Стрим с Александром Альбирео с ответами на вопросы про языки и обучение им
Беседы со Святославом Альбирео можно посмотреть по ссылкам:
Беседы со Святославом Альбирео можно посмотреть по ссылкам:
Этот гайд был создан два года назад. Здесь в кратком виде представлена моя философия: у нас не всегда есть 1 час на какое-то дело, но мы всегда можем найти на него 15 минут. Но как учить язык по 15 минут в день? Вот эти советы и представлены в гайде.
Правда, как обычно, мы утыкаемся в другую проблему: как расширять словарный запас? Я стою на том, что расширять нужно в первую очередь наш русский «вокабуляр», тогда иностранные слова будут просто «переводить» нашу реальность на другой язык. А если в нашей реальности нет каких-то тем вообще, то нам придется сразу заполнять этот пробел иностранными словами, но так не работает, если мы продолжаем жить в среде родного языка!
Этому будет посвящен один из следующих постов и, может быть, даже гайд.
Скачать гайд «Как учить иностранный язык по 15 минут в день» можно здесь: https://digital.wildberries.ru/offer/253652.
В апреле этого года я узнала, что цифровые продукты можно выкладывать на Wildberries Digital. Там теперь и представлен гайд про уровни владения языком. Там гораздо больше информации, чем могло попасть в пост, поэтому я решила его оформить и выложить на WB.
https://digital.wildberries.ru/offer/253663
В этом гайде вы найдете все уровни от Basic до С1 (Advanced) с указанием конкретных навыков по разделам:
— устная речь;
— чтение и аудирование;
— письмо;
— грамматика;
— лексика.
Чем хорош этот гайд? Тем, что по нему вы сможете оценить свой уровень владения русским языком, в том числе. Цитата:
Разочарование, которое постигает многих, кто принимается изучать иностранный язык, вызвано вовсе не грамматическими трудностями, а недостаточным словарным запасом. И чем глубже мы проникаем в иностранный язык, тем больше смысловых нюансов нам открывается, и кажется, что у нас в языке «всё проще»… Я понимаю, что мы не все рождены быть лингвистами, писателями или переводчиками, но все же родной язык необходимо знать на среднем уровне — это В1/В2. Поэтому, если вы изучили гайд и поняли, что нужно подтягивать русский, то это не повод отчаиваться. Наоборот, подумайте, как много всего вы сможете узнать!
#гуманитария #иностранные_языки
За 2 года, что я поставила этот проект на паузу, произошло много интересных событий:
В связи с чем здесь тоже немного изменится контент. Два года назад я просто перенесла сюда свои статьи из Дзена, а вот рабочей площадкой Спонср тогда не стал.
Как выживают переводчики в нынешней России - это тяжелый вопрос. Но есть вопрос еще более тяжелый - а как оставшиеся заказчики смогли выжить с такими воззрениями? Ведь ежели человек сам не знает, что ему надо, как он тогда, например, улицу переходит?
Прочла, как сокрушается глава РАН Александр Сергеев по поводу снижения качества подготовки выпускников вузов ввиду отсутствия идеологического содержания у школьного образования. Министр просвещения Сергей Кравцов уверенно (и верно) объясняет падение качества школьного образования наличием зиллиона учебный программ, которые разрывают культурное и образовательное пространство.
Я снова вспоминаю конец августа 2013 года, когда я приехала в "Библио-Глобус" подбирать учебники для своих учеников. Раз уж я должна была вести в группах 2-6 класса, мне надо было знать, по каким учебникам они занимаются в школах. Эту информацию мне сообщили, заодно приложив автора одного из учебников за то, что он якобы адаптировал к младшей школе программу ЕГЭ.
Окинув бегло несколько высоченных стеллажей с разнообразными УМК, я почувствовала, как в животе что-то неуютно заворочалось. Голова кружилась, сердце забилось чаще. Как среди всего этого многообразия выбрать необходимое!? Я провела в этом отделе часа три, в итоге выбрала Spotlight, который оказался прекрасной альтернативой многим школьным учебникам: достаточно сложным, при этом ярким и доступным. Правда, сегодня, начиная с 5 класса, я бы все-таки выбирала Starlight. Я нахожу нелогичным, что в линейке Spotlight времена Perfect не появляются вообще вплоть до 7 класса.
Для сравнения: по французскому действует УМК "Синяя птица", по немецкому - "Горизонты". По этим предметам теоретически можно сдавать ОГЭ и ЕГЭ, но, видимо, только в школах, где именно эти языки являются профильными. В обычных школах второй язык просто занимает строчку в расписании; иногда его ведет носитель языка, который плохо знает русский и не пользуется никаким учебным пособием. Я не понимаю, во-первых, зачем превращать изучение иностранных языков в такую откровенную профанацию. И, во-вторых, почему для "редких" языков действует один УМК, а для английского, который большинство сдает на ЕГЭ, этих УМК чуть не 21?
