Риск-аппетит или как не надо управлять рисками
Как бездумно потратить 220 тыс.рублей, ради сохранения 400 руб. Идиотизму поем мы оду. (Одноименный пост пока открыт для всех желающих)
Риск-аппетит или как не надо управлять рисками
Как я и говорил, буду максимально стараться излагать материал сугубо простым языком + на основе эмпирического опыта (но местами без теории не обойтись, это надо просто принять).
Погнали.
Итак, мы имеем некую середнячковую организацию (4-8 млрд выручки в год) , которую только что продали, убили всю региональную сеть и новый собственник начинает наводить свои порядки, что естественно.
На что он обратит внимание в первую очередь?
Скорей всего на резервы и обычные текущие расходы.
Вот об обычных и текущих речь и пойдёт.
Новому хозяину было озвучено, что в этой конкретной компании если кто и хотел что-то украсть посредством расходной части, давно украл и его тут уже нет. И на это не нужно тратить время и людские ресурсы.
Но новый хозяин принимает решение, что надо назначить 2 людей, которые будут контролировать все текущие (любые) расходы.
При этом совокупная зп этих 2х людей 330 тыс.руб. (да, не самые дешёвые люди).
Итог?
За 2 недели работы не выявлено никакого мошенничества и воровства (проверялось 100% расходов), а найден лишь один неверно оформленный акт выполненных работ на 2000 рублей.
Теперь математика
- совокупная зп 2х людей за две недели 165 тыс.руб.
- отчислим во внебюджет грубо 30%. Ещё 55 тыс.
- найденный риск? Риск по налогу на прибыль. 20% от 2000 рублей = 400 рублей. Штрафы, пени...вообще нематериальны.
Так о чем это все?
Риск-аппетит - это когда лучше оставить потерю на своем удержании, чем понести еще бОльшие потери, чтобы ее выявить или чтобы управлять ею.
Простыми словами, - потратить много тысяч и сэкономить пару сотен - неправильное управление риском. А руководителя, который принимает такое решение...даже и не знаю как назвать. Есть варианты?
Не согласны с этой историей? Ну... It's up to you.
Контрольные процедуры и управление рисками
Продолжаем погружаться в мир внутреннего контроля, рисков и самообразования.
Постом ранее мы, надеюсь, выяснили, что такое РИСК. А так как повторенье - мать ученья, озвучу ещё раз: Риск - любое неблагоприятное событие, которое может привести или уже привело бизнес к потерям.
Резонно встаёт вопрос по классику: "Что делать?"
Ответ прост. Своими рисками надо управлять.
Дабы избежать академичности и сухой теории, предлагаю смоделировать некую практическую историю.
Пусть у нас есть организация, у которой очень много расходов. А расходы, как мы знаем, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Очевидный риск организации - налоговый. А именно, - доначисление налога, штрафы, пени и прочие "блага".
Почему?
Потому что расходы могут быть не подтверждены документально (доков нет, доки неверно оформлены, доки не бьются с налоговым периодом...НК РФ нам в помощь).
Чтобы этот риск нас не настиг надо что-то делать (управлять риском) :
- назначить ответственных за наличие, своевременность истребования, корректность документов;
- зафиксировать обязанности ответственных в должностных инструкциях;
- настроить напоминалки в информационной системе;
- разграничить права доступа в той же информ.системе...
И т.д. В каждом бизнесе есть свои нюансы и вариации.
Всё вышеозначенное является примером контрольных процедур - меры, которые помогают вам избежать потерь.
Если у вас их нет...пора задуматься и внедрить. Если есть - вы молодец, но стоит проверить, а эффективны ли ваши контрольные процедуры? Действительно ли они оберегают вас от потерь?
А про риск-аппетит наслышаны?
Об этом позднее.
Реальная история о сверхглупости последует.
Оставаться или нет... it's up to you.
Про контроль и риски
Т.к. в дальнейшем повествовании часто будут использоваться термины "контроль", " внутренний контроль", "риск", " Система Внутреннего Контроля (СВК)", думаю, будет не лишним разобраться, что это, несмотря на, казалось бы, очевидность их определения, а также в каком контексте они будут употребляться.
