Комментарии африканиста Дмитрия Михайловича Бондаренко к обывательским стереотипам об Африке
Вода озера Байкал: качество и особенности | Гидрогеология – гидрограф Леонид Колотило | Научпоп
Насколько качественна вода озера Байкал? Одинакова ли она на всех участках озера? Что фильтрует воду в Байкале? Какие геологические особенности способствуют улучшению качества воды в котловине? Есть ли у Байкала брат-близнец? Какая вода в озере Байкал? Рассказывает Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал в 1982-1985 гг.
Что африканские языки могут рассказать о языке? | Лекции по лингвистике – Вадим Дьячков | Научпоп
Что африканские языки могут рассказать о языке как явлении? Какие в них есть особенности, которые больше не встречаются нигде? Сколько языков в Африке? Может ли в языке не быть прилагательных вообще и их сравнительных степеней? Об африканских языках в мини-лекции по лингвистике рассказывает Вадим Дьячков, лингвист, кандидат филологических наук, младший научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН.
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Религия каменного века | Лекции по антропологии – антрополог Станислав Дробышевский | Научпоп
Какой могла быть религия каменного века? По каким находкам можно узнать о духовной жизни в первобытную эпоху? Какие данные о древних религиях получает наука при исследовании современных примитивных народов?
Об этом и многом другом рассказывает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Примеры лекций курса "Обществознание"
Для ознакомления с курсом в этом посте будут размещены некоторые (преимущественно первые) лекции отдельных тематических блоков.
Так же обращаем внимание на условия оплаты доступа
Первая лекция всего курса
Первая лекция блока «Общество»
Жирорастворимые витамины. Витамин К
Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости. Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови.
Жирорастворимые витамины. Витамин Е
Витамин Е, это собирательное название, это семейство витаминов, D-формы α-, β-, γ-, δ- токоферолы и α-, β-, γ-, δ- токотриенолы. Токотриенолы тот же витамин Е, с изменённой боковой цепью, у токотриенолов имеются в боковой цепи двойные связи, это уже биохимические понятия и различия.
Жирорастворимые витамины. Витамин D
В настоящее время дозы суточного приема витамина D пересматриваются, однако не будем забывать, что у жирорастворимых витаминов нельзя значительно превышать рекомендуемые дозы, в связи с тем, что эти витамины, за счет своей растворимости в жирах, действую и выводятся значительно дольше.
Жирорастворимые витамины. Витамин А
Витамин А (ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота)
Предшественники витамина А из растений – каротины
(α-) альфа, (β-) бета, (γ-) гамма. Принято говорить только о β-каротине, который получают из моркови, на самом деле в природе существует три каротина, (α-) альфа, (β-) бета, (γ-) гамма.
Жирорастворимые витамины. Введение.
Биохимия витаминов, как оформившаяся самостоятельная дисциплина, стремительно развивается. Витамины достаточно хорошо изучены в теоретическом отношении, они используются в лечебных и профилактических целях, расширяется и совершенствуется их промышленное производство. В живой клетке, регулируемой многочисленными нервными и гуморальными факторами, тот или иной витамин осуществляет свое действие не автономно.
Витаминоподобные вещества. Липоевая кислота Витамин N
Липоевая кислота синтезируется организмом человека, но найти ее можно и в продуктах питания. Источники: растительные – дрожжи, шпинат, рис, капуста
животные – сердце, почки, печень, яйца, молоко, мясо говядины
Витаминоподобные вещества. Пангамовая кислота (В15)
Польза вещества до сих пор вызывает споры – здравоохранительные организации множества стран не признают терапевтические свойства пангамовой кислоты. Соединение принято считать витаминоподобным ввиду того, что его недостаток не оказывает принципиального влияния на обмен веществ человека.
Вещество имеет водорастворимую структуру. Хорошо кристаллизуется при высушивании и выпаривании.
Витаминоподобные вещества. Оротовая кислота (В13)
Собственно, витамином данная кислота не является. Соединение является витаминоподобным веществом.
Вещество имеет кристаллическую структуру. В несвязанном состоянии представлено в виде порошка белого цвета, имеющего хорошую растворимость в водных средах, особенно, если вода горячая. Температура плавления оротовой кислоты является достаточно высокой, достигая 246 градусов Цельсия.
Витаминоподобные вещества. Парааминобензойная кислота (В10)
Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.
Витаминоподобные вещества. Холин (В4)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Синонимы: витамин В4, битартрат холина (виннокислый), цитрат холина (лимоннокислый), хлорид холина, очень быстро захватывает воду и с ним очень трудно работать, липотропный фактор, метилированный фосфатидилэтаноламин
Витаминоподобные вещества. Инозитол (В8)
Инозитол — шестиатомный спирт циклогексана. В свободном состоянии витамин В8 существует в виде водорастворимого порошка кристаллического вида. На вкус имеет сладкий оттенок, способен образовываться в организме из глюкозных молекул, тем не менее, углеводом не является. Существует в 9 изомерных формах, каждая из которых оказывает большее действие на ту или иную систему организма.
Водорастворимые витамины. Витамин С. Продолжение.
Почему используется термин витамин С, а в фармацевтической форме – аскорбиновая кислота.
Сравнение природного витамина С и его синтетического аналога
Непосредственно витамин С состоит из шести продуктов
Водорастворимые витамины. Витамин С Часть I
Сразу хочу сказать, что витамин С важный, выполняющий много функций в нашем организме, но ставить его в разряд самых важных витаминов, не стоит, хотя бы по той простой причине, что все витамины и минералы важны для нашего организма, в той или иной степени, просто данный витамин наиболее широко используется нашим организмом во многих процессах, и в довольно больших дозах по сравнению...
Водорастворимые витамины. Витамин В17
О витамине В17 известно немногим, да и по сути витамина В17 в официальной фармакологии не существует. Он встречается под такими названиями, как «лаетрил» или «амигдалин». Это вещество невозможно найти в животных продуктах, его можно получить только из продуктов растительного происхождения.
Водорастворимые витамины. Витамин В14
Витамин В14 является водорастворимым витамином группы В. Ранее его считали витаминоподобным веществом, но позже признали полноценным витамином.
По своей сути витамин В14 является кристалло- подобным веществом. Он легко растворяется в воде, однако, может переносить воздействие высоких температур без труда.