Но выбрать учебник - это полдела. Допустим, и наш ученик готов заниматься. Но вот готов ли педагог его обучать? Сколько раз с 2013 года мне приходилось объяснять ученикам, как на самом деле пишутся глаголы на -ing, как правильно произносить некоторые слова. Почему школьный учитель не обращает внимание, что его ученик произносит the как [тхе] вместо [зе]?
В последние 2 года занятия по иностранному языку в некоторых школах проходят только по учебнику. Надо понимать, так руководство школы жалеет учеников. Это также означает, что, кроме как на уроке, ученик нигде не погружается в языковую среду. Если раньше это было возможно хотя бы благодаря домашнему заданию, то сейчас такого нет. Значит, нет и пользы от такого обучения.
Я сочувствую тем учителям, кто добросовестно трудится в тяжелых условиях нынешней системы образования. Но ждать от некоторых их коллег последовательности - иногда гиблое дело. За одну и ту же ошибку сегодня ученик получает 5, завтра - 3. Сегодня учитель ничего не видит, завтра он видит все. Для подростка, с его эмоциональными качелями, это равносильно предательству.
Но даже если учитель "последовательно" ставит ученику пятерки, это не означает, что оценка соответствует знаниям. В 2015 году девочка пришла ко мне готовиться к ОГЭ по английскому, имея в школе оценку "5". Учительница, узнав о планах, предупредила: "У тебя будет только три". Девочка пересказала это на нашем занятии в группе; я резонно поинтересовалась, почему тогда учительница ставит девочке пятерки. Девочка, прозанимавшись у меня год, сдала на 66 из 70. Но была и другая девочка через два года: она приехала из Оренбурга, где учителя уверяли ее, что она легко сдаст ЕГЭ. В московской школе в 9 классе она еле-еле вытягивала тройку, и это была справедливая оценка, увы.
Писать про ЕГЭ не хочется много, поэтому ограничусь главным тезисом. Спустя все годы, что существует этот экзамен, ни родители, ни школа, похоже, так и не уяснили, что это за испытание. Это не экзамен за курс средней школы. Это вступительный экзамен в вуз. Когда я поступала в МГУ в 1997 году, мне тоже пришлось попотеть над историей: уже тогда программа для поступающих в вузы значительно превышала объем школьной программы. Но сегодня, когда на экзамене ученики должны еще писать историческое эссе, у меня риторический вопрос: когда что-то подобное писали сами учителя или разработчики экзамена? Думаю, не ошибусь, предположив, что последнее историческое эссе в жизни многих из них называлось словом "дипломная работа".
Увы, если калька с международных экзаменов по английскому позволяет успешно проверить уровень владения языком, то письменный компонент на экзаменах по гуманитарным дисциплинам, также принесенный извне, помогает разве что сократить число выпускников, получающих пропуск в вуз. Очевидно, что школа, хоть и должна подготовить учеников к успешной сдаче ЕГЭ, с этим не справляется. Но я однозначно не считаю снижение требований вузов решением проблемы. Так мы точно скатимся в каменный век.
Добавьте к этому родителей, которые днем и ночью зарабатывают деньги, чтобы заплатить всем необходимым репетиторам, и не имеют ни сил, ни времени на детей; учителей, которые сами нередко родители и заняты вышеупомянутым и тоже не имеют ни времени, ни сил на учеников; учеников, которые уяснили, что они "маленькие дети" и в 8, и в 14, и в 18 лет; а также отсутствие если не идеологии, то хотя бы идейности среди взрослых, - и мы получаем очень неприглядную картину. Не только образование теряет в качестве, но и, самое главное, уходит культура обучения, культура самообразования, уважение к науке как способу познания мира. Я не думаю, что отмена ЕГЭ это решит; но в школьное образование нужно возвращать единый стандарт и устную часть на гуманитарных экзаменах и убирать из ЕГЭ те компоненты, к которым учеников невозможно подготовить в школе.
Мне отлично удается писать книги из постов в блоге. Свою первую книгу я так и написала. И, видимо, свой опыт после 10 лет преподавания гуманитарных дисциплин мне тоже будет удобнее передать в виде небольших статей, из которых потом соберется книга.
Мне важно делиться мыслями об образовании и преподавании не только потому, что я, как преподаватель, хочу осмыслить свой опыт. Я сама всю жизнь учусь, потому что мне это интересно. Поэтому на своих учеников я смотрю одновременно и как педагог - и как тот, кто когда-то сам был на их месте. И с этой точки зрения я рассуждаю о проблемах и перспективах современного образования.
В статьях я также буду рассказывать о методах поиска и усвоения информации, о том, как родители могут помочь детям на любом этапе обучения, об ответственности и мастерстве. Те статьи и рассуждения, которые уже были выложены на других ресурсах, будут размещены здесь в открытом доступе.