного откупщика: такой выявленный, но очевидно состоятельней человек имел право тут же заплатить и зарегистрировать откуп в Новой четверти. Такая уловка освобождала его от ответственности
Петр I, чтобы устранить корчемство и получить из питейного дело максимум, вводит винную монополию. Теперь производство и продажа водки — привилегия государства. План ждал провал. И. В. Курукин и Е. А. Никулина объясняют это тем, что в начале XVIII века
казенная промышленность не могла так быстро нарастить мощности, чтобы заменить частное производство; провинциальная администрация была не в состоянии — да и не слишком старалась — проконтролировать все дворянские имения [чтобы те не занимались корчемством — Рахмет]
По свидетельству ганноверского резидента Фридриха Вебера, «из одного посредственно-зажиточного дома» продали 100 ведер водки, «что причинило убытку царским интересам по крайней мере на 900 руб». И это только один случай, а сколько их было вообще?
Третья винная монополия (первая были при Иване III и Василии III, а вторая — при Алексее Михайловиче) была отменена указом от 28 января 1716 года. Вместе с этим для производителей вводилась «винокурная пошлина». Она и обеспечила финансовое здоровье казны. Как отмечает М. Л. Гавлин:
к концу царствования Петра I доход в государственную казну от питейных откупов составлял 1 194 950 руб., или 20% от общего поступления денег от сбора налогов в Российской империи
Откупы в эпоху «Просвещения»
Екатерина II, взойдя на престол, сразу поняла всю важность питейной торговли, потому в 1763 году лично занялась систематизацией и совершенствованием откупной системы. Сначала в 1765 году она издала «Устав о винокурении», регулировавший производство, сбыт алкоголя и его налогообложение. А уже в 1767 году предоставила откупам монополию на торговлю (за исключением Сибири). «Мать Отечества» сделала откупов «коронными поверенными» (своими доверенными лицами), освободила их от государственных повинностей и контроля. Сделав винных откупов элитой общества, Екатерина Великая стимулировала развитие питейного дела. Об эффективности такой политики говорят цифры, приведенные М. Л. Гавлиным:
к концу периода правления Екатерины II питейный доход в пользу государства доходил, по некоторым подсчетам, до 19 млн руб. при общем доходе бюджета 65 млн руб (т. е. 30,4% или немногим меньше ⅓ всех поступлений
Реформа Д. А. Гурьева
Пока винные откупы были существенной статьёй доходов, их никто не собирался отменять. Но к началу XIX в. ситуация изменилась. Откупная система мало того, что стала меньше давать денег, так она снижала трудоспособность крестьян, от которой зависели другие источники дохода (например, подушная подать и экспорт хлеба). Излишняя либерализация откупной системы привела к ещё большему процветанию корчемства, отчего также страдала казна.
После окончания наполеоновских войн в 1817 году министр финансов Д. А. Гурьев продавил правительство Александра I утвердить «Устав о питейном сборе». Согласно новому уставу, устанавливались фиксированные цены на ряд алкогольной продукции (прежде всего водку, наливки и настойки), а заготовкой и оптовой продажей вина занималось исключительно государство — это означало создание очередной винной монополии.
Новая система, хотя и сократила потребление алкоголя крестьянством, но сильно ударила по доходам государства. Помимо этого, администрация, заведующая питейным делом, погрязла в многочисленных злоупотреблениях (взяточничестве). Характеризуя «развращенность администрации по питейному делу», И. В. Курукин и Е. А. Никулина пишут:
Продавцы бессовестно манипулировали ценами и сортами вина, обмеряли покупателей [согласно словарю Даля, «обмер — это обман или ошибка при измерении или отмеривании чего-либо» — Рахмет] и снижали предписанную крепость водки при полном попустительстве местного начальства
Апогей откупной системы. «Семиоткупщина»
С воцарением Николая I стала оспариваться эффективность государственной монополии. Новый министр финансов Е. Ф. Канкрин высказал императору мнение, что самый оптимальный вариант — это свободная торговля с акцизным налогом, но раз такой вариант невозможен в условиях крепостничества, то стоит остановиться на старой, дореформенной системе. В 1827 году система винных откупов была возвращена. Удивительно, но Е. Ф. Канкрин, внеся минимальные изменения в систему, добился того что «при Николае I винные откупа достигли особенного расцвета», а «доходы в казну от откупа возросли в течение его царствования более чем в два раза» (М. Л. Гавлин). Более того, начиная с 1840-х гг. питейные сборы стали давать самые большие доходы в казну. Вот какие цифры приводят И. В. Курукин и Е. А. Никулина: «в 1825 году 19 554 600 рублей, в 1850-м — 45 015 500 рублей, в 1859-м — 80 137 700 рублей (38% бюджета)».
