Так вот ты какой, традиционный додзё!
Что такое традиционный додзё? Чего следует ожидать при входе в традиционный додзё? Означает ли посещение традиционного додзё, что вы изучите старые, секретные техники, которые вдобавок работают в современном мире? Действительно ли так важно тренироваться в традиционном додзё? Если да, то почему? А где вообще найти традиционное додзё, в котором обучают эффективной самозащите?
Например, для изучающих японское дзю-дзюцу Япония является «Меккой». Совершить паломничество в священную землю покрытых туманом гор, бамбуковых лесов, деревьев бонзай и древних деревянных додзё, где поздним вечером единственным источником света являются свечи, просто необходимо. Поистине, именно здесь можно найти истинные секреты древнего боевого искусства дзю-дзюцу.
» Оформи подписку и получи доступ к эксклюзивным статьям и видео!
Дорога в додзё
Прибыв в аэропорт Нарита, вы закидываете рюкзак на плечо и садитесь на поезд следующий куда-то в сельскую местность. Половина пассажиров одеты в традиционные хакама. Женщины в струящемся кимоно.
Когда поезд проносится меж зеленых рисовых полей, вы созерцаете древние горы чьи силуэты вырисовываются вдали из тумана. Через несколько часов пути, вас высаживают на небольшой железнодорожной станции. Оттуда вы должны пройти несколько километров по маленьким извилистым улочкам между старыми традиционными японскими домами. Их потемневшее от времени дерево и двери сёдзи буквально кричат об их богатой истории.
«В таком же, когда-то жили самураи!» думаете вы про себя.
Дойдя до конца деревни, вы не знаете, куда идти дальше. Останавливаете на улице согнутого в три погибели старика с коромыслом и двумя ведрами воды. Он, конечно же, не говорит по-английски, а вы с горем пополам говорите по-японски. Но старик прекрасно понимает одну фразу, которую вы произносите с благоговейным шепотом:
«Сэнсэй Ямасита».
Старик осматривает вас с головы до ног — гайдзин. Криво улыбается и указывает на старое здание высоко на холме.
Вы низко кланяетесь и продолжаете путь к своей цели. Поднявшись по множеству ступенек, вы наконец-то видите додзё. С его классически изогнутой черепичной крыши капает роса. Двор окружен японским кленом и карликовой сосной. За дверями додзё слышится приглушенный киай изучающих дзю-дзюцу, учеников великого сенсея.
Вот оно. То самое место, где вы сможете изучить настоящее, древнее, традиционное искусство.
Прежде чем войти, вы садитесь в позу сейдза, чтобы перевести дух и думаете про себя: «А может это сон?».
Да! Это именно он!
Красивый миф
Вышеприведенный сценарий —миф, навязанный обывателю фильмами и книгами. Что-то подобное, существовало разве что сотню лет назад. После Второй Мировой что-то конечно осталось. Что-то было погребено под стремительно наступающими городскими районами.
Однако, это вовсе не означает, что в Японии нет додзё, которые были бы похожи на описанное выше.
Но, давайте на чистоту. Если вы приедете в Японию, то скорее всего вам придётся заниматься исконно традиционными единоборствами в общественном спортзале, университете, каком-нибудь современном офисном здании или даже (прости господи) в торговом центре или в помещении над баром.
«Минуточку!» — скажете вы. — «Я же видел фотографии традиционных додзё, черепичных крыш, деревьев бонзай и всего остального! Где они?».
Да, в Японии их еще не мало. Большинство старых построек канули в лету и позже были реконструированы.
Но большинство из них прямо здесь.
Возможно не там ищите?
Да, здесь, в западном мире, а не в Японии.
Современный западный мир настолько увлёкся японскими боевыми искусствами и культурой, что последние четверть века мы неустанно работали над воссозданием древнего и традиционного японского додзё здесь, у нас, на западе. В старых добрых США (Канаде, Европе и Австралии). Мы радеем за японские традиции чуть ли не больше, чем они сами.
Здесь же, на Западе, находятся и одни из лучших японских садов.
Даже многие японские сенсеи живут на Западе. Кто-то покинул Японию во время Второй Мировой или просто в результате естественной миграции.
Западные люди, зачастую хотят быть похожими на японцев больше, чем сами японцы.
Даже в самых что ни на есть традиционных школах редко бывают такие большие и богато украшенные здания, какие мы видим на обложках журналов.
Чаще всего додзё очень маленькие — всего сотня квадратных метров, и находятся в сельской местности или просто во дворе сенсея.
На самом деле традиционное додзё — это больше состояние разума, а не просто некое место. Тем не менее внешний вид, антураж, спортивного зала может улучшить это состояние.
Традиционные додзё имеют определенные элементы, которые превращают его в «традиционное».
Искусство
Первое и самое главное — это само искусство.
Карате, дзю-дзюцу и другие боевые искусства предназначены для самообороны. Если это не главная цель искусства, то теряются атмосфера серьёзности и ощущения опасности. Именно изучение искусства борьбы за жизнь всегда было главной целью всех додзё и должно оставаться по сей день.
Всё гениальное просто
Второй аспект — это Сибуми. Это японский термин для эстетики простой и ненавязчивой красоты. Это не означает, что додзё должен быть идеально чист от вообще всего, а скорее, что оно не должно быть перегружено элементами декора, сверкающими кубками, музыкой, плакатами и прочими отвлекающими факторами.
Боевая дисциплина
Другим аспектом настоящего додзё должна быть боевая дисциплина. Преподаватель и ученики должны понимать зачем они здесь. В додзё учат контролировать, возможно ранить или даже убить противника. Учитель передаёт эту традицию, развивает тело и сознание ученика, и прививает тому ответственность за получаемые боевые знания.
ТРАДИЦИОННОЕ ДОДЗЁ — ЭТО МЕСТО, ГДЕ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ ПЕРЕДАЁТСЯ ОПЫТ ЖИЗНИ.
Реализм
Конечно, есть додзё, которые сохраняют и обучают традициям. Однако несмотря на то, что додзё может выглядят древним и в нем преподают традиции и этикет старой Японии, это не делает его «традиционным», потому что в нем должен быть один элемент, который был в старых тренировочных залах — реализм.
Люди, тренировавшиеся в старых додзё, готовились к бою! Они знали, что навыки, которые они приобретали в додзё, должны использоваться для реальной самообороны, поэтому они тренировались с соответствующим отношением!
Когда вы ищете традиционный додзё — помните, что реалистичная самооборона является ключевым фактором, а не внешний антураж!
0 комментариев