Почему я не могу набрать вес. Часть 1.
Как это ни печально, в нынешнем мире очень много информации — надо сказать противоречивой по большей части — как похудеть тем, у кого вес излишний, и крайне мало информации как набрать вес тем, у кого его недостаток.
Я считаю несправедливым, что эта сторона медали обесценивается в глазах общественности, т. к. эта проблема иной раз гораздо серьёзнее, чем лишний вес: обострение хронических заболеваний, анемия, общая слабость, повышенная утомляемость — это лишь малая часть последствий недовеса.
Итак, перейдём к сути (да-да, вот так быстро, постоянные мои читатели, не удивляйтесь😁):
Причина первая и самая главная — недобор калорий.
Потому что физику не обманешь и даже пытаться не стоит. И себя тоже обманывать не стоит. А уж тем более, не пытайтесь ввести в заблуждение специалиста, к которому Вы приходите и говорите, что у Вас, наверное, метаболизм как в солнечном ядре, иначе почему вы не можете набрать вес выше 50 кг. Да и питаетесь вроде как нормально. «Жру, как не в себя» была однажды произнесена мне фраза.
Основано на реальных событиях. Все совпадения не случайны. 😁
Ну и, казалось бы, действительно, загадка похлеще Кода Да Винчи.
А, когда начинаем раскручивать клубочек, выясняется, что:
- человечек работает пешим курьером (в редких случаях переходя на велописед), что даёт в день немыслимые по нынешним временам 13-15 тысяч шагов в статистическом минимуме. МИНИМУМЕ! (извините, что повышаю на вас шрифт, но даже я нечасто вижу такие цифры в минимуме: ]) Максимумом было около 35 тысяч, когда человек весь день мотался пешком по доставкам. Ну тут, извините, вообще без комментариев. 😅
- человечек «обжирается» яйцами, мясом, птицей, овощами, фруктами и крупами. Очень любит супы. Фастфуд и полуфабрикаты не ест вообще — ему не вкусно. Ну и, надо отдать должное, порции, действительно, были внушительные. Только вот они не дотягивали даже до необходимого уровня калорий для того, чтобы просто держать вес. Не говоря уже о его наборе.
- человечек не перекусывает от слова совсем. С детства научили не перебивать аппетит. Спокойно игнорирует голод по полдня, а то и целый день. (тут особо даже прилагать усилий не придётся — в вопросе подавления аппетита такая активность работает лучше любой силы воли). Ест с утра и вечером много и вкусно и всё равно еле-еле держится в текущем весе, а иногда и сбрасывает.
:]
В сухом остатке: ну не бывает чудес на свете, товарищи. Если вы питаетесь и живёте похожим образом, у вас нет эндокринологических нарушений и вы хотите набрать качественный вес, то у вас это без посторонней помощи не получится.
Не буду говорить «всем бы такие проблемы», потому что это прямое обесценивание и фу такой быть.
Если вам всё-таки нужно набрать вес в такой ситуации — по здоровью, например — то тут вам сможет помочь только специалист по построению питания: чтобы и вкусно, и сытно, и калорийно и без вреда для здоровья.
Причина вторая и самая неприятная — эндокринные нарушения.
А именно — сломанная цепочка взаимодействия мозг-ЖКТ и сломанные уровни гормонов насыщения и голода (лептина, грелина + сопутствующих гормонов), которая работает примерно также, как у людей с лишним весом, только в обратном направлении. Если люди с лишним весом в этом варианте не могут остановиться есть, то люди с недостатком веса или с просто неоптимальным весом, наоборот, не могут себя заставить поесть. У кого-то просто нет аппетита. Кто-то поклевал два зёрнышка и наелся. Кто-то ест с утра яишенку, в обед постный супчик, на ужин кусочек рыбы и огурец и чувствует, что больше не лезет. Все эти варианты, как вы понимаете, не особо оптимальны и обычно являются симптомом, а не вариацией нормы.
В данной ситуации выход, конечно же, один — идти к врачу (терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог), не пытаясь заниматься самолечением, ибо можете сделать ещё хуже. Сильно хуже, ребята.
Причина третья и самая незначительная — генетические особенности.
Да-да, мои любители теории «во всём виновата генетика», всё-таки такой фактор тоже имеет место быть. Но он ни в коем случае не определяющий в данном контексте.
Генетически обусловлены у нас обычно аппетит, уровни гормонов голода и насыщения (грелин и лептин соответственно), адаптивность и стремление к физическим нагрузкам. Но эти все факторы не остаются с нами навсегда: они могут подвергаться изменению, хоть и достаточно тяжело.
Видели когда-нибудь фитоняшек, которые лет пять назад были по-настоящему внушительными личностями? Вот упорство, терпение и последовательность весьма хорошие помощники в деле борьбы с генетикой в данном контексте. Ну и, конечно же, следующая за похудением пластическая операция, ибо лишняя кожа точно сама никуда не денется.
Вообще, количество адипоцитов (жировых клеток) в нас закладывается в подростковом возрасте и особо не меняется в течение всей жизни. Но у людей со 2 степенью ожирения и выше, количество адипоцитов может и будет увеличиваться, а вот уменьшить их количество можно потом только липосакцией.
Собственно, такие дела.
Есть ещё одна причина, но о ней в следующей статье, т. к. она очень обширная и так в двух словах не накидаешь. Тут будет ссылочка.
ВНИМАНИЕ
СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР
ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДИЕТЕ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ СОГЛАСОВЫВАЙТЕ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ
Всем результатов 🧡