Естественно, была и обратная сторона медали такого «успеха». Контролируя важную статью доходов государства, откупщики стали больше влиять на политику. По предложению В. А. Кокорева, которого именовали «Откупщицкий царь» и который объединился в синдикат (форма монополии для совместного сбыта продукции и устранения конкурентов) с Д. Е. Бенардаки (богатейшим откупщиком того времени), в 1847 году царское правительство приняло «Положение об акцизно-откупном комиссионерстве». Согласно новым правилам,
- страна делилась на питейные округа, каждым из которых заведовал определенный откуп;
- откупщик выкупал вино у государства по заготовительной цене с прибавкой откупной суммы и был посредником (комиссионером) по продажи казенного вина;
- если откупщик выкупит у казны установленную пропорцию вина, то ему полагалось 10-15% комиссионных с продажи;
- откупщик также наделялся правом сбора акцизных статей с алкогольной продукции.
Как видим, система «акцизно-откупного комиссионерства», предложенная В. А. Кокоревым, для откупщиков имела много плюшек. Откупщики из просто привилегированной прослойки населения превратились в олигархическую группу. И. В. Курукин и Е. А. Никулина пишут:
Откупная система производства и продажи спиртного к концу своего существования сосредоточилась в руках небольшой группы дельцов. питейные дома империи были поделены между 146 откупщиками, обладавшими колоссальными состояниями; семь человек держали откупа на сумму более 3 миллионов рублей каждый (Бенардаки, Утин, Рюмин, Базилевский, Гинцбург, Кокорев, Мамонтов), 21 человек — более чем на миллион, 30 человек — от 500 тысяч до миллиона, 87 — от 100 тысяч до полумиллиона рублей
Окончательный крах откупной системы
Государство вновь берется за пересмотр откупной системы после катастрофы Крымской войны ввиду расшатанной финансовой системы. Предчувствуя свой близкий конец, откупщики решили напоследок выжать все соки. С 1858 года они начали в несколько раз повышать цены на водку, а в кабаки — поставлять её недоброкачественный аналог, состоящий из дурманящих примесей вроде табака. Крестьяне на это запротестовали массовым «трезвенным» движением. Через год «восставших» удалось подавить, но их акция сильно ударила по казне. События 1858–1859 гг. стали последним гвоздем в крышку гроба откупной системы Российской империи. В 1859 году проходят последние откупные торги, в следующем году учреждается специальная комиссия для рассмотрения проблемы, ещё через год «Положением о питейном сборе» винные откупы отменяются. На место прежней системы в 1863 году вводится акцизная система, которая предусматривала взимание косвенных налогов в сфере производства.
Итог
Винная откупная система, возникшая ещё во времена Ивана Грозного, сыграла огромную роль в продвижении алкоголя в массы, но не стоит эту роль преувеличивать. Убив в себе этот феодальный рудимент, Россия пошла по капиталистическому пути и «семиоткупщина» просто заменилась олигархами «нового типа», которые стали проводить политику, если не хуже, то точно такую же. Соотвественно с кончиной откупщины умирает только система, но никак не пьянство.
О том как Российское государство на протяжении века пыталось побороть пьянство, ставшее массовым, вы узнаете в следующей части…
Подписывайтесь!
Хотите узнавать новости и стать частью моего сооющества, тогда вам в Телеграм https://web.telegram.org/k/#@rakhmetru
Хотите раньше читать статьи, тогда в вам в ЯндексДзен: https://dzen.ru/id/661b8bbd879c62541a8a9a46
Хотите больше исторических мемов, тогда вам в ВК https://m.vk.com/rakhmetru?from=groups
Пикабу https://pikabu.ru/@RAKHMETHISTORY