Без гудка
Ленинградские литераторы оказались не столь критически к его творчеству настроены, как московские. И не считали все чужие произведения лишь литературным шлаком, а свои – чистым золотом.
Хороший роман "Два капитана"
Она взглянула на меня и отвернулась...Я возобновил свой старый порядок, то есть стал вставать в шесть часов, обливался холодной водой, делал гимнастику перед открытым окном и занимался по расписанию. "Правила для развития воли" , которые я составил в былые дни, опять пригодились мне, особенно одно : "Скрывать свои чувства или, по меньшей мере не выражать их наружно". Я не выражал их наружно, хотя с каждым днем мне становилось все тяжелее"...
"Два капитана " В. Каверин
Старая книжка, оставшаяся от моего отца - роман Вениамина Александровича Каверина "Два капитана". Среди разных вариантов дизайна обложки и переплета, а книга переиздавалась в СССР огромными тиражами, вот такой вариант из нашей домашней библиотеки.
Синий тканевый переплет и изображение полярника в унтах и легендарной куртке "летке". Такие куртки были, одно время, очень популярны у взрослых мужиков, да и у пацанов, когда я учился в 6-8 классе. Популярны и очень практичны. Как мне кажется, наречие- популярны, больше подходит к подобным вещам, термин- модно, как-то не вписывается.
Впервые, читал "Капитанов" достаточно давно, лет 20 назад и хотя книга позиционируется как произведение для старшего школьного возраста, она, на мой взгляд, очень интересна для зрелого, сложившегося человека.
До сих пор стоит на моей книжной полке. Средне - уральское книжное издательство, 1977 г. -"Переиздание известного романа советского писателя, о мужестве, чести, преданности Родине, о любви и верности» - 670 страниц, цена -1 рубль 20 копеек.
Будет ли интересен этот роман современной молодежи, воспитанной на Гарри Поттере и завидующей успеху Дурова, создателя социальной сети "Вконтакте", миллионера и оппозиционера по совместительству? Не уверен… Ушли какие-то идеалы и понятия. Меняется время, меняется поколение.
Да... случайно попалась в руки, прошелестел пожелтевшими страницами, вдохнул запах переплета... и аж "защемило" под "ложечкой", так захотелось перечитать. Прочитал за неделю, брался за «капитанов»- поздно вечером. Получил огромное удовольствие от процесса, честное слово.
Хотелось бы отметить несколько деталей касающихся как самого романа, так и автора.
Первое, что бросается в глаза, не смотря на то время, в романе нет никакой политики, никакого пафоса и дутого героизма. Как обычно и это уже закономерность, самые жизненные герои романов и ситуации получаются у авторов, которые сами прожили сложную жизнь.
И еще одна, достаточно субъективная вещь. Первый том, написанный от лица Александра Григорьева, значительно интереснее и, на мой взгляд, сильнее, чем второй- написанный от лица его девушки Кати. Но при этом, произведение абсолютно целостное.
О чем эта книга? О любви, такой, которая –«на всю жизнь» и "вместе до конца". О мечте, такой- которая «навсегда». О жизненной судьбе, простого застенчивого мальчишки, ставшего профессиональным полярным, а позднее и военным летчиком. О случайности, связавшей его с семьей пропавшего без вести капитана корабля. О чести и мужестве и бесчесности и страхе.
Несколько слов об авторе
Вениамин Каверин, написал эту книгу, когда ему исполнилось 42 года. Автор работал на северном флоте военным корреспондентом газеты "Известия". Главный герой книги - это собирательный образ двух реальных прототипов: военного летчика- Самуила Клебанова и ученого генетика- Михаила Лобашева. С последнего, прямо списаны юность и детство главного героя -детдом, немота.
Двухтомник - «Два капитана» вышел в 1944 г., а уже в 1945 г. Каверин был награжден за книгу -орденом Красной звезды. Чуть позднее - более сотни переизданий, награждение сталинской премией в 1946 г.
Сам писатель был человеком, по характеру похожим на героя собственной книги: в 1956 г. В. Каверин - член редакции запрещённого партийными властями альманаха "Литературная Москва", в 1958 г. единственный писатель из старшего поколения, отказавшийся участвовать в травле Бориса Пастернака. В 1966 г. Каверин- пишет обращение в защиту писателей Даниеля и Синявского, осужденных за антисоветскую деятельность. В В 1967 г. готовит речь для четвертого съезда союза писателей СССР, которую ему запрещают зачитывать. В 1968 г. Каверин снова пишет открытое письмо первому секретарю союза писателей, где объявляет о своем разрыве с ним, за то, что тот не допустил до читателей "Раковый корпус" – Солженицына».
В Пскове, на родине писателя поставлен памятник, посвященный героям его романа.
В качестве эпилога
Строчка из стихотворения поэта Альфреда Тениссона "Улисс",- "To strive, to seek, to find, and not to yield" , которая была жизненным девизом героя книги Вениамина Каверина- "Бороться и искать, найти и не сдаваться", выгравирована на кресте установленном на холме "Обсервейшн" - в память о погибшей экспедиции к южному полюсу полярного исследователя Роберта Фолкона Скотта.
Читайте хорошие книги, а жизнь сделает все остальное!