Немного про адаптацию, длину и частоту шага, а также несколько советов обладателям часов Гармин.
Разбор сегодняшней тренировки, надеюсь, поможет вам анализировать свои записи тренировок. Вот, что я использую в Гармин, чтобы было проще:
1. Смотрю тренировки на большом экране, на компьютере в личном кабинете на сайте Гармин коннект. Там больше и лучше видно, чем в приложении.
Про футболистов, бегунов и курорт на Канарах, где собрались упоротые любители спорта.
Там есть полноценный стадион с 400 метровой дорожкой, олимпийский бассейн 50 метров, огромное количество холмистых трасс для бега вокруг курорта, тренажерный зал, поля для тенниса и прочее. Еженедельно проводятся мини соревнования по триатлону, дуатлону и полумарафону.
«Центральный губернатор» может остановить самого упорного марафонца, спасая его от саморазрушения.
Про недельный километраж, длинные тренировки и рекордсменку Камиль Херрон.
Для прогресса хватит 70-80 км в неделю. Для супер прогресса придется доводить до 90-100 км в неделю. Для марафона с целью просто "финишировать" хватит 50 км в неделю.
Отдохнуть можно только если ты устал.
Взрослые не умеют спать.
И, если в 30 и 40 лет еще можно как-то справиться с тем, что сон не идеален, запаса здоровья и молодости еще хватает на какое-то сносное существования, то к 50-ти годам надо вновь научиться спать.
Русский марафонец, пробежавший Бостон 17 раз.
Юрий Лаптев, побеждал на марафонах в 70-е и 80-е годы прошлого века. В качестве ветерана вернулся в бег в 1992 и с тех пор два десятилетия бегал знаменитый Бостонский марафон, выигрывая там возрастные группы. О нем и его выносливости и стойкости характера. А также пару его советов.
Гармин спорит с Training Peaks об уровне готовности к тренировкам, а я спорю с ВОЗ о том, сколько минут в неделю надо тренироваться.
В этом посте немного сравнений между двумя алгоритмами оценки уровня восстановления, а также о том, почему ежедневные тренировки сейчас актуальны как никогда.
Разбор интервальной тренировки 8 по 400 через 200.
Сегодняшняя тренировка не стала рекордной, но не перестаю внушать всем, что тело не знает рекордов. В нас нет понятия времени и дистанции, есть только уровень усилия, которое тело чувствует и к которому адаптируется, поэтому нельзя от себя постоянно требовать идеальных тренировок и ждать линейного улучшения результатов. Такое ожидание приведет лишь к разочарованию.
Преодолеть пик глупости, пройти долину отчаяния и начать забираться на склон просветления.
В тренировку входит 5 базовых упражнений. Вес подбирается для 4-х из них такой, чтобы выполнять не более 5 повторов. Тренировка в базовом периоде делается 3 раза в неделю, ближе к старту 1 раз в неделю, во время тейпера не выполняется. Далее дам упражнения и справочно норматив, который Черутти требовал от своих спортсменов. Не сразу конечно, постепенно.
Альпинист, интеллектуал и звездный тренер советует прочитать детектив.
Марк смотрит на спорт с точки зрения философии формирования целостности в человеке, когда тело, дух и мозг работают в единой парадигме.
Дефицит в 4500 ккал в неделю не приводит к истощению, как это ожидалось. Почему теория калорий скорее всего не работает.
Если вы давно тренируетесь, даже, если вы не прогрессируете, предположим, вы просто для себя делаете какой-то набор физической активности, сколько-то часов в день. Ваше тело будет адаптироваться к этой физической активности и со временем начнет более экономно расходовать ресурсы. То есть улучшение навыка, снижение пульса, выработка привычки к упражнению приведет к снижению количества необходимых калорий.
У меня есть какой-то план и я буду его придерживаться. Но это не точно.
Здесь про калькуляторы темпов и расчетные цифры для планирования времени финиша на марафоне.
Шведские бегуны 40-х и итальянский социолог учат экономить ресурсы.
В реальности, нам все время приходится балансировать между попытками улучшить результат, добавив что-то и риском того, что такое улучшение или добавление приведет к травме.
Гордись собой, не парься, не ной и наслаждайся природой.
«Если тренироваться не слишком трудно, проку не будет. Я предпочитаю выходить на пробежку темными, холодными зимними месяцами когда тебе нужен по-настоящему суровый характер, чтобы выйти за дверь и окунуться в морозное утро. Любой может бегать в приятный, теплый, оживленный день. Это весело, но в этом нет куража, силы, осознания….»
Грете Вайтц
Бегун Х сравнивает себя с бегуном Y и не получает от этого удовольствия.
С бегуном Y, бегущим марафон в темпе 4 минуты за км, первые 30 минут с прошлого марафонского результата мы убрали за 8 месяцев, потом ушло 2 года еще на 20 минут. А последние годы бьемся за каждую минуту:) Потому что а) на этих скоростях уже трудно улучшиться б) возраст нас не ускоряет, очевидно.
План для тех, у кого на зиму нет плана.
Беговый дорожки покрыты осыпающимися листьями клена. Октябрь самое лучшее время для бега, но и самое грустное, так как скоро зима. В этом материале, как провести беговую зиму "без плана", не растеряв физические кондиции.
Еще раз про питание человека разумного.
Автор этих строк, признаться, попробовала в питании все режимы и форматы и даже получила диплом нутрициолога, правда, выбрала курс на английском и с правом практики в Великобритании. Но, как нутрициолог, не практикую принципиально. После стольких лет изучения вопроса и бесконечных обучений, поняла, что это странно учить людей есть еду.
Левитановские пейзажи подмосковных трейлов и почти 3 часа боли.
Почему так можно? В последнем видео автор этих строк рассказывала о том, что нельзя прерывать восстановление мышечных структур ни под каким предлогом. Так была ли сегодня проблема с восстановлением? Считаю, что не было.
Прогресс неизбежен, но он не навсегда.
Сегодня пятница, дорогие подписчики, и хочется под конец недели поддержать и себя, и читателей чем-то позитивно-вдохновляющим. А именно идеей о том, что если стараться, даже не супер сильно, то что-нибудь точно получится.
Про бег на низком пульсе, который для одного прогресс, для другого ступор, а для третьего просто опасен…
Есть целый пласт адептов бега на низком пульсе, причем в англо говорящем сообществе их значительно больше, чем у нас. Сторонники этих технологий часто апеллируют историями успеха либо своими, либо своих подопечных, но никогда не показывают неудачи. И мы получаем типичный случай «ошибки выжившего».