Многие привыкли и приняли как данность, что Система внутреннего контроля (равно как и Служба внутреннего контроля) - прерогатива крупных предприятий.
Поэтому продолжу с не самого очевидного: любой бизнес имеет Систему внутреннего контроля
Неважно, кто вы: самозанятый, ИП, ООО и т.д.
Например:
- Самозанятый, шьющий предметы одежды на дому, контролирует остаток материала, контролирует сроки выполнения работы и отправки заказа заказчику... ;
- ИП, который организовал небольшое производство детского конструктора контролирует качество поставленного материала, изнашиваемость оборудования и/или деталей к нему, мониторит (контролирует) проведение тематических выставок... ;
- ООО и более крупные единицы бизнеса контролируют сроки поставок, отгрузок, производства, выполнения услуг, организации продаж.... И много чего ещё. Думаю, суть ясна.
Иными словами - везде и всегда есть какой никакой, но контроль. А значит уже есть и некая система контроля (СВК).
(Забегая немного вперёд, раскрою карты - ключевым моментом всегда (на протяжении всего периода жизни бизнеса) будет являться КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ДОСТАТОЧНОСТЬ этой системы контроля. Но об этом потом).
А сейчас. ..Revenons à nos moutons, как говорят французы. То бишь - вернёмся к нашим баранам, к сути поста.
Для чего мы контролируем свой бизнес?
Многие ответят: чтобы зарабатывать деньги, как и было запланировано.
Я не соглашусь и отвечу иначе: мы контролируем, чтобы НЕ терять деньги. То есть своевременно реагировать на некие неблагоприятные события....РИСКИ
Если наш самозанятый вовремя не закупит материал, вовремя не сошьет заказанные мною перчатки и вовремя их не отправит, чем он рискует:
- отказ от заказа с моей стороны (деньги на материал потрачены свои, время потрачено, доход не получен). Деньги потеряны. Когда вернутся(ли) ...неизвестно;
- негативный отзыв с моей стороны в соцсетях. Самозанятый потерял потенциальных будущих клиентов, ака доход.
Если наш ИП вовремя не обновил детали оборудования по производству конструктора, он никак не сможет выполнить весь объем заказов на конструкторы в срок, пока не получит новые детали к оборудованию.... Отказы от заказов, списание материалов в убыток, негативные отзывы, потери, потери потери...
Более крупный бизнес теряет деньги вообще на каждом шагу. Об этом можно отдельные посты делать.
Надеюсь, посыл понятен.
А задача сегодняшнего упражнения запомнить, что РИСК - это событие, которое уже привело к потерям, либо может привести! И что вы контролируете свой бизнес...вопрос насколько качественно.
Если кто-то не согласен, то может высказать свою позицию в комментариях, а в остальном... it's up to you
О родственных связях или проба пера
Это первый пост. Пусть это будет, как означено в заголовке, некая проба пера. Не судите строго.
В бизнесе нельзя верить никому!!!
Ни брату, ни свату, ни маме с папой, ни любовнице, ни жене...никому. Это факт. Поверьте.
Предадут, обманут, начнут играть на чувствах и просить послабления, перевёрнут всё в угоду себе, но никак не вам. И вы будете плохим (и только вы).
Бизнес этого не приемлет. Это колоссальный риск! Ваш риск.
Все взаимоотношения со всеми вышеозначенными людьми (да и со всеми прочими, разумеется) подлежат юридическому оформлению. Если этого не сделать...винить в потерях можно только себя.
Договоры, расписки о получении денег (даже от мамы) , соглашения о намерениях (нотариально заверенные с детализацией ролей в бизнесе), совместное учредительство (ака ответственность). Только так. Это всё должно у вас быть.
Неудобно? Неловко? :)
Да, такие ощущения бывают.
Ну как же ...он (она, они) близкие люди, моё родное, я верю, не обманут.
Обманут!!!
Узнано и проверено опытным путём.
Ну а дальше...
It's up to you...