Чтобы развивать Россию, надо прежде всего научиться беречь образовательный и культурный потенциал своих граждан…
Нас часто упрекают, что в России плохо рождаются и продвигаются стартапы, то есть молодые и амбициозные люди не находят себя в российских реалиях.
После введения экономических санкций, мы усиленно ищем способы наверстать упущенное время и возможности. Что-то меняется, и все же…
Когда-то в Советском Союзе в конце 70-х годов отец одного из совладельцев всем известного Google Сергея Брина, эмигрировал с женой и маленьким сыном в США. В СССР он закончил МГУ, работал экономистом, но мечтал о большем. И реализовал свою мечту в сыне, дав ему к американским университетам свои собственные знания. Что в итоге? Наши бывшие граждане, полученные технологии и миллиардные инвестиции работают на Америку.
Или, к примеру, мой одноклассник, школу закончил с золотой медалью. Усиленно занимался химией и биологией, ходил на факультативы. Нам тогда казалось, скучные материи. Позднее закончил биофак МГУ и обосновался в середине 90-х в Швеции. Семья, дети, свой дом и лаборатория. Почему у нас было все так сложно и бестолково?..
Но, вернёмся к биографии Сергея Брина.
Сергей Брин родился 21 августа 1973 года в Москве, у еврейских родителей Михаила и Евгении. Отец, по образованию экономист, и мать были выпускниками МГУ. Им казалось, как и некоторым другим евреям в Советском Союзе 70-х годов, что они по национальному признаку подвергаются ряду преследований со стороны государства. На мой взгляд, это искусственно разогретая тема на коллективном Западе, проникшая в СССР. Одной из целей было ослабление интеллектуального и культурного многообразия в Советском Союзе, и аккумулирование образовательного уровня в странах Запада. Но, продолжим.
В ранние годы он жил с родителями в 3 — х комнатной квартире вместе со своей бабушкой.
Его отец был амбициозным человеком и хотел сделать успешную карьеру, но посчитав, что в Советском Союзе слишком много ненависти к евреям, он попытался найти выход для своей семьи, эмигрировав из страны. Вскоре после подачи заявления на выездную визу его отец был уволен, и его мама тоже решила уйти с работы. Тогда ни папа ни мама не смогли сразу найти временную работу, и он взялся за изучение компьютерного программирования. Позднее его семья все-таки уехала в Соединенные Штаты.
В 1979 году их визы были утверждены, и Брин переехал в Мэриленд со своей семьей. Он закончил начальную школу в пригороде Вашингтона, затем продолжил обучение в колледже. Во время его учебы в бакалавриате, 6 августа 1991 года был открыт интернет. Получив диплом по математике и информатике, Брин отправился в Стэнфордский университет, где и встретил Ларри Пейджа, своего будущего компаньона по бизнесу.
Брин изучал интеллектуальный анализ данных, а Пейдж изучал качественные способы определения в выборе исследований. Во время написания ими докторской диссертации Брин и Пейдж исследовали научные процессы уже вместе. В то время оба решили, что их два отдельных исследовательских проекта могут послужить отличным основанием для создания поисковой системы. Они назвали поисковую систему «Googol», что означает цифра 1, за которой следует множество нулей, так как видели свою цель в систематизации огромного количества данных.
Они не были первыми, кто изобрел поисковик. На самом деле, было немало других, но многие из них ушли с рынка. Собрав 1 миллион долларов от семьи, друзей и других инвесторов, Пейдж и Брин запустили Google в 1998 году. В августе 2004 года у них состоялось первичное публичное размещение акций, которое добавило в их общий бизнес пару миллиардеров долларов.
Google продолжал реинвестировать доходы и инвестиции в рост и быстро стал поисковой системой № 1 в мире. В течение двух лет основатели Google вышли с 10 000 поисковых запросов в день до 18 миллионов запросов в день.
Сергей Брин был назван одним из лучших новаторов в возрасте до 35 лет.
Получил много наград и почетных степеней. Он является инвестором в компанию Тесла и космические исследования.
Сегодня, материнская компания Сергея Брина, имеет капитализацию в триллионы долларов, и влияние на умы людей во всем мире через поиск, облачное хранение наших данных, и многочисленные мобильные приложения.
Стоит заметить, что, к примеру, на Украине нет своего поисковика, поэтому выбора не политизированного варианта ответа на свой поисковый запрос у украинца нет. Поэтому наряду с исковерканный историей бандеровской власти в Киеве, продажными СМИ, выросло целое поколение, враждебное к России.
Какой напрашивается вывод? Государство должно беречь всех своих граждан, а особенно образованных. Большевики не должны были выгонять дворянскую аристократию и интеллигенцию, а научится тогда с ней договариваться через взаимопонимание общих целей для развития России.
Не изгонять частный капитал из экономики, а встраивать его результаты в плановое хозяйство страны. Это надо было сделать сто лет назад, это не поздно ещё было сделать в эпоху застоя времён позднего СССР. Просчитав наши ошибки, в Китае сделали правильные выводы. Конечно, Россия в варианте Советского Союза добилась колоссальных успехов, а могла добиться ещё больших…